Республиканская общественно-политическая газета «Якутия» празднует 95-й юбилей со дня выхода первого номера газеты. Торжественная часть празднования прошла в Саха академическом театре им. П.А. Ойунского.
Коллектив газеты «Якутия» |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
В начале юбилейного вечера было зачитано поздравительное письмо президента Якутии, в котором Егор Борисов, отметил значимость газеты.
«В нашей республике к газете «Якутия» всегда относились по-особенному - ей доверяют, к ней прислушиваются, она в многом определяет общественное мнение, является посредником в диалоге между властью и обществом. Благодаря неустанному труду коллектива газеты жители республики получают оперативную информацию о последних событиях в политике, экономике, культуре, образовании, искусству и спорту», - говорится в письме. Президент поздравил коллектив редакции газеты с 95-летием и пожелал крепкого здоровья, благополучия и творческих успехов во благо родной Якутии и всей России.
Руководитель администрации президента и правительства республики Юрий Куприянов также поздравил газету «Якутия» с этой знаменательной датой :«Мне очень приятно свое первое поздравление в новой должности произносить в адрес именно вашей самой ответственной и уважаемой газете. Желаю, чтобы ваше перо всегда оставалось «золотым»».
С юбилеем газету «Якутию» поздравили постоянный секретарь Государственного Собрания (Ил Тумэн ) Оксана Винокурова, председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов, представитель Якутской епархии отец Илларион, руководители министерств и ведомств республики, коллеги-журналисты.
Коллективу редакции газеты «Якутия», в лице генерального директора Афанасия Ноева и главного редактора Ирины Лихау, была объявлена благодарность президента Республики Саха (Якутия) за заслуги в области журналистики, за вклад в развитие периодической печати республики, многолетний добросовестный труд с вручением памятного знака
Грамотой президента и именными золотыми часами была награждена Акиева Марина, заместитель редактора, член Союза журналистов России. Знак отличия «Гражданская доблесть» получил Евгений Готовцев, обозреватель отдела сельского хозяйства.
Распоряжением вице-президента Дмитрия Глушко за вклад в развитие журналистики республики и многолетний добросовестный труд была объявлена благодарность и вручен памятный знак Ирине Поповой, корреспонденту отдела новостей. Также сотрудники газеты «Якутия» были награждены почетными знаками, грамотами и благодарственными письмами.
Елена Бочкарева
«ЯСИА», 30.03.12
----------------
Уважаемые журналисты, сотрудники и ветераны редакции газеты «Якутия»!
Е. Борисов |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Современное общество не может существовать без публичности и открытости, которую обеспечивают средства массовой информации.
В нашей республике к газете «Якутия» всегда относились по-особому: ей доверяют, к ней прислушиваются, она во многом определяет общественное мнение, является посредником в диалоге власти и общества. Благодаря неустанному труду коллектива газеты, жители республики получают оперативную информацию о последних событиях в политике, экономике, культуре, образовании, искусстве, спорте. Нет ни одного события, которое не нашло бы отражения на страницах «Якутии». Вы вносите значительный вклад в развитие духовной жизни, воспитание патриотизма, нравственных ценностей, прав и свобод граждан.
Вашу газету можно встретить в самом отдаленном и труднодоступном селе. И хотя пока есть серьезные трудности с доставкой, благодарные читатели остаются верны любимой газете.
95 лет — солидный возраст для любого издания. Но за этот огромный период времени вам удалось сохранить главное: честность, объективность и достоверность в освещении событий. Поэтому у вас есть чему поучиться другим, более молодым средствам массовой информации.
Отрадно, что коллектив редакции газеты «Якутия» не стоит на месте. Свидетельством тому постоянный творческий поиск и новые формы общения с читательской аудиторией, яркие победы на всероссийских и республиканских конкурсах.
Уверен, что вы и впредь будете хранить и приумножать лучшие традиции отечественной журналистики. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и творческих успехов во благо родной Якутии и всей России!
Президент
Республики Саха (Якутия)
Егор Борисов,
«Якутия», № 55, 29.03.12
--------------
«Домой пойдем, когда Венера подпишет газету»
В «Социалистической Якутии» Венера Кирилловна Шараборина (в центре) была секретарем |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
— Она меня очень опекала, — рассказывает Венера Кирилловна. — У меня аллергия, и каждый раз, когда я начинала кашлять, она говорила: «Попроси у врача рецепт на такое-то лекарство». Но я, пока шла до поликлиники, название забывала. Тогда Альбина Анатольевна бралась за мое лечение сама. Приносила спиртовую настойку сока подорожника и следила, чтобы я принимала ее за 30 минут до еды три раза в день. А как-то дала стакан кедровых орехов, посоветовала залить их водкой, дать настояться и пить по чайной ложке.
Видимо, доза была столь мала, что оправдываться ни перед кем не пришлось.
В газету 24‑летняя Венера попала совершенно случайно. В 1962 году она переехала в Якутск из Нюрбы и год сидела на маминой шее. Потом сестра увидела объявление, что в газету требуется курьер. Позвонила. На другом конце провода сказали: «Приходите».
Надо отметить, что в это время редакция газет «Кыым» и «Социалистическая Якутия» была объединенной. Возглавлял ее Кирилл Егорович Габышев.
