ind]Обвинительный приговор
22 июня судья Фрунзенского райсуда Владивостока Павел Ветохин завершил оглашение приговора по уголовному делу экс-начальника ДВТУ Эрнеста Бахшецяна, его бывшего первого заместителя Александра Воробьева, начальника отдела таможенного досмотра поста «Морской порт Восточный» Дмитрия Сусоева, старших таможенных инспекторов Дениса Петрова и Евгения Проявко, а также специалиста отдела маркетинга ООО «Ист-Рейл» Вадима Васича.
Судья Ветохин посчитал доказанным только один пункт обвинения Эрнесту Бахшецяну – договоренность с сенатором Ивановым о покровительстве трем его коммерческим структурам, квалифицировав это как превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Заметим при этом, что сам экс-сенатор по делу Бахшецяна не проходит!
По трем другим обвинениям (контрабанда, злоупотребление должностным положением и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности) в ходе судебных разбирательств не нашлось ни пылинки. Но это не помешало приговорить генерала к 5 годам колонии с запретом занимать руководящие должности на госслужбе сроком на 3 года. В зале суда Эрнест Бахшецян был взят под стражу.
Остальные обвиняемые отделались наказанием, не связанным с реальным лишением свободы: Васич получил 7 лет, Воробьев – 4 года, а Петров, Проявко и Сусоев – по 2 года, все условно.
Обвинительный приговор судья Ветохин читал 3 дня, потом печатал еще 3 недели. Но адвокаты сразу, 22 июня, подали предварительное кассационное представление на вынесенный Бахшецяну приговор.
Суть приговора лучше всех прокомментировал Председатель Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов:
«Это дело весьма странное и жутко запутанное. Лично я на совещании антикоррупционного комитета почти четыре года назад слышал отчет генерала Эрнеста Бахшецяна, еще работавшего в должности начальника Дальневосточного таможенного управления. Генерал сообщил, что на территории его управления действует организованная преступная группировка под прикрытием ФСБ. Я вообще не понимаю, зачем по этому делу не проходят сотрудники ФСБ? Ведь по накладным же видно, что транспортировку этих 515 контейнеров в войсковую часть 6302 оплачивали со счетов ФСБ.
А явление этого генерала на скамье подсудимых вообще непонятно, как и его обвинение – заметьте, не в контрабанде, а в должностном преступлении. В каком таком преступлении? Что за тайна? Есть ли перспективы у апелляции? Если это дело получит продолжение, то на скамье подсудимых должны предстать представители ФСБ. Это будет означать, что у нас в действительности началась нормальная служба по борьбе с контрабандой и коррупцией. Если на скамье подсудимых останутся одни таможенники, значит, дан старт очередной кампанейщине».
News-agency.ru
Кабанов прав – дело запутано, и запутали его те самые представители ФСБ, которые должны сидеть на скамье подсудимых. В запутывании этого дела нашлось так много помощников, что за три года работы следователей и судей от этого дела не осталось ничего, кроме денег у контрабандистов и самой контрабанды.
А началось дело отнюдь не в Приморье, а в столице. Что послужило первотолчком к широкомасштабному делу по контрабанде, судить не берусь. Но неофициальные разборки по поступившей на столичные железнодорожные тупики вагоны контрабанды из Приморья начались в самом начале 2004 года. К осени этого же года стало ясно, что ситуация выходит из-под контроля, и огласки не избежать. Известно, что милиция и чекисты живут, как кошка с собакой, и потому, возможно, по понятиям договориться не смогли.
Так или эдак, но дело начало двигаться к разборке в официальной плоскости. Тогда-то, осенью 2004 года, с целью наведения порядка в ДВТУ срочно был переброшен из Казахстана новый руководитель, генерал-майор Эрнест Бахшецян. И он один теперь в качестве мальчика для битья отдувается реальным сроком за всю российскую контрабанду.
Но как развивались события изначально, и почему представителей ФСБ нет на скамье подсудимых? А рядом с ними нет и объявленных Генпрокуратурой организаторов контрабандного ОПС, наших земляков – Лысака и Иванова? Того самого Иванова, за интересы трех фирм которого Бахшецян получил пять лет, не имея с этого ни копейки! Якобы за обещания Иванова карьерного роста генералу. Однако для подтверждения столь туманной версии этого Иванова, бывшего вице-губернатора администрации Дарькина, а позже сенатора от Приморья, даже никто не искал и не допрашивал. То есть он даже свидетелем по делу не был!
