Так выглядело КПП Покровского погранперехода, когда объект сотрясали туристические и коррупционные скандалы. Фото из архива редакции.
Так выглядело КПП Покровского погранперехода, когда объект сотрясали туристические и коррупционные скандалы. Фото из архива редакции.
Ровно 25 лет назад, 8 февраля 1994 года, в районе села Покровка Бикинского района открылся первый в Хабаровском крае автомобильный пограничный переход в Китай.
 
Заглянем в не такое уж и далекое прошлое этого объекта.
 
Напомню, что с начала перестройки пункты пропуска в КНР возникли в Приморье Амурской и Еврейской автономной областях. И эти погранпереходы, надо сказать, в самые короткие сроки набрали обороты. Остро стоял вопрос о необходимости создания пропускного коридора в Поднебесную и в нашем крае. Распоряжение российского правительства об организации покровского автоперехода вышло в октябре 1992-го.
 
Через год с небольшим после этого почти одновременно с началом строительства здания таможни началась и эксплуатация перехода по временной схеме: зимой - по льду Уссури, а летом - на паромах. Строительство временного пункта пропуска поручили тогда предприятию «Бикин».
 
Первые росийские грузовики пошли здесь уже в январе 94-го. Вроде место было выбрано нормальное, есть автомобильная и железная дороги, населенные пункты имеются - с российской стороны - Бикин, с китайской - Жаохэ. Но… какая-то таинственная сила не давала развиваться переходу на полную мощность.
 
Согласно правительственному документу, деньги на возведение зданий и сооружений должен был выделить Государственный таможенный комитет РФ и лишь небольшую часть - администрация края. Однако, как водится, средства из центра поступали нерегулярно.
 
Организации Хабаровского края взяли на себя обустройство объектов, без которых работа автоперехода была бы попросту невозможной: строительство квартир для пограничников, подъездных дорог и причальной стенки на Уссури, а также обеспечение связью. Государственный таможенный комитет должен был построить здание таможни, оснастив его соответствующей техникой. Но работы затянулись аж на 6 лет.
 
Кстати, сегодня об этом мало кто знает, кроме узких специалистов.
Оказывается, во время проведения земляных работ по строительству таможни здесь обнаружилось... самое крупное в северном Приамурье городище чжурчжэней.
Археологи собирались вести раскопки в Покровке аж несколько лет, на что потребовались бы немалые средства и новое межправительственное соглашение с Поднебесной.
 
В общем, ситуация складывалась патовая: и таможня была необходима краю, и археологический памятник разрушать нельзя. Было предложено законсервировать древнее поселение.
 
Госкомиссия приняла в эксплуатацию комплекс зданий и сооружений пункта автопропуска «Покровка» только в декабре 2000 года.
 
Кстати, в то время это был лучший по оснащению таможенный пункт на востоке страны.
 
Однако нашим покровским воротам не везло с самого начала их открытия. В первый год работы пропускная способность атоперехода должна была быть сравнительно небольшой: 100 единиц тяжелых грузовиков и 300 туристов в обе стороны ежедневно. Однако и таких показателей достичь долго не могли в отличие от других погранпереходов на юге Дальнего Востока. А в нашем крае такой автопереход был тогда единственным.
 
А еще, если кто помнит, в то время существовала идея строительства моста через Уссури именно в этом районе: ширина реки позволяла это сделать с минимальными затратами. Тогдашний губернатор края Ишаев издал по этому поводу постановление. В Хабаровске, видимо, для этих целей появилось предприятие "Уссури-бридж", исполнительным директором которого назначили бывшего зампреда Хабаровского крайисполкома Игоря Кудрова. Он-то и поведал журналистам о "законсервированном" древнем городище чжурчжэней.
 
Однако от моста отказались.
 
Кстати, летом немало сложностей на границе составляла погрузка большегрузных КамАЗов на китайские паромы. Почему-то 40-тонные машины регулярно падали в воду. Мистика, да и только. На самом переходе регулярно возникали пробки туристических автобусов. Не справлялась таможня. А весной 2012 года дело чуть не дошло до серьезной акции протеста туркомпаний. Тогда вмешались руководство Ростуризма, Росграницы, федеральные и региональные власти.
 
В губернаторском окружении, которое курировало деятельность покровского погранперехода, разгорался и крупный коррупционный скандал.
 
С большим трудом тогда его локализовали, и процесс проезда через границу удалось наладить. Но на полную запланированную проектную мощность пограничный пункт почему-то не вышел.
 
Боюсь, что буду выглядеть суеверным, но у меня лично возникает вопрос. А не духи ли чжурчжэней, закатанные в грунт, витают в этом районе и четверть века мешают развитию погранперехода?
 
И может быть есть смысл все же начать здесь археологические раскопки и создать в этом месте уникальный исторический объект в виде древнего городища под открытым небом? Тогда, глядишь, и языческие божества великой Желтой империи можно было поставить на службу современному поколению. Да и развитию туризма в нашем крае это вряд ли бы помешало.
 
Алексей Светлов