Полпред Виктор Ишаев и председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, г. Хабаровск. 18 октября 2010 г.
Полпред Виктор Ишаев и председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, г. Хабаровск. 18 октября 2010 г.

Буквально несколько дней осталось до инаугурации «избранного президента». В первых числах мая на престол взойдет опять Владимир Путин. Оставит ли он своим наместником нынешнего полпреда Виктора Ишаева, вопрос не риторический. Ибо Виктор Иванович - это своеобразная эпоха новейшей истории края, который он возглавлял почти два десятка лет.

 

Кстати, в эти же дни старые журналисты отметят одновременно два профессиональных праздника - День печати (5 мая) и День радио-телевидения (7 мая). Между тем, чуть ли не в каждом выпуске дайджеста Фонда защиты гласности, кроме Хабаровского края, упоминаются нарушения прав журналистов и в других областях и краях Дальнего Востока.

 

Я люблю прислушиваться к мудрым мыслям. Ведь, как известно, если ты умеешь слушать и слышать, ты откроешь для себя много удивительного. В этот раз мое внимание привлекли рассуждения руководителей нынешнего Союза журналистов России о власти и прессе. Позволю себе процитировать некоторые изречения.

 

Всеволод Богданов: «Мы не претендуем на то, что мы - некая власть. Мы - глаза и уши общества. И здесь и власть, и правоохранительные органы должны относиться с уважением к нашей работе».

 

Павел Гутионтов: «Дело власти - читать то, что пишут в газетах и реагировать на то, что в них написали, в том числе на критику, которую высказывают газеты. Надо не сводить счеты с прессой, а пользоваться теми подсказками, которые она власти дает. Надо не черные доски составлять и вывешивать в видных местах, а пытаться делать то, что делать обязан».

 

Виталий Челышев: «Когда сталкиваешься с правовым беспределом в отношении СМИ, то поневоле оглядываешься, пытаясь понять, с какой стороны зеркала ты очутился. В Зазеркалье все навыворот, все не по писаному, не по сказанному, а так, как вздумается тому или иному чиновнику. И не смейте нам говорить, что мы живем в нормальном мире».

 

К слову, года три назад это же руководство Союза журналистов наградило Виктора Ишаева почетным знаком «Честь. Достоинство. Профессионализм». Как тогда сообщили в пресс-центре правительства края, «впервые высшей награды Союза удостоен не профессиональный журналист, а политик, ученый, руководитель региона.

 

Как было подчеркнуто на заседании все того журсекретариата, этой почетной наградой «отмечены открытость Виктора Ишаева прессе, его публицистические выступления, отстаивающие и продвигающие национальные интересы России на Дальнем Востоке». А потом еще, и тоже от СЖР, была «Грамота доверия».

 

Что ж, время неумолимо. И за минувшие годы академик Ишаев достиг больших успехов. Пост губернатора сменил на пост полномочного представителя президента РФ. Согласно официальным данным вошел в тройку самых богатых полпредов России.

 

И по привычке, как и на протяжении двух десятков лет безраздельного правления Хабаровским краем, Виктор Иванович со свойственной только ему открытостью с экранов местного ТВ частенько рассуждал о том, что первоочередная задача власти - поднять уровень благосостояния дальневосточников. Не так давно он даже размышлял о столыпинских реформах.

 

Да, край, в котором я живу, когда-то осваивали, сюда ехали. А сегодня, у кого есть возможность, люди бегут отсюда в поисках лучшей доли. И пресс-секретарь уже нынешнего губернатора края, во время встречи журналистов с президентом, может ляпнуть на всю страну, что «времена декабристов и романтиков прошли».

 

Но патриотов и старожилов среди моих земляков все-таки осталось большинство. И романтики среди них еще есть. Из добровольцев, переселенцев, репрессированных, «сидельцев» - они обживали, обустраивали суровую дальневосточную землю, создавали семьи, оставшись здесь навсегда.

