Архиву самое место там, где разгружаются фуры...
Архиву самое место там, где разгружаются фуры...


...и рядом с консервами
...и рядом с консервами

Есть расхожее выражение, касающееся неких, казалось бы, ненужных, устаревших, вышедших из обращения документов: в архив! Ближайший синоним: списать!Однако слова «утиль» и «утилитарный» хоть и одного корня, однако имеют едва ли не противоположное значение. Игра слов не случайна, поскольку речь идет о нашем архиве — Государственном архиве Приморского края (ГАПКе), который сегодня фактически находится в состоянии ликвидации. Если ретивые ликвидаторы доведут дело до конца, жители Приморья рискуют превратиться в манкуртов — был в перестроечные годы такой пришедший из литературы термин, который обозначал людей, лишенных исторической памяти.

 

Впрочем, давайте по порядку — о проблеме, которую раскопали на минувшей неделе наши коллеги из информационного агентства PrimaMedia.

 

Злоключения краевого архива продолжаются уже около двадцати лет, причем, какое из них ни возьми, в основе каждого из этих печальных событий лежит благое вроде бы намерение. Началось все еще в 1991-м, когда президент Ельцин издал вполне разумный, казалось бы, указ о том, что партийные архивы — вместе с собственной недвижимостью (!) — становятся частью государственных архивов. Краевой партархив располагался тогда по адресу: Светланская, 47, в бывшем здании крайкома КПСС, а впоследствии крайкома комсомола. Помещение было хоть и неприспособленное, но в целом неплохое. Однако пару лет спустя, при губернаторе Наздратенко, оказалось, что помещение с куда большей пользой подойдет… Угадайте с первого раза кому? Правильно: банку.

 

Правда, и это было не смертельно. К тому времени завершился долгострой на Алеутской, 10а, где еще с 80-х строилось специально спроектированное здание для партархива. Туда ГАПК и переехал.

 

Но тут возникла другая проблема. Именно тогда, в начале 90-х, в Приморье развернулось бурное и активное общественное движение за возвращение в край из Томска Российского государственного исторического архива Дальнего Востока (РГИА ДВ), вывезенного в Сибирь, на всякий случай, в годы войны. Название архива говорит о его федеральном статусе, однако правительство РФ (решение принималось именно на этом уровне) пошло навстречу приморцам, и вскоре началась эпопея по перевозке драгоценных исторических документов из Томска во Владивосток, растянувшаяся на десятилетие.

 

Для перемещаемого архива помещения в крае не было, и его фонды начали размещать по тому же адресу: Алеутская, 10а, хотя утверждение о том, что Боливару не вынести двоих, никто пока не опроверг.

 

Да, тут надо вспомнить принципиальный момент: решение о переезде федерального архива из Томска состоялось только после того, как Москва получила клятвенные заверения приморских властей о том, что для каждого из архивов будет найдено достойное место. И, добиваясь от двух архивов эффекта, как от шампуня, «два в одном», власть со свойственным ей эскейпизмом, очевидно, полагала: само рассосется.

 

Не рассосалось.

 

Между архивами — совершенно естественно — началась тяжба за здание, которое в результате многолетних судебных рассмотрений оказалось все же за федералами.

 

Но суть не в том: если власть сумела столкнуть лбами два архива, которые в равной степени бесценны, то это говорит не в пользу власти.

 

По официальной (!) и никем не оспариваемой оценке, хладнокровное бездействие администрации Приморского края продолжается 17 лет.

 

Что мы имеем в сухом остатке?

 

После завершения длинной череды арбитражных разбирательств и передачи полномочий судебным исполнителям к концу 2009 года стало окончательно ясно, что краевой архив должен съехать.

 

Куда?

 

На этот вопрос не мог — и до сих пор не может — ответить никто, несмотря на то что еще в далеком 1989 году тогдашним приморским крайисполкомом было принято решение о землеотводе под здание для краевого архива. Не сильно переживал, похоже, и нынешний руководитель ГАПКа Александр Пасевин (полковник запаса, бывший военком Первомайского района Владивостока, уход которого со службы сопровождался пять лет назад громким скандалом); во всяком случае, о его активности по части требования от краевой власти нового помещения мало что известно.

