Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев (слева) и Сергея Габестро.
Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев (слева) и Сергея Габестро.
17 января в Общественной палате РФ прошло заседание Общественного совета при Минвостокразвития России.
 
Участники слушаний - члены Общественной палаты, представители Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и другие.
 
Открывая мероприятие, Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев отметил, что тема развития Дальнего Востока сегодня одна из ключевых, ей уделяет большое внимание Президент страны.
 
«В этом году мы запланировали проведение региональных форумов, один из которых будет проходить в Южно-Сахалинске, где обсудим важные федеральные задачи. Нужно понять: почему люди продолжают уезжать с Дальнего Востока? Хотя государство создает условия для жизни людей. Что сделать для того, чтобы россияне уезжали именно туда за лучшей долей?» - сказал Валерий Фадеев.
 
Отметив качественную работу Общественного совета при Минвостокразвития России, Фадеев подчеркнул, что одной из важнейших задач является вовлечение членов ОП РФ в общественные советы для продуктивного сотрудничества.
 
«В течение года мы осуществим перезагрузку многих общественных советов при министерствах и ведомствах, чтобы они были более эффективными», - отметил Фадеев.
 
Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, говоря о том, насколько актуальна эта проблема, в своем выступлении подчеркнул: «Развитие Дальнего Востока - это национальный приоритет, и новой целью является создание глобальных конкурентных условий для инвестирования. За этим процессом должны прийти и новые рабочие места».
 
Он отметил, что за последние четыре года сформирована новая законодательная база: приняты 14 законов, более 120 нормативно-правовых актов, что влияет на создание новой экономической и социальной реальности. Только в 2017 году открылось 89 предприятий, создано более семи тысяч рабочих мест.
 
Вместе с тем Сергей Качаев рассказал об успешной реализации национального проекта «Дальневосточный гектар».
 
«Сегодня подано более 180 тысяч заявлений, более 130 тысяч людей уже получили документы. Однако необходимо разработать действенный комплекс мер социальной поддержки, чтобы человек не остался один на один по освоению полученной территории», - подчеркнул Сергей Качаев.
 
Валентин Тимаков, генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ), представляя индекс развития человеческого капитала в Дальневосточном регионе, отметил, что, разработанный АРЧК ДВ, этот индекс оценивает демографическую и миграционную ситуацию, качество человеческого капитала, качество жизни и уровень социального развития в регионах ДФО.
 
Цель индекса в том числе - систематически анализировать происходящие изменения в данной сфере.
 
При подготовке индекса использовался комплексный подход: индекс охватывает все ключевые области развития человеческого капитала: количество населения, качество человеческого капитала и качество жизни.
 
Валентин Тимаков сказал: «Индекс является прикладным инструментом для органов государственной власти, бизнеса, общественных организаций и позволяет оценивать эффективность мер, направленных на развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке».
 
Отвечая на вопрос Валерия Фадеева о том, что конкретно должно привлекать россиян, чтобы переехать на Дальний Восток, Валентин Тимаков рассказал, что сегодня создана необходимая система поддержки граждан по переселению, существует возможность карьерного роста и так далее.
 
Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев добавил, что программа предусматривает также субсидирование переезда, то есть оплату провоза багажа, контейнера с вещами, оплату аренды жилья в течение года и другое.
 
О поддержке образования, содействия гражданам в разрешении экологических проблем, о постоянном социальном мониторинге рассказал модератор мероприятия Сергея Габестро.
 
«Существует экологическая проблема. Для ее решения создана специальная рабочая группа, чтобы люди не оставались один на один со своими проблемами. Например, недавно введен пункт мониторинга воздуха», - рассказал Габестро.
 
Он также представил основные направления работы совета в 2018 году. В своем выступлении он отметил активную работу с Фондом президентских грантов, с медиасообществом.
 
Далее участники общественного совета обсудили вопросы, касающиеся роли молодежных инициатив в социально-экономическом развитии Дальнего Востока, о роли сетевой платформы «Восточный вектор» в развитии общественного сектора на Дальнем Востоке и другие.
 
Также на Общественном совете рассказали о проведении в 2018 году федерального конкурса «Созидатели» журнала «Русский репортер».
 
Подводя итоги, модератор Сергей Габестро отметил, что по итогам обсуждений будут выработаны рекомендации, направленные на дальнейшее развитие программы социально-экономического развития Дальнего Востока.
 
Пресс-служба Общественной палаты РФ