Юрий Трутнев на Камчатке
Юрий Трутнев на Камчатке
В рамках рабочей поездки в Камчатский край полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев ознакомился с работой инвесторов и созданием проектов с помощью механизмов государственной поддержки.
 
Он провёл осмотр причалов бухты Моховой. В рамках заключенного соглашения с краевым правительством ФГУП «Нацрыбресурс» проводит реконструкцию гидротехнических сооружений - причалов № 10, 11 и 12. Общая длина причального фронта составляет почти 534 погонных метра с возможностью приёмки и обработки морских судов водоизмещением до 30 тысяч тонн. Планируемый срок ввода объектов в эксплуатацию - май текущего года.
 
Вокруг нового пирса, к которому смогут подходить суда водоизмещением до тридцати тысяч тонн, планируется создание дополнительных портовых сооружений для перевалки контейнерных грузов. Краевые власти считают, что нужно развивать на этой территории и инфраструктуру, необходимую для рыбопромышленного комплекса.
 
«Для Камчатки развитие береговой переработки - безусловный приоритет. Мы хотели бы совместно с инвесторами прорабатывать планы и предлагать их к реализации в этой части Авачинской бухты. При этом территория у двенадцатого причала принадлежит собственникам, которые находятся во Владивостоке, на контакт не выходят и конкретных инвестиционных планов не заявляют. Собственник соседних территорий - «Морской торговый порт» - изначально планировал, что там будут контейнерные площадки. Но с учётом изменяющихся реалий, новых задач, которые появляются перед страной и краем, собственник готов рассмотреть другие варианты использования», - рассказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
 
«Мы должны с уважением относиться к праву собственности - это важный институт общества. Но у собственников, помимо прав, есть обязанности. Эту территорию нужно содержать и развивать, она не должна быть в таком состоянии, как сейчас. Нужно обсудить с собственниками, какие у них планы по развитию причалов», - подчеркнул вице-премьер.
 
Следующем пунктом посещения стал рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина - одно из самых крупных рыбопромышленных предприятий края. По словам председателя рыболовецкого колхоза Сергея Тарусова, предприятие располагает рыболовецким флотом из 24 судов, заводами по переработке рыбы, холодильными мощностями на 3 тыс. т. Ассортимент продукции: свежемороженая рыба, морепродукты и субпродукты, консервы, пресервы и деликатесы.
 
Рыболовецкий колхоз является резидентом ТОР «Камчатка», а также пользуется механизмом «инвестиционных квот». С помощью «инвестиционных квот» рыболовецкий колхоз строит рыболовецкие суда. За последние четыре года на калининградской верфи АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» было построено три высокотехнологичных траулера-сейнера. Применение передовых мировых технологий рыбопромысловой деятельности позволяет доставлять уловы в охлажденном виде на территорию Камчатского края для глубокой переработки.
 
Одним из таких рыболовецких судов, построенных с помощью механизма «инвестиционных квот», стал траулер «Командор». Судно имеет ледовый класс Ice 3 и, в зависимости от ледовой обстановки, может самостоятельно ходить в северных широтах. Длина судна составляет 50,6 м, ширина - 12 м, мощность главного двигателя - около 2200 кВт. Конструкция предусматривает работу донным и пелагическим тралами, снюрреводом и кошельковой сетью. Основная особенность судна - возможность хранения улова в танках с охлаждаемой морской водой (RSW).
 
До 2025 года на предприятии будет построено ещё 12 современных судов и два рыбоперерабатывающих комплекса. На заводе «Янтарь» строится траулер длиной 120 метров. В этом году с помощью механизма «инвестиционных квот» начнётся строительство на камчатской верфи ООО «НПЦ «Торсиотест» шести малотоннажных рыболовных сейнеров длиной до 35 метров стоимостью 1,34 млрд рублей. Также рыболовецкий колхоз подал заявку на получение «инвестиционной квоты» под строительство двух среднетоннажных рыбопромысловых судов на верфи Санкт-Петербурга.
 
