С. Левицкий
С. Левицкий

Спикер городской думы Благовещенска Сергей Левицкий сообщил о том, что отказался от предложения губернатора Амурской области Олега Кожемяко уйти в отставку. Левицкий заявляет, что ультиматум, выдвинутый ему губернатором, вызван его поддержкой мэра Александра Мигули, отстраненного ранее главой региона.

 

Председатель гордумы Благовещенска Сергей Левицкий 17 мая заявил СМИ, что накануне он был приглашен на беседу к губернатору Олегу Кожемяко, который в свою очередь предложил Левицкому по собственному желанию покинуть пост спикера. В интервью «Клубу Регионов» председатель гордумы передал суть диалога с губернатором: «Он сказал: депутаты решили вас переизбрать, поэтому или вы принимаете предложение уйти добровольно, или же это будет принятое решение депутатов городской думы. Я говорю: тогда пусть депутаты принимают решение. Я не согласился, хотя взамен предлагалось в дальнейшем рассмотреть мою кандидатуру для работы в правительство Амурской области. Но я просто не понимаю, почему я не устраиваю как председатель городской думы, но при этом моя кандидатура устраивает в качестве министра в правительстве Амурской области».

 

По мнению Сергея Левицкого, предложение главы региона Олега Кожемяко связано прежде всего с тем, что спикер не поддержал отставку мэра Благовещенска Александра Мигули: последний, напомним, покинул свой пост в апреле по решению губернатора. То, что спикер гордумы может стать следующим отстраненным, сам Сергей Левицкий комментирует так: «Мне говорили, что пройдет суд по поводу иска Александра Мигули, и как только суд примет решение не в пользу Мигули, я буду приглашен на беседу к губернатору Амурской области. Поэтому для меня это не было новостью, я знал, что так будет. Но хочу сказать, что я поддерживал то, что мы делали на протяжении пяти лет. Ведь Благовещенск, несмотря на то, что кризис коснулся и нашего города, все равно уверенно стоял на ногах. Буквально год назад прошли выборы мэра, где люди поддержали Мигулю на новый срок; в октябре также прошли выборы депутатов городской думы, в результате которых основной костяк предыдущего созыва сохранился, то есть люди нам доверяли. Я пытался убедить губернатора в том, что сейчас не стоит отстранять председателя городской думы, в связи с тем, что мэр отрешен, и выборы мэра в октябре неизбежны».

 

По мнению Сергея Левицкого, губернатор Олег Кожемяко, дестабилизирует политическую ситуацию в регионе, т.к. «люди, конечно, возмущены. Кроме того, пострадают не только те проекты, которые сегодня должны работать, и целевые программы, которые защищали на федеральном уровне, но и пострадает престиж депутатского корпуса, в целом власти, и партии «Единая Россия» в том числе».

 

По данным ИА «Амур.инфо», в тот же день, когда Олег Кожемяко провел беседу с Сергеем Левицким, к губернатору были приглашены депутаты фракции ЕР в гордуме, где уже обсуждались кандидаты в спикеры: Кирилл Зимин и Владимир Кобелев. По данным наших источников, ставка сделана на Кобелева.

 

Отметим, что народные избранники, в том числе представители оппозиционных партий в парламенте Благовещенска, комментируют ситуацию весьма осторожно. Лидер фракции ЛДПР Сергей Абрамов сказал «Клубу Регионов»: «Нам по уставу дано право выбирать председателя городской думы, и мы этим правом, когда нужно пользуемся, вот и все». На вопрос, заинтересован ли он в том, чтобы действующий спикер сохранил свой пост, Сергей Абрамов ответил: «Вообще, я был кандидатом в председатели городской думы. Поэтому как я могу хотеть, если я сам выдвигался: соответственно, у меня позиция есть по этому поводу – и партийная, и депутатская».

 

Руководитель фракции КПРФ в гордуме Алексей Сухих так прокомментировал ситуацию «Клубу Регионов»: «Мы понимаем абсолютно, что руководство городской думы, в частности, Левицкий, было инструментом в руках администрации города на тот момент, и поэтому, на наш взгляд, был бы вполне логичным уход руководства думы после известных событий. Саму ситуацию, когда губернатор на такой разговор приглашает, можно по-разному оценивать, но я считаю, если он (Сергей Левицкий. – Прим. «КР») уйдет, это будет правильно. В данной ситуации мы не поддерживаем ни одну, ни вторую сторону. Что касается мэрии, у нас есть к ней масса вопросов: много моментов, по которым претензии и недовольство. Но в то же время мы не согласны с той системой, которая позволяет избранных (депутатов) просто так, без суда избирателей, одним росчерком пера отправлять в отставку».

 

Дата следующего заседания гордумы Благовещенска, на котором в том числе будет рассмотрен вопрос об отставке спикера, еще не утверждена: ориентировочно оно состоится после 20 мая. Действующий председатель Сергей Левицкий рассчитывает, что в ходе тайного голосования коллеги по депутатскому корпусу все-таки проголосуют за то, чтобы он сохранил свой пост.

