Заместитель главы администрации Чугуевского района по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса и дорожной деятельности Евгений Тронин |
|
Ранее мне указывали на других потенциально проходных кандидатов - Ольгу Виеру (мэра Чугуевки) и Виктора Ковалева (первого заместителя главы администрации Чугуевского района по вопросам экономики, промышленности, транспорта, связи, природопользования и строительства).
Но Виеру некоторые приписывают в вину нехватку дров для отопления клубов в отдаленных селах района - не подумавши даже, что вообще то это сфера ответственности именно Тронина, как замглавы администрации района по топливу, дорогам и коммуналке, а не главы администрации села Чугуевка, которой является Ольга Виеру. Ведь это администрация района, а не Чугуевского сельского поселения должна обеспечивать топливом клубы в селах района, а «мэрша» Чугуевки Виеру здесь не при чем. Точно так же, как и Ковалев.
С Виктора Ковалева можно бы еще за дороги спросить, это хоть понятно будет, потому что у него под началом сам Евгений Тронин дороги курирует. Более ни в отношении Ковалева, ни в отношении Виеру ни единого хоть сколько ни будь значимого факта нам не известно.
Или Виеру квартиры раздавала? Какие и кому? Адреса, фамилии? Вот по квартире на Титова, 65 «прокинутые» очередники заявление в прокуратуру подали, это уже факт. Прокуратура будет разбираться.
С джипом «LexusLX 560» Евгения Тронина, тоже не плохо бы внести ясность...
В Приморском крае за последние годы подобные случаи уже встречались.
«Служащая администрации Надеждинского муниципального района Приморского края Эльвира Карпенко лишилась личного автомобиля, об этом сообщает Генпрокуратура. Суд постановил обратить в доход государства машину «Nissan Qashqai» стоимостью 863 тысячи рублей, так как чиновница не смогла подтвердить, что купила авто на законные доходы.
Согласно российскому законодательству госслужащие обязаны предоставлять сведения о своих доходах и имуществе, в том числе о сделке по приобретению автомобиля. Эльвира Карпенко такую декларацию предоставила, согласно документам она приобрела машину 16 февраля 2013 года. Однако сведения, подтверждающие приобретение машины на законные доходы, кадровая служба администрации района так и не получила. Между тем дорогостоящее транспортное средство чиновнице явно не по карману, его стоимость превышает её общий доход за три последних года. Служащая была обязана указать источник доходов, за счёт которых совершена сделка.
Прокурор Приморского края направил в суд заявление об обращении в доход государства автомобиля чиновницы. Надзорный орган также заявил ходатайство, в рамках которого владелице авто запрещено продавать машину, а ГИБДД нельзя совершать в отношении «Ниссана» любые регистрационные действия.
Советский районный суд Владивостока исковые требования прокурора удовлетворил в полном объёме и принял решение обратить в доход государства принадлежащую муниципальной служащей автомашину. Фактическое исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры Приморского края.
Прецедент, когда у госслужащего изымают имущество, которое он не мог приобрести на свой легальный доход, уже вызвал огромный интерес общественности».
Или... «Прокурор Приморского края обратился в суд с заявлением о взыскании в доход Российской Федерации с бывшей государственной служащей регионального управления Росреестра стоимости автомашины «Toyota Land Cruiser Prado» в размере свыше 1,8 млн рублей.
Основанием для обращения прокурора в суд послужили поступившие из Управления Росреестра по краю материалы, полученные в результате осуществления, по инициативе прокуратуры края, контроля за расходами федерального государственного гражданского служащего Управления Росреестра по Приморскому краю.
Так, замещая до апреля 2016 года должность главного специалиста-эксперта отдела верификации и гармонизации данных Единого государственного реестра зарегистрированных прав и государственного кадастра недвижимости Управления Росреестра по краю, на служащую распространялись положения Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».
Между тем, согласно представленным материалам в 2014 году чиновницей приобретено в собственность транспортное средство (автомобиль «Toyota Land Cruiser Prado» 2013 г.в.), стоимостью не менее 1,8 млн рублей, что превышало ее общий совокупный доход за три последних года, предшествующих году покупки. При этом при оформлении купли-продажи в договоре была указана стоимость автомобиля в размере порядка 250 тыс. рублей, что свидетельствовало о значительном ее занижении.
Кроме этого, в процессе осуществления процедуры контроля за ее расходами государственная служащая продала спорный автомобиль своему знакомому.