С помощью механизма «инвестиционных квот» на Дальнем Востоке создаются рыбоперерабатывающие заводы. Всего в ФДО планируется с помощью этой меры поддержки построить 14 таких предприятий. Девять таких заводов уже заработали на Камчатке, в Приморье и Сахалинской области. Один из таких заводов запущен рыболовецким колхозом имени В.И. Ленина. Предприятие из трёх современных корпусов оснащено современным высокотехнологичным оборудованием. Это позволяет выпускать готовую продукцию широкого ассортимента, а также при необходимости перестраиваться на выпуск новых видов продукции. В год на заводе перерабатывается около 60 тыс. тонн сырца. Продукция завода поставляется на экспорт и внутренний рынок. Благодаря глубокой степени переработки продукции позволит получить больше дополнительных доходов, которые в свою очередь будут направлены на реализацию инвестиционных проектов по строительству рыбопромыслового флота.
 
«Дальневосточные рыбаки говорят о том, что они с учётом всех строящихся заводов к 2023 году могут в полном объёме перерабатывать всю рыбу, которая добывается на территории Российской Федерации. Если говорить о заводе, который сегодня был представлен, то это лучший завод из тех, что я видел. Хорошее впечатление произвело судно, построенное в Калининграде тоже по программе “квоты в обмен на инвестиции”», - рассказал Юрий Трутнев.
 
Как пояснил Владимир Солодов, в крае благодаря «инвестиционным квотам» предприятия вложили 50 млрд рублей в развитие береговой переработки и модернизацию флота.
 
«Построено четыре завода, строится полтора десятка судов. Одно уже построено, один из кораблей мы сегодня посмотрели. Это значит, что в крае будут созданы не вахтовые, не сезонные, а круглогодичные рабочие места, а это создание налогового потенциала, создание добавленной стоимости и обеспечение жителей Камчатки качественной рыбной продукцией», - подчеркнул он.
 
В тот же день Юрий Трутнев посетил ледовый каток «Вулкан» - первый объект спорта в Камчатском крае для занятий хоккеем с двумя ледовыми площадками с искусственным льдом стандартного размера (крытой и уличной). Открытие катка состоялось в конце февраля этого года. Проект был реализован в кратчайшие сроки - за восемь месяцев - за счет средств Тымлатского рыбокомбината, который является резидентом ТОР «Камчатка». Инвестор передаст спортивный объект краевым властям в рамках концессионного соглашения.
 
«У меня всегда хорошее впечатление от посещения спортивных объектов. Считаю, что без спорта человек не может и в других видах деятельности быть успешным. Организм человека сбалансирован: если есть нагрузка интеллектуальная, должна быть и физическая. У детей энергии много, и, когда многие используют ее, чтобы сидеть в компьютере или телефоне, это всегда на меня производит грустное впечатление. Когда ребята тренируются, у них другое настроение. Есть уверенность, что из этих ребят вырастут достойные граждане нашей страны», - заметил Юрий Трутнев.
 
Каток состоит из двух площадок, закрытой и открытой, и ориентирован на максимально широкий круг людей, которые интересуются спортом, как опытных, так и начинающих. Как пояснил директор ТК «Логистик» (дочернее предприятие Тымлатского рыбокомбината) Максим Литвиненко, крытый ледовый каток включает арену с ледовым полем с зоной для разминки занимающихся и сборными металлическими трибунами на 200 мест, залами силовой и специальной подготовки, медицинским кабинетом, раздевалками для спортсменов и административных помещений. Рядом работают открытые хоккейная площадка и спортивная площадка с уличными тренажёрами.
 
«Открытие крытого ледового катка на Камчатке - значимое событие для жителей нашего региона, так как до этого в крае не было такого объекта, соответствующего всем современным требованиям. Я уверен, что он выведет на новый уровень развитие таких видов спорта, как хоккей и фигурное катание, а также привлечет еще больше ребят в эти виды спорта. Это в том числе будет способствовать выполнению задач, которые поставлены перед нами Президентом России в рамках национальных проектов по обеспечению вовлечения в массовый спорт наших жителей», - рассказал Владимир Солодов.
 
Также полпреду представили план многоэтажной застройки по ул. Пограничной и комплексной застройки по ул. Солнечной. На ул. Пограничной запланировано строительство домов разной этажности общей площадью более 7,2 тыс. кв. метров. На ул. Солнечной предусмотрено строительство жилого комплекса общей площадью 27,6 тыс. кв. метров. Глава города Константин Брызгин отметил, что существует серьезная проблема в части присоединения объектов строительства к коммунальной инфраструктуре. Из-за высокой стоимости подключения увеличивается стоимость квадратного метра жилья.  
 
Юрий Трутнев поручил ВЭБ.РФ, Минвостокразвития России совместно с правительством Камчатского края проработать возможность финансирования инфраструктуры под комплексную застройку в районе «Солнечная».