Но вернемся к началу истории – вагонам контрабанды, которые были обнаружены в Москве в 2004 году. 1 апреля 2005 года, в один день, по этой контрабанде два ведомства (МВД И ФТС), как по команде, завели уголовные дела. В статье «Московским чекистам от приморских контрабандистов» («АВ» № 21, 2009 г.) об этом упоминалось, но освежим подробности!
Контрабанда — не преступление, а госзаказ?
Вот что писала по этому поводу «Новая газета» 4 года назад.
«Российское правительство получало китайскую контрабанду при помощи спецслужб. Сотни тонн контрабанды в месяц: чуть ли не миллион пар обуви и 68 тысяч семейных трусов шли из Китая в воинскую часть, обслуживающую Управление материально-технического обеспечения ФСБ РФ – центральный аппарат Лубянки. Контрабандную обувь по доверенности № 2 от 01.01.2004 года получал сотрудник со служебным удостоверением ПЖ № 066631.
Всё это следует из официальной переписки между силовыми структурами и материалов уголовного дела № 290 724, возбужденного Следственным комитетом при МВД России 1 апреля 2005 года. Не смотрите на дату – документы и письма, а главное, объемы полученной контрабанды совсем не шуточные (как минимум 400 вагонов). К тому же китайская сторона утверждает, что поставки происходили по договоренности с правительством РФ.
Вся контрабанда, приходящая в Россию, по оценкам таможни, составляет от 30 процентов до половины всего импорта, то есть дает 20-30 млрд долларов в год (больше, чем наркотрафик). Всегда предполагалось, что основные куски контрабандного пирога распределяются между представителями таможни, МВД, ФСБ, Минобороны и владельцами крупного административного ресурса в президентской администрации и правительстве РФ. Но это была теория. А вот теперь появились и документы.
Контрабандный ширпотреб на миллионы долларов поступал из Китая в порт «Восточный» (Находка), а дальше железной дорогой на станцию Бекасово-Сортировочная (Наро-Фоминский район Московской области). В дорожных ведомостях плательщиком и получателем груза была указана воинская часть № 54729. Эта в/ч (склад временного хранения закрытого типа), согласно давней телетайпограмме Государственного таможенного комитета (ТФ-1028), принимала товары для Управления материально-технического обеспечения ФСБ РФ (в/ч № 55002). Кроме того, она, эта в/ч, согласно материалам о проведении различных конкурсов на товарные поставки, являлась и заказчиком для этого же управления, расположенного в доме 12 на улице Большая Лубянка.
Позволим себе провести некоторые параллели. Дело может завершиться скандалом, сопоставимым с громкой историей о контрабанде мебели «Трех китов». Тогда друг другу противостояли ФСБ, МВД, таможня и Генпрокуратура РФ.
В истории «Трех китов» роль ФСБ поначалу была скрытой и трудноуловимой. Мы публиковали протокол допроса свидетеля, который указал, в частности, на помощника заместителя директора ФСБ Юрия Заостровцева («Новая газета» № 90 за 2004 год). Всего через несколько часов после того, как в МВД были получены эти показания, материалы срочно затребовали в Генпрокуратуру.
Теперь выясняется вполне определенная закономерность. В нынешнем случае, связанном с масштабной китайской контрабандой, участие Федеральной службы безопасности обозначилось сразу же. И моментально началось противостояние госструктур, а дело из Следственного комитета МВД тут же затребовали в Генеральную прокуратуру РФ.
События развивались следующим образом: после того как Следственный комитет начал уголовное разбирательство, Центральная оперативная таможня возбудила свое уголовное дело по факту контрабанды. Странность в том, что по закону таможенная служба не может возбуждать дело «по факту». Но, видимо, нашли какой-то выход, поскольку была получена санкция зампрокурора Москвы. И сотрудники таможни наперегонки со следователями МВД принялись срочно изымать компрометирующие документы.
Вскоре дошло до физического противостояния. На станции Бекасово-Сортировочная Московской области (туда прибывали вагоны) лицом к лицу встретились две вооруженные силы. Первая – СОБР, относящийся к МВД, который караулил задержанную контрабанду. Вторая – СОБР таможни, который тоже подступил к контрабандному грузу, но несколько позже. Количество автоматных стволов с каждой из сторон достигло нескольких десятков.
Уже 7 апреля 2005 года из Генпрокуратуры пришло письмо (№ 16/4-1110-05) начальника отдела Андрея Пучкова. Он сослался на указание первого заместителя генпрокурора Юрия Бирюкова, который велел забрать все материалы для передачи в ФСБ РФ. То есть туда же, куда шла контрабанда.
