Владивосток голосует против «партии власти»

 

г. Владивосток, 04.12.2011.
г. Владивосток, 04.12.2011.

Анализ предварительных (необходимая, но несущественная оговорка) итогов выборов в Законодательное собрание Приморского края подтверждает несколько уже ставших очевидными положений. Первое: рейтинг власти и ее партии ощутимо упал. Второе: владивостокская оппозиция нарастила неплохие мышцы, причем второе прямо связано с первым. Третье: в рядах самой «партии власти» наблюдаются серьезные внутренние конфликты.

 

На выборах в ЗС по единому округу (по партийным спискам) голоса при явке в 48,46 % (не такая уж низкая, но она была простимулирована одновременными выборами в Госдуму, а с учетом данного факта явка выглядит не такой уж высокой) распределились следующим образом: «Единая Россия» — 33,81 %, КПРФ — 23,74 %, ЛДПР — 19,81 %, «Справедливая Россия» — 19,77 %. Если взять цифры по владивостокским территориям, то здесь ЕР из лидеров уходит в аутсайдеры: у единороссов по Владивостоку показатели чуть выше 20 % (примерно на уровне ЛДПР, что должно быть позорно для ЕР и почетно для ЛДПР), тогда как у коммунистов — под 30 %, а у справедливороссов — между 20 % и 30 %. Можно констатировать: Приморье в очередной раз доказало, что не относится к лояльным кремлевской партии регионам, несмотря на пряники в виде федеральных вливаний в саммит АТЭС.

 

Более того, какая-никакая победа, как видим, достигнута ЕР в основном за счет приморской глубинки (а глубинка всегда более лояльна власти), тогда как Владивосток снова заявил о себе как о непокорном городе, противостоящем Москве, — впору вспомнить времена губернатора Наздратенко (и, кстати, очень интересно, последуют ли теперь какие-то дисциплинарные меры в отношении мэра Пушкарева и губернатора Дарькина, «допустивших» и «не пресекших»). Если во Владивостоке ЕР теперь не может быть названа самой популярной партией (этот титул перехватила заметно активизировавшаяся в последние два-три года КПРФ), то и в масштабах Приморья ЕР уже едва ли является «партией большинства». И даже если реальная политическая ситуация после выборов не изменится, учитывая второстепенную роль парламентов в нынешней конфигурации властной системы, этот факт примечателен сам по себе.

 

По спискам, однако, избирается лишь половина ЗС. Что касается половины, избираемой по одномандатным округам, то тут ситуация для ЕР куда более благоприятная, но тоже с существенными оговорками.

 

Перед выборами мы наблюдали грязную — иначе не скажешь — возню внутри ЕР, связанную с выдвижением нужных кандидатов от партии и снятием ненужных кандидатов от этой же партии. Эта подковерная политтехнологическая деятельность, связанная с выбраковкой подписей у ненужных кандидатов, принесла партии власти как тактические успехи в виде победы, например, Игоря Чемериса на 7-м округе, так и поражения в виде, скажем, провала Павла Сахно на 4-м округе (не говоря о репутационных потерях, связанных, допустим, с некрасивым отстранением от выборной гонки сверхпопулярного в Артеме депутата Сергея Сидоренко исключительно ради избрания вышеупомянутого Чемериса).

 

Внутрипартийные дрязги дали на некоторых округах, как может показаться на первый взгляд, парадоксальные, а на самом деле — закономерные результаты: «Единая Россия», подобно змее на известном медицинском символе, сожрала саму себя, позволив тем самым вырваться вперед коммунистам. Последние сумели победить во Владивостоке не только за счет самоедских шагов ЕР, но и за счет собственной организованности и системности работы, которых не было в прошлом избирательном цикле. Имеется в виду не только пиар- и протестная активность, но и работа по недопущению фальсификаций на участках.

 

Активизация КПРФ, что интересно, связана с вливанием в ряды компартии ряда «уличных активистов» из движения «ТИГР», и хотя это движение частично раскололось, частично подсдулось, а частично влилось в ту же КПРФ, но оно выполнило определенные тактические задачи, связанные с развитием гражданского общества, что и показали результаты выборов — прежде всего по Владивостоку.

