Е. Борисов
Е. Борисов

Прошедшее заседание Ил Тумэна очень наглядно показало, насколько глубока пропасть между чаяниями народа Якутии и его сегодняшним руководством. И как прямо на глазах эта разница становится глубже и глубже. Многие с огромным интересом ждали тридцать третье пленарное заседание парламента, поскольку именно на нем правительство республики должно было утвердить первую корректировку бюджета 2012 года.

 

Бюджет Якутии готовился до, а принимался почти сразу после думских выборов, когда вся страна пришла в движение. Все мы хорошо помним митинги на Сахарова или на Болотной, реакцию Медведева и Путина на эти события. И, несмотря на триумфальное возвращение Владимира Путина в кресло Президента Российской Федерации, все прекрасно понимаем, что это уже не та страна и не то кресло. Народ сказал свое слово и власть его услышала.

Но только не власть Якутии. На мой взгляд, местная власть железобетонно глуха к чаяниям народа республики.  

 

Денег много не бывает

 

На прошедшем пленарном заседании республики я ожидал увидеть как власть республики не на словах, а на деле ответит на ожидания народа. В своем законопроекте о корректировке республиканского бюджета Президент и правительство Якутии предложили почти на 10 миллиардов увеличить расходную часть бюджета и в два раза – дефицит. Сейчас расходная часть бюджета составляет фантастическую сумму – 124 миллиарда рублей, при дефиците в 10 миллиардов. Достаточно сказать, что только один дефицит бюджета Якутии превышает весь бюджет республики Адыгея, а также многих субъектов России.

 

Наибольшее увеличение средств прошло по статьям: развитие транспортного комплекса – на 36,48 процента, здравоохранение – на 14,29 процента, строительство жилья – на 14,12 процента и реализация молодежной политики – на 12,48 процента. По статье транспорт больше всего возросли расходы на дороги, субсидирование перевозок и программу ЛОРПа, по здравоохранению – обещанное федералами увеличение зарплат персоналу и модернизация системы здравоохранения.

 

Львиную долю в увеличении расходов на строительство заняли расходы по пресловутому Пилотному проекту, а в молодежной политике – расходы на строительство спортивных объектов к Играм Дети Азии.

 

В основном на эти цели и пошли почти 10 миллиардов рублей. Но при таком значительном увеличении расходов по одним статьям были сокращены расходы по другим. Например, на 18,4 процента сокращены расходы по статье «социальная поддержка граждан и социальная политика в РС(Я)». Снижены расходы по статьям «региональная экономическая политика», «содействие занятости населения» и «гармонизация межэнических отношений». По всей видимости, эти социальные задачи можно решить сокращенными средствами. Это же вам не строительство…

 

Спорт – не для всех

 

А тем временем, 28 марта, как раз в день открытия пленарного заседания Ил Тумэна, стал последним днем работы большого спортивного комплекса «Шахтер» в Нерюнгри. Как пишет ИА Sakhanews: «28 марта в Нерюнгри последний день, когда работают плавательный бассейн, крытый каток и физкультурно-оздоровительный комплекс с сауной в спортивно-оздоровительном комплексе «Шахтер». На следующий день они будут законсервированы и отрезаны от систем коммуникаций.

 

Лишь на четыре дня «переживет» эти объекты универсальный зал СОК «Шахтер» на 1500 зрителей. Его «смерть» задержалась в связи с проведением 28 марта – 1 апреля второй зимней республиканской спартакиады. В этом зале еще пройдут соревнования по шорт-треку и северному двоеборью, а в следующий понедельник главное спортсооружение «Шахтера» постигнет та же печальная участь.

 

Все работники этих спортсооружений еще в марте получили либо предложения о новых местах работы в системе «Якутугля», либо уведомления о сокращении штатов. Сокращены в общей сложности 19 специалистов спорткомплекса, пополнившие ряды нерюнгринских безработных.

