Мне удалось избежать в своей жизни одной участи. Есть немало людей, которым надлежит быть писателями, учёными, мыслителями, проводниками светлых идей, способными зажечь чьи-то сердца. Но в силу сложных современных реалий эти люди стали диванными мудрецами. С этими людьми можно порой о многом поговорить. Им чужда бытовуха и суета мира, они склонны высоко мечтать. Но с другой стороны собственная жизнь им также стала безразлична.
Мне знакомы бездеятельные созерцатели, среди которых встречаются очень одарённые люди. Часто на них заканчивается родословная, они практически не оставляют после себя никаких плодов, кроме воспоминаний знакомых: мол, был такой странный человек, никто его не понимал.
Меня печалит не столько общественное положение таких людей, сколько неоправданная на мой взгляд пассивность. Неоправданная, потому что в течение жизни никогда не бывают исчерпаны все шансы что-то исправить, вырваться из чужой колеи, преодолеть состояние холостого метаболизма. Если человек опустил руки - это его вина.
В то время как их роль едва ли не первейшая в обществе, они зачастую отлынивают от выполнения своей роли. Вся их энергия вместо конструктивного выхода, приобретает характер брожения, как в подогретой запертой ёмкости. Если это не обломовский мечтатель, то он может присосаться к бутылке с разведённым спиртом или впустую брюзжать в интернете. Последним грехом я и сам страдал, пока не надоело.
Знакомства в поездках бывают неожиданными и показательными. Однажды я побывал в гостях у одного на первый взгляд обычного человека в одном из городов поволжья. Визит был недолгим. Хозяин хаты - в прямом смысле настоящий толстый интернет-тролль. Его заботят вопросы глобальные. И пусть повлиять он ни на что не может, но это его жизнь.
Основное его занятие - споры в интернете. И хорошо бы, если он вёл какой-нибудь ютуб-канал или блог, вещал собственные повествования, тем самым образовывал людей. Это будет понятно по крайней мере. Но этот человек, будучи сам полиглотом и живой энциклопедией по всевозможным темам, занимается тем, что пишет одни комментарии. То есть когда кто-то на каком-то ресурсе публикует статью или видео, он начинает спорить под этой публикацией, доказывать что-то своё и действовать на нервы людям.
Что там за комментарии у него, я не читал. Но наблюдая подобных персонажей на разных сайтах, хочется узнать, всё ли у них в порядке, и каковы они в обычной жизни. В онлайне один из таких не успокаивается и вечно гнёт свою линию, словно от этого зависит что-то судьбоносное, и вот-вот мир перевернётся. Очень часто они пишут под анонимными и фейковыми именами. А главный интерес конкретно этого человека - политика, что на мой взгляд является одной из самых утомительных тем для обсуждения.
Политические тролли вечно всем недовольны, а существующий режим считают верхом тоталитаризма и бесчеловечности. Они до такой степени занудны, что порой удивляешься, как их выносят друзья и родные. Постоянно со всеми цапаются, кто не считает окружающую жизнь известной смердящей субстанцией. Такие выступают в роли пересмешников и очень гордятся своей осведомлённостью о реальном положении дел. Реальность для этих людей - угрожающая матрица, где всё под неусыпным контролем. Кругом одна коррупция, сплошное попирание прав и свобод, беспросветность, подлость и лицемерие. Они все чуть ли не посвящены в системный заговор. В их реальности не существует ничего светлого и святого, в чём они настойчиво пытаются убедить и вас. Короче, нет в жизни счастья и не будет!
Как можно всё время жить с такими убеждениями, трудно понять. Наверное, это вовсе не жизнь, а только шуршание из своего нагретого угла. Ибо тот человек, который занят каким-то созидательным делом, к чему-то большому стремится, обязательно должен верить во что-то светлое. Чтобы собирать вокруг себя друзей, единомышленников и соратников, он должен верить им, они должны верить ему, и всё это должно выстраиваться вокруг чего-то фундаментального и прекрасного. Вера и дружба станут связующим механизмом. Да и лишнего времени попросту не будет, чтобы столько писать в интернете о бесполезном и пустом, да и только ссориться с другими, вечно доказывая свою точку зрения. Когда есть благородная цель в жизни, отношения с людьми становятся дороже желания во всём казаться правым.
В гости к нему меня привел его друг, у которого я останавливался. После концерта он мне предложил:
- Тут к себе зовёт один мой знакомый. Хочу тебя с ним познакомить.
- А чего он на концерт не пришёл?
- Да он из дома не выходит.