 

Наиболее показателен в этом смысле 4-й округ, на котором схватились насмерть единороссы Кондратов, Передня и Сахно, норовя то снять друг друга, то восстановиться. В итоге с приличным перевесом там победил выдвиженец КПРФ Сергей Дикусар, до сих пор в публичной политике вообще не заметный. Несколько иная ситуация на округе № 3: там победил примерно с теми же показателями (чуть выше 30 % при 20 % с небольшим у ближайшего соперника) коммунист Артем Самсонов, но он был куда более известен в городе — в первую очередь как организатор протестных акций.

 

С сопоставимыми результатами на округе № 1 победил депутат гордумы, коммунист Анатолий Долгачев. Это, с одной стороны, заслуга самого Долгачева и показатель роста электоральных симпатий к «левым», но с другой — следствие того самого раздрая внутри ЕР: на выборы по этому округу не пустили достаточно популярного здесь депутата ЗС, единоросса Леонида Премингера, в результате чего официальный выдвиженец ЕР и коллега Долгачева по думе города Георгий Мартынов проиграл не только Долгачеву, но и эсеру Михаилу Тобольцеву, ранее вообще никому не известному (впрочем, может быть, мы не знаем всех особенностей закулисных интриг, учитывая вероятную близость Мартынова к Руслану Кондратову и неприятие Кондратова и его людей со стороны окружения губернатора Дарькина).

 

По округу № 6 победу одержала выдвиженка КПРФ Светлана Колотова, что очень показательно с учетом того, что ранее она в политике себя никак не проявляла. Здесь тоже сыграло свою роль выдвижение «Единой Россией» (корыстно ли, бескорыстно ли — во второе верится слабо) некоего Евгения Коржа из «Ратимира», которому не помог впечатляющий размах кампании. И хотя проиграл он Колотовой совсем немного (26,30 % против 27,90 %), но все же проиграл — хочется сказать, по принципам айкидо, где более слабый физически противник порой способен одолеть более сильного.

 

В итоге мы имеем на четырех владивостокских округах из шести победу коммунистов. Только на двух победили единороссы: депутат гордумы Дмитрий Новиков (округ № 2, 34 % против 27 % у эсера, депутата гордумы Юртаева и 21 % у коммуниста Галицких) и еще один депутат гордумы Павел Серебряков (округ № 5, причем коммунист и депутат гордумы Олег Вельгодский отстал совсем немного: 32,28 % против 33,29 %).

 

Но если Владивосток «взяли красные», то по остальным приморским округам победили все же единороссы. Это объяснимо, во-первых, традиционной меньшей оппозиционностью глубинки, во-вторых, ограниченностью кадровых, организационных и финансовых ресурсов оппозиции, которых хватило пока только на приморскую столицу. С другой стороны, на ряде округов победа кандидата от ЕР — скорее победа конкретной личности, чем партии.

 

Это касается, например, победы Джамбулата Текиева по «своему» округу № 8 или Сергея Сопчука — экс-спикера ЗС, ожидаемо взявшего на округе № 11 рекордные 64,91 % (в этом смысле он может считаться самым популярным депутатом нового созыва наряду с Виктором Милушем, получившим 60,58 %). То же можно сказать о победах Геннадия Лазарева (он тоже рекордсмен, так как работал во всех созывах думы/ЗС) или Галуста Ахояна, даже если для последнего мандат краевого депутата на данном этапе — жестко обозначенный политический потолок, учитывая, что в Госдуму и Совфед Ахояна попросту не пускают. Тогда как победа вышеназванного Дикусара — не столько победа личности, сколько, напротив, победа одной партии и поражение другой партии.

 

Как бы то ни было, ЕР за счет округов все же получит большинство в новом созыве ЗС. Но, учитывая, что раньше у нее было 32 мандата, а теперь станет 24, это и победа, и одновременно поражение. Ожидается, что коммунисты получат восемь мест, по четыре — ЛДПР и СР. 16 голосов оппозиции — это немало, учитывая склонность многих единороссов прогуливать заседания и сбегать от следствия за границу, но, с другой стороны, есть опасность перехода отдельных жириновцев, мироновцев и зюгановцев в стан власти — прецеденты были.

