Схема циркония
Схема циркония
Хабаровские геологи начали вывоз буровой техники с Алгаминского циркониевого полигона, что в Аяно-Майском районе. Тяжелое изыскательское оборудование необходимо вывезти до закрытия зимних дорог. Участок, на котором проводятся геологические исследования, расположен в 130 километрах севернее поселка Нелькан.
 
- Горно-буровые работы на Алгаминском рудопроявлении начались в середине февраля, - напомнила пресс-атташе ОАО «Дальгеофизика» Елена Боярчук. - Пробурено шесть скважин глубиной от 32 до 77 метров. В июне геологи вернутся на участок для проведения уже поисковых работ.
 
Алгаминские цифры
 
Как пояснили на предприятии, Алгаминское рудопроявление представляет собой совершенно новый, уникальный тип циркониевых руд и характеризуется значительными ресурсами.
 
- Апробированные прогнозные ресурсы изученной части рудопроявления составили по двум категориям - 191 тысячу и 102 тысячи тонн, - уточнила Елена Боярчук.
 
Хотя ранее геологи сообщали о максимальных прогнозных ресурсах диоксида циркония совершенно другие цифры. По категории Р1 они составляли 200 тыс. тонн, по - Р2 - 400 тыс. тонн. Простая арифметика дает 600 тысяч тонн. И именно такие огромные ресурсные цифры и предлагались на торгах инвесторам. Куда же делись аж 300 тысяч тонн руды? Неужели возможных покупателей стратегического месторождения вводили в заблуждение?
 
- Текущая степень изученности рудопроявления недостаточна для его перевода в разряд месторождения, - поясняет пресс-секретарь «Дальгеофизики». - Что касается «уменьшения» запасов диоксида циркония, то 300 тысяч тонн - это уже точно доказанная и обоснованная цифра, так скажем, центральная. Геологам еще предстоит изучить границы рудоносного района.
 
Напомним, работы на Алгамине проводятся совместно специалистами хабаровского и иркутского предприятий «Дальгеофизика» и «Сосновгео». Они рассчитаны на три года, с 2014-го по 2016-й. За это время предстоит выявить рудные тела циркониевой минерализации, изучить их технологические свойства и разработать рекомендации по направлению дальнейших работ. Результаты исследований позволят решить вопрос о промышленной значимости Алгаминского рудопроявления.
 
Руда страшно фонила
 
Надо сказать, что работы по выделению и локализации участков с рудами, пригодными для получения товарного циркон-бадделеитового концентрата хабаровские ученые закончили в конце прошлого года.
 
При том, что основные геологические исследования здесь велись еще в середине прошлого века. Проведенные ранее технологические исследования даже подтвердили возможность предварительного обогащения руд, получения «черновых» концентратов и позволили наметить возможные области использования продуктов.
 
Один из геологов, не пожелавший называться, рассказал тогда нашей редакции, что Алгаминское месторождение осваивала 19-я геологическая партия, но потом забросила.
 
- Около десятка лет назад одно из крупных предприятий Хабаровска, наняв вертолеты, привезло на месторождение нелегальных мигрантов и… пропиленовые мешки, - вспоминал геолог. - Эти мешки были наполнены рудой для вывоза на «материк», но, как обычно бывает, кончились деньги, и циркониевый концентрата так и остался в мешках на Альгамине.
 
По словам ученого, нелегальных мигрантов использовали, вероятно, потому, что добытая циркониевая руда страшно «фонила»…
 
Лабораторные же исследования советского времени в научных организациях Дальнего Востока показали пригодность руд Алгаминского участка для изготовления композитных порошков с целью производства жаропрочных и инструментальных керамик, плазменного и электроискрового напыления на изделия для упрочения их свойств, получения абразивных материалов и огнеупорных покрытий, а также специальных жаропрочных стекол и сплавов на основе ферроциркония, в том числе для авиационной и космической промышленности. Однако все эти выводы являлись предварительными и незавершенными.
 