 

По некоторым сведениям, тему закрытия стадиона в Нерюнгри обсуждали во время мартовской встречи в Москве глава Якутии Егор Борисов и руководитель «Мечела» Игорь Зюзин. Судя по тому, что спортивный комплекс все-таки закрывается, ни к какому решению они не пришли».

 

Ситуация фантасмагоричная – в Якутске и Чурапче ударными темпами строятся новые очень дорогостоящие спортивные сооружения, а в Нерюнгри они закрываются. Мотивы поведения металлургов понятны – избавление от непрофильных активов. Но почему бездействует республиканская власть? Денег нет? Желания? Или у г-на Борисова существуют какие-то другие приоритеты? Ну, так пусть Егор Афанасьевич расскажет о них нерюнгринцам. Отговорки, что денег нет, в расчет не принимаются…

 

Мечты правительства о детсадах

 

Но Нерюнгри в этом смысле отнюдь не одинок. Сегодня в республике, по части обеспеченности бюджетными расходами в расчете на одного жителя есть два изгоя – Якутск и Жатай. В Якутске на одного горожанина бюджет республики в год тратит всего 30 тысяч 7 рублей. Для сравнения: Чурапча – 81,5 тыс. руб., Усть-Алдан – 75 тыс.руб., Татта – 68,9 тыс. рублей. Разница – в разы!

 

Поэтому неудивительно, что в Якутске сложилась просто катастрофическая ситуация с детскими садами. Как признает правительство Якутии: «Наблюдается существенная дифференциация в обеспеченности, местами обусловленная, в первую очередь, неравенством социально-экономического развития и ростом внутренней миграции населения». По официальным данным, охват детей дошкольными образовательными учреждениями в сельской местности равен 68,9 %, в городах и поселках городского типа – 59,9 %, в том числе в г. Якутске – 47,5 %.

 

Ситуация обострилась настолько, что родительская общественность решилась выйти на митинг. Республиканская власть оперативно приняла необходимые меры – с помощью своего «штатного общественника» Андрея Мартынова и его подручных гнев мамочек был направлен в «конструктивное русло». Это «конструктивное русло» вылилось в проведение круглого стола и прочую говорильню, где разгневанным родителем банально замазали глаза. С высоких трибун большие начальники им заявили, что в ближайшее время в Якутске начнется строительство 11 новых детских садов. Прямо чуть ли не завтра.

 

Однако, говоря это, большие начальники, мягко говоря, слукавили. 11 детских садов не построят. По государственной республиканской программе «Развитие образования Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы» в Якутске предусмотрено строительство всего 1 (!) детского сада и 6 школ. Причем из 6 школ 3 – республиканского значения: Республиканская специальная школа-интернат №2  на 120 мест для детей-сирот, Республиканская специальная (коррекционная) школа-интернат на 120 мест для детей с тяжелыми нарушениями речи и Республиканский лицей на 350 учащихся с интернатом на 200 мест. Для обычных городских школьников остается всего половина. А детский садик-то всего один! Выкуп зданий не предусмотрен вообще. Это все, на что реально выделены деньги и что действительно будет построено. Остальное – мечты республиканских чиновников.

 

Эти мечты расписаны в распоряжении Правительства РС(Я) от 18.10.2011 N 1087-р «Об утверждении Концепции инвестиционного проекта Республики Саха (Якутия) «Строительство и реконструкция дошкольных образовательных учреждений Республики Саха (Якутия) на 2012 – 2016 годы». Там прямо указано: «Средства консолидированного бюджета Республики Саха (Якутия) недостаточны для решения поставленных задач по удовлетворению потребности населения в дошкольном образовании. Проектом предусматривается привлечение заемных средств Международного банка реконструкции и развития в рамках Меморандума о стратегическом партнерстве между Республикой Саха (Якутия) и Международным банком реконструкции и развития».

