ДВГГУ |
|
Между тем, хабаровский пединститут в октябре этого года мог отметить свое реальное 80-летие, и свое реальное столетие.
Как пишет в своих исследованиях доктор исторических наук Нина Дубинина, за месяц до но начала Первой мировой войны, в июле 1914 года губернатор Приамурья Николай Гондатти получил из Москвы высочайшее разрешение на открытие в Хабаровске первого на Дальнем Востоке учительского института. И уже в октябре он начал работу.
- Институт представлял собой тогда средне-специальное учебное заведение с трехлетним сроком обучения. Первыми 20-ю студентами стали… учителя, правда, не дипломированные, а те, кто по велению сердца уже давно обучал детей разных сословий в хабаровских народных школах, - рассказывает Нина Дубинина.
Стать полноценным высшим учебным заведением институт не успел. Революционные настроения затянули приамурскую систему просвещения в два враждебных политических лагеря. Занятия были прерваны, большая часть студентов и преподавателей занялись революционной борьбой.
Гражданская война, иностранная интервенция и вовсе поставили крест на учительском институте, успевшем выпустить к тому времени лишь сотню педагогов. Так закончилась первая жизнь хабаровского пединститута.
Студенты пединститута на занятиях по гражданской обороне. Слева - цирк, в 1959 здесь начнется строительство ХГМИ - мединститута. |
|
На майской демонстрации, 1 мая 1942-го. Пединститут |
|
ХГПИ |
|
Телескоп из лаборатории ХГПИ. |
|
Последний ректор-историк ХГПИ-ХГПУ Валентин Романов - 1980-2000 гг. |
|
Удостоверение ректора Валентина Романова |
|
Дочь передала рабочий стол Валентина Романова (1929–2011) в музей вуза, после его смерти. |
|
После установления на Дальнем Востоке советской власти в 1922 году в городе были открыты двухлетние учительские курсы. Только в 1929-м крайисполком принял решение о переводе Дальневосточного университета из Владивостока в Хабаровск, и об открытии в нашем городе физико-математического и педагогического факультетов.
Здесь должны были готовить преподавателей естественных наук, обществоведения, русского языка и литературы, а также учителей для малочисленных народов. В то время случился вооруженный конфликт на КВЖД, а Япония захватила Маньчжурию и оказалась у самого порога нашей страны. Деньги, запланированные на организацию хабаровского университета, были срочно направлены на оборону.
Решение об открытии в Хабаровске государственного педагогического института было принято Совнаркомом 17 июля 1934 года. А президиум Далькрайисполкома издал по этому поводу постановление 19 октября того же года. Этот день и является официальной датой основания вуза.
Правда, наш пединститут долгое время не имел своего здания. Строительство вуза и студенческого общежития шло черепашьими темпами. Первый набор в институт был проведен лишь летом 1936 года. Но набирали студентов не в педагогический, который за два года так и не построили, а в учительский институт, как бы невольно возвратив учебному заведению его царскую историю.
Хабаровский вуз принял тогда 92 студента на физико-математическое, историческое, географическое и филологическое отделения. Но – только на вечернее обучение. Оно было организовано в средней школе №34, что в овраге площади Ленина. Наш институт мыкался без своего здания еще два года.
В 1938-м его по-прежнему осторожно именовали учительским, не зная точно, когда же будет закончено строительство. Тогда на дневных факультетах обучалось лишь 138 студентов, а на заочных и вечерних более 600.
Каким-то чудом сохранилось довольно резкое письмо инструктора Далькрайкома товарища Виноградовой в Центральный Комитет ВКПБ, которое разыскала в архивах историк Нина Дубинина.
Процитируем: «еще в 1934 году в Хабаровске начато строительство педагогического института, о котором в Москве говорят как об имеющемся вузе. На самом деле никакого педагогического института в Хабаровске нет, а есть кирпичная коробка, не доведенная еще до крыши, внутри нет перекрытий, не начата внутренняя отделка».
Но темпы стройки после письма сильно не ускорились. 1938-39 учебный год институт встречал в недостроенных корпусах, без необходимого оборудования и без студенческого общежития. Так началась вторая жизнь пединститута.
А уже в капиталистическое время, в 2005-м, Хабаровский педагогический, как и многие вузы, был преобразован - в малопонятный Дальневосточный государственный гуманитарный университет. На естественно-научных дисциплинах, видимо, по велению дяди Сороса здесь был поставлен крест?
Ко всему прочему в вузе началась кадровая чехарда, организационные и финансовые проблемы. Это была третья жизнь ведущего педагогического вуза на окраине России. Только это уже совсем другая история. Об этом «Дебри-ДВ» много рассказывали.
Андрей Мирмович.
P.S.: Читатели нашего портала недавно сообщили, что доктор исторических наук, профессор Дальневосточного государственного гуманитарного университета, старожил вуза Нина Дубинина покинула Хабаровск, несмотря на свой преклонный возраст и огромный опыт.
Один из самых уважаемых и квалифицированных историков Дальнего Востока теперь, видимо, не будет тревожить прошлую и настоящую жизнь Хабаровска.
Очень жаль, что ни новый министр образования края симпатичная Алла Кузнецова, ни экс-глава этого ведомства, а ныне вице-премьер краевого правительства и выпускник хабаровского пединститута Андрей Базилевский не сумели удержать в городе знаковую личность - Нину Дубинину. Без таких людей, как нам представляется, у края не будет прошлого, настоящего и будущего.