Юлия Шестакова на стойбище |
|
Григорий Левкин сказал, что такая идея была и у него в начале 90-х годов прошлого века, когда он писал монографию «Горы Хабаровского края», в которой указал о своих многолетних и скрупулезных исследованиях - о нескольких сотнях безымянных хребтов, вершин и других географических объектов на территории края. Он не только указал их географические координаты, но и составил карту, а также на шести туземных языках предложил им дать названия.
- Я тоже хотел назвать один из перевалов именем Юлии Шестаковой, - вспоминает Григорий Левкин.
На его неизданной карте, к примеру, есть хребты писателей - Сысоева, Ходжера, даже графа Муравьева-Амурского, который, кстати, не имеет ни одного названия на картах региона. Эти имена были согласованы Левкиным с властями территорий, примыкающих к Хабаровскому краю, и граничащие по горным вершинам и хребтам.
Однако на пике демократии, эта работа так и осталась невостребованной. Григорий Левкин говорит, что «в Москве побоялись давать названия, так как не знали, все ли те герои были демократы, или нет». Так эти географические названия, в том числе и пятикилометровые хребты, высокие горы, перевалы - остались без имен.
Григорий Левкин |
|
- Ведь его надо написать на карту, а для этого необходима топографическая съемка местности, потом нужно издать карту этой территории, а точнее, сделать ее обновление, - продолжает он. - Но последнее время, карты не обновляются, а составляются в электронном виде, и так и хранятся.
Григорий Левкин сейчас делает карту административно-территориального деления Дальнего Востока с XVII века. Он авторитетный исследователь, бывший заместитель начальника топографической службы Дальневосточного военного округа, полковник в отставке. Под его руководством осуществлялось обновление топографических карт и создание пунктов специальной геодезической сети на Чукотке, Камчатке, Курильских островах, в Приморском и Хабаровском краях. Он также был одним из организаторов и руководителей топогеодезических работ по демаркации госграницы СССР с МНР и проверке в одностороннем порядке государственной границы СССР с КНР.
Мы ему рассказали не только о предложении о присвоение наименования географическому объекту - перевалу у истока реки Хор - имени писательницы Юлии Шестаковой, и написавшей в 1951 году книга очерков «Новый перевал» об этом походе, которая даже Левкину служила неким географическим справочником долгое время по той территории, но и о том, что этот перевал группой исследователей был уже назван в 1946 году.
Именно Юлия Шестакова в 1946 году по заданию Приамурского филиала Географического общества и Академии наук СССР - как специальный корреспондент «Тихоокеанской звезды» отправилась в составе комплексной экспедиции (начальник экспедиции Фауст Владимирович Колосовский) в неизведанные области центральной части Сихотэ-Алиня. Их поход занял 84 суток. И как она пишет в книге, «перевал мы назвали «Тихоокеанская звезда», начальник экспедиции Колосовский на карте красным карандашом отметил его».
Григорий Левкин авторитетно заявил, что ничего не знает о таком перевале с названием «Тихоокеанская звезда», который, скорее всего, так и остался записан на карте Колосовского. Хотя, в советское время, по его словам, существовала такая возможность, что в пределах территорий сельсовета, названия перевалу могли утвердить и там, к примеру, в с.Гвасюги. Но об этом, пока ничего не известно.
Константин Пронякин
Кстати
Председатель Хабаровского регионального отделения Союза писателей России, поэт Михаил Асламов поддержал идею назвать перевал именем Юлии Шестаковой, которая внесла большой вклад в развитие культуры и литературы Хабаровского края и Дальнего Востока, стала первооткрывательницей национальных писателей и поэтов Приамурья - коренных жителей региона. Свое согласие дала и дочь Юлии Шестаковой - Ольга Рослая.
*Юлия Алексеевна Шестакова (1914-2002) - член Союза писателей СССР с 1949 г. (принята по двум рукописям книг «Новый перевал», редактуре и переводу с удэгейского «Там, где бежит Сукпай» Джанси Кимонко), заслуженный работник культуры РСФСР, награждена орденом «Знак Почета». Ею написаны 12 книг (последняя «Встречи и расставания» вышла уже после смерти). Хабаровское региональное отделение Союза писателей России в 2012 году подготовило и издало книгу прозы, поэзии и переводы автора под названием «Избранное».
**В целях привлечения внимания общества к литературе и чтению, нынешний 2015 год объявлен Годом литературы. Президент России Владимир Путин подписал Указ №426 от 12 июня 2014 года «О проведении в Российской Федерации Года литературы».
В Хабаровском крае есть улицы поэтов и писателей, но почти никто из них не удостоен значимых географических объектов.
В соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ «О наименованиях географических объектов» и постановлением Правительства РФ №1167 от 15 ноября 2012 г. «О порядке согласования предложений о присвоении наименований отдельным географическим объектам или о переименовании таких географических объектов», прошу:
рассмотреть и согласовать с Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) предложение о присвоении в честь Года литературы в России наименования географическому объекту - перевалу с географическими координатами 48°47′29″ с.ш. (N), 137°55′52″ в.д. (E), местоположение - центральный Сихотэ-Алинь, у истока р. Хор, в районе им. Лазо Хабаровского края - имени писательницы Юлии Шестаковой - непосредственно принимавшей участие в его открытии.
Справка
Высокие горные вершины Хабаровского края:
- Берилл - 2933 м (в горной системе Сунтар-Хаята, на территории Якутии и Хабаровского края)
- Тордоки-Яни - 2090 м (в юго-восточной части Хабаровского края к северу от границы Приморского края, к югу от горной вершины находится исток реки Анюй)
- Ко - 2004 м (в юго-восточной части Хабаровского края к северу от границы Приморского края, где берет начало правый приток Катэна - река Ко)
- Яко-Яни - 1955 м (в Приамурье, на территории Хабаровского края)
- Дурхэ - 1903,7 м (на территории Хабаровского края, района им. Лазо, в бассейне реки Чукен)
- Спутник - 1805 м (в юго-восточной части Хабаровского края к северу от границы Приморского края)
- Острая - 1788 м (горная система Сихотэ-Алинь)
- Арсеньева - 1757,9 м над уровнем моря (на водоразделе реки Хор и реки Бикин, в западном отроге Сихотэ-Алиня - хребте Арсеньевские Граниты)
- Бо-Джауса - 1637 м (часть Сихоте-Алиньского хребта, на крайнем северо-востоке Приморья - Тернейский район, на границе с Хабаровским краем - Советско-Гаванский район)
- Таунга - 1459 м (в Приамурье, на территории Хабаровского края)