На минувшей неделе министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев и министр охраны окружающей среды Китая Чжоу Шэнсянь демонстративно, перед телекамерами отведали уху из амурской рыбы. Она, мол, теперь не опасна для здоровья. Однако ученые утверждают обратное. Не потому ли их не пригласили на очередное заседание российско-китайской комиссии по охране окружающей среды, которое состоялось на днях в Хабаровске? Видимо, без ученых спокойнее. Но, полагаем, населению Приамурья, наоборот, полезно узнать о потенциальных угрозах, которые таит в себе как вода в Амуре, так и выловленная в нем рыба.

 

Смертельный номер

 

Надеемся, после пикника на берегу Амура, во время которого природоохранные министры двух стран провели, можно сказать, эксперимент на себе, их самочувствие не ухудшилось. Конечно, это не «смертельный номер». Но определенная угроза для организма министров всё-таки существовала. Полагаем, они об этом знали. Тем не менее пошли на риск. Хотели показать населению, что здоровье Амура заметно улучшилось?

 

Напомним, после аварии на химическом заводе в китайском городе Цзилинь 13 ноября 2005 года, из-за которой в приток Амура - Сунгари - попало более 100 тонн соединений бензола, жителей Приамурья несколько лет настоятельно предупреждали, что употребление в пищу амурской рыбы – опасно для здоровья!

 

Бензольное пятно также поспособствовало тому, что в нашем крае впервые открыто заговорили о небезопасности водопроводной воды. В ту памятную зиму по Хабаровску ходили панические слухи, что воду из-под крана нельзя не только пить, но даже умываться ею и мыть посуду. Власти опровергали: мол, перед подачей в водопровод амурскую воду очищают таким мощным адсорбентом, как активированный уголь. Но хабаровчане им не очень-то верили. В магазинах раскупили бутилированную воду. А у колонок, которые качали воду из скважин, стояли длинные очереди, как в блокадном Ленинграде. Чтобы успокоить население, прибывший к нам тогдашний руководитель федеральной службы по надзору и природопользованию Олег Митволь демонстративно, в присутствии представителей СМИ выпил стакан воды из-под крана - прямо в мужском туалете дальневосточного полпредства. Как отмечали очевидцы, г-н Митволь «это сделал с таким лицом, будто это не вода, а по меньшей мере бордо за 2 тыс. евро».

 

В народе двоякое отношение к подобным публичным «экспериментам». С одной стороны, приятно, что чиновники столь высокого ранга не брезгуют пить в Хабаровске воду из-под крана и есть амурскую рыбу. А с другой стороны, все понимают, что никакого геройства в этих поступках нет. Для  чистоты эксперимента г-н Митволь должен был переехать в Хабаровск и пить воду из-под крана каждый день, а не только однажды на публику.

 

Как заметила одна из газет, комментируя поступок чиновника,  «концентрация химикатов пока не настолько большая, чтобы можно было отравиться сразу, однако хроническое влияние в случае постоянного использования этой воды неизбежно».  

 

С тех пор многие хабаровчане перешли на употребление бутилированной воды, которая, как утверждают ее производители, берется из артезианских скважин (хотелось бы в это верить). Правда, такая вода бьет по семейному бюджету. Но здоровье дороже денег. Ученые утверждают: «Хотя за последние пять лет вода в Амуре стала чище, водопроводная вода в Хабаровске продолжает нести в себе угрозу для здоровья...» Но об этом чуть позже.  

 

Экологическая чума  

 

Вернемся к загрязнению реки. После бензольного пятна стали проводить мониторинг Амура по широкому спектру загрязнителей. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Правда, счастье длилось недолго. Уже первые результаты мониторинга  в 2006-2007 годах засвидетельствовали: река подверглась значительно более серьезному загрязнению, чем предполагалось ранее. С той поры немало воды утекло. Однако не так давно нам довелось услышать доклад, с которым выступила на съезде дальневосточных педиатров заведующая лабораторией Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук доктор биологических наук Любовь Кондратьева. Диагноз, который она поставила Амуру, отнюдь не такой розово-оптимистичный, как у природоохранных министров России и Китая.

