Макет богуславского метеорита, упавшего на границе в Богуславке век назад, вместе со своим автором. Фото Дины Бушуевой
Макет богуславского метеорита, упавшего на границе в Богуславке век назад, вместе со своим автором. Фото Дины Бушуевой
В Народном музее истории и краеведения поселка Пограничный Приморского края появилась гипсовая копия метеорита "Богуславка"
 
Во вторник, 18 октября, ровно в 11.45 в народном музее Приграничья прошло мероприятие, завершившее проект "Метеорит "Богуславка", который продолжался в течение полугода. Эти время и дата были выбраны не случайно - именно в 11.45 по местному времени сто лет назад окрестности села Богуславка содрогнулись от грохота - возле сопки Змеиной близ фанзы корейца Ма-Тому-Ни в землю врезался метеорит.
 
Знаменательному событию - вековому юбилею падения метеорита и были посвящены мероприятие и выставка в музее. Здесь собрались люди, неравнодушные к истории родного района, школьники, ветераны. Поприветствовал собравшихся глава Пограничного района Николай Тодоров, он отметил необходимость беречь память о событиях минувших лет, не быть равнодушными к настоящему и будущему родных мест. Этим целям служит задача туристических маршрутов, с помощью которых можно знакомить молодежь и гостей района с нашей историей, природой и традициями.
 
Директор музея Зоя Арбузова рассказала собравшимся взрослым и детям о падении метеорита "Богуславка", о его исследовании. Но главным действием все же было вручение художественной копии метеорита "Богуславка" в дар народному музею. Создан он на средства Андрея Абрамова и Максима Зубрилова, членов инициативной группы, жителей Москвы.
 
Инициативная группа в течение нескольких месяцев вела работу по подготовке к вековому юбилею. Одной из идей было создание копии метеорита. Несмотря на то, что сначала идея казалась нереальной, и в ходе ее воплощения пришлось столкнуться со сложностями, все же она воплотилась в жизнь - наш районный музей пополнился замечательным экспонатом.
 
Строго говоря, это не копия метеорита, поскольку ученые запрещают его трогать и тем более отливать слепки. Скульптору, который взялся за необычный заказ, пришлось идти сложным путем: делать глиняный макет по меркам и фотографиям, затем отливать его в гипсе. Поэтому новый почти 40-килограммовый музейный экспонат можно назвать художественной копией. Автором ее стал известный приморский скульптор Георгий Шароглазов. Он постарался передать не только общую форму, но и все его многочисленные регмаглипты (характерные углубления на поверхности, которые сравнивают с вмятинами, сделанными пальцами в мягкой глине) и даже скопировать деревянный брусок и камешек, которые вот уже 99 лет придают устойчивость оригиналу в экспозиции Минералогического музея имени А. Е. Ферсмана РАН в Москве, стеклянный купол.
 
Георгий Шароглазов, который привез копию из Владивостока вместе с внуком Николаем, помогавшим ему в работе, поделился с участниками мероприятия рассказом об этапах создания макета. Ребятам из 9-го класса первой школы, которым посчастливилось стать участниками юбилея, было интересно слушать настоящего профессионала, члена Союза художников России.
 
Стоит отметить, что Георгий Шароглазов, будучи молодым скульптором, работал в составе группы в нашем поселке над монументом воинам-односельчанам (работникам бывшего колхоза им. Сталина), павшим в годы Великой Отечественной войны, что до сих пор находится возле здания бывшей конторы птицефабрики. Также Георгий Федорович является автором бюста генерал-губернатора Николая Гродекова, созданного на средства общественности и открытого в 2013 году на центральной площади Пограничного («Дебри-ДВ» об этом рассказывали, пожалуй, единственными из хабаровских СМИ. – Прим. ред.). И в день приезда в Пограничный он посетил свое творение, специальной металлической щеткой очистил бюст и постамент от патины, придав облику генерал-губернатора более выразительный вид, и натер воском для лучшей сохранности скульптуры.
 
Истории метеорита и нового туристического маршрута, посвященного его падению, в своем выступлении коснулся и Анатолий Горячев, местный художник, фотограф, влюбленный в приморскую природу и историю родного района, села Богуславка человек. Благодаря его дару донести до слушателей свои знания, экскурсии к месту падения метеорита, которые он проводит для детей и взрослых, становятся для участников настоящим открытием нашего края.
 
Также членом инициативной группы является предприниматель, депутат муниципального комитета Пограничного городского поселения Сергей Ли. Он поделился своим рассказом о том, как увлекся историей Богуславского метеорита, признался, что художественная копия ничем не уступает оригиналу, выставленному на обозрение публики в музее имени Ферсмана.
 
В завершение мероприятия главе района Николаю Тодорову, скульптору Георгию Шароглазову, членам инициативной группы, активистам-общественникам были вручены памятные знаки в виде значков.
 
