Сегодня с научно-практической конференции многие депутаты Законодательной думы, действующие и бывшие, уходили с медалями,  ценными подарками, дипломами  и цветами.  Но наград на всех не хватило, в число обойденных, как это ни странно, попали представители оппозиционных партий.

 

Депутаты первого созыва Александр Громов, Валентин Парчинский, Геннадий Мальцев, зная такой «расклад», приглашение не приняли.

 

Борис Хачатурян, бывший председатель комитета по местному самоуправлению и региональным связям,  внял просьбе бывшего спикера думы, а ныне члена Совета Федерации Виктора Озерова,  занял  место в зале заседаний.  Но лицезреть шоу его терпения надолго не хватило, он нарушил регламент…

 

- Что за мероприятие, на котором я присутствую? – спросил он председателя думы Анатолия Островского. - Это научно-практическая конференция или единороссовский «междусобойчик», на котором можно себя и похвалить и наградить…

 

Краевая дума - 2001 год. фото С. Алексеев.
Краевая дума - 2001 год. фото С. Алексеев.


А похвалам и наградам за большой вклад в законотворчество не было числа. Вручались почетные грамоты губернатора, медали «Совету Федерации 15 лет», почетные грамоты спикера верхней палаты Федерального Собрания РФ, благодарности и благодарственные письма,  почетные грамоты председателя Государственной думы РФ и руководителя аппарата  Госдумы.  Нет сомнения, что большинство из двух десятков награжденных вполне заслужили эти знаки отличия. И все же… есть вопросы.

 

За 15 лет существования наша краевая дума приняла 1114 законов - по различным отраслям права.  Больше половины из них приходятся на время работы первого и второго созывов, когда  две трети проектов разрабатывали сами народные избранники с помощью специалистов и консультантов аппарата представительного органа.

 

Ныне же 73% принятых законов исходят от губернатора и правительства, а депутаты, в основном, заняты внесением поправок и изменений в действующие нормативные акты и голосованием типа «одобрямс». Но именно на не сильно перетрудившийся депутатский корпус четвертого созыва излился «звездный» дождь: на Юрия Оноприенко, Анатолия Островского,  Татьяну Мовчан, Александра Шишкина, Евгения Исакова, Михаила Хмару, Светлану Жукову, Анатолия Горошкова, Раису Целобанову, Евгения Сидюркина…

 

«Заднескамеечник» Евгений Сидюркин, до недавнего времени зам. генерального директора КНААПО по кадрам, нередко пропускал заседания, а летом прошлого года даже подал заявление о сложении с себя депутатских полномочий. Но волей «Единой России» он в марте отмечено был избран зам. председателя комитета по правам человека, законности и социальной защиты, а теперь вот его запоздалое рвение на ниве законотворчества, с подачи «Единой России», замечено в верхней палате парламента. Представителей других политических партий, похоже, в Федеральном Собрании не заметили.  Ни в нынешнем составе, ни в предыдущих.

 

Заметили  докладчики - председатель краевой думы Анатолий Островский и полномочный представитель губернатора края в Законодательной думе Ирина Шашкова: Это по вине депутатов от оппозиции, губернатор не только возвращал законопроекты ко второму чтению, но и накладывал «вето»: в 1995 году 6 раз, в 1996 – 14 раз, в 1997 году – 18 раз!

 

Но вряд ли народных избранников можно назвать  безграмотными и  несговорчивыми. За время работы первого созыва губернатор пользовался своим правом 25 раз. В шести случаях – его доводы были убедительными, в 9 – депутаты учитывали его отдельные предложения, а в 10 – вето удавалось преодолеть. Такая же тенденция прослеживалась и во  время работы второго созыва.

 

Например,  трижды возвращался на повторное рассмотрение закон о бюджете, споры между ветвями власти затянулись на полгода. Это когда ставился вопрос об источниках финансирования работ по реконструкции площади им. Ленина. Как не настаивали депутаты, администрация так и не внесла ясность, откуда поступали средства. Только с созданием депутатской группы «Народовластие» оппозиции удалось добиться прозрачности краевого бюджета. Но о заслугах в этом тогдашнего председателя комитета по бюджету и налогам Александра Громова не было сказано ни слова, не было его,  депутата всех четырех созывов, и в числе награжденных. Не заслужил!

 

Долгими были споры между депутатами первого созыва и администрацией края о формулировках в Уставе – о   высшем должностном лице,  о структуре исполнительной власти,  о праве подписи законов.

 

В докладах на конференции отмечалось, что знаменательным событием в истории края стало принятие Устава. Но ни словом не обмолвились докладчики  о заслуге в этом Бориса Хачатуряна, председателя комитета по местному самоуправлению и межрегиональным связям первого созыва. В 2004 году, когда  депутаты начинали законотворчество почти с «чистого» листа, за разработку краевой Конституции группа ученых потребовала 30 миллионов рублей.  Борис Григорьевич, не запросив за свой труд ни копейки, подготовил параллельный проект, и его вариант  депутаты единодушно признали лучшим.  Кстати, в Устав края за 15 лет его работы внесены только незначительные изменения. Мимо этого факта никак не пройти, потому и был отмечен труд Бориса Хачатуряна – благодарностью от спикера Совета Федерации.  

 

Если верить официальным докладчикам, высокопрофессиональной наша краевая дума стала с 2001 года,  когда в нее пришли депутаты, сумевшие реализовать стратегию и тактику президента и партии «Единая Россия».

Все, теперь понятно кому и за что раздавались награды.

 

Валерий Резвов.