На посту
На посту
Казармы и штаб из красного кирпича, деревянные и шлакоблочные дома офицерского состава… Это можно видеть сегодня в Северном округе Хабаровска. Верней, в той его части, которая известна как база Краснознаменной Амурской флотилии. Впрочем, хабаровчанам привычней аббревиатура КАФ, короткая, как выстрел корабельной артиллерии.
 
Кажется, среди этих построек остановилось время. На улице Авроры не видно иномарок, заполонивших город. Улица Ильича подходит к скверу, откуда Амур смотрится особенно величаво.
 
- День выдался жарким. Мы обступили репродукторы, поскольку заранее было объявлено, что по радио прозвучит правительственное сообщение, - таким запомнил 22 июня 1941 года капитан 3-го ранга в отставке Владимир Иванович Колосков.
 
Начало войны моряков-амурцев не обескуражило: на Дальнем Востоке давали отпор врагу и в 20-е годы, и в 30-е. Конфликт на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД), события у озера Хасан и реки Халкин-Гол… Боевые действия там не были продолжительными, но только потому, что потерпели крах планы врага.
 
В 1929 году, когда пришлось защищать КВЖД, которая обеспечила выход России к Тихому океану в начале века, Амурская флотилия показала, на что способна. В бою под Лахасусу (ныне Тунцзян - прим.ред..) 12 октября была разгромлена Сунгарийская флотилия противника. Пять кораблей вывела из строя гидроавиация, входившая в состав Амурской флотилии.
 
В музее Краснофлотского района Хабаровска можно увидеть, что представляла собой гидроавиация. На фотографии запечатлены миниатюрные самолеты на поплавках и плавбаза, похожая на обтянутый брезентом плот.
 
- За мужество, которое проявили моряки-амурцы, флотилия была награждена орденом Красного Знамени, - говорит руководитель музея Валентина Масловская. - Примерно тогда же утвердилось известное, пожалуй, каждому хабаровчанину сокращение - КАФ.
 
Решение о создании Амурской флотилии было принято до начала русско-японской войны 1904-1905 годов. Канонерские лодки типа «Гиляк» были заложены на Сормовском заводе в Поволжье. Канонерские лодки типа «Шквал», признанные лучшими в мире речными кораблями, - на Балтийском заводе. По частям их доставляли железной дорогой в Приамурье.
 
Накануне
 
После КВЖД, Хасана и Халкин-Гола, пожалуй, не было сомнений, что впереди большая война. В преддверии ее Амурская флотилия активно пополнялась новыми кораблями. Среди них были малые катера с танковой башней, большие катера с двумя танковыми башнями, минные и боно-сетевые заградители, плавучие зенитные батареи.
 
В августе 1945-го.
В августе 1945-го.

 
На усиление мощи флотилии были сориентированы известные хабаровские предприятия. В частности, 179-й судоремонтный завод с доком, работавшим с царских времен, завод имени С.М. Кирова, пущенный в первую пятилетку, строивший военные корабли и ремонтировавший их.
 
Примечательный факт: моряков-амурцев не использовали для восполнения потерь в соединениях, сражавшихся на западе. Благодаря этому срок службы во флотилии старшинского и большей части рядового состава достигал восьми лет, офицеров - пятнадцати. Похоже, верховное командование готовило профессионалов, способных решать любые задачи.
Им противостояла Сунгарийская флотилия, которая входила в Квантунскую армию и состояла из двадцати с лишним кораблей, трех полков морской пехоты с десантными мотоботами и моторными лодками.
 
Амурская флотилия включала четыре бригады, Сретенский дивизион кораблей, Уссурийский и Ханкайский отряды бронекатеров.
 
Товарищи по оружию
 
В ночь на девятое августа войска 2-го Дальневосточного фронта форсировали водные преграды, противоположный берег которой многие годы укреплялся японцами. Операции предшествовала артиллерийская подготовка из полевых и корабельных орудий.
 
