Недавно японский парламент утвердил закон, по которому Южно-Курильские острова (Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи) признаются составной частью японской территории. Данный акт вызывает не только сожаление, но и возмущение. Где же были японские парламентарии на протяжении 64 лет? Почему данное решение было принято только сейчас? Каковы будут последствия этого решения?

 

Чтобы ответить на все эти вопросы необходимо совершить экскурс в историю. Первый договор о границе между Россией и Японией был подписан в Симоде 7 февраля 1855 года. Эту дату сейчас в Японии отмечают как день северных территорий. По этому договору граница между Россией и Японией проходила между островами Уруп и Итуруп, то есть первоначально Южные Курилы отходили Японии, хотя первыми были исследованы и заселены русскими. Позднее в 1975 году по Петербургскому договору Россия отдавала Японии все Курильские острова в обмен на весь остров Сахалин. Все законно, претензий к этим договорам нет.

 

Согласно международной юрисдикции договоры действуют до тех пор, пока не будут денонсированы одной из сторон или пока не будут подписаны новые договоры, либо пока между двумя сторонами не произойдет война. Именно Япония и ее правительство отказалась от Петербургского договора, напав на Россию в 1904 году. Примечательно, что глава Японской делегации на переговорах Портсмунде на возмущение российской стороны, почему Япония требует еще и половину Сахалина, ведь есть же Петербургский договор, цинично ответил: «Война перечеркивает все договоры». Что ж, логично, но тогда все ссылки на Симодский и Петербургский договоры несостоятельны. Они перечеркнуты самой же Японией.

 

В 1918 году Япония вновь проявляет агрессию и вторгается на Дальний Восток России, стремясь отторгнуть часть ее территории. Она оккупировала Северный Сахалин и удерживала его вплоть до 1925 года, проигнорировав при этом, навязанный же ею Портсмутский договор 1905 года. В 30-е годы Япония вновь выступает как агрессор, спровоцировав столкновения с СССР у озера Хасан и в районе реки Халхин-Гол. Более того, летом 1941 года генеральный штаб Японии разработал план нападения на СССР под кодовым названием «Кантокуэн» («Особые маневры Квантунской армии»). Нападение на СССР должно было быть внезапным. Реализация этого плана была отложена из-за поражения Германии под Москвой.

 

Японцы сейчас любят ссылаться на советско-японский пакт о нейтралитете 1941 года, который, якобы СССР нарушил в августе 1945 г. Но Токийский трибунал над японскими военными преступниками установил, что Япония заключила пакт неискренно и постоянно его нарушала. Наличие планов нападения на СССР подтвердили на трибунале генералы японской армии. Президент США Рузвельт еще в июле 1941 г. передал в Москву достоверную информацию о намерении Японии совершить нападение на СССР, когда он истечет кровью в боях с Германией.

 

Все документы рассекречены и отрицать их бессмысленно. СССР  в ступил в войну с Японией, верный своим союзническим обязательствам. Имел на это полное право. Так же как и имел право на компенсацию за участие в обуздании агрессора. Кстати, именно президент Рузвельт сам предложил Сталину сформулировать интересы СССР в войне с Японией. Сталин сформулировал. Советскому Союзу должны быть возвращены Южный Сахалин и Курильские острова. Америка не возражала. Еще бы, ведь именно с острова Кунашир уходил японский флот бомбить Перл-Харбор.  

 

Хочется задать японским парламентариям несколько вопросов. Почему японская делегация не возмущалась, когда принимала Потсдамскую декларацию, где черным по белому было написано, что «суверенитет Японии будет ограничен островами Хонсю, Сикоку, Кюсю и Хоккайдо и теми островами, на которые укажут союзники»? Кто и когда «указал» Японии на Южные Курилы? Почему японский парламент молчал, когда в начале 1946 г. Верховный Совет СССР включил Курильские острова в состав Советского Союза? Почему японская делегация подписала Сан-францисский мирный договор, по которому Япония отказывалась от каких либо прав, правооснований и претензий на Курильские острова, без каких либо оговорок и претензий?

