25 октября я посетил село Бельго, которое расположено на правой стороне Амура ниже по течению от Комсомольска. Добираться туда удобнее всего речным транспортом. Автобусы туда не ходят. Протяжённая дорога идёт в объезд, и путь на авто занимает больше времени. На этот день был запланирован небольшой сельский концерт, и меня позвали принять в нём участие.
Село Бельго получило большую известность в крае после сильного наводнения 2013 года, когда оно целиком ушло под воду, а потом его полностью выстроили заново. У меня даже мелькнула ассоциация - Голливуд! На берегу стоит статуя из больших букв "БЕЛЬГО", которая встречает всех сходящих с корабля.
 
Навигация ещё не закрыта. Я садился на корабль "Ом" рано утром. Корабельные рабочие встретили с недоумением: откуда и куда собрался? Одежда хоть есть? Помогли занести вещи, опасаясь за свой хлипкий трап, как бы он подо мной не проломился. Всего было 3 пассажира и различные грузы. В Бельго ехал я один. Ещё ехала бабушка-нанайка с внуком в Нижние Халбы. Трюм не отапливается и, учитывая температуру чуть выше нуля и высокую влажность, ощущался очень холодным. Плыть предстояло примерно полтора часа.
 
В Бельго не выходили встречать, так как не могли до меня дозвониться. Сам направился в школу и там дождался тех, кто меня приглашал. Приняли очень тепло. Работницы клуба живо принялись рассказывать про село, и одна из них повела на экскурсию. Старые дома по-прежнему стоят. Часть из них брошены, часть снесли, но многие отремонтировали и стали использовать под дачи, либо под рыболовные базы. После наводнения часть людей перебрались в город - получив компенсацию, приобрели себе квартиры. А те, кто остались, теперь живут в новеньком коттеджном посёлке. Длинные ряды домов в несколько улиц, асфальтированные дороги. Чистота и порядок. Есть несколько стел. На одной из них гласит надпись: "Село Бельго восстановлено после крупномасштабного наводнения 2013 года за счёт средств, собранных зрителями Первого канала в рамках общероссийского благотворительного телевизионного марафона "ВСЕМ МИРОМ"." Позади коттеджного посёлка большая вертолётная площадка. Новые дома выстроили на специальной дамбе, чтобы следующее подобное наводнение не коснулось их. Земля под огороды вся привозная. Посередине центральной улицы новенький магазин, которым заправляет местный предприниматель.
 
Здание школы и детского сада тоже относительно новое, но было выстроено до 2013 года и в период наводнения было затоплено до середины окон первого этажа школы. Память о катастрофе запечатлена во многих местах в селе. Рядом со школой установлена стела с уровнями воды до которых поднималась река Амур, и можно ясно себе представить масштаб катаклизма. На фотографиях в холле школы представлены затопленные дома по самую крышу, сама затопленная школа, а также спасательные работы. На одном фото запечатлён человек на надувной лодке в затопленном первом этаже.
 
После наводнения берёт начало новый период истории села. Сотрудница клуба говорит:
- Нам даже завидовать стали. И надо сказать, есть чему.
- ‎Хорошо у вас. Даже уезжать не хочется.
- ‎Оставайтесь!
У неё самой теперь два дома: новый и отремонтированный старый, который жалко бросать. Повезло селу Бельго!
 
Свежий ветер разогнал туман и дальневосточный дым, взору открылись сопки, горы, противоположный берег с домами - там находятся дачи и небольшой посёлок Галичный, куда мне предстоит ехать на следующий день. Протяжённая набережная улица - фактически единственная, которая была до наводнения. Она и осталась. Только дома вдоль неё поредели. Вплотную к Бельго ниже по течению прилегает небольшое село Верхнетамбовское, где находится интернат. Интернатских детей потом приводили на концерт. Возможно даже, этим воспитанникам интерната повезло больше, чем детям многих семей. Они проводят детство в кругу добрых, отзывчивых и щедрых людей, проживающих в сёлах, пострадавших от наводнения. Испытания и трудности меняют человеческий характер. Здесь я увидел сияющие лица. Люди полны энтузиазма. Впереди планы по развитию села. В иных деревнях впереди тоска и безнадёга. Бельго спасло несчастье.
 
Раз в две недели село посещают высокопоставленные лица полюбоваться на это чудо, пообщаться с местными жителями. Всё готово для их встречи. Два раза заезжал писатель и сатирик Михаил Задорнов - ездил по следам отца. Второй раз - уже совсем нездоровый. Памятные фотографии с жителями села висят в школе и в клубе.
 
Концерт проходил днём. На него собирали в основном школьников, воспитанников интерната. Выступали местные творческие коллективы - танцевали, пели песни. Потом я играл свою сокращённую программу минут на 40. Потом застолье с чаепитием.
Здесь такая же проблема собрать людей, как и везде. По словам организатора, мы вырастили поколение потребителей. Живой концерт - прежде всего общение. Духовный обмен. Люди перестали это ценить. И если человек стремится только получать, то ему проще скачать всё из интернета, не отрывая себя от стула.
 
После передали, что дети меня прозвали Жанной Д'арк. Уезжал вечером на том же теплоходе, который возвращался с Нижних Халб. В трюме всего было также три пассажира.
 
Фотогалерея: http://passer-beside.blogspot.ru/2017/11/blog-post_40.html