Наступление 15-й армии началось с выдвижения передовых и разведывательных группы для овладения островами на Амуре. Батальон 361-й стрелковой дивизии на кораблях 1-й бригады флотилии ночью высадился на острове Татарский, с которого противник контролировал вход в реку Сунгари - самый крупный приток Амура. К рассвету остров Татарский был взят, таким образом вход в Амур Сунгариской флотилии Квантунской армии был перекрыт.
 
Десятого августа форсирование Амура велось на всем его протяжении, от верховьев до устья Уссури. На подступах к Фуюаню, в котором японцы создали мощный узел сопротивления, управление боем шло с монитора «Дальневосточный комсомолец», где размещалось командование 2-й бригады флотилии и 630-го стрелкового полка.
 
Бой за этот населенный пункт, в который с открытием навигации каждый день из Хабаровска теперь уходят теплоходы, был продолжительным и ожесточенным. Японский гарнизон оказывал упорное сопротивление. Тяжелое ранение получил старшина 1-й статьи Голубков. Превозмогая боль, он поднялся и забросал гранатами вражеский дзот. Огонь из дзота по наступающим десантникам прекратился, однако сам Голубков скончался. Считается, что он повторил подвиг Александра Матросова, который обеспечил продвижение войск ценой собственной жизни.
 
С Николаем Голубковым, который посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, в бою за Фуюань погибли краснофлотцы Михаил Тюрин и Николай Патрушев (краснофлотец как воинское звание и должность позже было отменено с введением воинского звания и должности матроса - прим. ред.).
 
Все трое служили на плавучей зенитной батарее в Хабаровске. Их похоронили в сквере Амурской флотилии на улице Руднева - главной улицы базы КАФ.
 
- Я знал Николая Голубкова. Оба мы были комсоргами: он - плавучей зенитной батареи, я - монитора «Киров», - вспоминал капитан 3-го ранга в отставке Колосков. - Его призвали еще до войны. За пять лет службы он много чего достиг!.. Выучился на дальномерщика и радиста, был командиром отделения разведчиков. Просился на фронт, но командование флотилии его не отпускало. Когда перевели на плавучую батарею, то назначили командиром отделения зенитчиков. Девятого августа рано утром батарея снялась с якоря и отправилась вверх по течению на Фуюань.
 
Колосков помнит и похороны Голубкова, Тюрина, Патрушева. Были выстрелы в воздух, были слезы девчат, с которыми они встречались.
 
- Я своих детей провожал к их могиле, потом внуков, - продолжал Владимир Иванович. - Правнуки подросли, и они знают, как воевали моряки-амурцы…
 
Три обжигающих дня
 
Перед кораблями флотилии была постановлена новая задача - в кратчайший срок перебросить на захваченные плацдармы силы вторых эшелонов. Для этого оборудовали три крупных переправы - Ленинскую, Сахалянскую, Константиновскую, а также малые переправы. Через Амур были перемещены десятки тысяч солдат и офицеров, огромное количество боевой техники, разнообразное военное имущество.
 
В ходе Сахалянской операции войска 2-й армии, 101-го укрепрайона и Зее-Бурейской бригады флотилии, форсировав Амур, в упорных боях овладели тремя плацдармами на его правом берегу - Сахаляном, Айгунью, Цикэ. Двигаясь на цикарском направлении, войска овладели позициями чжаланьтуньского оборонительного узла, уничтожив бронированные соединения японцев.
 
Сретенский дивизион флотилии успешно действовал в верхнем течении Амура. Моряки-амурцы вместе с пехотинцами и пограничниками овладели Мохэ, представлявшим собой крупным узел обороны врага.
 
Экипажи бронекатеров Ханкайского отряда флотилии разгромили пограничные гарнизоны, комендатуры, заставы, уничтожив важные огневые точки на северном побережье озера Ханко.
 