 

На наш взгляд, ответ простой – не велено было. Америка не велела. Впервые Япония заговорила о возможности передачи ей островов только после 1952 года, когда сменился вектор американской внешней политики в условиях начавшейся «холодной войны». Америка дала «добро». И не то, чтобы Америка верила в реальность возвращения островов Японии. Нет. Америке нужно было еще крепче привязать «глупых японцев» к американской внешней политике.

 

Вот и подкинули им кость в виде «исконных японских территорий», которую они грызут уже более 60 лет. Впрочем, когда Японии понадобилось вернуть на родину своих военнопленных, японский премьер в 1956 г. прилетел в Москву и подписал советско-японскую декларацию, по которой СССР «в качестве жеста доброй воли» согласился «передать Японии острова Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора». Декларацию ратифицировал японский парламент. О Кунашире и Итурупе в ней не было ни слова. Да и слово «передать», как заметил  В. Путин, еще требует уточнения:  кому «передать», на каких условиях, на какой срок.

 

Подведем итоги. Япония подписывает акт о капитуляции, а потом от него как бы открещивается. Мол, нас вынудили. Япония подписывает Сан-францисский договор, но снова от него отказывается, мол, мы не имели в виду Южные Курилы. Япония подписывает Декларацию 1956 года и снова от нее отказывается, выдвинув претензии еще на Кунашир и Итуруп. Не слишком ли много отказов? Где гарантии, что, подписав с Россией еще один договор, японцы не выдвинут новые претензии? Не стоит надеяться и на щедрые японские инвестиции, в случае выполнения японских требований. Все равно обманут. Восток – дело тонкое. Все их деньги в американских банках.

 

В условиях кризиса они не станут подрывать экономику своего верного союзника. Не стоит поддаваться и на стенания японцев и о том, что для них эти острова являются символом «национальной гордости» и «национальной идеи». Все это от лукавого. Колыбелью японской нации является остров Хонсю, куда вторглось племя ямато. Откуда оно пришло неизвестно, вот и рыщут японские археологи по Сибири и Дальнему Востоку в надежде отыскать «тени забытых предков». Пока проходило становление японской нации, на Курильских островах и на Хоккайдо мирно проживали айны. На Хоккайдо японцы их позднее истребили, а Южные Курилы они получили от России только в середине XIX века. Так о какой «национальной гордости» идет речь, ведь это не их «исконная территория»?

 

Так почему же японский парламент принял закон о Курильских островах именно сейчас? Чего это они так осмелели? Северную Корею они боятся – у них есть одна ракета, которая может долететь до Японии. А Россию они не боятся. Странно это. Впрочем, все это объяснимо. В самой «демократической» стране мира – Японии последние 60 лет находится у власти одна партия – Либерально-демократическая, выпестованная и вскормленная американцами. А тут впервые в послевоенной истории эта партия может лишиться власти. А власть это деньги, большие деньги.

 

Остаться у власти любой ценой – вот истинная причина заявления японского парламента. «Поиграть» на национальных чувствах не прочь и японская оппозиция. Они тоже обещают вернуть «северные территории».  Таким образом, территориальный спор превратился в разменную карту японской внутренней политики. В условиях мирового кризиса, по мнению японских политиков, подобные акты помогут «сплотить нацию». При этом следует сказать, что Япония имеет территориальные притязания не только к России, но еще к Китаю и Южной Корее. Стоит ли говорить на реакцию Китая по поводу этих притязаний?

 

Вся эта возня вокруг островов сильно напоминает то, что делала Япония до второй мировой войны. Опять идея «сплочения нации», опять «угроза японским интересам», опять агрессивные заявления. Все это мы уже проходили и знаем, чем это закончилось. В бытность президентом, В. Путин как-то ответил на территориальные притязания Латвии: «Уши от мертвого осла они получат, а не Пыталовский район!» Как ни странно, после этого Латвия подписала договор о границе. Может и японским парламентариям следует тактично напомнить про уши от мертвого осла?

 

Валерий Тимошенко,

кандидат исторических наук,

Зав. кафедрой всеобщей истории ДВГГУ,

«Тихоокеанская звезда», 16.07.09.