Здесь был Дальневосточный литературный музей в Хабаровске
Здесь был Дальневосточный литературный музей в Хабаровске
Пришел ответ (целиком приведем его ниже) из Администрации президента РФ по письму на имя главы государства с просьбой возвратить здание Дальневосточного литературного музея в Хабаровске по ул. Тургенева, 69, который работал там с 1981 по 1992 годы, а затем сданного в аренду американцам.
 
Но как оказалось, судя по информации правительства Хабаровского края, которую по запросу предоставили в Москву, никакого музея Хабаровску «не светит», ибо его не было. Экспозиция вроде бы сохранена, и выставляется периодически частями в краевом музее, а здания не было!
 
Цитируем из ответа: «В связи с тем, что здание не являлось собственностью Гродековского музея, в 1992 году вся литературная коллекция в составе 43 738 единиц хранения была размещена и полностью сохранена в основном фондохранилище музея по ул. Шевченко, 11».
 
Что случилось со зданием литмузея, которое он получил в 1981 году от советской власти, где не было частной собственности, и кто таков нынешний владелец особняка? Молчок!
 
Как вспоминает бывшая заведующая литературным отделом Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова Клара Зилова, открывавшая литмузей в 1981 году и проработавшая в большом краевом музее до 2010 года, а ныне она на пенсии, - краевая прокуратура подала в суд Центрального  района Хабаровска о незаконности продажи музея, основываясь на законе о запрете перепрофилирования учреждений культуры (в здании бывшего музея стали торговать обоями) и суд вынес решение, вернуть здание краевому музею, но его так и не вернули...
 
- Меня не уволили, я работала до марта 2010 года, мне было уже 75 лет, - продолжает Клара Зилова. - Когда решили сдать литмузей в аренду, причиной называли необходимость расширить площади  краевого музея. Когда музей получил деньги за аренду литмузея (платеж составил 300 тыс. долларов США за 99 лет, это примерно 364,2 млн неденоминированных рублей из расчета 1214 руб. за 1 доллар по данным Центробанка на 26.11.1993 г., и при средней зарплате 58,7 тыс. руб. - Ред.), успели вырыть котлован, который стоял 17 лет. Говорили, что инфляция съела деньги...
 
По ее словам, через много лет начали строительство пристройки к краевому музею.
 
- Нам в новом здании, под литмузей, обещали 2-й этаж, потом сказали будет два зала, по площади немного больше, чем был литмузей, - слова Клары Зиловой. - Пристройку открыли в 2008 году. Открыли 1-й и 3-й этажи, нам пообещали открытие на следующий год.  Но музей так и не открыли. В этих залах на втором этаже открывают выставки. Хотя в музее есть выставочный зал.
 
Клара Зилова говорит, что собрание литературной коллекции достигло более 40 тыс. экспонатов.
 
- Литературный отдел был открыт в апреле 1979 года, - утверждает она. - Но в краевом музее нет даже никакого приказа об открытии литературного отдела. Взяли в отдел три сотрудника. За 2,5 года мы собрали 30 тыс. единиц хранения основного фонда, не считая вспомогательного. Потом было торжественное открытие музея в отдельном здании. Он был Дальневосточный. Там представлены все писательские организации региона. Мы объездили весь Дальний Восток, были в командировках в Москве, Ленинграде, Ташкенте и др. Когда я только ушла на пенсию, литературный отдел ликвидировали и создали сектор культуры и искусства, подчиненный историческому отделу, и даже кабинет наш отдали историкам...
 
Между тем, нынешнее правительство Хабаровского края, а точнее, тех, кто готовил ответ в Москву для президента Владимира Путина, не смущает известная информация, что 12 ноября 1994 года состоялось заседание коллегии при главе администрация края В.И. Ишаеве, на котором отдельно рассматривался вопрос «О непродуманных действиях ответственных работников администрация края по передаче в аренду здания литературного отдела Хабаровского краевого краеведческого музея».
 
Так, если оно не принадлежало Гродековскому музею, что за шум поднял глава администрации тогда?
 
На коллегии при главе администрации края посчитали невозможным пребывание Николая Рубана в двух ответственных должностях: директора научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры края (НПЦ по ОПИК), и заместителя председателя комитета по культуре и искусству администрации края (нынешнее министерство культуры края). А через 12 дней (24 ноября 1994 года) председатель комитета по культуре и искусству края Александр Бочарников назначает Николая Рубана на не менее ответственный пост - директора краеведческого музея! Это все описала журналист Татьяна Слепцова в газете «Приамурские ведомости» еще в №231 за 2 декабря 1994 года.
 
15 января 1993 года договор об аренде здания литературного отдела Хабаровского краевого музея по ул. Тургенева, 69, подписал с американской финансовой группой «Н-Стар ЛТД» тогдашний заместитель главы администрации края, председатель комитета по управлению государственным имуществом Павел Филиппов. Это потом он сразу уйдет в главы администрации Хабаровска, а в 2000-м - в отставку и покинет Хабаровск (ныне он глава муниципального округа - председатель Совета депутатов Лефортово в Москве, где глава управы Лефортово Сергей Толкачев - бывший глава Железнодорожного района Хабаровска, а затем заммэра Хабаровска).
 