 

Зато известно другое: рядовые сотрудники архива начали обращаться во все возможные инстанции — вплоть до администрации президента РФ. И — о, чудо! — были услышаны. Результатом стало письмо за № А26-05-311854 за подписью советника президента РФ Ю. Лаптева, направленное из Москвы 16 ноября 2010 года в адрес губернатора Приморского края С. М. Дарькина (копия, включая входящий регистрационный номер администрации края, имеется в редакции «Новой во Владивостоке»). В этом письме содержится поручение первому лицу краю «…принять меры по предоставлению приспособленных помещений для размещения архивных фондов Государственного архива Приморского края. О выполнении доложить Президенту Российской Федерации до 1 июля 2011 года».

 

Теперь пришло время взглянуть на календарь. Промурыжив время и потеряв еще полгода, чиновники, видимо, сообразили, что отчетность перед президентом — не шутка. И в конце мая появилось совершенно оригинальное решение — вывезти фонды ГАПКа в бывший цех фарфорового завода. Вы не ослышались — это тот, что на Командорской, вдали от кольца трамвая № 4.

 

Чье это решение, персонально нам, признаемся, выяснить не удалось. Да у чиновников персональной ответственности и не бывает — по определению.

 

Вроде как распоряжение о перевозке подписал Пасевин, якобы «по согласованию с администрацией края». Полномочен ли он принимать такие решения? Сомнительно.

 

Однако переезд уже начался. Во всяком случае, на Алеутской демонтируются стеллажи и переправляются на Командорскую. А это говорит об абсолютной профессиональной безграмотности Пасевина, его руководителей из архивного отдела администрации края и курирующей это направление вице-губернатора Ирины Скоробогатовой (если, конечно, последняя в курсе происходящего). В письме из администрации президента вполне грамотно и точно указано: приспособленные помещения. Очень сомнительно, что принадлежащий компании «ДВ-пласт» цех для этого подходит: сюда заезжают и разгружаются тяжелые фуры, здесь размещены магазин, склад и — внимание! — химическое производство. Мы уж не говорим о таких вещах, как поддержание необходимых для хранения документов режимов по температуре и влажности.

 

Откроем утвержденные правительством РФ «Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ и других архивных фондов в государственных и муниципальных архивах» — единственный нормативный документ, которого никто не отменял. Цитируем: «Архив размещается в специально построенном или приспособленном для хранения архивных документов здании (или отдельных помещениях здания), удаленном от опасных в пожарном отношении объектов (нефтехранилища, бензоколонки, автостоянки, гаражи и т.п.) и промышленных объектов, загрязняющих воздух (агрессивные газы, цементная пыль и т.п.)».

 

На хранении в ГАПКе находится 1 миллион 200 тысяч единиц документов, десятки тысяч изданий. Для сравнения: в единственном сопоставимом в регионе по размерам Хабаровском архиве (он располагается в трех специальных зданиях) хранится 700 тысяч единиц, чуть ли не в два раза меньше. Есть и другой факт: за Уралом наш архив самый крупный из всех региональных и единственный (!) не имеющий собственного помещения!

 

А теперь еще раз о вышеупомянутой утилитарности. Казалось бы, пыльный и скучный архив имеет к нашей сегодняшней жизни самое прямое отношение. За год его сотрудники обрабатывают более 6 тысяч запросов — это только от частных лиц. Вам надо подтвердить право на наследство? Весь нотариальный архив края за ХХ век — здесь. Вы работали начальником радиостанции на судах ликвидированных ныне ВРХФ или ВБТРФ (или на другом вредном производстве), имеете право на досрочную пенсию и вам нужны подтверждающие документы? Добро пожаловать в архив. Это лишь малая толика повседневных примеров тех вопросов, с которыми люди обращаются в главное документохранилище Приморья. Понятно, правда, что вопрос о пенсиях волнует тех, у кого нет соответствующих накоплений. Те, у кого они есть, не волнуются.

 

Что уж там говорить об исторических исследованиях, о желании лучше узнать и понять нашу собственную непростую историю? Кому это надо? Денег ведь не приносит…

 

Высоцкий пел: «… а также в области балета мы впереди планеты всей!» В свете строящегося театра оперы и балета здесь обойдемся без комментария.

 

В этом году Государственному архиву Приморского края исполняется 88 лет. В нем хранятся документы — в том числе и абсолютно уникальные —начиная с 1886 года. Мы любим и умеем отмечать круглые даты и юбилеи. 90-летний юбилей ГАПК, похоже, отметит на свалке. Потому что, по твердому убеждению экспертов и специалистов, предлагаемые условия хранения большая часть документов просто не переживет.

 

Островский Андрей

«Новая газета» во Владивостоке», № 89, 16.06.11

http://novayagazeta-vlad.ru/89/Mestosobitiy/Spisatvarhiv

.