Председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков
Председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков
Если в начавшемся году будет разработана проектная документация на строительство нового здания Приморской краевой публичной библиотеки имени Горького, то в следующем, 2016 году может начаться само строительство.
 
Судьба здания Горьковки, ведущей свою историю еще с 1887 года, - история давняя, скандальная и болезненная. Старое здание на Светланской, 119 пришло в негодность (попросту стало разваливаться), в результате чего библиотеке еще с 1999 года приходится ютиться в здании на Некрасовской, где ей явно тесно. Вопрос ремонта старого здания решить не удалось.
 
Это сооружение, относящееся к памятникам истории и архитектуры (его построил в самом начале ХХ века купец Василий Жариков, а в 1913 году подарил городу - специально под библиотеку; до 1935 года она носила имя Гоголя), в середине 2000-х лихо продали в частные руки. После этого начались неспешные судебные разборки о законности этого шага. Сам дом, для приличия прикрытый декорирующей занавеской, тем временем потихоньку разрушается.
 
Еще в 2007 году (если не копать глубже - говорят, новоселье библиотеке обещала еще министр культуры СССР Фурцева) администрация Приморского края приняла решение построить для библиотеки новое здание.
 
Предполагалось, что оно может быть возведено в Голубиной пади, но этот вопрос на протяжении нескольких лет пробуксовывает. Сейчас появились новые надежды: в бюджете Приморья 2015 года депутаты краевого парламента предусмотрели средства на разработку документации для строительства нового здания библиотеки. Правда, средства на это закладываются уже не в первый раз, и пока безрезультатно…
 
- Для меня это самый неприятный вопрос, - признался во вторник на пресс-конференции председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков, отвечая на соответствующий вопрос «Новой во Владивостоке». - В свое время я дал согласие возглавить Приморский общественный комитет содействия развитию библиотечного дела, меня оттуда пока не исключили, хотя я своего слова не сдержал - я обещал, что мы сделаем библиотеку. Я продолжаю работу в этом направлении.
 
Не хочу искать причин на стороне, но это дело руководители края не посчитали приоритетным, так бы я сказал. Это у нас будет уже третий или четвертый проект библиотеки - мы его утверждаем, обсуждаем, откладываем, потом выясняется, что появляются новые нормы проектирования и надо все снова менять. В свое время, когда губернатором был Сергей Михайлович (Дарькин. - Ред.), он внес такое обременение: совместить библиотеку с архивом. Я был против этого объединения. Объект сразу же вздорожал. Потом встал вопрос, где его разместить.
 
Место было выбрано в Голубиной пади, возле Дальневосточного таможенного управления. Но как только народ распознал, что там что-то собираются делать, собственники жилья повписывали кучу людей, там потребовался колоссальный снос - на уровне стоимости библиотеки… Стали искать другие площадки.
 
В этом году (в 2014-м. - Ред.) действительно было 400 млн заложено на библиотеку. Честно говоря, мы думали, что сумеем убедить руководство федерального университета продать нам библиотеку ДВГУ (научную библиотеку ДВГУ-ДВФУ на Алеутской, 65-б, построенную всего несколько лет назад. - Ред.).
 
Я работал на это весь 2013 год, но потом выяснилось такая вещь: библиотеку ДВГУ нам могут только передать, а продать нам ее не могут, потому что это федеральная собственность - государство не может само себе продавать, перекладывать из кармана в карман, мы ведь тоже находимся на бюджете. А отдать ее нам бесплатно они не могут, потому что есть решение правительства бесплатно никому ничего (из материковых объектов ДВФУ. - Ред.) не отдавать.
 
Мы, честно говоря, думали, что добьемся решения правительства о передаче, но федеральный университет испытывает проблемы с началом строительства второй очереди (оно должно вестись на средства, вырученные от продажи материковой недвижимости ДВФУ. - Ред.).
 
Мы договорились с Владимиром Владимировичем (губернатором Миклушевским. - Ред.), что в этом году начнется проектирование. 400 млн - было ясно, что этого мало, поэтому было принято решение передать их на завершение строительства медицинских учреждений - онкологического центра, танатологического центра и т. д. Они должны быть в первом квартале (текущего года. - Ред.) введены.
 
В общем, деньги не пропали, они на важные дела пошли, но тот вопрос мы не решили. Поэтому сейчас всем уже немножко стыдно, не буду называть, кто эти «все».
 
На этот год запланирована разработка проектной документации, а на 2016 год - строительство библиотеки, если мы сделаем проектную документацию в этом году. Там еще столкнулись сразу - ну, это нормально - несколько концепций: век интернета, тра-та-та, тра-та-та…
 
Сейчас, правда, эти слова говорят все меньше и меньше, потому что упоение интернетом прошло, и чтение литературы с экрана, оказывается, - тяжелая вещь, утомительная и вредная для глаз, я уж не говорю о чисто эмоциональном восприятии читаемой литературы, ностальгических воспоминаниях о запахе книжной корки - это уже лирика…
 
Я убежден, что библиотека нужна для города, для края. Может быть, не такая могучая, но есть мировой опыт стран, которые далеко ушли в области интернета, однако с любовью и уважением относятся к библиотекам как к центрам культурного общения, а не только местам хранения книг.
 
Эти функции сейчас Александр Брюханов (директор краевой библиотеки имени Горького. - Ред.) выполняет на своих маленьких площадях, собирает людей, и мы благодарны ему за эту работу, хотя он на нас ругается - справедливо ругается.
 
Сергей Павлов
«Новая газета во Владивостоке», №270, 15.01.15
http://novayagazeta-vlad.ru/270/rassledovanie/otlozhennoe-novosele-gorkovki.html
 
Подтекст
 
История с Горьковкой - не единственный для Владивостока пример прохладного или даже пренебрежительного отношения к библиотекам. Чего стоит история с библиотекой имени Фадеева, числившейся за федерацией профсоюзов Приморского края: она была закрыта якобы на ремонт, но в результате «ремонта» книги оказались вывезены на Горностаевскую свалку и сожжены, а в помещении разместился банк. Как стал возможен этот захват, вероятно, знают в федерации профсоюзов, но молчат, как будто все так и было.
 
С другой стороны, есть и позитивные процессы. Взять, скажем, реформирование владивостокских библиотек, которым сейчас активно занимается руководитель городской централизованной библиотечной системы Сергей Соловьев в контакте с таким видным асом российского книжного дела, как Борис Куприянов (один из создателей культового книжного магазина «Фаланстер», замдиректора Московского городского библиотечного центра). Вот и Горьковка, как говорит Виктор Горчаков, искренне болеющий за библиотечное дело, может дождаться новоселья, пусть и запоздалого.
 
«Новая газета во Владивостоке», №270, 15.01.15