Вместе с материалами уголовного дела начальник Управления по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики Следственного комитета при МВД РФ А. Шевляков отправил письмо на имя Александра Кизлыка – начальника Управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Генпрокуратуры РФ: «<…> В порядке информации сообщаю, что в дорожных ведомостях грузополучателем контрабандной обуви указана в/ч 54729 (6302). Плательщиком за перевозку контрабандной обуви указана в/ч 54729; контрабандная обувь получалась по доверенности № 2 от 01.01.04 г. лицом, предъявившим служебное удостоверение ПЖ № 066631. О данном факте письмом от 05.04.05 г., доставленным нарочным, уведомлена служба собственной безопасности ФСБ России, так как в/ч 54729 является подразделением ФСБ России, которое расположено в г. Москве на ул. Большая Лубянка».
Мы связались с первым замначальника Управления материально-технического обеспечения ФСБ (в/ч № 55002) Олегом Колесником, однако он отказался прокомментировать ситуацию. В управлении собственной безопасности ФСБ РФ также уклонились от ответа.
По нашим данным, сейчас в ФСБ РФ проводится расследование. Вопрос в том, будет ли оно объективным. Почему, к примеру, Генпрокуратура передала материалы в ФСБ (судя по официальной переписке – заинтересованной структуре), а не в Главную военную прокуратуру, которая как раз осуществляет надзор за деятельностью спецслужб?
Есть вопросы и к Следственному комитету при МВД. В постановлении о возбуждении уголовного дела № 290724 речь идет о том, что «в период с 20.09.04 г. по 09.03.05 г. неустановленные лица через таможенную границу РФ помимо таможенного контроля перемещали в крупном размере обувь производства Китай-ской Народной Республики <…>. Обувь <…> доставлялась в г. Москву в адрес ООО «Бентли» <…>».
Однако, по нашим сведениям, после того как контрабандисты узнали, что товар в Москве будет арестован, они стали срочно исправлять бумаги. Есть информация о том, что в деле имеются документы, в которых буквально от руки зачеркнут получатель «в/ч № 54729» и вписана фирма ООО «Бентли», которой, впрочем, тоже предназначался этот груз. Не вполне ясно, почему Управление материально-технического обеспечения ФСБ и человек со служебным удостоверением ПЖ № 066631 упомянуты только в сопроводительном письме и никак не фигурируют в постановлении о возбуждении уголовного дела.
А теперь о роли правительства РФ. После ареста контрабандного груза китайская сторона официально выразила свое недовольство. Особо подчеркивалось, что товар шел строго по договоренности с российским правительством. То есть такая схема поставок была обсуждена и одобрена? Кто именно от российского правительства участвовал в согласовании и взял на себя ответственность, не сообщалось. Посольство Китайской Народной Республики пока не ответило на этот вопрос. Правительство РФ тоже не спешит сообщить, зачем ему столько обуви и нижнего белья.
В деле «Трех китов» связи контрабандистов, затронув руководство ФСБ, тянулись к прокурорам, в администрацию президента и к Питеру Берлину – главному герою отмывания денег через Bank of New York. Опосредованно был затронут и президент Владимир Путин: в телефонных разговорах контрабандисты говорили об аудиенции с главой государства как о свершившемся факте.
Напомним также, что дело «Трех китов» в свое время срочно забрали в Генпрокуратуру и пытались закрыть. Бывший первый замначальника Следственного комитета при МВД Сергей Новоселов дал свидетельские показания в Мосгорсуде о том, что на него «кричал первый заместитель генерального прокурора» Бирюков и требовал передать дело. После чего в прокуратуре оно было прекращено. Но Комитет Госдумы по безопасности и Комиссия по борьбе с коррупцией при активном участии депутата и зама главного редактора «Новой газеты» Юрия Щекочихина не позволили похоронить расследование. Прокуроры были вынуждены изменить свое решение и возобновить разбирательство. Однако прошло уже несколько лет, а обвиняемых в деле нет до сих пор».
«Новая газета».
Контрабандистов нет, есть только контрабанда
Что изменилось за прошедшие годы у наших контрабандистов?
Дело «Трех китов» похерено. Щекочихин умер 3 июля 2003 года от сердечной недостаточности. 4 апреля 2008 по факту смерти Щекочихина было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». В сентябре 2008 года проведена эксгумация тела Щекочихина Ю.П. и назначена экспертиза по факту его смерти. По заявлению Олега Калугина, Щекочихин, возможно, был отравлен полонием…
Четырехлетнее расследование дела о гигантских потоках контрабанды из Находки на склады ФСБ с дальнейшей реализацией на Черкизовском рынке, заканчивается ...закрытием Черкизовского рынка. Не потому, что контрабанды нет, и там нечего продавать. Просто Черкизон очень засветился, пора менять явки, пароли и хозяина.