 

Итоги выборов в ЗС интересны тем, что их можно трактовать как угодно. Функционеры ЕР могут говорить о своей победе, а оппозиционеры,  напротив, о поражении «партии власти», аргументируя контекстом, адмресурсом и сравнительными итогами прошлых выборов. Более однозначная ситуация по Владивостоку: не то чтобы теперь он стал «красным городом», но заметное порозовение налицо. Или, скорее, усиление протестного настроя безотносительно раскраски конкретной партии, сумевшей замкнуть на себя эти самые усилившиеся протестные настроения. Очень неплохой результат показали, помимо КПРФ, также СР и ЛДПР, которые до последнего времени существовали в Приморье в полумертвом состоянии. Может быть, теперь оно станет хотя бы полуживым.

 

Авченко Василий,

«Новая газета» во Владивостоке», № 114, 08.12.11

http://novayagazeta-vlad.ru/114/Politika/Vladivostokgolosuetprotivpartiivlasti

--------------

 

Это провал

 

«Это провал!» — подумал тот, кто никогда не бывает бывшим. И информация к размышлению о мартовских выборах. И президент, и премьер-министр, которые планируют поменяться местами, вслух признали итоги нынешнего волеизъявления граждан достойными для партии власти, но трудно было бы предположить другую мину при политической игре. А вот на встрече в Горках прозвучало обещание «сделать определенные оргвыводы в отношении глав регионов, где «Единая Россия» набрала мало голосов.

 

Во Владивостоке единороссы провалились с особым треском. Вряд ли «оргвыводы» захочет примерять на себя член регионального политсовета, мэр краевого центра Игорь Пушкарев, которого злопыхатели подозревают в двойной игре — якобы тайно поддерживал и другую партию. По традиции, глава города вполне может перевести стрелки. Вон, 33 %-ное Приморье тащили такие «паровозы», как первый вице-премьер Игорь Шувалов и губернатор Сергей Дарькин, ленточки резали и дороги открывали, да тоже по ним далеко не укатились.

 

Сергей Дарькин, как «паровоз» и человек, тоже крайне недоволен. По слухам, у него немало вопросов к г-ну Шемелеву, курирующему выборную кампанию. И не только у него. Мандатов-то мало, а вложившихся в дело партии — с избытком. И надо как-то честно все поделить. «Мандаты!» — хором ревут «медведи» выборному куратору.

 

Кампанию «ЕдРо», что и говорить, провело на редкость бездарно. Сказалась сытая «медвежья» привычка — все решают ресурс, избиркомы и суды, но только не избиратели. В условиях, когда голоса все-таки приходится считать, схема провалилась вместе с политтехнологами и партией власти.

 

Если в крае система еще работает, в городе не пролезло. В двух округах единороссы сами себе оказали медвежью услугу: в результате внутрипартийных интриг с предвыборной тропы пошли лесом крепкие Передня и Премингер. Подмену избиратель счел насквозь фальшивой. И вообще оказалось, что приобрести непосильным трудом статус официального выдвиженца — это еще не пропуск в высокое собрание. Особенно если в нагрузку, как откатное орудие, придают заезжих пиарщиков, больше соображающих в избирательном освоении предвыборных бюджетов. В итоге «колбаской» прокатился г-н Корж, получил ответ на искомый вопрос г-н Сахно. Которому, как шутят на форумах, теперь вместо «Кто? Кто?» впору спрашивать: «Где? Где?!»

 

Наверное, оргвыводы последуют на всех уровнях вертикали. А избиратели свои выводы сделали, что и отразилось на результатах голосования. Даже с учетом все того же ресурса, накруток и подтасовок партия власти получила то, что в переводе с языка цифр звучит просто — «достали». И этот результат проецируется на мартовские выборы. Наверное, поэтому в эту кампанию была свернута — как вредительская — привычная идеологическая концепция: мы говорим «партия», подразумеваем — «Путин»…

 

Распутный Алексей,

«Новая газета» во Владивостоке», № 114, 08.12.11

http://novayagazeta-vlad.ru/114/Politika/Etoproval.

.