Инвестора не нашлось
 
- Мы пытаемся привлечь внимание и Роснедр, и частных инвесторов к еще одному уникальному объекту в Хабаровском крае - Улканскому рудному району, - рассказывал нашей редакции в прошлом году директор «Дальгеофизики» Владимир Филиппов. - Этот участок считается перспективным на выявление очень крупных месторождений комплексных редкометально-редкоземельных руд.
 
В пределах Улканского рудного района кроме циркония выделено 200 рудопроявлений и проявлений бериллия, тантала, ниобия, редких земель, лития, урана, тория и других полезных ископаемых. Наиболее значимые объекты района включены в «Перечень участков недр федерального значения по Хабаровскому краю».
 
- По Улканскому объекту, как и по Алгаминскому, основные геологические работы были сделаны в советское время, - подтвердил Владимир Филиппов. - Был проведен огромный объем горных работ с проходкой канав, но на глубину участок не изучался. Для получения полной картины нужно бурение. Но территория находится на севере региона и крайне труднодоступна, а, значит, и стоимость ее исследований достаточно высока.
 
Кстати, как наша редакция сообщала ранее, Алгаминское месторождение в конце 2013 года выставляли на торги «Дальнедра» с начальной ценой в 300 млн рублей. Но инвестора так и не нашлось.
 
Эксперты Дальневосточной народной академии, создавшие в Хабаровске космический клуб, в связи с приближающимся окончанием строительства первой очереди космодрома «Восточный» предложили на Алгаминском рудопроявлении создать еще одну территорию опережающего развития и назвать ее – Цирконий-град.
 
При этом почти все обнаруженные хабаровскими геологами металлы, от тугоплавкого бериллия до легкоплавкого лития, постановлением правительства РФ отнесены еще и к стратегическому сырью.
 
А вот генерального директора «Дальгеофизики» Владимира Филиппова, который, собственно, и возобновил изучение этого крупнейшего в мире особого циркониевого полигона, в конце прошлой недели, по нашим данным, неожиданно отправили в отставку. Имя нового руководителя главного геологического предприятия региона пока не известно.
 
Убийственный камень
 
Цирконий известен человечеству еще со времен господства Рима, когда в Иудее первосвященники носили в украшениях гиацинты - кристаллы циркона. Этими кристаллами украшали изделия и средневековые ювелиры-убийцы на территории Испании и Западной Европы. Уже в 19-м веке цирконий назвали «убийственным камнем судей» - особенно зеленый, который поражал жертв радиацией.
 
Этот минерал, действительно, содержит радиоактивные компоненты. Правильными и безопасными с точки зрения уровня радиации (до 19-24 миллирентген/час) ученые называют природные цирконы небольшого размера, относительно прозрачные, не зеленые и слабо окрашенные - они окрашены незначительным количеством соединений радиоактивных элементов или содержат их в небольших количествах.
 
Если цирконы окрашены интенсивно, они зеленые, непрозрачные или имеют крупные размеры, высока вероятность того, что это вызывает повышенный естественный уровень радиационного излучения природных цирконов (от 29-32 миллирентген/час и выше) - их категорически запрещается хранить в домашних коллекциях, подвергать серийной и промышленной огранке (особенно в домашних условиях и производственных помещениях, где работает большое количество персонала). Их категорически запрещается облучать и облагораживать в ядерных реакторах и перевозить в больших количествах (суммарно от 29-32 миллирентген/час и выше). Запрещена перевозка радиоактивных камней без знака «радиация» и без дополнительного декларирования на таможне («радиоактивно»).
 
На вопрос, насколько все же радиоактивен «особый» цирконий в Хабаровском крае, и каковы причины отставки директора, пресс-атташе «Дальгеофизики» Елена Боярчук сказать затруднилась.
 
Андрей Мирмович