Евгений Никонов
Евгений Никонов
Штамм коронавируса омикрон стремительно распространяется по России. Практика подтверждает относительно легкое или бессимптомное течение болезни. Однако свободных мест в больницах больше не становится. Прогнозируется, что пиковых значений новая волна коронавируса в стране достигнет в середине февраля. О мерах, предпринимаемых системой регионального здравоохранения для встречи пятой волны COVID-19 во всеоружии, редакция попросила рассказать заместителя председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгения Никонова.
 
- Евгений Леонидович, мы готовы к ухудшению ситуации с коронавирусом?
 
- Вначале хотел бы успокоить жителей региона и сказать, что при ухудшении эпидемиологической ситуации ресурсов у подразделений регионального минздрава будет достаточно.
 
Теперь о коечном фонде. При необходимости увеличим его до 4 тыс. единиц. Сейчас развернуто 2 511, загруженность пока менее 50%. При необходимости количество реанимационных мест в стационаре увеличим с 270 до 350. Также нет проблем с детским коечным фондом. Кислородными концентратами край обеспечен в полном объеме, аппаратов ИВЛ хватает, кроме того, на средства, выделенные правительством края, закупаются дополнительные.
 
Не скажу ничего нового: по-прежнему одной из главных мер в борьбе с любым новым штаммом коронавируса остается вакцинация.
 
Коллективный иммунитет жителей края на сегодняшний день составляет с небольшими колебаниями 73-75%, а так называемая иммунная прослойка появляется при 80%. То есть кампанию надо продолжать.
Сейчас наши показатели по вакцинации приблизились к среднероссийским - это хорошо, двигаемся в том же направлении.
 
- На пике пятой волны сколько заболевших в день может выявляться?
 
- Сейчас снова отмечается рост. Основной удар уже берет на себя амбулаторно-поликлиническое звено. Скорость распространения штамма омикрон в пять раз выше, чем у предыдущего - дельты, однако протекает заболеваемость легче. Не так давно было более 700 установленных случаев ежесуточно. Побит новый антирекорд. Есть прогноз, что может дойти и до более чем 1 тыс. в сутки. [Когда верстался номер, cтало известно, что прогноз Евгения Никонова относительно суточного прироста заболевших сбылся. 7 февраля выявлено 1 568 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. - Прим. ред.] Ситуация такова, что на помощь медикам выходят волонтеры, студенты и врачи, которые недавно стали пенсионерами. И еще я рекомендовал бы следить не за количеством заболевших, а за числом госпитализированных пациентов. В текущей ситуации это более актуальная информация.
 
- Не так давно вы посетили реанимацию ковидного госпиталя. Это правда, что все пациенты, находившиеся там, не были вакцинированы?
 
- Совершенно верно, в реанимации не оказалось привитых пациентов. Все они были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких и находились без сознания.
 
- «Спутник М» - вакцина, разработанная для подростков в возрасте от 12 лет. Расскажите об особенностях этого препарата?
 
- По данным ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доля заболевших детей от общего числа ковид-пациентов - около 5%. С приходом дельты ситуация изменилась в худшую сторону: дети стали болеть чаще примерно вдвое и даже втрое. «Спутник М» повторяет взрослую вакцину, с уменьшенной дозировкой компонентов.
 
Вакцинация добровольная, в Хабаровском крае защиту от инфекции получили уже 720 подростков.
 
- Показатель вакцинации в Хабаровском крае по состоянию на январь перешагнул отметку в 73%. В какие сроки регион достигнет уровня, необходимого для выработки коллективного иммунитета?
 
- Прогноз таков, что при нынешних темпах вакцинации необходимых цифр мы достигнем в марте. Стимулировать процесс однозначно помогают антиковидные меры профилактики, а также просветительская работа, которая дает результаты.
 
- В Хабаровском крае были случаи увольнения врачей-антиваксеров?
 
- Ни одного увольнения по этой причине не было: в нынешней ситуации каждый квалифицированный сотрудник на вес золота. При этом подтверждаю, что такие работники в региональной системе здравоохранения тоже есть и это, скажем так, вызывает большую озабоченность.
 
- Какая работа ведется в региональном правительстве для решения кадрового вопроса отрасли?
 
- Кадровый дефицит - одна из главных проблем. На сегодняшний день не хватает около 300 узких специалистов. Правительство края в этом направлении проводит достаточно объемную работу, существует несколько мер финансовой поддержки для медиков, согласных ехать работать в отдаленные населенные пункты. В рамках программы «Земский доктор» выплаты для врачей составляют 1 млн рублей, для средних медицинских работников - 700 тыс. рублей. В прошлом году таким образом привлечено 66 врачей, за счет средств краевого бюджета трудоустроено еще пять. Организовано увеличение квот целевого приема в Дальневосточный государственный медицинский университет по программам специалитета с 62 человек в 2014 году до 167 в 2020-м.
 
За аналогичный период набор на целевое обучение в ординатуру вырос с 46 до 107 человек. Хабаровский государственный медицинский колледж увеличил квоту по учащимся с 430 человек в 2014 году до 600 в 2021-м.
 
- Оправдал ли себя проект «Автопоезд «Здоровье»?
 
- Безусловно. Благодаря ему за год обеспечено медицинское обследование более чем 20 тыс. жителей региона, проживающих преимущественно в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, где не всегда просто попасть на прием к узким специалистам. На сегодняшний день мобильная медицина - это, пожалуй, единственный способ обеспечить людей на периферии некогда недоступными медуслугами.
 
Нас спрашивают, будет ли продлена данная программа. Ответ положительный: автопоезд «Здоровье» продолжит свою работу и в 2022 году.
 
- В минувшем году мы постоянно слышали, что больницы края, в особенности районные, оснащались таким дорогим и некогда недоступным оборудованием, как компьютерные томографы. Работа в этом направлении будет продолжена?
 
- В этом году возобновится программа модернизации первичного звена здравоохранения, в рамках которой в районные медицинские организации поступает современное оборудование. На эти цели предусмотрено более миллиарда рублей. В этом году все без исключения больницы будут иметь возможность проведения таких исследований. Нам осталось оснастить КТ медицинские организации в Вяземском и Николаевске-на-Амуре.
 
- Примерно год назад губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев провозгласил «режим дружелюбия» основополагающим в работе, в том числе и в социальной сфере. Что удалось сделать, чтобы отрасль здравоохранения стала ближе к людям?
 
- Довольный услугами медицинских учреждений пациент - это наш постоянный ориентир. Поэтапно выстраиваем механизмы, которые позволят врачам разных медицинских организаций или сотрудникам учреждений социальной защиты одинаково оперативно реагировать на запросы населения, без лишнего документооборота и временных затрат. Ну и всегда призываем коллективы быть отзывчивыми к своим клиентам. Выслушивать и, конечно же, оказывать квалифицированную помощь.
 
Алексей Мартынов
«Приамурские ведомости», №5
 
Кстати
Очередная крупная партия вакцины «Спутник Лайт» в размере 20 тыс. доз прибыла в регион. Ее распределили по 33 медицинским организациям края.
 
Между тем
Волонтерам акции #МыВместе безвозмездно передали 100 тыс. сертифицированных медицинских масок. Их изготовила хабаровская компания «Фортуна Мед». Таким образом социально ответственный бизнес встроился в работу краевых властей по борьбе c COVID-19.