За три дня усилиями 2-го Дальневосточного фронта, Амурской флотилии, пограничных частей все побережье Амура было освобождено от японцев. Противник не сумел использовать Сунгарийскую флотилию Квантунской армии для противодействия форсированию рек и развитию наступления вдоль Сунгари.
 
«По Сунгари, становившейся как бы осью действий фронта, поднималась Амурская флотилия, а по обоим берегам реки продвигались ударные наземные соединения», - отмечал Маршал Советского Союза командующий 1-м Дальневосточным фронтом Кирилл Мерецков.
 
Пригласим на праздник память…
 
В сквере на улице Руднева в шаге от места погребения Голубкова и его боевых товарищей могила командующего Амурской флотилией Героя Советского Союза контр-адмирала Неона Антонова. Он погиб после войны. Тогда ему только перевалило за сорок, больше двадцати из них было отдано флоту. Начинал службу на Дальнем Востоке, где командовал кораблем. Войну прошел на Балтике. Через месяц после Победы снова Дальний Восток. Амурская флотилия под его командованием успешно провела Сунгарийскую и Сахалянскую операции, за что Антонов был удостоен шестого по счету ордена и медали «Золотая звезда».
 
- Я помню его похороны в 1948 году. К матросскому клубу, где проходила церемония прощания, невозможно было пробиться. Люди забирались на деревья и крыши. Слез не скрывали ни военнослужащие, ни гражданские, - вспоминает Валентина Федоровна Колоскова, комсорг 179-го судоремонтного завода в послевоенные годы.
 
Еще одно памятное место на базе КАФ - мемориальный комплекс на улице Ильича. Стела, плиты из красного мрамора с фамилиями четырнадцати моряков-амурцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, перечень награжденных орденами подразделений флотилии, в числе которых Зее-Бурейская бригада, Ханкайский отряд, Уссурийский дивизион. Сердце чаще бьется от гордости…
 
- В 1991 году сгорел матросский клуб, в котором располагался музей флотилии. Вместе с командованием мы искали место, куда переместить сохранившийся материал, чтобы моряки-амурцы и жители Хабаровска не утратили интерес к истории. Ситуация усугубилась решением о расформировании флотилии, - вспоминала Галина Троицкая, в прошлом заместитель главы Краснофлотского района краевого центра. - Примерно тогда дирекция завода имени С.М. Кирова информировала нас о невозможности содержания Дома культуры...
 
Мэр Хабаровска Александр Соколов нашел вариант спасения: в бывшем заводском ДК после капитального ремонта на средства городского бюджета открылся центр внешкольной работы. Там же, в величественном здании, нашлось место музею Краснофлотского района. Валентине Масловской, его бессменному руководителю, довелось принимать то, что осталось от музея флотилии.
 
Со временем в районном музее открылись залы и Амурской флотилии, и завода имени С.М. Кирова. Представлен 179-й судоремонтный завод, можно сказать, ровесник флотилии.
 
- Разумеется, мы встречались с ветеранами, учитывали их мнение при подготовке экспозиций, - замечает Масловская. - Люди были подавлены тем, что флотилия, которой они отдали свои лучшие годы, оказалась не нужной. Это воспринималось как сведению к нулю их службы, жизни в целом. Им, офицерам-отставникам, по сути негде было собраться, поговорить…
 
Музей стал не только местом встреч бывших сослуживцев, где чествуют юбиляров, отмечают праздники. Документы и снимки прошлых лет, переданные в дар личные вещи, модели кораблей Амурской флотилии - все это действовало на ветеранов как эликсир здоровья. Отступала хандра, возвращалась убежденность, что прожита жизнь для блага Отечества и свершения старшего поколения не забыты.
 
Воинская слава Хабаровска возникла не с росчерком пера на президентском указе. Она ковалась и на базе КАФ - Краснознаменной Амурской флотилии.
 
Михаил Карпач,
«Приамурские ведомости», 22.09.14