В приемной девушку встретил заместитель редактора по «Кыыму» Дмитрий Николаевич Николаев. Он проводил ее к главному. Пока они объясняли нюансы работы курьера, Венера все больше думала о том, нужна ли ей такая опасная работа.
— Работа непростая, — стращали мужчины, — будешь носить материалы в типографию, и бывает, что журналисты кого-то критикуют, а эти люди, узнав, что должна выйти критическая статья, пытаются помешать выпуску. Могут перехватить тебя по дороге».
В итоге никто ни разу за время пребывания на этой должности даже не пытался ее преследовать, но она всегда оставалась начеку. Мало ли что.
Утро главного редактора начиналось с чтения сигнального экземпляра газеты. В восемь тридцать утра он должен был лежать у Кирилла Егоровича на столе. Забирать газету нужно было из типографии, где дисциплина почти военная. Опаздываешь на минуту, не дай Бог попасться на глаза директору Ивану Ивановичу Подойницыну. И никакие отговорки, что курьер газеты не сотрудник типографии, в расчет не принимались.
Ответственным секретарем «Кыыма» работал Григорий Григорьевич Нынныров, «Социалистической Якутии» — Эдуард Михайлович Рыбаковский.
— Нередко трудились допоздна, — говорит Венера Кирилловна, — то рисунок в типографии не принимают, качество подкачало, то фото, то партсобрание идет, репортаж с которого должен выйти в завтрашнем номере. А уж если ждут телетайп с материалом ТАСС, то все, пропало дело, для «Кыыма» его надо еще переводить. Приходилось по многу раз курсировать между редакцией и типографией. Поэтому дежурной шуткой ответсекретарей было: «Домой пойдем, когда Венера подпишет газету».
Не знаю почему, но водитель нашей редакционной «Волги» Алексей Иванович Попов все время звал меня Таней. Поправишь, а назавтра я опять Таня.
Из редакторского кабинета в приемную был проведен звонок, чтобы вызвать секретаря. Когда она уходила на больничный, а такое случалось часто, редактор позвонит-позвонит и, выглянув в коридор, просит Венеру Кирилловну подменить ее. При этом от курьерских обязанностей никто не освобождал.
В конце концов ей это надоело, пыталась предложить, чтобы на подмене сидела машинистка Лиза Крылова. Но раньше компьютеров не было, все журналистские материалы набирали на пишущей машинке машинистки, так что у них работы тоже хватало. Тогда Венера Кирилловна поставила Кириллу Егоровичу ультиматум: «Или посадите меня секретарем, или я буду исполнять лишь обязанности курьера».
Так она стала секретарем приемной.
После К. Е. Габышева редактором стал Иван Александрович Аргунов. Через некоторое время редакции разделились.
Редактор «Кыыма» Савва Константинович Томский пытался переманить Венеру Кирилловну к себе, но она осталась в «Социалистической Якутии».
— Коллектив у нас дружный, веселый, — улыбается Венера Кирилловна, — к каждому празднику, юбилеям сотрудников выпускали стенгазеты. Это традиция «СЯ», знаю, что и сегодня вы ее придерживаетесь. Осенью ездили на картошку, а весной выходили на субботник по очистке улицы Октябрьской. Гостями редакции были многие известные люди, Кола Бельды (многие помнят его по песне «Увезу тебя я в тундру»), например, пел прямо в коридоре.
Состав редакции периодически пополнялся выпускниками МГУ. Если навскидку — Островский, Смагин, Тарутин, Ломач, Коробочкина, Семенов, Ростовцев… Все шустрые, острые на язык. Очень любили разыгрывать друг друга.
Светлана Ломач и Наташа Коробочкина жили вместе в деревянном доме на Лермонтова. Далековато, поэтому кавалеры их провожали. Периодически там же устраивались редакционные посиделки. Один раз они приходят на работу и хихикают. Оказывается, напоили своих коллег водой из бочки, где утонула мышь.
Иногда розыгрыши были жестокими, но в итоге все обязательно оканчивалось миром, долго держать зло друг на друга не могли.
Евгений Ростовцев нашел в редакции свою судьбу, женившись на курьере Ольге Смолькиной.
— Когда Аргунов уехал на учебу, редактором «Социалистической Якутии» стал Олег Дмитриевич Якимов, — продолжает Венера Кирилловна. — Затем Альбина Анатольевна Антропова. Потом вновь Олег Дмитриевич. На пенсию я ушла при Эдуарде Михайловиче Рыбаковском.
Каждый раз, когда менялся редактор, я думала: все, пора увольняться, но проходило время, и все оставалось по-прежнему. Даже не могу сказать, с кем было легче работать. Все очень трудолюбивые, корректные, легкие в общении, всегда болели за свой коллектив, никого не оставляли без внимания.
Например, когда я привезла из района сына, Олег Дмитриевич помог устроить его в садик. В редакции же получила квартиру.
Старая редакция располагалась на месте магазина «Илин энэр». В ней всегда было накурено и очень холодно. Под полом вода, которая зимой замерзала. Поэтому в Дом печати переезжали с радостью, необычны были и простор, и комфорт. А нет-нет да и вспомнится деревяшка на проспекте Ленина. Было холодно, но все равно, как только на улице начинало пригревать солнышко, девушки снимали валенки и надевали легкие туфли. Ведь это — молодость.
Иванцова Надежда
«Якутия», № 55, 29.03.12
«Якутия», №56, 30.03.2012 г. |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|