Южно-Сахалинск: «зачистка» на улице Горького.
Южно-Сахалинск: «зачистка» на улице Горького.
Что это - театр абсурда или просто чей-то маленький бизнес, возможность немного погреть руки за бюджетный счет? Такой вопрос напрашивается после поверхностного изучения странных процессов, происходящих в городском озеленении Южно-Сахалинска.
 
Вот свежий пример. Накануне празднования Дня победы горожан встревожили активные работы на ул. Горького, где бригада работников выкапывала подряд все деревца, росшие вдоль тротуара с западной стороны улицы. Комель каждого деревца оборачивали белым материалом, затем растения загружали в большой оранжевый грузовик и куда-то увозили.
 
Что происходит? Зачем понадобилось истреблять зеленые насаждения, тем более что высажены они были совсем недавно? В результате практически вся западная сторона улицы оказалась «лысой», жилые дома стали открыты всем ветрам, несущим в большом количестве пыль и прочие загрязнения.
 
Журналист побывал на месте и получил информацию из первых уст от руководителя МБУ «Зеленый город» С. Трояна.
 
По его словам, предприятие выполняет предписание департамента городского хозяйства, а по сути спасает эти самые деревца в количестве более двухсот единиц от неминуемого истребления.
 
Дело в том, что городские власти вознамерились прирастить к имеющемуся тротуару протяженную велосипедную дорожку шириной два метра. Соответственно, будет работать техника, и посадки неминуемо погибнут.
 
Деревца перевозятся на проспект Мира и высаживаются с западной стороны проспекта, напротив здания СИЗО. Для посадки завезен плодородный грунт, для раскисления почвы используют доломитовую муку, для полива задействуют автоцистерну. А что будет на ул. Горького после завершения строительных работ? На оставшейся полоске земли обещают высадить в одну ниточку клены в количестве не менее двухсот штук.
 
Агентство по развитию Южно-Сахалинска дополнительно проинформировало, что на ул. Горького ведется комплексное благоустройство, предусматривающее не только создание велодорожки по многочисленным просьбам горожан, но еще и замену опор освещения и прокладку кабеля.
 
Остается открытым вопрос: каким образом вообще у нас происходит развитие городской инфраструктуры? Не покидает ощущение, что все проводится спонтанно, без элементарного планирования хотя бы на ближайшие два-три года.
 
Между прочим, деревца и кустарники, которые сегодня в экстренном порядке переселяются в другое место, обошлись бюджету в немалые суммы. В «Экологической вахте Сахалина» поделились такими данными.
 
В начале октября 2015 года МБУ «Зеленый город» по результатам аукциона заключило контракт с ООО «Компания Сахалинзеленстрой» на сумму 3 млн 858 тыс. 393 рубля. В рамках контракта в Латвийской республике были закуплены и доставлены на Сахалин для озеленения на ул. Горького 165 штук кленов Гиннала стоимостью 14100 рублей за штуку, общей стоимостью 2 млн 326 тыс. 500 рублей, а также 34 деревца дуба красного общей стоимостью 479 тыс. 400 рублей, 36 деревцев боярышника на сумму 507 тыс. 600 рублей. Кроме того, в списках значатся 330 кустов смородины альпийской на сумму 330 тыс. рублей и 300 кустов лапчатки кустарниковой на сумму 214 тыс. 893 рубля.
 
Вот как прокомментировал этот ассортимент директор сахалинского ботанического сада А. Таран:
 
- Красный дуб  - чрезвычайно привередливое дерево, явно не лучший вариант для озеленения Южно-Сахалинска. В ботаническом саду есть опыт выращивания этих дубов из желудей, при самом тщательном уходе приживаемость составляет от силы 35 процентов. За короткое время после зимовки от дубов остались одни пеньки, у них нет шансов выжить, тем более что при посадке допускались грубейшие нарушения, деревца даже не поливали. Не было необходимости везти из такого далека и за такие деньги клены Гиннала, в Приморье они имеются в большом количестве и совсем недорого. По кустарникам особых претензий нет, кроме одной - им необходимы внимание и уход, а их явно не хватало…
 
А. Таран привел еще один пример непродуманной политики в сфере озеленения. В августе 2016 года на проспекте Победы, на отрезке от пересечения с ул. Комсомольской до пересечения с проспектом Мира, по южной стороне «Зеленый город» ликвидировал многие тополя.
 
