Политическая жизнь Хабаровского края в сравнении с соседними регионами – Приморским краем и Амурской областью - выглядит спокойной, что во многом обусловлено присутствием в региональной политике “сильного” губернатора. В.Ишаев руководит краевой администрацией с октября 1991 г.

8 декабря 1996 г. был избран, получив поддержку абсолютного большинства населения (76,9%). До последнего времени В. Ишаев сторонился публичной политической самоидентификации. С 1995 года входил в НДР, в политических кругах воспринимался как “человек Черномырдина”. В последнее время все чаще публично поддерживает Лужкова. Некоторое сближение наблюдается с А. Б. Чубайсом, который назвал Ишаева возможным претендентом на должность президента РФ.

Ишаев
Ишаев

 

Во взаимоотношениях губернатора с краевой думой напряженности не наблюдается. Депутатский корпус второго созыва, избранный в декабре 1997 г., сохранил преемственность в “мягких” отношениях между ветвями власти. Краевая дума состоит из 25 депутатов, в число которых входят в большей части руководители предприятий и организаций, девять представителей КПРФ, объединившихся во фракцию “Народовластие”. Из действующих депутатов думы 13 человек в своей избирательной кампании опирались на поддержку администрации края. Это позволяет исполнительной власти контролировать ситуацию в думе, хотя иногда группе “Народовластие” удается добиться большинства по некоторым вопросам (как правило, социальным).

Озеров, теперь член Совета Федерации
Озеров, теперь член Совета Федерации

Еще одним рычагом воздействия на думу остается лояльный губернатору и во многом от него зависимый председатель законодательной думы края В. Озеров, который повторно избран в состав законодательной власти при прямой поддержке администрации края.

Перетягивание полномочий между исполнительной и законодательной властью проявилось только в 1995 г., когда принимался Устав края. Первый вариант Основного Закона региона, предусматривавшего возможность отстранения думой главы администрации и не дававшего ему права роспуска думы, был отклонен В. Ишаевым. Во втором, окончательном варианте был достигнут компромисс: краевая администрация и дума не получили права на прекращение полномочий друг друга. Вместе с тем, согласно Конституции края, глава администрации обладает правом самостоятельно назначать своих заместителей и руководителей комитетов. Он может быть отрешен от должности только в случае нарушения Конституции РФ, неоднократного нарушения Устава и законов края (см. Устав Хабаровского края).

Филиппов
Филиппов

До последнего времени влиятельным фактором в региональной политике выступал мэр Хабаровска П. Филиппов. В 1996 г. он избирался одновременно с губернатором и при его официальной поддержке. Мэр города в настоящее время - самый непопулярный из действующих политических игроков региона. По поводу его избрания мэром в 1996 году до сих пор существуют серьезные подозрения у избирателей о подтасовке результатов выборов. Филиппов склонен к неожиданным и не просчитанным по последствиям решениям. В результате непродуманных действий, в числе которых закрытие библиотек, введение платы за автостоянки (например, в аэропорту), борьба с льготниками на транспорте, новации по оплате жилищно-коммунальных услуг, он растерял даже ту небольшую общественную поддержку, которую имел. Это сделало его положение крайне уязвимым. Промахами мэра решили в декабре 1998 г. воспользоваться местные коммунисты для повышения своего авторитета. Они стали инициаторами отзыва Филиппова с поста мэра г. Хабаровска. Среди инициаторов были депутаты законодательной думы Голуб и Парчинский.  
Парчинский
Парчинский

Громов - "долгожитель", второй и последний теперь депутат от КПРФ в краевой думе (первый - Дронченко, 1-й секретарь крайкома КПРФ)
Громов - "долгожитель", второй и последний теперь депутат от КПРФ в краевой думе (первый - Дронченко, 1-й секретарь крайкома КПРФ)

Горком КПРФ принял решение об организационном собрании по отзыву мэра Филиппова. В соответствии с действующим законом об отзыве реально осуществить эту процедуру невозможно, так как инициативная группа должна избираться на собрании, где сложно провести регистрацию и помешать занять все места в зале представителям отзываемой стороны. Поэтому избирательная комиссия отказала в регистрации инициативной группы, сославшись на нарушения процедуры проведения собрания. В мае 1999 г. состоялось уже третье собрание по созданию инициативной группы по отзыву мэра. Однако существующая законодательная база не дала инициативной группе шанса зарегистрироваться.