 

- Эти исследования позволили нам идентифицировать не только бензол, но и многие другие опасные соединения, которые относятся к стойким органическим веществам, - прозвучало с трибуны. - Они плохо растворимы в воде, а потому накапливаются в донных отложениях, аккумулируются всеми гидробионтами, которые находятся в воде, включая рыбу. А потом вместе с выловленной рыбой эти соединения поступают в организм человека, где также накапливаются.

 

Особую опасность представляют токсичные микропримеси, подчеркнула г-жа Кондратьева. Их содержание в воде составляет нанограммы, но они могут концентрироваться в быстро растущих организмах (например, если женщина вынашивает беременность). Эти микропримеси способствуют развитию онкологических заболеваний, вызывают мутации и врожденные аномалии. Кроме того, они поражают иммунную систему. Это ведет к развитию так называемого химического СПИДа, когда человек беззащитен перед любой, самой банальной инфекцией.

 

Яды «голубого» действия

 

Особую озабоченность ученых-экологов вызывают хлорсодержащие вещества. Из них 16 наименований относятся к пестицидам. По словам доктора биологических наук Кондратьевой, когда в ходе  российско-китайского мониторинга наши ученые получили возможность брать пробы воды у правого китайского берега, то получили неожиданный для них  результат. Оказывается, в Амуре содержание такого пестицида как ДДТ было даже выше, чем в некоторых реках Британии, когда этот пестицид еще не был запрещен!

 

Напомним, ДДТ (или проще - дуст) запретили производить и применять еще в 1972 году. Однако наши  китайские соседи, видимо, не соблюдают этот запрет: «По исследованиям за 2008 и 2009 годы, этот пестицид присутствовал в воде Амура ниже устья Сунгари и ближе к правому берегу».

 

Выходит, здоровье Амура подрывают не только аварии на химзаводах и  неочищенные  канализационные стоки, но и природные катаклизмы (проливные дожди и наводнения). Ибо то, что смывается в амурскую воду с обширных сельхозугодий Китая, увы, содержит большой букет опасной для человека химии.  

 

- Когда мы видим в наших хабаровских магазинах огромную китайскую морковь или свеклу, никто не задумывается, отчего она такая, - отметила Любовь Кондратьева. - Между тем в КНР  очень низкоплодородные почвы, и чтобы достичь высокой урожайности, там вносят огромное количество удобрений и пестицидов, которые пагубно сказываются на здоровье.

 

На съезде педиатров подчеркивалось: пестициды вызывают поражение половой системы у мужчин и женщин. Это ведет к бесплодию, невынашиванию беременности, рождению мертвых детей. Известный эколог, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков сделал даже такой неожиданный вывод: применение пестицидов - одна из причин распространения гомосексуализма в современном мире. (К слову, сегодня, по данным ученых, число сперматозоидов в семенной жидкости среднестатистического россиянина вдвое меньше, чем было 40 лет назад.)

 

Несмотря на такую серьезную угрозу генофонду, в РФ сейчас отменен контроль сельхозпродукции на пестициды. Неужели кому-то хочется превратить Россию в «голубую» страну?

 

Опасно неотразимый атразин

 

Ну а если серьезно, то после Цзилиньской аварии ученые смогли получить новые данные об особенностях загрязнения Амура. Результаты исследований показали большую концентрацию в амурской воде таких загрязнителей как дихлорфеноламин и хлороформ. Они в основном присутствуют в придонных слоях. Значит, эти хлорсоединения выносятся из Сунгари в Амур в составе взвешенных веществ, а потом оседают на дно и очень медленно разлагаются.