 

Но вернемся-таки к зазеркалью.

 

Много уделялось и уделяется внимания центру, но оказались забыты окраины. Не буду говорить за весь край, скажу лишь за свой Ванинский район. На грани вымирания коренные жители - орочи, которым из года в год только обещают построить хорошее жилье, создать достойные условия для рыбалки, охоты и развития народных промыслов. Зато главу поселения, где живет этот давно забытый властью народ, наградили медалью Столыпина, а Виктор Ишаев, в номинации «Лучший губернатор», стал лауреатом премии за вклад в социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера. И речь о районе, который считается одним из самых благополучных в крае.

 

Конечно, можно лихо свалить все на правление нового губернатора, но за три года так развалить хозяйство, увы, ему бы не удалось даже при большом желании.

 

А на днях в Ванино простились с ветераном Великой Отечественной войны, старожилом района Павлом Васильевичем Иванченко. Последние шесть лет своей жизни этот бывший солдат великой войны, заслуженный человек, провел в другом сражении - со столоначальниками разных рангов. Когда его дом, не разобравшись, отключили от электричества,  ветеран, как в последнюю инстанцию, обратился к губернатору Ишаеву с надеждой на поддержку. Ведь Виктор Иванович в своих открытых телевыступлениях всегда радеет за народ, и в День Победы искренне поздравляет ветеранов.

 

Увы, ветеран Иванченко несколько лет подряд этих поздравлений не слышал - в доме без света телевизор не показывал, и кроме отписок от Виктора Ивановича он ничего не дождался. Свое право на такое благо цивилизации, как свет в окне, ему пришлось  доказывать через суд. Доказал! Вот только, чтобы еще пожить, по-человечески, уже не хватило сил. К тому же, незадолго до смерти ветерана какие-то изуверы убили его корову.

 

Но и после потери главы семейства испытания для семьи Иванченко не закончились. Через несколько часов после похорон, неизвестные сожгли дом ветерана войны дотла.

 

Мы живем там, где живем. Так о происходящем в нашем крае написал мой знакомый режиссер-документалист, имея в виду бесконечный цинизм нашей власти.

 

Ну, а в Хабаровске прошла очередная встреча с журналистами. И вот какое мнение о ней высказала другая независимая газета, издающаяся в Хабаровске - «Московский комсомолец».

 

Процитируем. «Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт принял участие в неком совещании с редакторами краевых и районных СМИ, руководителями полиграфических предприятий. Правда, совещанием в своем настоящем смысле слова назвать это трудно, ведь среди присутствующих не было руководителей независимых СМИ. Как стало известно, на этом совещании «журналисты предложили создать в крае целевую программу по развитию средств массовой информации.

 

Вот собственно и все, что просочилось наружу. Подчиненные губернатора могут вести свои какие-то закулисные игры, но губернатор должен знать, что все руководители краевых и федеральных СМИ были приглашены к разговору, а не только обзвонили избранных по какому-то списку лояльности. Подобная деятельность краевых чиновников, отвечающих за СМИ, перечеркивает те задачи, которые ставит перед обществом президент РФ Д.А. Медведев и премьер-министр РФ В.В. Путин, развивая информационно-коммуникационные технологии и СМИ. Сегодня можно констатировать, что Вячеслав Шпорт вольно или невольно избрал путь своего предшественника на посту губернатора Виктора Ишаева, который к свободе СМИ, как известно, относился своеобразно».

 

Кстати, о том, что такая встреча главы региона с редакторами, я лично тоже не знала. Наверное, в крае барахлит и связь. А, может, и нынешний губернатор взял на вооружение «опыт» своего предшественника? Или все же ушлые чиновники по-прежнему составляют в своих кабинетах «черные списки» нелояльных СМИ?

 

Татьяна Седых

п.Ванино Хабаровский край

«МК в Хабаровске»

.