Премьер Японии Синдзо Абэ получил возможность превратить ВЭФ в инструмент своей новой политики в отношении России. Фото: AFP
Премьер Японии Синдзо Абэ получил возможность превратить ВЭФ в инструмент своей новой политики в отношении России. Фото: AFP
Во Владивостоке 2-3 сентября пройдет Восточный экономический форум (ВЭФ), который служит важным индикатором успешности российской внешней политики на азиатском направлении. Он проводится уже во второй раз, и если в 2015 году внимание было привлечено к делегации Китая, на сей раз главными гостями станут представители Японии и Южной Кореи.
 
Мнения опрошенных «Ъ» чиновников и экспертов разделились: одни считают, что снижение интереса китайцев к форуму было вызвано необходимостью подготовки к саммиту G20 в Ханчжоу, другие настаивают, что Пекин решил взять паузу и посмотреть, как будут работать уже существующие проекты.
 
Премьер Японии Синдзо Абэ получил в этих условиях возможность превратить ВЭФ в инструмент своей новой политики в отношении России, основы которой были заложены в ходе его визита в Сочи 6 мая.
 
Новый друг лучше старых двух
 
В этом году Восточный экономический форум пройдет при заметном отсутствии главного внешнеполитического союзника Москвы в Азии - Китая. Из высоких гостей из Пекина прибудет только зампред постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (парламента) Чэнь Чанчжи. Губернатор одной из двух граничащих с Россией провинций Цзилинь Чэнь Цюфа отказался сразу, глава второй (Хэйлунцзян) Лу Хао изначально согласился, но впоследствии, по информации «Ъ», согласие свое отозвал.
 
Впрочем, недостаток гостей из Китая с лихвой компенсируется представительными делегациями из двух других главных азиатских экономик: Южной Кореи и Японии. Они будут представлены не только своими лидерами - Пак Кын Хе и Синдзо Абэ, у которых запланированы встречи с Владимиром Путиным, но и многочисленными бизнесменами, учеными и деятелями культуры.
 
Из Японии также приедут губернаторы префектур Хоккайдо, Тоттори и Тояма. Из стран Юго-Восточной Азии крупнейшая делегация будет у Вьетнама, который отправил во Владивосток министра промышленности и торговли Чан Туань Аня и министра сельского хозяйства Као Дык Фата. Большинство представителей других стран региона приглашения отклонили.
 
Источники «Ъ» расходятся во мнении, почему Пекин, обычно стремящийся обозначить свое присутствие на Дальнем Востоке, в этот раз позволил Токио и Сеулу обойти себя по численности и представительности делегаций. Самое очевидное объяснение - все ресурсы Китая сосредоточены на подготовке саммита G20, который пройдет 4-5 сентября в Ханчжоу.
 
Более того, как сказали «Ъ» высокопоставленные российские чиновники, за последний год сотрудничество с Китаем обрело механизмы, необходимые для поддержания контактов на постоянном уровне. Между официальными лицами установлена прямая телефонная связь, и нет необходимости дожидаться очередного форума, чтобы обсудить накопившиеся вопросы.
 
Впрочем, некоторые источники «Ъ» в среде российских чиновников и экспертов полагают, что причина в другом. Китай раньше других азиатских стран откликнулся на провозглашенный Россией «поворот на Восток», ввязавшись в целый ряд проектов в нефтегазовой, военно-технической и сельскохозяйственной сферах. За последние два года Пекину стали очевидны все плюсы и минусы ведения дел с Россией, все пожелания российскому руководству были высказаны, и теперь осталось ждать, как на них отреагирует Кремль. Мешает, по словам руководителя азиатской программы Московского центра Карнеги Александра Габуева, и проходящая в Китае антикоррупционная кампания.
 
«Сейчас браться за новые крупные проекты в Китае просто опасно: есть угроза попасть под каток борьбы с коррупцией,- заметил он «Ъ».- Так что госкомпании без команды ничего нового начинать не будут, а частные пока отпугивает неважный инвестиционный климат Дальнего Востока».
 
К тому же, как пояснил «Ъ» близкий к правительству КНР эксперт, «китайские делегаты не получили подтверждения, что организационные недостатки прошлого форума будут преодолены».
 