 

«Клуб регионов», 17.05.10.

----------

 

Грядет путч губернаторов


Жертвой кризиса в отношениях глав регионов и мэров может стать «Единая Россия»

 

О. Кожемяко
О. Кожемяко

Созданная Владимиром Путиным вертикаль исполнительной власти переживает кризис. Признаком этого являются обозначившиеся в некоторых субъектах РФ все более агрессивные попытки глав регионов пересмотреть характер их отношений с мэрами крупных городов. Эти попытки в случае успеха могут иметь самые тяжелые последствия для правящей партии «Единая Россия» и для вертикали исполнительной власти в целом.

 

Безусловно, наиболее вопиющие формы этот «путч губернаторов» принял в Амурской области. Там в конце апреля губернатор Олег Кожемяко, член «Единой России», отстранил от должности мэра Благовещенска и также единоросса Александра Мигулю. Повод – неисполнение мэром решения городского суда о восстановлении в должности директора МУП «Ритуальные услуги» Галины Сыщук.[…]

 

Такое поведение губернаторов угрожает разрушить сложившуюся в РФ систему административного баланса за полтора года до очередных парламентских выборов, тем самым поставив под угрозу электоральные перспективы партии власти.

 

Как известно, электоральные успехи ЕР в значительной мере до сих пор опирались и опираются в регионах на административный ресурс губернаторов и мэров, которые в основном являются членами этой партии. Баланс интересов этих полюсов поддерживался общей партийной принадлежностью и «арбитражными» практиками Старой площади.

 

В последние пять лет, когда перестала действовать система выборности губернаторов, между главами регионов и мэрами крупных городов начало формироваться еще и политическое разделение труда. Губернаторы, назначенные президентом РФ, начали позиционировать себя в качестве федеральных менеджеров, не нуждающихся в особой поддержке общественного мнения и готовых на непопулярные социальные меры. […] Напротив, мэры городов, избираемые населением, пытаются активно влиять на общественное мнение и электоральные группы, создавая для себя массовую опору среди горожан. Ведь всегда впереди – собственные выборы.

 

Различные источники политической легитимности губернаторов и мэров в конце концов усугубили традиционное противостояние региональных и муниципальных систем управления, основанное на бюджетной конкуренции. […]

 

Ревность губернаторов к мэрам, не собирающимся сворачивать политическую деятельность по причине постоянной предвыборной готовности, вполне понятна. Однако реализация губернаторских амбиций, в основе которых лежит стремление распространить вирус санкционированной легитимности на уровень муниципальной исполнительной власти (в частности, через институт сити-менеджеров), таит в себе угрозу как для сложившейся практики воспроизводства политического лидерства партии власти, так и для вертикали управления.

 

Уровень местного самоуправления сегодня остается единственным (помимо президентского), на котором действует корпорация бюрократов, объективно заинтересованных в развитии социальных программ и социальных инноваций. И вовсе не потому, что этой корпорации присущ какой-то особенный гуманизм: просто только активная и эффективная социальная политика дает возможность муниципальной бюрократии, и мэрам в частности, воспроизводить свою систему власти.

 

Попытка губернаторов взять глав городов под свой полный контроль приведет лишь к тому, что пространство электоральной политики свернется еще сильнее (по сравнению с 2005 годом), а вместе с ним начнет замерзать и заинтересованная социальная (в том числе и разумно популистская) политика местных властей. Если обо всем хочет думать губернатор, то зачем напрягаться сити-менеджерам…

 

Крайними в этой ситуации окажутся в первую очередь вожди и активисты проправительственной «Единой России». В случае успеха «губернаторского путча» им придется на ближайших выборах в Госдуму РФ иметь дело с не очень уклюжим и не слишком эффективным административным ресурсом и «подвешенными» мэрами городов, которые будут озабочены только тем, как понравиться губернаторам.

 

В такой ситуации освобождающаяся политическая ниша неизбежно будет заниматься оппозиционными популистскими партиями («Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и т.д.), стремящимися к максимально возможному освоению пространства электоральной легитимности. Партия власти же будет – усилиями конфликтующих бюрократических корпораций – планомерно вытесняться в зону санкционированной легитимности, ограниченной и хрупкой.

 

Сегодня благовещенская […] история становится той самой лакмусовой бумажкой, по которой можно судить о перспективах трансформации созданной Путиным политической системы. Она покажет не только пределы губернаторской власти, но и глубину внутреннего кризиса системы исполнительной власти, в которой один элемент пытается уничтожить, поглотить другой, апеллируя к тезису сомнительной эффективности и целесообразности. Впрочем, «губернаторский путч» в российских регионах, похоже, только начинается.

 

Андрей Серенко,

«Независимая газета», 17.05.10

(в сокращ. […])

http://www.ng.ru/politics/2010-05-17/3_kartblansh.html