Во вторник, 18 июля, Арбитражный суд Амурской области частично удовлетворил иск Зои Кирилловой, которой удалось оспорить решение горсовета от 2001 года из-за принятия которого и началась многолетняя тяжба между ней и администрацией города. Решение вступило в законную силу немедленно (правда, полностью судебное решение будет готово через 10 дней) и может иметь весьма серьезные последствия для города. В качестве одного из вариантов возможного развития событий не исключен снос в судебном порядке торгового центра «Москва» (примерно так, как сносили незаконно построенные гаражи во дворе дома N11 по улице Красноармейская) и соответственно выплата из городского бюджета астрономической компенсации его собственникам. Корреспондент «ТВС-анонса» Анна Нурадилова была в числе тех, при ком судья Арбитражного суда зачитывал решение.

З. Кириллова
З. Кириллова
Глава Белогорска А.Т. Ходунов
Глава Белогорска А.Т. Ходунов


История про белогорскую «Золушку» совсем не сказочная. Началась она еще в 1994 году, когда постановлением главы администрации был выделен участок для строительства торгового ряда по улице Садовой. В докризисные времена руководство города надумало сделать там подобие Арбата. Как раз в тот момент предприниматель Зоя Кириллова решила открыть закусочную, заключив договор аренды на землю и выкупив один из павильонов. Ее «пирожковый» бизнес благополучно процветал до сентября 2001 года, пока депутаты с подачи администрации города не утвердили «корректировку проекта детальной планировки микрорайона «Центральный». Согласно ей, торговые павильоны по улице Садовой попадали под снос. Но выяснилось это уже позже.

О судьбе владелицы закусочной Зои Кирилловой, проводимых ею пикетах на центральной площади города, проверках, которым она неоднократно подвергалась со стороны специалистов «Роспотребнадзора» и милиции, местная и даже центральная пресса писала неоднократно. С тех пор в жизни предпринимательницы мало что изменилось. Взятый в аренду больше десяти лет назад кусок земли остается эпицентром борьбы, а хозяйка «Золушки» по-прежнему убеждена, что ее права ущемили.

Все дело в корректировке, которую внесли депутаты горсовета в проект детальной планировки центрального микрорайона. По градостроительной документации от 1972 года на месте, где сейчас высится ТЦ «Москва», в то время должна была разместиться девятиэтажная гостиница. Ведь тогда никто и предположить не мог, что через два десятка лет так стремительно станет развиваться частный торговый бизнес, а строительство еще одной гостиницы в городе окажется не целесообразным.

В мае 2001 года предприниматели Сергей Тупало и Александр Татаренков обратились в администрацию Белогорска с заявлением о выделении им земельного участка под строительство «Москвы». В октябре того же года их просьба была удовлетворена. Вот тут-то и пересеклись интересы «пирожкового» и «торгового» бизнесов.

Рядом с «Золушкой» находился целый ряд похожих друг на друга железобетонных киосков. Как и закусочная, они были небесхозными и принадлежали частным предпринимателям. Со всеми из них, кроме Зои Кирилловой, был найден компромисс. Хозяйке «Золушки» трижды предлагались различные варианты по переносу закусочной с компенсацией материальных затрат, но каждый раз она отвечала отказом, поясняя, что предложения неравноценны.

«Золушка» осталась на прежнем месте. Рядом началось, а затем и благополучно завершилось строительство «Москвы». К тому времени срок аренды земли под закусочной истек. В его продлении предпринимательнице было отказано. Более того, еще в 2003 году глава Белогорска подписал постановление об изъятии земельного участка для муниципальных нужд.

Вскоре после этого по результатам проверки СЭС закусочная была закрыта. Но торговля пирожками не прекратилась. В марте прошлого года хозяйка «Золушки» была избрана депутатом городского совета. Неоднократно и до и после этого она обращалась в суды различных инстанций, но в удовлетворении заявленных ею требований было отказано.

- Все документы у меня в порядке, и санитарное состояние соответствуют нормам, - поясняла она тогда, - только просрочен договор аренды, но дело в том, что пока вся документация находится в суде. За свою собственность я буду бороться до конца. Даже, если уже не останется надежды.