Учитывая данные обстоятельства, прокурор края обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с неё в доход государства стоимости отчужденной машины Toyota Land Cruiser Prado в размере 1 млн 848 тыс. 894 рублей, в отношении которой не были представлены сведения, подтверждающие приобретение автомобиля на законные доходы.
Первореченским районным судом г. Владивостока исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Вопросы фактического исполнения судебного решения после вступления его в законную силу поставлены на контроль региональной прокуратуры».
Отсюда вопрос: чем ситуация с джипом Тронина отличается от этих двух примеров?
Вроде бы джип он купил во время пребывания на службе в прокуратуре и цена этого джипа, даже подержанного, никак не тянет до заработной платы прокурора района, а кредиты госслужащие также обязаны указывать в своих декларациях - но Тронин кредитов и займов не декларировал. Или только долго копил... Так в чем же дело?
Прокуроры не видят возможных нарушений не потому ли, что «честь мундира» может пострадать? И возможного конфликта интересов с квартирой супруги, в качестве председателя жилищной комиссии администрации не видят?..
И отношение Евгения Тронина к законам и их соблюдению достойно внимания общественности, ведь речь идет не о частном лице и его личной жизни, а о лице должностном и общественных интересах...
И вот что еще. Интерес тут понятен: занять пост главы администрации района и сохранить власть. Для чего? Сам Тронин заявляет - чтобы работать на благо района, который в очень запущенном состоянии. А те два года, что Тронин работает замглавы, ему кто то мешал работать во благо района активнее и эффективнее? Кто его за руки держал, кто всю работу в сфере его ответственности саботировал?
Но самая последняя новость из Чугуевского района объясняет если не все, то многое из этой интрига с назначением по конкурсу главы администрации.
Ее содержание не секрет... Вот, к примеру... «По итогам 2016 года 76 депутатов лишили мандатов за игнорирование требования антикоррупционного законодательства. Все они не предоставили сведения о доходах и имуществе. Прокуратура добивается досрочного лишения полномочий еще девяти народных избранников.
Как сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, прокуратура изначально добивалась лишения мандатов 85 депутатов. На данный момент суд удовлетворил иски в отношении 76 депутатов.
В частности сложили свои полномочия 10 депутатов дум Уссурийского, Арсеньевского, Лесозаводского, Партизанского и Дальнегорского городских округов, Большого Камня, 18 депутатов дум Анучинского, Кавалеровского, Тернейского, Хасанского, Чугуевского муниципальных районов, а также 13 депутатов муниципальных комитетов Пограничного, Пластунского, Краскинского, Посьетского городских поселений.
Кроме того, досрочно прекращены полномочия еще 35 депутатов муниципальных комитетов сельских поселений
Некоторые депутаты добровольно прекратили свои полномочия. Так поступили 10 народных избранников…»
На этом, видимо, и работает в крае схема: общаясь с депутатами, которые будут принимать решения по назначению главы администрации района, им делают предложения о перспективе работы в администрации.
Например, Колосова - депутат без опыта административной руководящей работы, присматривается к месту начальника управления торговли, говорят, вроде ей его обещали.
Но подвох заложен в том, что один депутат думы Чугуевского района К. по суду лишен полномочий, а он их не складывает. И в этой ситуации дума должна собраться, чтобы принять решение о прекращении полномочий К. досрочно по решению суда. Но дума района этого не делает, несмотря на вступивший в законную силу судебный акт, а до него - на представления прокуратуры. Почему?..
А Тронин, как опытный юрист-правовед, бывший блюститель законности в районе, предположим, может отговорить председателя думы Федоренко от вынесения этого вопроса на повестку дня депутатов...
Но ведь бездействие депутатов думы во главе с председателем по закону будет иметь самые серьезные последствия - в виде роспуска думы и ее досрочных перевыборов? Разве не так?
К тому времени районные депутаты должны успеть проголосовать за кандидатуру в конкурсе на должность главы администрации района... А потом...
Общеизвестно, мавры, сделавшие свое дело, могут идти на все четыре стороны, а поддержку на перевыборах получат только те из бывших депутатов, кого в свою очередь одобрит новый глава администрации. Схема не замысловатая, но чугуевский деревенский «пипл схавает».
Остается только пожелать действующим прокурорам честного подхода к своим служебным обязанностям и бдительности...
Надзор Бухоев,
«Гражданское движение по борьбе с коррупцией в Приморском крае», 9.06.17
Ст. «Страшные сказки Чугуевского леса - часть 3» (в ред.)