 

Средства – 3,6 миллиарда рублей – привлекаются под гарантию правительства России. Оговорен и срок начала проекта – 1 год с момента получения гарантии. Нет гарантии, нет кредита, нет детских садов. На сегодня гарантии правительства России нет, и вряд ли она появится. Это означает, несмотря на громкие заявления, строить 11 детских садов в Якутске не будут.

 

Но главное сделано – мамочки мирно сидят с лапшой на ушах и тихо ждут «прекрасное далеко». «Штатный общественник» Андрей Мартынов перекочевал на высокий чиновничий пост – назначен руководителем Департамента кадровой политики, государственной и муниципальной службы Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия). Другой «штатный» народный защитник – председатель комитета ИТ по делам образования Елена Голомарева – на встречу с народом не явилась вовсе. Вот так…

 

Своей корректировкой президент Якутии Егор Борисов предложил депутатам распределить почти 10 миллиардов рублей. Но среди этих 10 не нашлось 3,6 миллиарда для решения острейшей проблемы десятков тысяч маленьких якутян и их родителей.

 

Кому пусто, а кому густо

 

Не нашлось денег и на значительное повышение зарплат низкообеспеченным бюджетникам – согласно планам якутских властей, повышение предусмотрено на 10, а кое-кому и на все 20 процентов. Как заявил первый зампред правительства Якутии Алексей Стручков, повышение идет опережающими темпами. И правда, госслужащим зарплату повысили всего на 6,5 процентов. Но процентами в магазине не расплатишься. Давайте посмотрим, сколько это будет в рублях.

 

Как заявил на прошедшем пленарном заседании депутат Эрнст Березкин, зарплата министра составляет 150 тысяч рублей, зарплата младшего персонала в детсадах – 15 тысяч рублей. Следовательно, повышение зарплаты для министра составит 9 750 рублей, тогда как заработок в садике повысится всего на 1 500, максимум на 3 000 рублей. Вы видите здесь какое-либо опережение? По-моему, разрыв только увеличился. На мой взгляд, от такого повышения заработной платы богатые становятся еще богаче, а бедные – еще беднее…

 

Зато нашлось много денег на так полюбившееся Егору Борисову строительство – на пресловутый Пилотный проект. На его реализацию будет направлено в общей сложности уже почти 738 миллионов рублей. Не забыт и Алмазэргиэнбанк – он получит 153 миллиона рублей на субсидирование ипотечных ставок по этому проекту. Почти 30 миллионов рублей будет потрачено на обеспечение инфраструктурой 203 квартала в Якутске. А сколько ушло на строительство спортивных объектов для Игр, уже даже сами депутаты не знают – запросили точную информацию от правительства. Например, только по последней корректировке на это добавили еще без малого 500 миллионов рублей. Не считая ранее выделенного.

 

Нашлись деньги и на обустройство стремительно увеличивающейся армии чиновников. Например, только на содержание 35 штатных единиц нового Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС (Я) выделяется почти 23 миллиона рублей. Плюс еще 8 миллионов пойдет на ремонт помещений для «новых структур исполнительных органов государственной власти». Плюс еще кое-что по мелочи по другим статьям расходов.

 

Злые языки поговаривают, что этот комитет специально создан для трудоустройства хорошего друга и земляка Егора Борисова, бывшего министра финансов Вадима Новикова. Я, конечно, в эти наговоры не верю. Но если это правда, то не слишком ли дорого обходится нам «дружба» с президентом – больше 1 миллиона долларов народных денег в год?

 

Главный девиз Президента Якутии Егора Борисова – «в центре внимания – благополучие человека». Это на словах. А на деле, по моему мнению, в центре внимания Егора Афанасьевича находятся совершенно другие вещи. И корректировка бюджета более чем наглядно демонстрирует это. Так сказать, на пальцах…

 

Владимир Нифонтов,

YKTIMES.RU, 30.03.12

http://www.yktimes.ru/ekonomika/prioritetyi-yakutskoy-vlasti-pobolshe-sebe-pomenshe-narodu/

.