Автор идеи и эскиза памятного знака - Максим Зубрилов, житель Москвы, который в свое время проходил срочную службу в нашем районе. Кстати, все значки изготовлены на его личные средства. Памятные знаки, посвященные вековому юбилею, в Москве вручены также ученым из лаборатории метеоритики ГЕОХИ им. В. Вернадского РАН, которые курируют метеоритную коллекцию Российской академии наук, и Минералогического музея им. Ферсмана, где она выставляется.
 
Замечательно, что так необычно и плодотворно мы отметили юбилей падения небесного странника под названием "Богуславка". Теперь художественную копию метеорита может увидеть каждый, кто посетит районный музей.
 
Дина Бушуева, «Вестник Приграничья», vestnikp.ru
 
Как «Богуславка» казака чуть не убила
 
«Высоко над землей показался огненный шар. За ним тянулась длинная разноцветная полоса. Затем послышался гул, он всё усиливался. Шар приближался… Через некоторое время раздались тяжёлые удары, похожие на гром или залпы орудий», - так сто лет тому назад, в 1916 году описывали очевидцы - жители Гродековского станичного округа падение Богуславского метеорита.
 
Грандиозный полёт небесного гостя, получившего имя по названию села Богуславка, наблюдали сотни тогдашних жителей края и тысячи китайцев. Памятная картина оставила у них впечатление на всю жизнь. Ведь падение наблюдалось на участке территории от Владивостока до станции Ханьдаохэцзы (а это в 50 километрах от современного Муданьзцзяна и в 800 километрах от краевого центра Приморья).
 
Пройдя в нескольких саженях над крышами Богуславки, раскалённый метеорит врезался в отвесную сопку. Последовал грандиозный взрыв! Точное время катастрофы - 11 часов 45 минут 18 октября 1916 года. Из отчёта Географического общества: «Падение произошло в 200 саженях к югу от корейской фанзы, и место падения было указано жителем этой фанзы Ма-Тому-Ни. Между тем как падение первого осколка произошло около проезжавшего случайно казака Ивана Овчинникова».
 
Осколок, образовавшийся при взрыве, и чуть не убивший казака, весил 58,1 килограмма. Вес второго осколка - 198,6 килограмма. Но он упал вдалеке от людей.
 
Уже через день к месту падения прибыли представители Южно-Уссурийского отделения Приамурского отдела Императорского Географического общества, которые организовали поиск и извлечение осколков метеорита.
 
Но небесным гостем интересовались не только учёные. Сохранить найденные осколки не помогла и охрана, организованная местным казачьим атаманом. При их транспортировке в Гродеково от самого большого метеоритного куска кто-то любознательный, несмотря на охрану, «откусил» килограммов пять…
 
Потому подлинный вес метеорита Богуславки неизвестен. Два «камня» общим весом 256,78 килограмма - это то, что удалось довезти до Санкт-Петербурга. Сегодня, кстати, в Пограничном районе ещё можно найти его мелкие обломки, каковыми поисками регулярно занимаются творцы приморских сувениров!
 
Кстати, в здешней школе есть стенд, посвящённый метеориту Богуславки. Однако пока за пределами далёкого села, расположенного в современном Пограничном районе, включая Владивосток, о метеорите мало кто ведает.
 
Впрочем, местные жители охотно организовывают посещение места падения для туристов и всех желающих. А многие туроператоры Приморья давно мечтают организовать регулярное посещение Богуславки китайскими туристами – кратер-то совсем недалеко от популярной автотрассы из Владивостока в КНР. Единственная проблема – отсутствие вразумительной рекламы метеоритного «чуда света».
 
Справка
 
Богуславка (Boguslavka) - железный метеорит, по форме гексаэндрит весом 256,78 килограмма. Упал 18 октября 1916 года в 11:47 в пяти километрах от села Богуславка. Географические координаты места падения: широта 44 градуса 36 минут N, долгота 131 градус 36 минут E. Место хранения - Метеоритная коллекция Российской Академии наук в Музее внеземного вещества в Санкт-Петербурге.
 
Наука утверждает, что на поверхность Земли из космоса ежегодно выпадает до 3 тысяч тонн железного метеоритного вещества, однако учёным всего мира удалось точно зафиксировать лишь 43 железных странника. И наша приморская Богуславка - очень большая редкость. В метеоритах железо не является абсолютно чистым. Богуславка содержит 90 процентов железа, 8,5 процента никеля, 0,5 процента кобальта и 1 процент других элементов.
 
Напомним: малоизвестный даже в Приморье метеорит Богуславка является первым наблюдавшимся падением железного метеорита в пределах Российской империи, по найденной массе двух крупных обломков он оставляет далеко позади все известные падения, а по красоте внешней структуры и по оригинальности формы едва ли имеет себе подобных.
 
Может быть, затмил богуславского пришельца царского ещё времени его более громкий коллега - грохнувшийся в феврале 1947 года на севере Приморья Сихотэ-Алинский метеорит? («Дебри-ДВ» также неоднократно писали об этом болиде. Прим. ред.).
 
Василий Буслаев, http://to-ros.info