Член-корреспондент Российской академии наук Борис Воронов:
- Дальневосточная АЭС - тот случай, когда я вошел в проект ярым противником ядерной энергетики, а стал его защитником. Начинали ее в 1988 году (в Хабаровском крае планировалось построить атомную станцию на озере Эворон в Солнечном районе, а вы помните, в 1986-м случился Чернобыль).
Тогда в крае проходили бесчисленные митинги против АЭС. Мы стали работать с разработчиками из Ленинграда (их потенциально опасный объект, условия размещения которого уместились на 7 страницах).
Съездили на Белоярскую, Кольскую атомные станции. Мы переработали проект, взяли самые лучшие и современные решения, и убедились, что строить нужно, поскольку станция в нашем случае, безопасна.
Наш проект Дальневосточной АЭС был признан МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) лучшим в мире.
Это был 1992 год, масса проблем, безденежье, возможный долгострой и тогдашний губернатор Виктор Ишаев отказался от него, мол, «не потянем».
А я и сейчас за атомную станцию, за возобновление проекта, ведь это не только много энергии, что позволит возвести нам новые энергоемкие производства, но еще и построить высокотехнологичное производство, которое притягивает людей, а значит в крае появятся и научно-исследовательские и высоко-культурные агломерации, которые позволят нам сделать рывок вперед в экономике и качестве жизни.
Минвостокразвития России совместно с Минобрнауки и компаниями ДФО прорабатывают возможности создания наилучших условий для привлечения на Дальний Восток научных и инженерных кадров
Полпред заслушал доклады губернатора Камчатского края Владимира Солодова и заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвиры Нургалиевой