|
Прочитал с интересом, уважаемые коллеги, материал на вашем сайте под названием «В Хабаровске по КоАП косить траву можно в 6 утра в выходные».
И стало совсем понятно, что ни автор письма, сообщающий о поправках в КоАП Хабаровского о повышении штрафов и вводимой ответственности за шум с 13:00 до 15:00 часов, ни владельцы независимых изданий, и уж, конечно, ни депутаты Хабаровского края, как стало модно говорить, не в теме. Особенно это относится к нарушению спокойствия граждан любителями громких музыкальных произведений в дневное время.
А вот автор этого материала уже давно в теме, поэтому делится своими познаниями в области борьбы с шумом, не с ним самим конечно, а с любителями устраивать музыкальный трам-тарарам.
Как оказалось, проблема борьбы с шумом давно переросла в общенациональную проблему, с которой российские граждане ведут яростную борьбу, однако в этой борьбе пока побеждает шумодел, и вина этому всеобщий правовой нигилизм.
Что интересно, если рядовому гражданину страны данный посыл можно простить, то кому-кому, а судьям этого простить нельзя. Проявляя вопиющее невежество, суды отказывали, и полагаю, отказывают до сего времени гражданам разрешать жалобы россиян на нарушение покоя, и долгое время прикрывали свое правовое невежество СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», согласно которого уровень шума должен не превышать 40 дБ.
Не выбиваются из стройного ряда правовых невежд и депутаты всех уровней, занимающихся законотворчеством, и это также непростительно. Именно от депутатского правового нигилизма порою становится откровенно страшно, особенно тогда, когда СМИ в своих новостных программах приносят информацию о трагедиях, связанных с павшими в борьбе за тишину.
Относительно недавно, 26 января сего года, страна была шокирована беспрецедентным случаем. 58-летний москвич Сергей Галахов - житель элитной квартиры многоэтажного дома, расположенного вблизи станции метро «Люблино», окна которой выходили на улицу, через которую напротив этого дома, у входных дверей магазина «Меха» верещала посредством мегафона застрелил из ружья молодую девушку, работавшую промоутером. Анна Носова рекламировала от рассвета до заката продажу шуб информацию этого магазина.
Не оправдывая убийцу, стоит заметить, что до этого трагического случая мужчина неоднократно пытался урезонить рекламного вещателя. Однако ничего не помогало...
А теперь погрузимся в чтение вдержки из обзора судебной практики по производству дел об административных правонарушениях Верховным Судом России, в частности, выдержки из материала надзорного производства № 88-АФ11-303 от 29 марта 2012 года.
Пунктом 5 этого надзорного производства было отмечено, цитирую досрочно, что «Постановление административной комиссии о привлечении лица к административной ответственности за действия, нарушающие тишину и покой граждан, признано законным».
23 января 2011 г. в период времени с 17 час. 30 мин. до 21 час. 00 мин. в жилом помещении Р. слушал громко включенную музыку через стереосистему LG, тем самым нарушал тишину и покой граждан в многоквартирном доме и мешал отдыхать Б., проживающей в одной из соседних квартир.
По жалобе Б. сотрудником милиции в отношении Р. был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 6 ст. 3.19 Кодекса Томской области об административных правонарушениях.
Постановлением административной комиссии городского округа Стрежевой, оставленным без изменения решением судьи Стрежевского городского суда Томской области, Р. был признан виновным в совершении административного правонарушения по ч. 6 ст. 3.19 Кодекса Томской области об административных правонарушениях и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 2000 руб.
Решением судьи Томского областного суда указанные постановления были изменены в связи со следующими обстоятельствами. Частью 6 ст. 3.19 Кодекса Томской области об административных правонарушениях установлена ответственность за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного чч. 1 - 5 указанной статьи. Однако факт повторного совершения правонарушения материалами дела не подтвержден: отсутствует копия вступившего в законную силу постановления о привлечении Р. к административной ответственности за аналогичное правонарушение.
Решением судьи Р. признан виновным в совершении административного правонарушения по ч. 5 ст. 3.19 Кодекса Томской области об административных правонарушениях и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 500 руб.
Постановлением председателя Томского областного суда состоявшиеся постановления были оставлены без изменения. Не согласившись с состоявшимися постановлениями, Р. обратился с жалобой в Верховный Суд Российской Федерации, в которой просил об их отмене, ссылаясь на отсутствие в его действиях состава административного правонарушения.
В обоснование своих требований Р. ссылался на протокол измерения шума, согласно которому при максимальном уровне звука, исходящего от принадлежащего ему музыкального центра, уровень шума в квартире Б. составляет 41 дБ, что превышает норму, установленную СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», всего на 1 дБ. Максимальный уровень звука на музыкальном центре он никогда не включал.
Верховный Суд Российской Федерации нашел, что доводы жалобы не опровергают наличие в действиях Р. объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 3.19 Кодекса Томской области об административных правонарушениях.
