Точка зрения: Злой рок ледового дворца

 

Еще весной 2006 года информагентства и региональные СМИ сообщили приятную новость: в Магадане построят ледовый дворец. Строительство обойдется в 70-80 миллионов рублей и завершится осенью 2006 года. 70% от требуемого объема финансирования строительства спортивного объекта выделит федеральный бюджет, остальные 30% предоставит региональная администрация.

 

Гладко было на бумаге…

 

  

Ледовый дворец в Магадане
Ледовый дворец в Магадане

Вход в ледовый дворец
Вход в ледовый дворец

Арена и надувная крыша ледового дворца
Арена и надувная крыша ледового дворца

На тот момент Магадан называли единственным на Дальнем Востоке региональным центром, не имеющим катка с искусственным льдом. Поэтому будущему строительству придавалось весьма и весьма серьезное значение. Сообщалось, что в здании спорткомплекса, который займет площадь в 3400 кв. м, будет размещен крытый каток с искусственным льдом. Ледовое покрытие (28х56м.) позволит магаданцам не просто кататься на коньках, но и заниматься хоккеем и фигурным катанием. Трибуны для зрителей рассчитаны примерно на 400-500 посадочных мест. Генподрядчик - московское предприятие «Бамстройпуть», выигравшее конкурс на возведение этого спортивного сооружения.

 

Как стало известно позже, план возведения подобных физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) был предложен «Единой Россией» и получил поддержку на правительственном уровне. Заявлялось, что в течение трех лет в России должно быть построено 300 таких сооружений. И уже к концу 2006 года в 33 субъектах федерации будет открыто 58 спортивных комплексов: 30 универсальных и 28 с ледовой ареной. В их число должен был войти и Магаданский Ледовый дворец. Эта программа реально показала как Государство заботится о здоровье своих граждан и о развитии физкультуры и спорта среди населения России.

 

Губернатор Н.Н. Дудов дал официальное согласие на софинансирование социального проекта, мэр Магадана В.П. Печеный подписал отвод земельного участка под размещение спортивного комплекса на территории муниципального учреждения культуры «Городской парк» по ул. Парковой. Были разработаны архитектурно-планировочные решения.

 

25 апреля 2006 года закладка первого камня на месте будущего физкультурно-оздоровительного комплекса состоялась не только в Магадане, но и по всей стране. Ледовый дворец стал возвигаться на месте танцплощадки, построенной магаданскими комсомольцами в конце 70-х – начале 80-х прошлого столетия в городском парке. Времена поменялись, приоритеты – тоже. И теперь на месте танцплощадки развлекаться будет совсем другое поколение молодых – так писали в то время СМИ, всячески поддерживая строительство Ледового дворца. А продвижением проекта в Магадане занялось региональное отделение «Единой России». Дело благое, не поспоришь! И, конечно же, оно будет способствовать развитию физической культуры и спорта среди населения областного центра.

 

… Да забыли про оттайку

 

Но… Время шло, а строительство продвигалось крайне медленно. Создавалось впечатление, что над широко разрекламированным объектом висел какой-то злой рок. Несмотря на то, что финансирование объекта шло исправно, то и дело проектировочно-строительные работы начинали пробуксовывать на месте. И даже созданный под проект специальный штаб, контролировавший все этапы строительства, зачастую не мог повлиять на то, чтобы все работы выполнялись без проволочек. В результате, сдать объект к концу 2006 года так и не удалось. Не успели…

 

В июне 2007 СМИ сообщали, что строительство Ледового дворца в Магадане обойдется уже в 100 миллионов рублей. Причем из этой суммы 33 миллиона на тот момент уже были вложены. Но темпы работ по-прежнему не устраивали ни организаторов строительства, ни региональное отделение партии «Единая Россия», ни городские власти. Члены политсовета Магаданского регионального отделения «Единой России» на очередное заседании попытались выяснить, почему стройка затягивается, а все планируемые сроки нарушаются.

 

По словам специалистов, главный тормоз строительства - сложные климатические условия и медленная оттайка грунта. Еще одной причиной называлась сложная транспортная схема, в результате которой доставка необходимых для строительства материалов осуществлялась не менее 45 суток. Региональный политсовет решил, что место закупки необходимо поменять с Москвы на Приморье, а число трудящихся на объекте, при необходимости, увеличить. Была назначена новая дата открытия дворца - начало ноября 2007 года.

