В. Ивантер
В. Ивантер

«Бездефицитный бюджет не должен быть целью экономики», - заявил директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, академик Виктор Ивантер, выступая на пленарном заседании V Дальневосточного экономического форума. Его выступление оставило, пожалуй, самое яркое впечатление от двухдневного мероприятия. Академик вообще поступил мудро: он прочитал доклад «О перспективах долгосрочного экономического роста в России», который в устном исполнении содержал тезисы, противоположные тем, которые он ранее сдал в редакционный комитет форума, и которые были розданы журналистам.

 

Про бюджет

 

По словам академика, давшего прогноз развития экономики на ближайшее будущее России в целом и Дальнему Востоку в частности, «первая предпосылка нового кризиса - «синдром 1998 года» - страх попасть в зависимость». «И этот синдром у нас уже есть», - заявил Виктор Ивантер.

 

- В прошлый кризис власть сохранила сбережения населения, доходы населения, и в ответ население меньше тратило денег. В итоге сократился спрос на импорт. И вот после кризиса начался экономический рост. Казалось бы, власть должна была поддержать этот рост инвестициями. Что сделала она? Ровно наоборот - предпочла бездефицитный бюджет. Но нельзя получать доходы без расходов. Поэтому можно и нужно иметь дефицитный бюджет, - убежден ученый.

 

Далее по его выкладкам выходит следующее. У РФ был запас 600  млрд долларов, 200 млрд долларов. из них потратили в кризис 2009 г. Значит, осталось еще 400 млрд долларов. Почему бы их не потратить? К примеру, если бы сейчас нам дали 100 млрд долл. на развитие и строительство дорог, это была бы катастрофа - освоить такие средства нет физической возможности, нет техники, людей. РФ не знает, куда их тратить. Конвертировать такие деньги в реальный экономический сектор очень сложно.

 

Про темпы роста

 

Форум идет
Форум идет

Дальше г-н Ивантер сделал ошеломляющий вывод: нынешний экономический рост в рамках 3-4% убийственный для страны. Даже при 3,5% мы не удержим уровень жизни, который есть сейчас. Можно меньше или больше вкладывать в развитие инфраструктуры, но поскольку мы многие годы не вкладывали в это деньги, то теперь просто вынуждены так поступать. Фактически на это и уходит 3,5% того самого роста. Это стагнация.

 

Надо выходить на уровень роста экономики в 6-8% - точно такой же, какой был у страны до кризиса. Кроме того, по мнению академика, нет необходимости диверсифицировать структуру экспорта, не надо отказываться от экспорта нефти и газа, потому что эти отрасли в кризис меньше всего страдают (спрос на углеводороды будет всегда) - в отличие от того же машиностроения. Нам надо диверсифицировать лишь внутреннюю экономику.

 

Академик уверен, что инвестиции приходят туда, где есть потенциал развития. И связан он с неудовлетворенным потребительским спросом, потребностями в обновлении капитала, возможностями роста эффективности производства. Вместе с тем частные инвестиции ориентируются на общую экономическую ситуацию в стране. То есть, низкие темпы роста становятся препятствием для активизации инвестиционной и инновационной деятельности.

 

- Инновационное развитие требует вложения огромных средств со стороны государства, бизнеса, иностранного капитала. В свою очередь, низкие темпы роста экономики не позволят аккумулировать достаточные финансовые ресурсы для реализации инновационной стратегии. Более того, низкие темпы развития экономики не будут стимулировать к инновациям и частный сектор, - пояснил Виктор Ивантер.

 

Сохранение низких темпов экономического роста в ближайшие годы, по мнению академика, приведет к консервации существующей структуры экономики. А это значит, что сохранится зависимость динамики экономического роста от изменения внешних условий (в основном через нефтегазовые доходы бюджета и торговый баланс).

 

Про Дальний Восток

 

Говоря о транспортных расходах, академик пошутил: «Россия, если хотите, коммерчески неэффективное пространство». Его всегда удивлял тезис о том, что транспортные расходы делают неконкурентоспособной продукцию с Дальнего Востока.

 

Столы на форуме не ломились. Кризис!
Столы на форуме не ломились. Кризис!

 

- Это же полная глупость, - заявил Виктор Ивантер. - Ведь когда император строил железную дорогу, он не преследовал коммерческие интересы. Почему же сегодня с этого должен кто-то получать неразумную прибыль, а продукция становиться неконкурентоспособной?

 

А что надо делать? В порядке исключения нам надо сделать все, что мы не сделали из запланированного (академик имел в виду все федеральные целевые программы, касающиеся ДФО. - Ред.). Вообще, мы такого никогда не делали. Раньше, раз в пять лет, Госплан писал бумагу в Политбюро КПСС с просьбой все невыполненные постановления ЦК и Совмина включить в план следующей пятилетки. Если мы сегодня весь план выполним, мы будем иметь другую страну!

 

В заключение доклада академик одним штрихом охарактеризовал будущее экономики Дальнего Востока: «В перспективе в центральной России мы должны иметь уровень, близкий к европейскому, а в восточной России - нынешний среднероссийский уровень». Правда, когда это случится, ученый не уточнил. Наверное, нескоро.

 

Константин Пронякин,

Фото: Сергей Балбашов

«Хабаровский Экспресс», №41, 12.10.11

-------------

Архив: 2009 г.

ДМЭФ-09

Виктор Ивантер: «Как будет выглядеть Россия в посткризисный период, черт его знает!»

------------

 

Справка

Форум завершился
Форум завершился

V Дальневосточный международный экономический форум (ДМЭФ) работал в Хабаровске два дня, 4 и 5 октября. В первый день кроме пленарного заседания открылось шесть секций - «круглых столов», где участники форума уже непосредственно в режиме диалога обсуждали актуальные проблемы, каждый в своей отрасли и направлении. А 5 октября открылась вторая сессия пленарного заседания, на которой подвели итоги работы.

 

Дальневосточный форум проходил под девизом: «Дальневосточные приоритеты в Стратегии 2020». Основная тема форума - обсуждение вопросов социально-экономического развития регионов Дальнего Востока в контексте обновляемой Стратегии развития России до 2020 года. А также обсуждение эффективных механизмов реализации стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года.

 

Виктор Викторович Ивантер - российский экономист, член-корреспондент РАН (1994), академик РАН (2000), директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (с 1997), доктор экономических наук.

.