Оказывается, тот домашний сиделец - социофоб. Причём эта фобия у него, как он сам сказал, - психический диагноз, за который он даже получает пенсию по инвалидности.
Жить на пенсию, даже небольшую, очень удобно. Можно прикинуть свои основные потребности, посчитать самые необходимые расходы и спокойно существовать в этих пределах. А далее можно не напрягаться и полностью расслабиться, занимаясь, чем угодно. Излишки даже можно давать в заём, что тот постоянно делал, регулярно одалживая своему другу, который меня привёл. Жить на полном обеспечении весьма приятно и можно предаваться разным любимым делам, а то и всякой фигне, даже впадать в детство. Например, писать в интернете всякое, всё время тягаться с кем-то или того хуже - не вылезать из онлайн-игр. Можно позволить себе облениться в конец, обрасти салом, что я пронаблюдал в этот раз.
Возраст этого домоседа, который стал сетевым троллем, явно уже за сорок. В разговоре он был полностью адекватным, никаких психических отклонений не ощущалось. В его затхлой обители не разувались. Он жил в полумраке, окружив себя старыми вещами. Его так целиком устраивало.
Человеком он был очень образованным. Я сразу понял, что он во многих вопросах разбирается лучше меня, и с ним можно обсудить свои выводы об увиденном в стране. Он мне сразу дал хорошую наводку - книга "Записки монаха-исповедника", в которой описывает сталинские репрессии, мытарства по лагерям и ссылкам единственный оставшийся в живых монах из братии, насчитывавшей больше ста человек. Монаха каким-то чудом не расстреляли в суровые годы становления советской власти. Повествование во многом перекликается с Шаламовым и Солженицыным, но местами страшнее и бесчеловечнее.
Имея собственное суждение о советском прошлом, изучая изнанку истории и современного времени, этот интернет-активист влачил обиду на ту державу, которая развалилась. Причины тому были личные. Его мать безвременно скончалась из-за равнодушия врачей в тот период. Впрочем, вряд ли что-то изменилось в корне. Менталитет народа почти не зависит от режима управления государством.
Он владел информацией. В пору ему возглавлять общественное движение или политическую партию или стать экспертом, писать книги, вести ютуб-канал. Но в одном ключевом вопросе мы с ним разошлись. Он скептически настроен в плане личной ответственности и активной созидательной жизненной позиции. Можно быть очень осведомлённым, хорошо знать, кто совершал преступления и вынудил страдать целый народ. Можно знать лучше других ответ на вопрос: кто виноват? Но проблема в том, что каким бы ни был ответ на вопрос "кто виноват", это не снимает вопроса "что делать". Более того, это почти не влияет на ответ. Кто бы ни был виноват из правителей страны и высокого окружения в бедах населения, мы не можем быть судьями, выносить наказания всем этим недоступным сословиям. Ругать кого-то - занятие пустое. Только если затевать очередную революцию, от которой точно не будет лучше никому. Свою-то личную жизнь не можем привести в порядок.
Наша сфера влияния - мы сами. Изменить жизнь к лучшему - только своими руками. И неважно, кто там создал "невозможные" условия, на которые все жалуются в последнее время. Другого выхода просто нет. И будь хоть тысячу раз прав, зная, кто должен понести наказание. По факту наказан будешь сам за свой грех уныния. Пенять на режим, социальные условия всё равно что жаловаться на обстоятельства непреодолимой силы. Ты должен их принять и действовать, исходя из возможностей.
Мне всё время хочется задавать один и тот же вопрос: что дальше? Мировое правительство захватило Землю, никаких нет сомнений в этом - что дальше? Ты раб системы - что дальше? Люди ничего не хотят понимать, только жрут шаурму с хот-догами, тусуются, пока молодые, и имеют своё общественное мнение - что дальше? Перекрыли кислород, подняли цены, увеличили штрафы, конфисковали детей...
Веские причины это или отговорки? Будь хоть тысячу раз прав! Но что дальше с этого? Не вылезать из своей норы?
Если враг одолел, и надо срочно уезжать - чего не уехал? Если надо перебираться в лес и строить общину - чего не подался? Если надо поднимать демографию, создавать семью - чего не создал? Если надо просвещать народ, поднимать культуру, нести духовное знание, подлинное искусство - чего сидим? Возраст под полтинник уже. Ну, понятно. Ложись, помирай. А далее все эти доводы на Страшном Суде предъявишь.
Страшно, да? Хорошее напутствие молодым: "Будешь, как Великий Нехочуха!"
06.01.2020 02:09:00 +1100
Комментировать