|
Хорошим подспорьем в этом смысле была, собственно, и власть, в лице региональных администраций и администраций муниципалитетов, представляющих интерес для ведения какого-либо серьезного бизнеса.
В первую очередь это были центры субъектов федерации, но и не только: в Хабаровском крае - Комсомольск-на-Амуре, на Сахалине - Корсаков, Невельск и нефтеносная Оха, в Приморском крае к таким относились Уссурийск и Находка, в Якутии - Нерюнгри и Мирный, в Амурской области - Бурейская ГЭС, на Камчатке - флотский Вилючинск и рыбные поселки на побережье.
Проще говоря, все территории, где имелись потенциальные ресурсы и возможности, с хоть сколько-нибудь развитой инфраструктурой, были не просто потенциальными точками роста, но и очагами конфликтов. Исключением из общего правила стала, разве что Чукотка, да и то ввиду отдаленности и наследия губернаторства Романа Абрамовича, установившего там свои, довольно жесткие, порядки.
Но общая, практически для всех регионов Дальневосточного федерального округа, тенденция безапелляционного административного или даже силового «регулирования» бизнес-отношений сформировалась и сохраняется, увы, по сей день.
Таможенные правила
Одним из наиболее показательных является пример действий федеральной таможенной службы в 2009-2011 годах, когда ведомство своим решением решило определить на Дальнем востоке места, откуда можно вывозить на экспорт металлолом - и такими местами стали Петропавловск-Камчатский и Магадан. То есть те порты, где не было железнодорожного сообщения. Это решение вызвало целую бурю на рынке «ломового экспорта», повлекло ряд тяжб вплоть до Высшего арбитражного суда и было в итоге отменено, тем не менее, оказав на весь этот сектор дальневосточной экономики серьезное влияние, далеко не всегда полезное.
Мало кто знает, но реальной причиной этих мера была необходимость поддержки отечественных производителей металла, в частности, комбинат «Амурметалл» в г. Комсомольске-на-Амуре, стопроцентным владельцем которого на тот момент стал государственный Внешторгбанк. И такая «мера господдержки» не принесла решающих выгод комбинату, зато растрясла целый сегмент малого и среднего бизнеса экспортеров лома.
Маски-шоу по-приморски
Стычки же между отдельными предприятиями, либо в конкурентной борьбе, либо в борьбе за контроль над бизнесом, представляют широчайший спектр админресурса: от давления проверками, возбуждения уголовных дел в отношении бенефициаров или топ-менеджеров компаний, до откровенно силовых акций в стиле «маски-шоу», как это было, например, на Находкинском судоремонтном заводе, где за контроль над предприятием с мощной производственной базой, портфелем заказов и своими причалами боролись группировки, включая небезызвестного Игоря Борбота, который в итоге и одержал тогда победу.
Сахалинская монополия
Впрочем, в некоторых регионах Дальнего Востока не стесняются действовать и достаточно открытыми методами в борьбе за ресурсы. По сообщениям дальневосточных СМИ в Сахалинской области за последние годы заметно усилил давление на строительный бизнес руководитель саморегулирующей организации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский. Целью ассоциации, по мнению экспертов, является сохранение позиций после зачистки команды экс-губернатора Хорошавина, при котором строительная отрасль была фактически под контролем ассоциации Мозолевского.
Смена региональной власти, разрушение коррупционных схем и появление на рынке мультирегиональных компаний ударило по интересам учредителей ассоциации, компаний господина Мозолевского, ранее в течение 20-ти лет, господствовавших в регионе. В ответ всё это привело к созданию нездорового ажиотажа, бизнес стал объектом постоянных атак и давления через общественные, надзорные и профильные структуры.
Рыба наше всё
В рыбной промышленности, ключевой для ДФО в целом, а главным образом для Приморского и Камчатского края, Сахалинской области, битвы за ресурсы - а именно за предприятия, обладающие квотами, за порты и береговые перерабатывающие мощности, за добывающий и транспортный флот - происходили и продолжаются поныне. Причем, всегда с участием государственных служб и контрольных органов, таких как Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Ростехнадзор и ФТС, не говоря уже о прокуратуре, налоговой и, собственно, Росрыболовстве - а порой и с привлечением погранслужбы ФСБ.
Крупнейшие производства отрасли, такие как «Океанрыбфлот», ПБТФ, НБАМР, «Доброфлот» и многие другие неоднократно становились фигурантами скандалов, в том числе - с уголовными делами, арестами имущества (включая уловы и иную рыбопродукцию), втягивались в долгие судебные разбирательства, а даже когда таковые выигрывали - не всегда оставались «на плаву».
Последним таким примером может служить рыбокомбинат «Островной» на Курилах, где пару лет назад привлекали к уголовной ответственности директора, тогда как само предприятие буквально прекратило существование, хотя ранее оно являлось градообразующим для поселка Малокурильск на острове Шикотан. И спасти его удалось лишь благодаря личному вмешательству президента России Владимира Путина после озвучивания проблемы в ходе его «прямой линии» в 2016 году.
Хабаровское «Счастье»
Также немало примеров, когда представители властных структур или контрольно-надзорных государственных органов заведомо нарушают закон или откровенно лоббируют коммерческие интересы. Показательной в этом плане может являться история постройки торгового центра «Счастье» на ул. Серышева в Хабаровске - буквально по соседству с местным СИЗО и в пределах охранной зоны режимного учреждения.
Руководство изолятора и ГУФСИН по Хабаровскому краю долго и упорно судилось с застройщиком, но здание росло, как на дрожжах, невзирая на судебные запреты. И в итоге - было возведено так же, как во Владивостоке «само по себе» выросло здание бизнес-центра «Плаза» прямо напротив мэрии, начинавшееся, как «многоярусная парковка для городских нужд».
В хабаровских СМИ тогда на все лады обсуждалось, что за фирмой-застройщиком ООО «Управление инвестиционных программ Хабаровска» стоят родственники вице-мэра и других сотрудников администрации города, чем и объяснялся якобы столь необыкновенно быстрый рост постройки в считанных метрах от тюрьмы.
Пробуксовка развития
Подобные случаи, а равно и сотни других, которых не перечесть, явно демонстрируют совершенно разную полярность подхода к развитию ДФО: федеральный центр, от президента РФ Владимира Путина, его полпреда и первого вице-премьера Юрия Трутнева, целого Минвостокразвития с его агентствами и структурами, пытаются добиться от региональных властей и управлений государственных контрольно-надзорных органов слаженной и целенаправленной работы по поддержке предпринимательства в округе.
А на местах повсеместно продолжают действовать в привычной манере - держать и не пускать.
И при каждом удобном случае представители бизнеса - в особенности малого и среднего предпринимательского сообщества, не обладающие лоббистскими возможностями финансово-промышленных групп олигархического масштаба - заявляют в один голос: им приходится выживать в условиях, максимально приближенных к боевым.
Пока бизнес незначителен - он никому не нужен, но и никем не поддерживается, в т.ч. на уровне кредитования, разрешений на ту или иную деятельность.
Едва бизнес развивается - к нему приходят с проверками, которые ничего хорошего предпринимателям не сулят, кроме репрессивных мер, вплоть до остановки производств, прекращения аренды, отзыва ранее выданных лицензий и разрешительных документов.
Приходится констатировать: пока эта инерция беспокойства бизнеса будет в регионе сохраняться - о развитии, а тем более, опережающем, не приходится и мечтать. Коренные изменения в подходе властей к бизнесу на уровне всего Дальневосточного округа - назревшая необходимость.
Ю. Васильев.