Пока орнитологи готовятся к учетам краснокнижной птицы, дети и взрослые просто радуются прилету дальневосточного аиста. Фото Александра Хитрова, WWF России
Пока орнитологи готовятся к учетам краснокнижной птицы, дети и взрослые просто радуются прилету дальневосточного аиста. Фото Александра Хитрова, WWF России
На этой неделе в бассейне Амура – в Приморье, Хабаровском крае, ЕАО и, в середине мая, в Амурской области при поддержке WWF России начинаются учеты дальневосточного аиста — подсчет количества гнездящихся пар и птенцов.
 
Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Амурская коалиция общественных организаций объявили 2018 Годом дальневосточного аиста. Более 90% гнезд дальневосточного аиста находится в России, в бассейне Амура, а общая численность в мире этой редкой птицы, по экспертной оценке, в последнее десятилетие удалось увеличить до 4000 особей. Уже проведен зимний пионерный поиск деревьев с крупными гнездами на труднодоступных территориях. Сейчас наступает второй, самый ответственный этап учета — обследование гнездовий на предмет заселенности их птицами.
 
В Приморье учеты дальневосточного аиста проведут специалисты Амуро-Уссурийского центра изучения биоразнообразия птиц Сергей Сурмач и Дмитрий Коробов, Анна Барма, Амурский филиал WWF России. В планах – облететь на вертолете и обследовать Приханкайскую низменность, от Лузановой сопки до устья Сунгачи, далее Среднеуссурийский заказник на север до Бикинско-Алчанской мари.
 
- По данным 1999-2000 годов в Приморском крае численность составляла 67-71 гнездящихся пар. Именно масштабные учеты, которые стартуют в ближайшие дни, позволят получить точные данные по числу гнезд и общей численности дальневосточного аиста в Приморье и во всем Амурском экорегионе. Последний раз в России такие работы проводили в 2004 году, объем работ огромный, — комментирует старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, к.б.н. Анна Барма, координатор учетов дальневосточного аиста от WWF России. — В преддверии учетов важным событием стало подписание Меморандума о совместной работе по изучению миграции дальневосточного аиста между Научно-исследовательским центром экологии и окружающей среды Китайской Академии Наук, заповедником «Хунхэ», Координационным советом директоров заповедников юга Дальнего Востока, ФГБУ «Заповедное Приамурье» и Амурским филиалом WWF России.
 
В Хабаровском крае учет этой редкой птицы начнется, как и в Приморье, 28 апреля, его проведут специалисты ФГБУ «Заповедное Приамурье» и Института водных и экологических проблем ДВО РАН. По договору с «Заповедным Приамурьем», аренду вертолета обеспечивает ООО «Транснефть — Дальний Восток».
 
В Еврейской автономии первые обследования, в Смидовичском районе, уже начали сотрудники областной Дирекции по охране объектов животного мира и ООПТ и члены общественной организации «Багульник». В Амурской области учет аиста стартует в середине мая. В нем примут участие Амурская областная общественная экологическая организация «АмурСоЭС», общественная организация «Хранители Хингана», заповедники «Хинганский» и «Норский». В Китае специалисты заповедника «Хунхэ» также приступили к обследованию гнезд аиста.
 
Пока орнитологи готовятся к учетам этой краснокнижной птицы, дети и взрослые просто радуются прилету дальневосточного аиста. Как, например, в Зейском заповеднике, где 21 апреля прошел фестиваль «Подарки от аиста». Программа фестиваля включила конкурс оформления колясок «Киндер-сюрприз», конкурс костюмов «Аист прилетел» и конкурс агитбригад «Аист на крыше – мир на Земле». Кроме того, работали спортивные, игровые, творческие площадки, выставка детских работ «Аллея мастеров», фотозона для посетителей. Все это многообразие было посвящено одному герою – дальневосточному аисту! Фестиваль объединил более 400 участников Зейского района Амурской области.
 
Елена Старостина