26 ноября 1993 года договор аренды все тем же Павлом Филипповым был расторгнут и заключен новый - на 99 лет - с другой американской фирмой «Глобал-Виллидж Трейдинг». И как заверяет «ПВ», согласовывал аренду памятника культуры Николай Рубан - директор  НПЦ по ОПИК. Цитируем: «Возможно, Николай Рубан и не сыграл в той истории главную роль, но нельзя не согласиться с оценкой его поведения, которую дала коллегия: оно было названо беспринципным, и этого никто не может отрицать, поскольку подпись Николая Ивановича стоит на документах. Другое дело, что слова, сказанные в его адрес, следовало бы произнести и по отношению к остальным высокопоставленным чиновникам...»
 
Правда, американская фирма (полное ее название звучит так: «Хабаровское представительство компании «Глобал-Виллидж Трейдинг компани», основным видом деятельности которой являлось финансовое посредничество), как значится в глобальной справочной системе по российским юридическим лицам «RusProfile.ru» - ликвидирована 31 августа 2011 года. А в «Kontragent» вообще сообщили, что «компания исключена из ЕГРЮЛ». И что теперь с этим кабальным договором - не известно. Как говорят, концы в воду.
 
Кончиться подписанный договор с американцами должен в 2092 году. Вот тогда, видимо, хабаровчане и получат Дальневосточный литературный музей!?. И скажут, наверное, спасибо чиновникам. А может даже там откроют доску, кто его сдал в аренду - поименно.
 
Константин Пронякин.
 
P.S. Убежден, что ответ правительства Хабаровского края, а именно того, кто его готовил в Администрацию президента РФ не полный, не соответствует действительности и вводит президента РФ Владимира Путина в заблуждение. Просим прокуратуру Хабаровского края дать правовую оценку информации правительства Хабаровского края.
* * *
 
Ответ
22 января 2015 г.
№ А26-13-596191

 
Ваше обращение на имя Президента Российской Федерации, направленное 05.01.2015 г., полученное 06.01.2015 г. в форме электронного документа и зарегистрированное 06.01.2015 г. за № 5961, рассмотрено.
 
В целях объективного и всестороннего рассмотрения Вашего обращения в правительстве Хабаровского края были запрошены необходимые документы и материалы.
 
Правительство Хабаровского края, рассмотрев обращение, сообщает:
 
«В 1979 году в Хабаровском краевом краеведческом музее (в настоящее время - Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, далее - Гродековский музей) был создан литературный отдел, на базе которого в 1981 году был открыт Дальневосточный литературный музей в здании по ул. Тургенева, 69 в г. Хабаровске.
 
В связи с тем, что здание не являлось собственностью Гродековского музея, в 1992 году вся литературная коллекция в составе 43738 единиц хранения была размещена и полностью сохранена в основном фондохранилище музея по ул. Шевченко, 11.
 
В настоящее время все музейные предметы литературной коллекции находятся в составе основного и научно-вспомогательного фондов Гродековского музея, в том числе и подлинные фрагменты обшивки фрегата «Паллада» в количестве 11 единиц, переданные в фонды музея в 1948 году (№№ КГ1-559, 562, 564, 566, 570).
 
В 2008 году состоялось открытие нового корпуса Гродековского музея с современными экспозиционными залами, конференц-залом и специально оборудованным фондохранилищем, что позволило реализовывать экспозиционные возможности литературного отдела.
 
Литературный отдел (с 2010 г. - научно-исследовательский сектор исгории культуры и искусства Дальнего Востока) Гродековского музея продолжает работу по сохранению и пополнению литературных фондов музея, изданию на их основе книг, каталогов, сборников статей, созданию экспозиций и выставок, посвященных истории дальневосточной литературы и другую деятельность по популяризации литературного наследия Дальнего Востока.
 
Таким образом, Гродековский музей, имеющий уникальную литературную коллекцию, является одним из основных учреждений Хабаровского края популяризирующим литературное наследие Дальневосточного региона.
 
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 12 июня 2014 года № 426 в Хабаровском крае запланирован комплекс мероприятий, посвященных Году литературы - популяризация книги и чтения, творчества дальневосточных, российских и зарубежных писателей и поэтов.
 
В течение года учреждениями культуры, образования, краевыми молодежными центрами будет проведено более 70 крупных мероприятий, таких как: краевой конкурс «Лидер чтения Хабаровского края-2015», краевой открытый конкурс чтецов «Русские поэты и писатели о времени, опаленном войной», краевой фестиваль детской книги «Хабаровский край -территория чтения», краевой конкурс юных чтецов «Живая классика», краевой литературный фестиваль писателей - представителей коренных малочисленных народов Хабаровского края - «Лунный бубен», творческие встречи с дальневосточными писателями и поэтами, выставочные и культурно-образовательные проекты, театрализованные представления, презентации и многое другое.
 
Хабаровским краевым музеем им. Н.И. Гродекова в 2015 году запланированы: цикл музейных выставок, посвященных дальневосточным писателям и поэтам, «круглый стол», посвященный 85-летию со дня смерти В.К. Арсеньева; тематические встречи, лекции, экскурсии, учебные занятия для школьников и студентов, посвященные творчеству дальневосточных писателей; «Литературно-музыкальная гостиная» (историко-литературные вечера, в рамках культурно-образовательной программы «Амурские сезоны» (Утес); Чеховский цикл мероприятий (литературно-краеведческие прогулки, мастер-классы, фототеатр)».
 
Начальник департамента по обеспечению деятельности
приемной президента Российской Федерации по приёму граждан
А. Козыренко.