Александра Козлова, бывшего судью Шимановского районного суда, обвинили в вынесении заведомо неправосудных решений. За один год пребывания на своем посту Козлов успел облапошить государство на 20 миллионов рублей. Со стороны все это выглядело так. Граждане, обманутые государством, подавали иски и требовали вернуть им задолженности по целевым чекам. Судья эти иски удовлетворял. Неладное заподозрили тогда, когда удовлетворенных исков накопилось около полусотни, а сумма компенсаций, тогдашними, еще неденоминированными рублями, приблизилась к 600 миллионам рублей. В ходе следствия оказалось, что ни один гражданин из якобы получивших в судебном порядке компенсацию никаких исков не подавал, в суд по этому поводу не обращался и ни о каких долгах государства перед ним не слышал.
Судье Александру Козлову за такие вещи могли дать от трех до десяти лет лишения свободы. А дали четыре года условно с испытательным сроком два года.
- Это решение суда, и обсуждать его мы не можем, - пояснил Валентин Бурсянин, помощник прокурора Амурской области. - Это было первое в истории Приамурья дело против судьи. Александр Козлов больше не работает судьей и работать не будет. Кто ж его теперь возьмет? Его признали виновным только в вынесении заведомо неправосудных решений. То, что судья эти деньги присвоил себе, факт недоказанный. В ходе следствия было выявлено 39 поддельных исков, на суде удалось доказать только 18 фактов совершения преступления. Но и эти 18 исков потянули на 20 миллионов рублей.
Надо сказать, что на суде присутствовал и представитель Минфина. Из государственной казны в 2000 году исчезло в неизвестном направлении около 20 миллионов рублей. Но никаких претензий по этому поводу у него не возникло.
- Несмотря на то, что представители Минфина никаких исков не подали, следствие уже занимается этим вопросом. Мы определим, какую сумму и кому придется возмещать, - заявил Валентин Бурсянин. - Если будет доказано, что Александр Козлов часть этих денег присвоил себе, бывшего судью ждет еще одно разбирательство и более жесткое наказание.
Алексей Козырин,
«Комсомольская правда» Благовещенск, 27.12.06.