 

У сугроба «поехала» крыша

 

Строительство объекта продолжилось весьма ударными темпами. Но злой рок таковым оставался. В конце октября, когда стройка подходила к завершающему этапу, крыша строящегося Ледового дворца, по информации, размещенной на сайтах различных информагентств, обрушилась. Но как сообщил журналистам начальник Главного управления МЧС региона Сергей Нечуй-Ветер, эта информация была не совсем точной: «из-за выпавшего мокрого снега просела часть надувной крыши. Никакого обрушения крыши, как сообщают некоторые СМИ, не было, и быть не могло. Ледовый дворец строится по типу модульной палатки. После того, как она просела, решено было докачать туда воздух».

 

Ранее руководитель местного комитета по физической культуре и спорту Владимир Разгуляев заявлял о прочности купольных конструкций: «Гарантия на купол десять лет, изготовлен он из высококачественного поливинилхлорида и армирован, то есть, усилен специальной нитью, состоящей из так называемой каркасной нити, обвитой снаружи расплющенной проволокой. Так что пусть народ не переживает, купол не улетит и не порвется, а тем более не обвиснет».

 

Как бы то ни было, крышу крытого катка восстановить удалось. Но магаданцы, скорые на острое словцо, обозвали новый ледовый спорткомплекс «Сугробом» из-за внешнего вида его крыши и видимо, в память о «рухнувшей» от снега крыше.

 

Дворец открыли…

 

В ноябре открытие Дворца торжественно состоялось. Правда, произошло это не в начале месяца, как планировалось, а в конце: СМИ сообщили, что это событие пришлось на 27 ноября. В церемонии открытия комплекса приняли участие вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин,  губернатор Николай Дудов, мэр Владимир Печеный, епископ Магаданский и Синегорский Гурий, секретарь отделения партии «Единая Россия» Владимир Васильчук.

 

После официальной церемонии лед нового дворца опробовали участники областного турнира по хоккею, приуроченному к знаменательной дате.

 

Не обошлось, впрочем, и без маленькой ложки дегтя: руководитель комитета по физической культуре и спорту Владимир Разгуляев пояснил журналистам, что первых посетителей дворец примет только после 25 декабря.

 

Сообщалось также, что для магаданцев во дворце будут выдаваться на прокат коньки и другой спортинвентарь. А посетители, кроме катания, смогут еще и принять участие в ледовых дискотеках, которые планировалось сделать доброй традицией нового спорткомплекса. Называлась стоимость одного часа катания - всего порядка 100 рублей.

 

…А «Роспотребнадзор» против!

 

Функционирование ледового дворца продолжалось недолго. В августе 2008 года Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области выдал экспертное заключение по результатам обследования объекта Ледовый спортивный комплекс. При проведении экспертизы был сделан однозначный вывод. Врач по коммунальной гигиене Ю.И. Белоусов рекомендовал признать комплекс не соответствующим государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

 

В сентябре 2008 года более пяти дней Ледовый дворец был закрыт на профилактические работы. Причина – в неправильной заливке льда. Все тренировки и платное катание пришлось отменить. Толщина льда стала стремительно расти и достигла отметки в 10 сантиметров вместо положенных по нормативам шести. Холодильники с лишними сантиметрами льда в итоге не справились. Каток начал покрываться водой.  

 

По правилам каток должны заливать горячей водой, тогда лед будет подтаивать и получится ровное покрытие. Но в городе в то время на несколько дней отключали горячую воду, и залить каток по всем правилам у работников дворца не получилось.

 

По словам исполняющего обязанности директора Ледового дворца Евгения Романова, нагревать воду для заливки катка приходилось через бойлер. А так как держать в бойлере кипяток постоянно нельзя, то горячую воду разбавляли с холодной и только потом заливали ее на лед. Из-за таких вот экспериментов на поверхности катка образовался лишний нарост льда.

 

Проблему устранить удалось. Но уже в октябре того же года по заданию Роспотребнадзора было проведено измерение микроклиматических показателей воздуха ледового дворца. Измерения проводила помощник санитарного врача В.В. Плишкина. В протоколе испытаний  №243 от 16.10.08 г. Зафиксированы следующие показатели: температура в раздевалках плюс 16 – 16,2 градуса вместо допустимой 23 градуса, в уборной – 15,7 вместо 23, в помещении для хранения и выдачи напрокат коньков – 9,3 градуса, вместо допустимых 16. Заключение: «температура воздуха не соответствует требованиям Санитарных правил устройства и содержания мест занятий по физической культуре и спорту».