В соответствии с ч. 5 ст. 3.19 Кодекса Томской области об административных правонарушениях использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, балконах или подоконниках, нарушающее тишину и покой граждан, если эти действия не охватываются составами правонарушений, предусмотренных чч. 1 - 3 указанной статьи, влечет административное наказание.
Факт совершения Р. указанного административного правонарушения подтвержден: протоколом об административном правонарушении, протоколом измерения шума, заключением руководителя ИЛЦ филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области», письмом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области», показаниями свидетелей Б., Бк., С., М., Рм.
Суд учел, что СанПиН 2.1.2.2645-10 регламентирует уровни шума при эксплуатации инженерного и технологического оборудования, установленного в помещениях общественного назначения.
Как следует из письма ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области», в соответствии с Методическими указаниями МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях» уровень шума, обусловленный поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории, оценке и регламентации не подлежит. Кроме того, свидетели Б., Бк., С., М., Рм. подтвердили, что в указанный промежуток времени из квартиры Р. доносились громкие звуки музыки, которые нарушали их покой и тишину.
Оценив данные доказательства в совокупности с другими материалами дела, Верховный Оценив Суд Российской Федерации не нашел оснований для отмены состоявшихся по делу об административном правонарушении постановлений и в удовлетворении жалобы...
Утомляя читателя цитированием в своих материалах документов, включая правовые, автор преследует только одну цель - просветительскую. Поскольку только знания в современном мире являются основной силой власти, в отличие от сил власти, представленных в прошедшие века богатством и насилием.
Эльвин Тофлер в своей книге «Метаморфозы власти» характеризует власть знаний, как высококачественную власть. Ему вторит актер Шон Коннери в кинофильме, действие которого разворачивается на Кубе в период диктатуры Батисты, где он играет британского наемника. В одной из сцен фильма военачальник тирана говорит: «Майор, назовите ваше любимое оружие, и я вам его предоставлю». На что герой Коннери отвечает: «Мозги».
Но вернемся к теме и закончим ее небольшими комментариями к процитированному материалу надзорного судебного производства.
Теперь ясно, как божий день, пояснила высшая судебная инстанция, никакие санитарные нормы не помеха, чтобы приструнить беспокойного соседа. Если шум мешает кому-то спать, значит, человека уже надо наказывать. Даже если децибелы гремят в пределах нормы. Мерилом шума служит наше раздражение.
Это важное пояснение направлено всем судьям страны в обзоре судебной практики еще в 2012 году.
Вряд ли надо рассказывать, насколько болезненную тему поднял Верховный Суд России. Кажется, в мире давно возник тайный заговор «замечательных соседей», которые решили не давать нам расслабиться. А призвать их к ответу и тишине невероятно трудно, писала в свое время «Российская газета».
Некоторые пытаются отстоять свое право шуметь даже в Верховном Суде страны. Например, как гражданин Р. Из Томской области.
Отсюда призыв: «Прошу депутатов Законодательной думы Хабаровского края и СМИ повторно обратить внимание на указанные изменения в кодекс, поскольку в данном ракурсе эти изменения не освещались, а проблема применения указанного закона уже существует» из письма, процитированного на сайте www.debri-dv.com, полагаю, надо снять с повестки дня.
А депутатам, принимающих поправки в законодательные акты региона, почаще заглядывать в документы правового характера, чтобы не выставлять свою деятельность в неприглядном виде.
Б.М. Сухинин,
правозащитник,
член Общественной палаты Сахалина, член Союза журналистов России.
г. Южно-Сахалинск
* * *
Справка
Всем известно, что загрязнение воздуха негативно влияет на здоровье человека. Однако этот фактор уступает по своей вредности шуму, которым окружает нас цивилизация.
О вредном влиянии шума на организм человека знали еще в Древнем Китае - казнь с помощью шума там считали самой жестокой.
В настоящее время шум стал нашим постоянным спутником. Особо от этого страдают дети. Установлено: чем выше уровень шумов внешней среды, тем хуже это влияет на умственно-психическое состояние детей, особенно недоношенных.
В прошлом веке Роберт Кох писал: «Когда-то человечество будет вынуждено бороться с шумом настолько же решительно, как оно борется с холерой или чумой». Это время наступило.
Современная медицина считает шум одним из грозных врагов здоровья человека. Если он работает в условиях шумового стресса, он быстро устает, у него возникает бессонница, потеря аппетита.
Шум может обусловить гипотонию - от нее в настоящее время чаще всего страдают дети и подростки. С возрастом таким больным угрожает гипертония. Высокий уровень шума способствует повышению заболеваемости на язвенную болезнь, гастрит, и, однозначно, нервные болезни.
В дальнейшем, кроме слуховых расстройств, могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания, гипертоническая болезнь, нарушаются обмен веществ, деятельность щитовидной железы. Под воздействием шума нарушается деятельность мозга - снижаются память, умственная работоспособность. В тяжелых случаях могут развиваться психические расстройства.