На этот раз в Арбитражном суде Амурской области Зоя Кириллова потребовала признать не действующим решение городского Совета от 21 сентября 2001 года «Об утверждении корректировки проекта специальной планировки микрорайона Центральный». Первое судебное заседание по делу состоялось 4 июля этого года. В качестве ответчиков в суд вызвали главу Белогорска Александра Ходунова и председателя горсовета Евгения Макаренко. Но они по различным причинам на него не явились. На что председательствующий судья погрозил оштрафовать их за неуважение к суду. Между тем, были исследованы материалы дела, запрошены недостающие документы и на 18 июля назначено заседание с разбирательством по существу. В ходе него и выяснилось, что причины неявки были уважительными. Глава Белогорска в тот день находился в командировке, а председатель горсовета - в отпуске. Штрафовать никого не стали. Кроме Александра Ходунова и Евгения Макаренко, на втором заседании по делу присутствовали юрист горсовета Юрий Кузин, начальник юридического отдела администрации города Николай Невзоров, а также главный специалист отдела по строительству и архитектуре администрации Белогорска Сергей Ушаков.

В самом начале судебных разбирательств председательствующий судья Константин Воронин сразу предупредил, что «в части исследования доказательств основная нагрузка ляжет на представителей администрации» и рассматриваться будет только суть дела.

Так и вышло. Все сопутствующие вопросы, которые не относятся к делу, суд отклонил. Поясняя ситуацию с «Золушкой», Александр Ходунов рассказал, что решение о строительстве торгового центра принималось коллегиально. По его словам, со стороны исполнительной власти все процедуры были соблюдены, после чего документы передали в горсовет.

- Торговые дома «Нина» и «Восток-2» были построены с соблюдением таких же требований, - сказал глава.

Николай Невзоров добавил, что назначение этого участка земли не изменилось. Как планировалось еще в 1972 году, он используется для размещения объектов торговли и бытового обслуживания. Поэтому тогда депутаты утвердили на Совете не изменения, а всего лишь корректировку проекта строительства. По его словам, согласно ст.42 Градостроительного кодекса РФ, это не противоречит закону. К тому же, кроме депутатов горсовета, обсуждения проводились на секции областного архитектурного градостроительного совета и на депутатских слушаньях.

В ходе прений сторон Зоя Кириллова с мнением ответчиков не согласилась.

- Как любой человек, я имела право знать об изменениях градостроительной документации, - сказала она, - может, я бы сама могла построить торговый центр. Считаю, что мои права предпринимателя были ущемлены и поддерживаю свое заявление в полном объеме.

В итоге суд решил: заявленные требования удовлетворить частично. Оспариваемое решение Белогорского горсовета признать недействующим. Но только в части утверждения материалов корректировки проекта в формировании постройки торгового центра на пересечении улиц Садовая - Кирова. Значит ли это, что «Москва» построена фактически незаконно, всем участникам процесса осталось непонятно. Полный текст решения они смогут получить только через десять дней. Юристы говорят, что решение Арбитражного суда Амурской области в любом случае будет обжаловано в кассационной инстанции - Федеральном Арбитражном суде Дальневосточного округа.

Но в администрации и горсовете уже сейчас говорят, что если апелляционную жалобу там не удовлетворят, тогда до сноса «Москвы» останется один «шаг».

«ТВС-анонс» обязательно сообщит о содержании решения Арбитражного суда.

 

«ТВС-анонс», № 29

---------------------------------

Прямая речь

 

В ходе судебных разбирательств по делу хозяйки «Золушки» высказывалась версия о возможном сносе ТЦ «Москва» для восстановления прав Зои Кирилловой. Вы бы что снесли - торговый центр «Москва» или закусочную «Золушка»?

 

Зоя Матвеева, директор Белогорского филиала Амурского ФОМС:

- Я бы - «Золушку». Она не вписывается в архитектуру города и центра. А еще там антисанитарные условия. Рядом с закусочной - туалет. Не дают кассового чека, нет ценников. Мы как-то раз покупали, мучные изделия сырые и недопеченные. Закусочную пора убрать или сделать цивилизованное место.

 

Владимир Кейт, директор СОШ N1:

- Все должно быть по закону. Если «Москва» построена по закону, значит, здание нужно сохранить. Если суд посчитает, что «Золушка» портит вид центральной улицы, тогда ее надо перенести в другое место. А еще нужно идти друг другу навстречу.

 

Маргарита Вильямова, жительница г. Белогорска:

- Нужно было решать проблему, когда ТЦ «Москва» еще не строился. Ведь все вопросы можно решать, когда они только возникают. И поступать разумно, учитывая интересы города и предпринимателя.

 

Сергей Сонин, директор ООО «Меркурий»:

- Это маразм! И смешно, что ставят вопрос сносить «Москву» ради соблюдения закона. Зое Кирилловой уже давно было пора найти общий язык и с законом, и с властью. Только амбициозные люди не могут этого сделать.