Японцы в русских городах
 
Отсутствие значимых китайских партнеров фактически превратит ВЭФ в бенефис японцев, чей лидер Синдзо Абэ взял курс на нормализацию отношений с Россией. В последние годы эти отношения ухудшились не только из-за обострения старой территориальной проблемы, но и из-за присоединения Токио к западным санкциям против Москвы.
 
В мае этого года в ходе своего неофициального визита в Сочи премьер Японии выдвинул восемь пунктов сотрудничества с РФ. В них содержались предложения помочь в развитии инфраструктуры и отдельных отраслей экономики России в целом и Дальнего Востока в частности.
 
По информации «Ъ», за несколько месяцев до ВЭФ российская сторона подготовила ответный список проектов, где она хотела бы видеть японские инвестиции, и на форуме японцы должны будут дать этому списку предварительную оценку.
 
Вовлеченный в тематику российско-японского сотрудничества эксперт отверг предположение, что расплачиваться за японские инвестиции придется Курильскими островами. «Японцы боятся, что все самые прибыльные проекты уйдут китайцам, этим и вызван их интерес,- сказал он «Ъ».- По островам у них, конечно, своя игра, а у нас - своя. Я не вижу перспектив урегулирования этой проблемы в ближайшие 50-70 лет».
 
По словам собеседника «Ъ», Токио и Сеул до определенного момента скептически относились к «повороту Москвы на Восток», но, увидев экономические результаты российско-китайского сотрудничества, решили, что необходимо сделать свой ход, пока все наиболее привлекательные куски не достались китайцам.
 
При этом, по словам Александра Габуева, Синдзо Абэ ставит перед собой задачу ограничить китайское влияние в регионе и в мире в целом.
 
Эксперт напомнил «Ъ», что Синдзо Абэ вслед за Си Цзиньпином поехал в Африку, обещая странам континента больше денег, чем китайцы. Кроме того, премьер объявил о создании японского фонда, который на $10 млрд больше, чем Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Соответственно, видя активность Китая в РФ, Япония не могла смириться с ролью пассивного наблюдателя.
 
Господствуя над хаосом
 
Организация форума во Владивостоке в прошлый раз оставляла желать лучшего. Проблемами тогда стали отсутствие мест в гостиницах, логистические нестыковки и общая организационная хаотичность, смазавшая впечатление от форума. В этот раз оператора сменили: вместо Министерства по развитию Дальнего Востока, для которого эта деятельность была непрофильной, за дело взялся «Росконгресс».
 
Однако, как удалось выяснить «Ъ», иностранные участники и в этом году жалуются на частые изменения в программе, отсутствие информации о размещении за несколько дней до прилета и прочие огрехи.
 
В прошлом году символом инфраструктурных проблем Владивостока стали стоящие на набережной два недостроенных пятизвездных отеля, сдать которые обещают с саммита АТЭС в 2012 году. В июне 2016 года губернатор Приморья Владимир Миклушевский заявил, что один из них будет совершенно точно сдан в эксплуатацию к маю 2017 года.
 
«Те строители, которые работали в 2012 году, напортачили, по сути, приходится все переделывать»,- объяснил он тогда причины задержки. На вторую гостиницу власти региона ищут покупателя.
 
«Вообще, нехорошая история»,- прокомментировал в июне ситуацию вице-премьер Юрий Трутнев. «Ну не курортный это город, тяжело туда в строительство отелей привлечь инвестиции»,- объяснил «Ъ» основную причину отсутствия гостиниц один из вовлеченных в подготовку форума российских чиновников.
 
Вызывает вопросы и выбор даты проведения форума, из-за которой многие потенциальные участники до него не добрались. Китайцев отвлекла подготовка саммита G20 в Ханчжоу. Делегация представителей стран Юго-Восточной Азии также могла бы быть более многочисленной, если бы 6-8 сентября в Лаосе не проводились саммит Ассоциации стран Юго-Восточной Азии и Восточно-Азиатский саммит (в котором примет участие премьер-министр России Дмитрий Медведев).
 
Выбор даты для ВЭФ связан, по словам собеседников «Ъ», «с графиком первого лица». Они призывают не драматизировать ситуацию: если бы на форум приехали все, кого на него приглашали, их, возможно, было бы негде разместить.
 
Михаил Коростиков,
«Коммерсантъ», №158 от 30.08.2016, стр. 6
http://www.kommersant.ru/doc/3075992