Более трех лет в городе юности совершалось преступление, в которое невольно были втянуты практически все местные  больницы и поликлиники. Известный в Комсомольске-на-Амуре предприниматель Валерий Фляжников – не первый в России руководитель страховой компании,  привлеченный за нарушение условий добровольного медицинского страхования, сопряженных с извлечением дохода в крупном размере. Однако страницы приговора, вынесенного судом Центрального Округа Комсомольска-на-Амуре и оставленного без изменений в высших инстанциях,   свидетельствуют: масштабы и обстоятельства незаконной деятельности генерального директора ОАО «Колымская страховая компания» беспрецедентны не только для губернии и Дальнего Востока, но и для всей страны.

 

Прежде чем приговор, вступил в законную силу, пришлось допросить сотни пострадавших, десятки врачей и подвергнуть судебно-экономической экспертизе договоры, заключенные более чем с семьюдесятью тысячами граждан. А это – добрая четверть взрослого населения города юности, безропотно, беспричинно и регулярно пополнявшего расчетный счет страховой компании суммами, равными 10 процентам от цены каждой медицинской услуги. Одного этого факта было бы вполне достаточно для вывода о размахе фиктивных сделок и вынесения Валерию Фляжникову более сурового наказания, чем штраф в размере 300 000 рублей. Однако адвокат нашел аргументы,  значительно смягчившие наказание,  на котором настаивала сторона обвинения. И это обстоятельство – вовсе не возраст бизнесмена, которому в наступившем году исполнится 70 лет. Дело в том, что никто не принуждал пациентов заключать договор с данной страховой компанией. У комсомольчан всегда было право выбора. Но еще недавно почти во всех  полисах добровольного медицинского страхования, зарегистрированных в   Комсомольске-на-Амуре, стояли подписи граждан, свидетельствующие о согласии больных заключать договор по форме, предложенной именно Фляжниковым.  

Обвинение в ходе судебного процесса постепенно, но заметно разворачивалось в сторону чиновников мэрии, не согласовавших своевременно местные тарифы на платные медицинские услуги. Ведь согласно постановлениям губернатора Хабаровского края, горожане вполне могли получать платные услуги не только через  предприимчивого страховщика-монополиста, а непосредственно через кассы лечебно-профилактических учреждений.   Отсутствие же таковой альтернативы в Комсомольске-на-Амуре, по убеждению защиты, не является виной  главы ООО «Колымская страховая компания».  И суд учел «поправку на власть»: отдел администрации Комсомольска-на-Амуре, отвечающий за ценообразование,  как констатировал судья, несвоевременно,  либо вообще не регулировал стоимость  медицинских услуг и их перечень. При утверждении соответствующих документов не учитывалось повышение заработной платы медицинских работников, в результате чего услуги медиков в течение года становились убыточными и невольно подталкивали лечебно-профилактические учреждения работать только  по коммерческой «схеме» Фляжникова.

В результате поток руководителей целых больнично-поликлинических объединений Комсомольска-на-Амуре как по команде направился в «Колымскую страховую компанию». Предложенные медицинские программы на первый взгляд не таили в себе особого подвоха,  но включали в себя перечень и стоимость медицинских услуг уже с надбавкой в размере 10 процентов,  предназначенных для фирмы Фляжникова. Подогревая интерес ответственных за «развитие медицины» чиновников и  главврачей к исключительному сотрудничеству со своей компанией, предприниматель, как отмечено в приговоре,  «умышленно заключал дополнительные  соглашения  о  предоставлении лечебному учреждению предоплаты для покупки медицинского оборудования и медикаментов в целях реализации медицинских программ».

Следствие и суд не ставили задачей выявить поименно всех, кого бизнесмен в течение нескольких лет безотказными способами «заинтересовывал» в содействии незаконной предпринимательской деятельности и  систематическому извлечению  дохода в крупном размере. Но, по мнению сотрудников городской прокуратуры, даже такому «почтенному в своих кругах» предпринимателю, как  Валерий Фляжников,  в одиночку никак не  организовать целую систему обогащения за счет наивных добровольцев. Он, по словам следователей,  просто воспользовался «благоприятной ситуацией». Столь масштабная работа по выжиманию дополнительных денег с населения  даже гениальному разработчику «схемы сверхприбыли» не под силу. Генеральный директор страховой компании действительно сам разработал инструкции, предназначенные для страховых агентов.  Самостоятельно Валерий Андреевич внес в содержание страховых полисов и «свои условия» договора.  Благодаря бесконтрольной инициативе он лично заключил договоры поручения и с работниками лечебно-профилактических учреждений Комсомольска-на-Амуре. Но в результате именно медики создали сеть поверенных - основных исполнителей «суперплана». Именно  на своем рабочем месте он заключали с пациентами договоры не в соответствии с клятвой Гиппократа, а согласно памяткам Фляжникова.

Пытаясь получить соответствующую лицензию, генеральному директору страховой компании приходилось хитроумно вуалировать перед федеральным органом исполнительной власти  незаконную деятельность. Тем временем механизм увеличения прибыли работал наяву и без сбоев. Агенты в белых халатах, получив страховой взнос наличными деньгами, передавали  сумму в «Колымскую  страховую компанию». После того, как взносы поступали в банк, лечебно-профилактическое учреждение выставляло счет фирме Фляжникова в размере собранных страховых взносов  …минус десять процентов для  «центра управления сборами».

Таким образом, десятки тысяч комсомольчан полностью оплачивали медицинские услуги и одновременно обогащали предпринимателя, не получая при этом  никаких гарантий возмещения затрат на период заболеваний и профилактики здоровья. Зато сумма страховых взносов, полученных страховой компанией, увеличивалась как снежный ком. Только за один год деятельности Валерия Андреевича на расчетный счет компании от поверенных через кассу поступило почти 12 миллионов рублей (11 982 861 рубль 45 копеек) из карманов граждан, обратившихся в данный период к врачам города юности.  Примерно десятая часть этих поступлений в больницы и поликлиники Комсомольска-на-Амуре уже никогда не вернется.

  --------------

Прокурор Комсомольска-на-Амуре Владимир Пахомов:

- Прецедент, созданный в нашем городе поможет приоткрыть глаза жителям всего края и других регионов России. Есть все основания предполагать, что страховые компании совместно с главврачами во многих  городах страны  по сей день используют в своей деятельности схему, по которой работал Фляжников. В этих случаях в первую очередь виновен предприниматель, нарушающий условия, предписанные федеральным законом. Но нельзя снимать вины и с врачей, которые идут на поводу у бизнесмена, главным для которого является увеличение прибыли. Пациенту, который болен, недосуг искать в стенах больницы  альтернативу оплате за предложенную услугу. Человек готов порою выложить любые деньги ради выздоровления. И играть на этом, конечно, преступно. Мы будем и впредь внимательно отслеживать деятельность других страховых компаний на этом направлении. Ведь после вердикта по делу Фляжникова образовалась коммерческая ниша. Кое-кто может попытаться ее заполнить.

 

Начальник отдела здравоохранения Комсомольска-на-Амуре Галина Кузакова:

- Законодательная база в области медицинского страхования, зародившаяся в смутное для экономики и политики время, видимо, нуждалась в серьезной доработке.  Гражданам должны были страховать здоровье, а не выжимать деньги за отдельные виды услуг. Именно эту схему предусматривали так называемые медицинские «монополисы». Я в свое время запрещала главврачам работать по данной форме. Ведь должна работать не коммерческая услуга, а целая медицинская программа. Уверена, что при реализации нацпроекта «Здоровье» на местах подобная порочная практика страховых компаний  в России вообще станет невозможной.