Между тем
Влияние уровня шума
По данным австрийского ученого Грифита, шум укорачивает жизнь человека на 8-12 лет. Почему? Слуховой аппарат человека воспринимает силу звука в пределах 0-140 децибел (дБ). Шумы малой интенсивности действуют на человека, особенно на его психику, благотворно.
Поэтому шум листьев, дождя, морского прибоя, мелодия колыбельных песен, которые звучат с частотой, аналогичной частоте колебаний барабанной перепонки, имеют целебные свойства.
Шелест листьев воспринимается человеком на уровне 5-10 дБ, шум ветра - 10-20, шепот - 30-40, тихий разговор - 50-60, громкий разговор - 60-70, в квартирах, которые выходят окнами на улице с интенсивным движением транспорта, если окна закрыты, шум достигает 60-80 дБ, а если открыты - 80-100 дБ; звук реактивного самолета - 140 дБ.
Шум 20-30 дБ практически безвреден для человека, это - естественное звуковое поле, без которого невозможная жизнь.
Рекомендованные нормы шума в помещениях и на территориях составляют:
30-35 дБ на территориях заповедников;
34-37 дБ в спальных помещениях (дома, больницы, квартиры);
56-66 дБ в помещениях магазинов, заводов и тому подобное.
Однако на протяжении дня жители крупных городов вынуждены выдерживать шумовые нагрузки на уровне 65-70 дБ и больше.
Терапевты считают, что шум в 60-80 дБ вызывает у человека расстройства вегетативной нервной системы, 90-110 дБ - снижение слуха. А шум в 115-120 дБ - это "болевой порог", когда звука как такового уже не слышно, но чувствуется боль в ушах. При 140-145 дБ могут даже лопнуть барабанные перепонки. Шум в 150 дБ просто нестерпим, 180 дБ - смертельный для человека. По данным Института гигиены и медицинской экологии НАМН Украины, допустимый уровень шума для подростков представляет 70 дБ, для взрослых - 90 дБ.
У детей, которые проживают в условиях городского шума, наблюдается отставание в умственном развитии. А частые посещения подростками дискотек могут привести к потере слуха, ведь там «звучит» 105-110 дБ, а в случае усиления динамиков - до 120 дБ, что приравнивается к грохоту электропоезда.
Ученые также установили непосредственную связь между интоксикацией шумом и сердечными болезнями.
Влияние инфразвуков
Наиболее вредные для человека инфра- и ультразвуки. Дело в том, что человек, в отличие от многих животных, не слышит их, а, следовательно, не имеет возможности защищаться от их вредного действия. Надо, однако, отметить, что степень их влияния зависит от частоты и времени их действия. Кстати, биение сердца, колебания легких, работа кишечника, вибрации голосовых связок также сопровождаются генерацией инфразвуков, но вряд ли они нам вредят.
В природе источниками инфразвуков являются микросейсмические колебания земной поверхности, вулканические извержения, взаимодействия геологических платформ Земли перед образованием разломов.
В индустриальном обществе источниками инфразвуков являются автомобильные, авиационные и ракетные двигатели, громкоговорители и даже органные трубы.
Инфразвуки воспринимают друзья наши меньшие - собаки, рептилии, рыбы (даже аквариумные). Поэтому нужно внимательно следить за их поведением: если реагируют бурно - будьте пристальными, опасность рядом.
По данным исследований Московского технического университета связи и информатики, инфразвук частотой 1,2 Гц предопределяет у человека снижение артериального кровяного давления, слабость; 2,6 Гц - аллергию, дерматит, импотенцию.
Особенно опасные для здоровья человека инфразвуки частотой 5-10 Гц (они резонансно действуют на клетки живой ткани, которые имеют частоту собственных колебаний приблизительно 8 Гц).
Такие инфразвуки наносят вред внутренним органам человека: при частоте 5 Гц повреждается печень, 6 Гц - развивается морская болезнь, 7 Гц - могут остановиться сердце и разорваться кровеносные сосуды.
Инфразвуки большой мощности влияют на психику человека: возникает сонливость, ощущение страха и тому подобное.
Но основным следствием действия инфразвука на живые организмы является нарушение вестибулярного аппарата.
Инфразвуки значительной интенсивности способны вызывать не только изменения слуховой чувствительности, но и болезненные ощущения, затруднения речи и модуляции голоса, нарушения респираторной активности, изменения a-ритмов мозга.
Ультразвуки (частота свыше 20 000 Гц) также не воспринимаются нашим ухом.
В условиях современной цивилизации мощным источником ультразвуков являются многочисленные процессы промышленного производства и транспорта. Скорость распространения их зависит от свойств среды.
Сейчас известно, что ультразвуки малой интенсивности действуют на живые объекты благотворно, а большой интенсивности - пагубно (они разрушают живые клетки). В частности, механический фактор, предопределенный ультразвуковым излучением, приводит к нарушению функций определенных участков организма, например, к блокаде мелких капилляров сгустками эритроцитов.