Отношения мэра и губернатора складывались неровно. Во многом их характер определялся усилением или ослаблением позиции А. Чубайса. В 1996 г. популярный Ишаев выступил в поддержку Филиппова под прямым давлением Чубайса. Усиление влияния Чубайса в 1997 г. сопровождалось ростом амбиций у Филиппова. Он стал рассматривать себя как потенциального губернатора края. Для этого ему нужно было вырваться из роли “городского главы” на уровень края. Во время выборов в законодательную думу края второго созыва в 1997 г. Филиппов выдвинул свою кандидатуру в депутаты с прицелом на место спикера. В. Ишаев воспринял это как серьезную угрозу, но открыто давить на него он не мог. Поэтому были использованы обходные пути для недопущения избрания Филиппова.

Филиппов проиграл выборы в депутаты законодательной думы представителю “Яблока” А. Петрову.

Петров
Петров

С этого момента наступил новый этап в отношениях мэра Хабаровска с губернатором края. Проигрыш Филиппова (сопровождавшийся выбросом компромата) значительно ослабил его позиции. По существу, он означал, что Филиппов перестал быть потенциальным конкурентом Ишаева. Непопулярный мэр, не имеющий шансов на увеличение политического веса в дальнейшем, устраивал губернатора. Ситуация изменилась при возникновении реальной опасности отзыва Филиппова. Возможность утраты удобного мэра и появление нового, более сильного (а значит, опасного) политического деятеля, обладающего реальными властными рычагами, не устраивала администрацию.

После попыток первых двух импичментов, тормозившихся администрацией края и активно администрацией города, произошло сближение их позиций. Павел Филиппов стал срочно поправлять свое реноме популистскими решениями (например, рублевые дачные маршруты, очистка городских прудов и т.д.). В мае реанимировалось движение “Мой город”, созданное под выборы 1997 г. и прекратившее свою деятельность сразу после них. Устраивались благотворительные акции, субботники, по всему городу расставили рекламные щиты, крутили ролики на телевизионных каналах, на радио работала постоянная программа “Ностальжи”. Однако результаты этой активности незначительны по воздействию на хабаровчан, стойко, но пассивно недовольных градоначальником. Губернатор публично, но сдержанно одобряет последние новации мэра.

Процесс подготовки к выборам постепенно набирает ход. По одномандатным округам выставят свои кандидатуры “Отечество”, НДР, КПРФ, “Яблоко” и ЛДПР. Ожесточенная борьба за депутатские мандаты ожидается в Хабаровском одномандатном округе № 56 (в крае его называют Южный).

Цой
Цой

Действующий депутат Виктор Цой имеет небольшие шансы быть избранным на второй срок, так как его репутация очень пострадала в ходе борьбы за кресло главы администрации в 1996 г. В случае проигрыша избирательной кампании ему придется покинуть Хабаровский край и проститься с политической карьерой и (скорее всего) столкнуться с правоохранительными органами. Тем ожесточеннее Цой будет бороться за мандат, а его излюбленное средство борьбы - компромат на противников, тем более что биографии большинства потенциальных соперников дают богатые возможности для этого. Соперникам В. Цоя следует с этим считаться.

Перечень основных участников избирательной кампании на ближайших выборах в основном определился. Это - Л. Голуб, Е. Исаков, В. Беляев, Н. Мамедов, М. Вовк. Менее вероятно участие Бориса Резника, главного редактора газеты “Хабаровские известия” и спецкора “Известий” и Геннадия Мальцева, депутата законодательной думы края.