 

Такая особенность загрязнения Амура заставляет серьезно задуматься над тем, как сегодня очищают речную воду перед подачей ее в водопроводную систему Хабаровска. Любовь Кондратьева говорит:

 

- В районе стока Сунгари, от левого берега к правому,  концентрация загрязнителей резко возрастает. Хабаровский городской водозабор расположен у правого берега. И все загрязняющие органические компоненты, которые присутствуют в амурской воде, потом хлорируются. Но ведь при этом образуются стойкие хлорорганические вещества, которые обладают токсическим эффектом!

 

Попросту говоря, хлор не лечит, а калечит! Хабаровский горводоканал в тяжелых ситуациях стал все надежды возлагать на использование при очистке воды активированного угля. Очень действенный метод очистки, но - очень дорогой. А потому его применяют только в экстремальных ситуациях. Так что водопроводную воду для хабаровчан просто хлорируют!  

 

Ситуация усугубляется еще и тем, что в Амуре обнаружен новый, более опасный загрязнитель.

 

- Недавно мы начали исследования по содержанию в воде Амура атразина, - сообщила доктор наук. - Это тоже хлорсодержащий компонент. Особо подчеркну: атразин присутствует только у правого берега, что указывает, откуда поступает это соединение. Так вот, новейшие исследования (опубликованы в 2010 г.) доказали: такую воду перед подачей в городской водопровод хлорировать категорически нельзя! Потому что при хлорировании образуются еще более опасные производные, нежели те, что уже были в загрязненной воде.

 

В таком случае, как атразин изъять из воды? Оказывается, это сделать нельзя, даже активированным углем!

 

Выходит, наше спасение пока в покупной бутылочной воде. Но кто даст гарантию, что ее действительно берут из артезианской скважины, а не из водопровода? Каплю оптимизма дает строительство Тунгусского водовода. Но запасов этого подземного месторождения хватит только на Северный округ города. А что будут пить остальные, водопроводный «коктейль Молотова»?

 

Впрочем, возможно, и про атразин тоже можно будет сказать: «Не было бы счастья...»

Власти, похоже, наконец осознали реальность угрозы и перестали откладывать в долгий ящик решение питьевой проблемы Хабаровска.

 

Три недели назад президент Дмитрий Медведев поручил правительству страны подготовить проект федеральной целевой программы «по охране и экологически устойчивому использованию водных и биологических ресурсов бассейна реки Амур». Такое поручение было дано по итогам заседания президиума Госсовета, на котором губернатор Хабаровского края попросил президента принять отдельную государственную программу по защите реки Амур.

 

- Наши китайские соседи разработали 222 проекта по защите Амура на общую сумму 1,9 млрд. долларов, половину из них уже реализовали, а у нас подобной программы до сих пор нет, - аргументировал Вячеслав Шпорт.  

 

На пятом заседании российско-китайской комиссии по экосотрудничеству, прошедшем в Хабаровске на минувшей неделе, насколько нам известно, речь шла об очистке только канализационных стоков. Что касается очистки водопроводной воды, этот вопрос не рассматривался, поскольку находится в ведении другого ведомства - Роспотребнадзора.

 

Такое разграничение,  по нашему мнению,  абсурдно. Представьте бассейн, у которого две трубы и два начальника, которые не общаются друг с другом. Один начальник управляет трубой, через которую вода вливается, другой руководит трубой, из которой вода выливается. А кто отвечает за ситуацию в самом бассейне? Никто!  

 

Если спасение утопающих - дело рук самих утопающих, то нам всем полезней быть готовыми к худшему. Надеясь, конечно, на лучшее. И еще говорят: предупрежден - значит вооружен.

 

Ирина Харитонова,

«Хабаровский Экспресс», № 27.

 

P.S.

Кстати, ученые пока говорят о влиянии на нашу питьевую воду Сунгари, а это - 274 км от Хабаровска. Между тем химическая промышленность сейчас активно развивается в Фуюане, который всего в 65-ти километрах от нас. Если там случится крупная авария, у нас будет совсем не так много времени на подготовку, сколько было при ожидании бензольного пятна.