Годом ранее эти деревья подверглись формовке крон по решению департамента городского хозяйства, в результате остались стволы-обрубки. После их ликвидации было решено высадить более тридцати голубых елей. Они скоро захирели.
 
На взгляд С. Трояна, на состояние елей могли повлиять многие факторы, может быть, при транспортировке была повреждена корневая система или попался недобросовестный поставщик. Теперь вот ели решили выкопать и попробовать их реабилитировать на специальном участке в Христофоровке. А на их место высадить около сотни ясеней и кленов…
 
По словам А. Тарана, у ботанического сада имеется четвертьвековой опыт выращивания хвойных в сахалинских условиях. В данном случае посадка елей была проведена неправильно.
 
Деревья нельзя высаживать на открытом пространстве, где они в зимнее время подвергаются воздействию холодных, пронизывающих ветров, которые иссушают растения. Все хвойные болезненно переносят на Сахалине воздействие агрессивных солнечных лучей, часто получают ожоги, страдает хвоя. У елей с проспекта Победы мало шансов на реабилитацию, они обречены.
 
Из-за климатических особенностей Сахалина на острове неэффективны многие подходы, которые актуальны для озеленения в Приморье или Хабаровском крае, не говоря уже о центральных регионах России.
 
Соответственно, имеются свои особенности и при подборе ассортимента растений, этого нельзя не учитывать. Сахалинский ботанический сад всегда готов проконсультировать и подсказать верный путь городским озеленителям, но, увы, за консультациями никто не обращается.
 
Я. Сафонов.
«Советский Сахалин».
 
К слову
«Экологическая вахта Сахалина» сообщила о новой предстоящей закупке: на сайте http://zakupki.gov.ru размещена заявка на закупку за счет бюджетных средств растений для озеленения. Общая сумма контракта на 2017 год составляет 11 млн 733 тыс. 073 рубля с копейками.
 
Любопытны расценки: клен остролистный оценен в 6867,5 рубля за деревце, планируется закупить 247 кленов. Ясень «тянет» на 6197,5 рубля, их требуется 50 штук. Пузыреплодник стоит 335 рублей, требуется 25966 кустов, итого без малого 8,7 млн. рублей. Сирень планируется закупить по цене  3249,5 рубля за куст, всего 33 куста, спирею - 122 кустов по 1909,5 рубля за экземпляр, можжевельник - 501 по цене 1373,5 рубля за единицу.
 
На взгляд А. Тарана, расценки по всем позициям существенно завышены. Кроме того, все перечисленное легко можно выращивать на Сахалине, для этого необходим питомник, о чем уже тысячу раз говорено, но воз и ныне там. Вызывает сомнения то обстоятельство, что в перечне, за исключением клена остролистного, не указаны видовые названия растений.
 
Цены на разные виды и сорта могут очень сильно различаться. К тому же ясень маньчжурский приживется на Сахалине с гораздо большей вероятностью, чем пенсильванский или какой-то другой. С можжевельником высок риск, что он повторит судьбу голубых елей на проспекте Победы.
 
И еще одно замечание: если вновь планируется приобретать все перечисленное где-то за рубежом, например в Латвии, лучше воздержаться от этого непродуманного шага. Климат Латвии отличается от сахалинского как небо и земля, при этом даже приемлемые для островных условий растения, выращенные в мягких условиях Латвии, на острове обречены на гибель или жалкое существование.
 
«Советский Сахалин», 11.05.17
http://sovsakh.ru/latviyskiy-dub-na-sahaline-duba-dal-dengi-na-veter/