Япония и Южная Корея являются географическими соседями, которых связывают тесные исторические и культурные связи. Но в сфере политики эти государства далеки друг от друга. Одной из причин прохладных отношений считается территориальный спор вокруг маленького скалистого островка Токто, который японцы называют Такэсима.

 

Острова Токто (Такесима)
Острова Токто (Такесима)

Долгое время страны сохраняли статус-кво по принадлежности острова, но время от времени японская сторона поднимает проблему, создавая напряженность. Серьезный протест вызвало со стороны Японии строительство на острове Токто пристани в 1996 году. В обеих странах тогда проходили демонстрации и публично сжигались национальные флаги. Не смотря на то, что правительство Японии выразило сожаление и извинилось на выходки националистов, около 70 процентов японцев считают остров своим.

 

В 2005 году в японской префектуре Симанэ был утвержден "День Такэсима", подчеркивающий принадлежность территории, после чего вновь вспыхнули политические волнения. В Южной Корее жестко отреагировали на акцию, а пресса в ответ получила указание называть японский остров Цусима корейским именем Тэмадо. В 2008 году более сотни совместных политических мероприятий в странах было отменено.

 

Дело доходило до отзыва из Японии корейского посла. Такие шаги повлияли даже на отношение друг к другу простых граждан. Относительно главной угрозы 37 процентов южнокорейцев посчитали, что она исходит от Японии. Следовали призывы отказаться от покупки японских товаров. Японское посольство в Сеуле демонстранты однажды пытались взять штурмом. Многие южнокорейцы демонстративно зарегистрировались для проживания на территории острова Токто. Преподаватель университета из США за позицию по принадлежности острова Японии был уволен с работы. Нашлись южнокорейцы, которые в знак протеста отрубали себе пальцы рук. В возрождении милитаризма и имперского мышления Японией своих братьев по крови поддержала даже Северная Корея. Действия сторон в подробностях описывались в международной прессе.

 

Интересно, что международная общественность оказалась на стороне Японии, - рассказывает профессор Хабаровского государственного гуманитарного университета Александр Иванов. - Связано это с тем, что на политической и экономической арене Япония имеет более значительный вес, чем Южная Корея, хотя на официальном уровне спор за остров признается. На многих зарубежных картах Токто либо не указывается, либо не обозначается соответствующим цветом. Однако эксперты усмотрели, что корейское название острова появилось раньше, чем японское.

 

В 1592 году, согласно японским картам, Токто принадлежал Корее. В 1693 году корейские рыбаки выразили первый протест Японии, когда японцы ловили рыбу вблизи острова Токто. В 1667 году японцы в летописи указывают - необитаемые острова Такэсима принадлежат Корее. В 1877 году японское правительство официально уведомило - остров корейский и поездки туда жителей префектуры Симанэ запрещены. Но возмутителем спокойствия стал указ префекта Симанэ от 1905 года. Исходя из японского названия - Такэсима, что значит бамбуковый остров, указ де-факто обозначил принадлежность Токто Японии. Японское слово “сима” - остров происходит от корейского “сом”. Интересно, что корейское наименование острова – горная вершина и японское – бамбуковый остров имеют одинаковое корневое звучание. Сочетания тэги и такэ родственны. Таким образом, остров Токто по древнему названию похож на Такэсима. И когда название острова написали японскими иероглифами, получилось, что по корню слова территория принадлежит древней Корее, а по звучанию - древней Японии.

 

В 1905 году Корея оказалась под японским протекторатом, потому корейское правительство лишилось возможности выразить протест по территориальной проблеме. Позже Корея была аннексирована Японией и существовала под управлением японского генерал-губернатора. Суверенитет Японии над Токто подтверждается лишь управлением территорией после вхождения Кореи в состав империи в 1905 году. На лицо попытка оправдать агрессивные методы решения международных споров, в том числе оккупацию Кореи. В 1948 году после окончания Второй мировой войны США передали всю полноту власти в стране правительству Кореи, включая остров Токто.

 

В 1952 году в соответствии с Сан-францисским договором Япония признала независимость Кореи и отказалась от территориальных притязаний. Даже обязалась передать Корее несколько других мелких островов. Но японский премьер министр Есида приложил усилия, чтобы сохранить за Японией юрисдикцию острова Токто - остров удали из перечня передаваемых территорий, а в мирном договоре позицию Кореи не закрепили. Поэтому, основываясь на тексте договора, Япония до сих пор предъявляет притязания на Токто. Периодически возникают компании по возврату территорий, в том числе части Курильских островов, перешедших после войны России, а так же Пескадорских остров, принадлежащих Китаю. Территориальное противостояние сторон последние годы сдерживается грамотной позицией США. Американцы заключили ряд политических и экономических соглашений с обеими странами и поддерживают в регионе стабильность. Правительство Японии, понимает, что возможности решить проблему мирным путем минимальны, тем не менее, вопрос не снимает. Для корейцев, переживших в прошлом от Японии унижение, принципиально важно отстоять свою позицию.

 

Таким образом, делает вывод профессор Александр Иванов, российской стороне можно смело брать на вооружение средства и методы корейцев по защите своей территориальной целостности, поскольку вопрос Южных Курил имеет для России политическое, экономическое, общественное значение и обуславливает авторитет страны на международной арене.

 

Андрей Смирнов.

«Приамурские ведомости», 16.07.09.