Депутаты без дебатов!
 
Что мы знаем о дебатах? Знаем, что дебаты – это разновидность публичной дискуссии между ее участниками, цель которой убедить в своей правоте третью сторону, то есть публику. Здесь присутствуют публичный обмен мнениями, выражение своей позиции, приведение своих доводов, озвучивание мыслей и т.д. И это порой очень эмоциональный разговор между двумя сторонами по актуальным темам.
 
Нужны и полезны ли дебаты? Да, безусловно, полезны и нужны. Особенно для наблюдающей стороны, которая на основе такого наблюдения делает свои выводы, поддерживает какую-либо из сторон. Все это потом сыграет свою роль при голосовании за определенного кандидата.
 
У нас, - в Хабаровском крае, - предстоят очень «жаркие», - несмотря на прохладную осень, - выборы. Учитывая немалое количество депутатских кресел на разных уровнях и кандидатов на них все мы с большим интересом отнесемся к дебатам между кандидатами, если они, конечно, состоятся. Ведь правда, очень интересно послушать этих людей, да и самим поучаствовать в дискуссии, в споре. Тем более случаются такие интересные события очень и очень редко.
 
Известно, что действующим законодательством РФ не предусмотрен обязательный формат дебатов для претендентов на региональных и местных выборах. Такая практика почему-то не сложилась, но ведь кандидаты могут и сами все организовать, ведь они в первую очередь должны быть заинтересованы в этом. Ведь иначе как донести, что называется вживую до другой стороны или публики свои установки, свои мысли, свое видение чего-либо, а также программу, если она у него есть!
 
В свою очередь, как мы сможем оценить кандидата, если не послушаем его речь, выступление, не зададим ему вопросы, не послушаем его ответы, понаблюдаем за реакцией.
 
Убежден, что такое живое общение дает хороший результат.
 
Но, вся проблема в том, что эта тема совсем не популярна в среде наших кандидатов в депутаты, и среди депутатов тоже.  Вот, к примеру, на сегодняшний день громко продекларировал свое намерение поучаствовать в дебатах с оппонентами широко известный в крае депутат Паньков Олег Григорьевич. И на момент подготовки этого материала пока никто из кандидатов в депутаты, да и действующих депутатов, - у которых в сентябре заканчиваются полномочия, прекращается статус, и вновь баллотирующихся, - не изъявил подобного желания. Подчеркиваю – никто!
 
Сейчас известно, что Паньков О.Г. ранее публично позвал на дебаты депутатов от Единой России в Комсомольске-на-Амуре, и одновременно кандидатов в депутаты -  Иванова, Семигина, Баженову и других. Предлагал встретиться и другому кандидату на пост главы города журналистке Жмереницкой, вроде как беспартийной. Но в ответ – тишина. Как говорится, - ни ответа, ни привета.
 
Конечно же сразу возникает вопрос – по какой, интересно, причине, указанные депутаты от партии власти игнорируют приглашения Панькова О.Г. и не хотят участвовать в дебатах? Боятся? Да, видимо так. Именно такой вывод напрашивается в первую очередь. А иначе как же можно объяснить такое упорное молчание в ответ на публичное приглашение.
 
Другой вопрос – чего они боятся? Я подозреваю, боятся прежде всего, конечно же, неудобных вопросов. Переживают, что оппонент может поставить их в неудобное положение, что будут выглядеть бледно или беспомощно, и т.д.
 
К тому же как у кандидатов в депутаты, так и самих депутатов-членов Единой России, как известно, отсутствуют навыки публичного спора, обсуждений, привычки к дискуссии, привычки отстаивать свои убеждение и позицию. Это мы знаем. В политической практике последнего десятилетия правящая партия в этом никогда не нуждалась.
 
Ведь, поскольку, если ты обладаешь значительным административным ресурсом, плюс ко всему всегда прибегаешь к откровенным манипуляциям-фальсификациям во время выборов, и в результате «выигрываешь» их, то согласитесь, зачем нужны все эти ненужные дебаты и прочие споры, дискуссии. Лишняя головная боль и только.
 
С другой стороны, даже если кто-то из кандидатов и депутатов от Единой России все же вознамерится поучаствовать в публичной дискуссии, дебатах, то, что они могут сказать по существу, что рассказать избирателю?
 
Успехов у партии в социальной и экономической сфере никогда не было и нет, рейтинг провалился ниже плинтуса, и в очередной раз кормить обещаниями «хорошей» жизни жителей Хабаровского края уже не прокатывает. Это партия в полном смысле пустышка.
 
А если учесть, что состав представительного органа местного самоуправления Комсомольска-на-Амуре в основном состоит из замшелых единороссов, по два-три срока протирающих штаны в креслах аппарата горДумы, и которые пригодны только для того, чтобы обтяпывать в основном свои делишки, то ждать от них отклика, согласия на дебаты – глупая, пустая трата времени! Эти люди просто не способны на это. Долгое членство в партии власти избаловало их, атрофировало бойцовские способности.
 
В итоге, какие же перспективы в этом направлении нас ожидают? Полагаю, что никакие: дебаты между депутатами, между кандидатами в депутаты в Комсомольске-на-Амуре по указанной выше причине скорее всего не состоятся в рамках уже короткого избирательного цикла.
 
Поэтому, подозреваю, что наш депутат Олег Григорьевич Паньков, в этом смысле, останется один. Противника у него не будет, потому что «противники» уже жидко «обделались».
 
Едроссы идут сейчас по привычному пути: в дискуссиях, в дебатах, в спорах не участвуют, вся их деятельность заключается в том, чтобы множить макулатуру в виде брошюр, буклетов и другой едроссовской пропагандистской, никому не интересной литературы. Благо на это сверху им отвалили деньжат с лихвой.
 
Все это "добро" будет увеличиваться в геометрической прогрессии с каждым днем. На улицах уже появились молодые люди, которые подрабатывают тем, что демонстрируют листовки, на которых написано про «время перемен» от ЕР, и пытаются всучить озабоченным непростой жизнью горожанам на улицах этот негодный «товар».