Голуб
Голуб

Голуб Л. А. (член КПРФ) — депутат ЗД, председатель комитета по социально-экономическому развитию, член депутатской группы “Народовластие”, 1947 года рождения. До избрания в ЗД работал доцентом Хабаровской государственной академии экономики и права, кандидат экономических наук. Член крайкома КПРФ, ведущий идеолог местных коммунистов. Хороший оратор и полемист. Шансы на избрание имеет только при условии сильного растягивания голосов на правом фланге, так как социальная база коммунистов в городе Хабаровске (75,5% избирателей округа) не велика.

Исаков Е. Н. (“Отечество”) – депутат ЗД, до и после избрания президент Дальневосточной организации киокушинкай-каратэ-до, 1956 года рождения, по образованию врач. Возглавляемая им организация, по устойчивым слухам, связана с мафией (подготовка боевиков). Избрание Исакова в ЗД было связано с криминальным эпизодом: машина с кандидатом в депутаты была обстреляна из автомата, Исаков ранен в ногу. Следствие связывало нападение с коммерческими делами Исакова, а не с его политическими намерениями. Но ранение было выгодно использовано для создания ореола “мученика” за народные интересы. Исаков был избран. Если слухи о причастности Исакова к криминалу подтвердятся во время кампании в ГД (о чем, без сомнения, побеспокоятся конкуренты и, прежде всего, В.Цой), то это может отразиться и на числе голосов за список “Отечества”.

Беляев В. А. (“Яблоко”) – председатель городской организации “Яблоко”, директор Хабаровского филиала Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, 1953 года рождения, кандидат биологических наук. Важным обстоятельством является его принадлежность к “Яблоку”, имеющему устойчивый электорат. Слабая сторона кандидата - его малая известность. Беляев неуязвим для компромата. Он имеет шансы на избрание в случае растяжки голосов Вовком, Голубом, Цоем, Исаковым, ориентированными на один и тот же сегмент избирательного рынка, – социально не защищенных граждан (в основном - пенсионеров).

Вовк
Вовк

  Вовк М. Ф. – депутат законодательной думы, 1940 года рождения, имеет высшее техническое образование. Известен и популярен в городе среди социально обиженных людей. Главной проблемой Вовка являются его популизм и неумение соблюдать договоренности. Пресса довольно метко прозвала Вовка – “Вовк-одиночка”. В проведении избирательной кампании для него наибольшей сложностью будет найти команду и средства для проведения выборов, поэтому он может и передумать выдвигаться в депутаты. У Вовка натянутые отношения с администрацией и коллегами по думе (8/10 его законодательных инициатив отклоняются). Выступая как независимый кандидат, Вовк ищет поддержки (прежде всего финансовой). Он просил, например, выдвижения своей кандидатуры от “Яблока”, но получил отказ.

Мамедов Н. А. – предприниматель, 1952 года рождения. Генеральный директор ЗАО “Али” (которому принадлежат 16 рынков г. Хабаровска) и владелец контрольного пакета акций швейной фабрики “Восток”. Баллотировался в Госдуму в 1995 году и получил 4,2% голосов. Тесно связан с мэром Хабаровска П. Филипповым. Непопулярен не только из-за рынков, но и из-за легендарной грубости и неразборчивости в средствах. Вежлив и обходителен только с “сильными мира сего”. Уязвим для компромата. Шансов на избрание нет, несмотря на широкие финансовые возможности.

Ситуация в Комсомольском-на-Амуре (как его называют в крае - Северном) избирательном округе края № 57 может также накалиться. Безусловное лидерство депутата Камышинского (КПРФ), создавшего вдобавок хорошие наработки за время депутатства, может быть подорвано выставлением по этому округу кандидатуры Ю. Матвеева. Специфика этого округа - в его большой протяженности и разреженности избирателей, что значительно удорожает и усложняет кампанию. Но эти обстоятельства только помогут Матвееву, который будет опираться на административные ресурсы. Эффективность административного давления тем выше, чем меньше населенный пункт и слабее общественные организации. В этом смысле округ идеален для выдвиженца администрации, который еще и хорошо известен в крупнейшем городе округа Комсомольске-на-Амуре (где позиции коммунистов сравнительно слабы). Поэтому в случае выдвижения Матвеева Камышинскому предстоит серьезная борьба.