 

Юрий Олейник, директор Центра занятости населения:

- Я считаю, лучше строить. Вы, наверняка, помните сказку, как фея превратила золушку в прекрасную принцессу. Но у закусочной «Золушка» этого не получается. В сказке золушка была предупреждена, что если время пройдет, карета превратится в тыкву. Хорошо, если Зоя Кириллова эту сказку перечитает.

 

Ольга Никифорова, замначальника Управления пенсионного фонда:

-Я считаю, что нужно оставить то, что больше приносит пользы для горожан. Для меня лично ни то, ни другое.

 

Рубрику ведет Юлия Жаргалова.

-----------------------------

Архив:

 

Неугодная "Золушка"

Хозяйка маленькой закусочной борется против произвола чиновников

Ирина Степура, «Российская газета», 5 ноября 2003 г.

 

В октябрьский день белогорцы с интересом наблюдали, как на городской площади женщина с дочерьми разбивает палатку. Самым интересным в семейном пикете был лозунг, обращенный к мэру Белогорска Александру Ходунову: "Уберите от нас свои длинные руки!". Не прошло и часа, как семейный пикет на глазах горожан выдворили с площади - за нарушение общественного порядка.

Зоя Кириллова по утрам встает в шесть и делает свежий замес. Горячие чебуреки в маленьком Белогорске расходятся влет: ни у кого из конкурентов нет такого, чтобы пышные беляши и чебуреки брали прямо со сковородки. Собственно, это нехитрое дело вот уже десять лет кормит и саму Зою Васильевну, и ее мужа, и их четверых детей. Начинали Кирилловы первыми в городке с выпечки на дому - прямо в квартире месили тесто, пекли, а дети возили продукцию на велосипедах на перрон. Потом дети стали стесняться запахов жареного, пришлось приобрести павильон. У Кирилловых - настоящий семейный подряд, тот самый малый бизнес, который, как постоянно твердят, надо всячески развивать.

Но в Белогорске именно эта маленькая закусочная - возмутитель спокойствия. Пришло время, когда она стала мешать оперившимся предпринимателям и городской власти. На месте "Золушки", которая была построена в 1994 году аккурат в центре города, планируется построить трехэтажный торговый комплекс, где площади будут сдаваться в аренду предпринимателям. Для инициаторов проекта, под которым стоит подпись мэра, - весьма выгодное дело. Куда выгоднее чебуреков. Иначе зачем вместо запрошенных 783 квадратных метров под строительство торгового центра администрация с широкого плеча отвалила втрое больше?

Как следствие - на мелких предпринимателей, имевших павильоны в этом же месте и мешавших дерзновенному проекту, началось давление и многие были вынуждены свое имущество продать или бросить. Одна неугомонная Кириллова с ее чебуреками осталась как пуп на голом месте. Недоумевала: "Ну как же так? Место я получила по закону? По закону. Налоги платила? Платила. Работала без замечаний? Спросите у народа. Создала детям рабочие места? Создала. Вот квитанции об оплате - до 2005 года заплачена аренда. Скажите, какое я нарушение сделала?"

Нет нарушений? Найдем. Бумажная война приобрела невиданные размеры. Депутаты городской Думы на своем заседании, слушая Кириллову, видели из окна и "Золушку", и рядом строящееся здание. Кивали и возмущались.

- Ситуация возмутительная, - говорит депутат городской Думы Станислав Мелюков. - Ходунов вполне мог бы ее решить цивилизованным способом: выделить хозяйке маленькой закусочной другое место, помочь перенести здание, но не разбойными же методами действовать!

В списке кабинетов, пройденных Кирилловой, - областное управление торговли и общепита, городская, областная прокуратура, арбитражный суд и даже столичная приемная.

Кстати, юрисконсульт Правительства РФ в Москве, ознакомившись с ее документами и посмеявшись над перлами местных чиновников "состав здания привести в надлежащее благосостояние", успокоил ее: "Идите и спокойно работайте. Вас просто пугают и не тронут".

Но ошибался московский юрисконсульт. Белогорск далеко от Москвы.

Поэтому 27 октября неугомонная "Золушка" - Зоя Кириллова вновь вышла с семьей на городскую площадь, протестуя против произвола власти. Добиться внятного ответа от прокуратуры, почему так грубо были нарушены права семьи Кирилловых и пенсионера Валентина Брехова, не удалось.

 

P.S. Вот уже третий день за чебуреками к Кирилловой выстраивается очередь прямо на улице: так простые белогорцы выражают свою солидарность с ней - женщиной, умеющей вкусно печь.