Что касается самого дела по контрабанде, начатого 1 апреля 2005 года, то его разодрали на несколько, якобы несвязанных между собой дел, которые тихо помирают в недрах СКП при Генпрокуратуре.
Дело Бахшецяна вообще местная прокуратура завела как самостоятельное, отстегнув от него всех высокопоставленных контрабандистов. И не только столичных, но и наших доморощенных – Лысака и Иванова, требуя при этом за-крыть генерала за связь с последним на 10 лет! И знаете, приморская прокуратура поступила совершенно правильно, изолировав дело Бахшецяна от всех контрабандистов России. Как следует из самого приговора, нет в этом деле ни контрабанды, ни контрабандистов, а инкриминируется экс-главе ДВТУ Бахшецяну гипотетическое благоприятствование реальному бизнесу сенатора Иванова в обмен на туманные перспективы карьерного роста.
Впрочем, контрабандистов у нас в России вообще нет. Они или за рубежом, или это неустановленные лица. И ни одного на нарах. И пока за всех них отдувается генерал Бахшецян, контрабанда растет в астрономических размерах. Совсем недавно премьер Путин цыкнул незнамо в чей адрес о ничьей контрабанде на Черкизоне ценою в 2 млрд долларов. Следом прокурор Чайка уточнил, что этой ничьей контрабанды там 6 тысяч контейнеров. Известно, что контрабанду возят в списанных вагонах – почтово-багажных и для перевозки баллистических ракет. В такой вагон помещается примерно 1-2 сорокафутовых контейнера. Если на Черкизоне такие же контейнеры, то получается, что в мае там хранилось 5 тысяч вагонов ничьей контрабанды?
Кстати, эта обнаруженная Путиным контрабанда на Черкизоне - не старых ли хозяев новые ли склады? Вместо тех, что располагались в 2004 году на территории воинской части ФСБ? Неужули еще кто-то может в Москве средь бела дня засекретить столько ничейной контрабанды?
Словом контрабанда в Росси есть, а контрабандистов нет. И потому понять, за кого сидит генерал Бахшецян, еще можно. А а вот за что он сидит...
При этом вагоны с китайским шмурдяком катят и катят через всю страну из Приморья в столицу. Вот свеженькие, хотя еще и непроверенные вести.
10 июня с.г. Генеральный директор ОАО УЭК «Станколит» (Москва) направил в адрес Госдумы письмо, в котором сообщает, что «”Альфа-Банк” сегодня стал реальным российским лидером финансирования контрабанды в России… на государственные деньги финансирует контрабандные товары и получает миллиардные прибыли, которые оседают на личные счета владельцев банка за границей…»
Надежда Алисимчик,
"Арсеньевские вести", № 29.[/ind]
Российское правительство получало китайскую контрабанду при помощи спецслужб. Сотни тонн контрабанды в месяц: чуть ли не миллион пар обуви и 68 тысяч семейных трусов шли из Китая в воинскую часть, обслуживающую Управление материально-технического обеспечения ФСБ РФ – центральный аппарат Лубянки
23.07.2009 10:09:22 +1100
Комментировать
Читайте также
«Ко мне в кабинет конторы лесхоза в поселке П.Осипенко пришел Поздняков В.И. в форме работника прокуратуры и потребовал в грубой форме выделить ему лесхозовский катер КС-100Д. Я поинтересовался: для каких целей и за чей счет будет работать катер? Он ответил, что нужно ехать вниз реки Амгунь, что ему нужно вывезти икру, которую заготовил его брат»
28.07.2009
Суд Приморья отменил приговор, вынесенный во Владивостоке в отношении боксера Романчука
28.07.2009
Амурское правительство сомневается, что Мерседес принадлежал Галлямову
27.07.2009
Когда говорят: «За словом в карман не лезут», - это не про хабаровских судебных приставов. Каждый из них теперь носит в кармане «Словник оскорбительных слов»
24.07.2009
Имущество «Дальсельмаша» ушло по заниженной цене
23.07.2009
Но правонарушение-то было, не так ли, Владимир Иванович?
15.07.2009
26 июня суд города Удачный Мирнинского района при повторном слушании дела вновь приговорил Урусова к шести годам тюрьмы. Упорство местных судей, идущих на конфликт не только с общественным мнением, но даже с Верховным судом республики
12.07.2009
Направляется копия приговора Хабаровского краевого суда от 13.05.2009 г. в отношении Сахнова Э.Г., Семакина О.В., Шохирева О.С., Кошелева К.Е, Ситова А.В., Завалова О.И., Кружаева А.Ю., Щугарева А.В., Румянцева С.А., Белобородова Р.Ю., Залищука К.В. для сведения
10.07.2009