 

Кстати, «Роспотребнадзор» по-прежнему против дальнейшей эксплуатации ледового дворца. Как же он продолжает работать, спросите вы? А вот так. Работает и все. Дело-то, вы сами понимаете, «политическое»! А вдруг федеральный центр узнает о закрытии объекта федерального значения? Мало никому не покажется. И по головкам не погладят, однозначно…

 

А как у них?

 

Мне в руки попался красочный фотоальбом о подобных объектах в России, которые были сданы в эксплуатацию. Иллюстрации достаточно красноречивы и показывают, что внутренняя температура подобных сооружений на материке гораздо выше, нежели в магаданском ледовом дворце. Там люди, катающиеся на коньках, одеты довольно легко, все помещения имеют комфортную температуру, яркое освещение и хорошо оборудованы.

 

В нашем же «дворце» уже при входе чувствуешь леденящий холод, который в совокупности с высокой влажностью помещения (что также было отмечено в экспертном заключении Центра гигиены и эпидемиологии) дает не совсем приятные ощущения. Люди, которые ходят в ледовый дворец покататься на коньках и поиграть в хоккей, неоднократно сетовали на то, что за такие-то деньги ледовый спорткомплекс можно было бы сделать более удобным для пользования. Кстати, поговаривают еще и о том, что расходы на содержание крытого катка якобы гораздо выше запланированных изначально. И все это, дорогие сограждане, ложится ощутимым бременем на городской бюджет, то есть, на нас с вами.

 

В общем, подводя итог, опять в голову лезут не совсем приятные мысли. Хорошее дело, начатое с великой помпой, опять вышло свистком, точнее – льдом… Понятное дело, что никто сейчас не бросится закрывать и консервировать единственный в городе каток, который может функционировать круглогодично. Пусть дорого обходится он бюджету. Пусть не совсем приспособлен для комфортного отдыха. Будет стоять посреди города роковой «сугроб», напоминая всем об очередной бездумной (или безумной?) трате бюджетных денег…

 

Алексей Алексеенко,

Магадан

http://solomin-342.livejournal.com/8404.html

фото: http://imagadan.livejournal.com/9970.html

------------

 

Кстати

 

Арбитражный суд области приостановил строительство ледового дворца в Южно-Сахалинске

 

Строительство ледового дворца в Южно-Сахалинске должно быть приостановлено. Такое решение вынес Арбитражный суд Сахалинской области, рассмотрев ходатайство об обеспечении иска Федеральной антимонопольной службы к областному министерству строительства и ООО СКФ «Сфера» о признании недействительным размещения заказа на строительство объекта, открытого аукциона и признании ничтожным госконтракта от 11 февраля 2010 года.

 

Напомним, ФАС обратилась в суд 22 апреля, а в качестве мер по обеспечению иска указала приостановление действий «Сферы» и минстроительства, то есть работ по возведению дворца.

 

В определении Арбитражного суда, которое уже вступило в законную силу, сказано, что «принятие обеспечительной меры в заявленном виде обеспечит исполнение решения суда в случае удовлетворения иска ФАС (судебное заседание назначено на 10 июня. - прим. ИА Sakh.com). При отсутствии запрета исполнять госконтракт работы по нему могут быть завершены, что сделает невозможным выполнение решения суда о признании договора недействительным и применении последствий недействительности сделки. Применяя обеспечительную меру, суд исходит из баланса интересов заинтересованных сторон, а именно того обстоятельства, что непринятие мер может повлечь неэффективное использование средств бюджета, что нарушит публичные интересы, в защиту которых выступает ФАС России».

 

Поэтому 5 мая суд вынес решение удовлетворить ходатайство ФАС о приостановлении строительства ледового дворца. Это определение подлежит немедленному исполнению, но может быть обжаловано в Пятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца или в кассационную инстанцию ФАС ДФО в течение двух месяцев.

 

Ксения Семенова.

ИА Sakh.com, 07.05.10

http://www.sakhalin.info/news/61962/.