Сергей Солтус
Сергей Солтус
Без мигрирующих с одного мета на другое чиновников, каждый раз оставляющих после себя, по большому счету, пепелище, сегодня нельзя представить нашу область. Это ее отличительная черта, это - важная составляющая ее имиджа! Поэтому, когда увольняют очередного чиновника за какие-либо нарушения, в обществе не возникает даже тени сомнения в том, что буквально через несколько дней, максимум через месяц, этот чиновник будет назначен на другую должность, порой более высокую или более доходную.
 
Деятельность Сергея Викторовича Солтуса в должности заместителя мэра Биробиджана по ЖКХ надолго запомнилась горожанам. Ну разве можно забыть, как заливали город дожди, как ливневая канализация с этими потоками не справлялась, как все мы не ходили по городу, а плавали, но на претензии по поводу плохого содержания городской системы ливневой канализации Сергей Викторович отвечал: надо просто одевать обувь, соответствующую погоде, тогда ноги не промочите!
 
Разве можно забыть, с какой завидной регулярностью и принципиальным упорством асфальт в городе укладывали именно в то время, когда шел дождь, а на возмущение горожан по этому поводу Сергей Викторович отвечал: асфальт не боится воды, он боится пыли! А еще он говорил, что температура подачи тепла в жилые дома должна зависеть от количества открытых форточек. Если зимой горожане открывают форточки, значит, в квартирах слишком жарко и ТЭЦ должна снижать температуру подачи тепла. После этого высказывания многие горожане стали проветривать свои квартиры исключительно ночью, чтобы Сергей Викторович не заметил и не подумал, что в их дома подается чересчур много тепла.
 
Ну разве можно было такого креативного чиновника после увольнения из мэрии оставить без работы? Сергей Викторович Солтус тут же был назначен директором областного государственного предприятия «Облэнергоремонт».
 
Он три года так креативно управлял этой организацией, что на сегодняшний день ее долги в общей сложности составляют, по моим скромным подсчетам, около ста пятидесяти миллионов рублей. «Облэнергоремонт» должен энергетикам за поставленную электроэнергию, поставщикам угля (в том числе и тем предприятиям, у которых брал уголь в долг), внебюджетным фондам и Налоговой службе. Первыми, у кого лопнуло терпение, стали, судя по всему, налоговики, которым «Облэнергоремонт» недоплатил налогов и сборов в размере примерно ста миллионов рублей, из которых только по налогу на доходы физических лиц и налогу на добавленную стоимость - тридцать один миллион рублей.  
 
Как «Облэнергоремонту» это удалось? Я думаю, благодаря креативности его руководителя. По имеющейся в редакции информации, областное государственное предприятие «Облэнергоремонт», осуществляя деятельность ресурсоснабжающей организации на территории поселений Биробиджанского района, некоторых поселений других районов области, частенько получало оплату за свои услуги, как говорится, через десятые руки, пытаясь не показывать в своих официальных документах реальные доходы. Так оно работало три года. Во всяком случае, именно трехлетний период деятельности предприятия проверила прокуратура ЕАО и несколько дней назад опубликовала информацию:  
 
«Возбуждено уголовное дело о сокрытии денежных средств коммерческой организации, предназначенных для уплаты налогов.
 
Прокуратурой области признано законным и обоснованным постановление о возбуждении уголовного дела по факту сокрытия денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов.
 
Установлено, что должностным лицом государственного предприятия Еврейской автономной области «Облэнергоремонт» с целью сокрытия денежных средств, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам, приняты меры, направленные на сокрытие денежных средств организации, что повлекло неуплату налога на доходы физических лиц и налога на добавленную стоимость за период 2016 - 2018 гг. на общую сумму более 31 млн рублей.
 
По данному факту следственным органом СУ СК России по ЕАО возбуждено уголовное дело по ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов, совершенное в крупном размере).
 
Расследование уголовного дела прокуратурой области взято на контроль».
 
Возбуждение уголовного дела не происходит за один день. Сначала проводится доследственная проверка. Думаю, уволился Сергей Викторович из «Облэнергоремонта» в то самое время, когда началась эта проверка. А спустя очень короткий период времени получил новую должность первого заместителя главы администрации муниципального образования «Биробиджанский муниципальный район» по ЖКХ. То есть пошел на повышение!
 
Могу только представить себе, как рад Биробиджанский район такому назначению! Особенно если учесть, что долги самого района, накопленные его бывшим главой, в отношении которого тоже возбуждено уголовное дело, почти равны долгам «Облэнергоремонта».
 
Сергей Солтус занял эту должность буквально в период заключительной стадии подготовки котельных к отопительному сезону, вскочил, так сказать, в последний вагон, и оказалось, что первых стадий подготовки вообще не было. Котельные в большинстве своем не готовы к началу отопительного сезона: в одной надо менять котлы, в другой труба дымоходная вот-вот рухнет, третья сможет работать только после замены теплосетей длиной в триста метров, а что касается угля, то в одних котельных его просто нет, в других есть, но в количестве, которого хватит только на несколько дней.
 
И вот тут во всей своей красе и силе проявился креатив Сергея Викторовича. Он стал успокаивать жителей поселений, заверяя их, что ресурсоснабжающей организацией в районе будет «Облэнергоремонт», а уголь в их котельные будет поставлять муниципальное предприятие города Биробиджана «Городские тепловые сети».  
 
Во-первых, МУП «ГТС» действительно своевременно обеспечило необходимый запас угля, но только для городских котельных, которые являются его зоной ответственности, и не обязано снабжать топливом другие муниципальные образования и другие ресурсоснабжающие предприятия. Во-вторых, МУП «ГТС» не является предприятием-миллионером и не имеет возможности закупать уголь в неограниченном количестве. В-третьих, муниципальное городское предприятие уже давало в долг уголь в прошлом году для котельных Биробиджанского района, но долг до сих пор ему не вернули.
 
По слухам, на просьбу администрации Биробиджанского района обеспечить его котельные углем МУП «ГТС» ответило, что готово это сделать, но только в том случае, если «Облэнергоремонт» передаст ему право собирать с населения и муниципальных учреждений платежи за тепло и горячую воду и, таким образом, позволит ему вернуть деньги, затраченные на покупку этого угля.
 
- Нет! - ответил креативный Сергей Викторович! - Вы нам дайте уголь, а мы вам потом как-нибудь деньги вернем!
 
А как это - «как-нибудь»? Так же, как «вернули» долг в одиннадцать миллионов ГОКу? Или долг в тридцать семь миллионов - «Энергосбыту»? Так эти два предприятия, я думаю, еще лет двадцать будут судиться с «Облэнергоремонтом» за возвращение этих денег! Хотя, нет! Меньше! Поскольку ГП «Облэнергоремонт» уже подало документы в Арбитражный суд на признание его банкротом! То есть, по большому счету, он своим кредиторам простил свои же долги.
 
Я не думаю, что Сергей Викторович Солтус долго продержится в кресле заместителя главы администрации Биробиджанского района, поскольку уверенности в том, что отопительный сезон в этом районе пройдет без чрезвычайных ситуаций, ни у кого нет. Но я подозреваю, что через некоторое время после увольнения с этой должности он мигрирует на более высокую должность, например, на должность начальника управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО, которая как раз вакантна.
 
И тогда уже не только жители города Биробиджана, но и жители всех поселений всех муниципальных районов области узнают, что проветривание помещений путем открытия форточек зимой грозит снижением температуры подачи тепла ресурсоснабжающей организацией, а асфальт не боится воды, а боится пыли…
 
Сергей Бурындин
«Газета на Дом».