Отличная подборка! Представляю, как бы обрадовался Пермяков такому нешуточному скандалу вокруг его имени, поскольку страсть как любил скандалы, прямо-таки с садомазохистским удовольствием, ибо считал себя гением, а всех остальных хабаровских писателей неучами и горькими пьяницами. Знал этого человека, конечно, интересного как переводчик, но, увы, полного бездаря по части литературной. Особенно любил подчеркивать, и это мнение уже публиковалось, что "похоронил шестнадцать членов Союза писателей, тринадцать из которых умерли от алкоголизма". Обещал дожить до ста лет и даже больше, но судьба расщедрилась на восемьдесят восемь, и некоторые писатели, любившие пропустить рюмочку и выкурить по две пачки сигарет в день, пережили этого матерого человечища. И все-таки, дорогой Георгий Георгиевич, мы вас помним, и даже неплохо относимся, ну а то, что ваша дочь так бурно восприняла книгу нашего коллеги, пусть останется на ее совести, на то она и дочь, чтобы вспоминать отца только в романтическом свете.
Мужики, хватит, зубоскалить! Мне, например, в комментарии госпожи Пермяковой особенно понравилось упоминание "девочки Цитович" и "немки по фамилии Иванова". Может, все дело в женщинах, из-за них юный Жора и втыкал ножички в спины одноклассников? А вообще интересно, такой пласт информации, кипение шекспировских страстей!
Уважаемая Алла Георгиевна! Конечно, вы имеете право заступиться за отца, коль считаете, что его кто-то оскорбил в книге, только, пожалуйста, не вовлекайте в этот скандал свою дочь, которую я помню еще малышкой, однажды проговорившуюся, что в школу она опоздала потому, что "дедушка (Георгий Георгиевич)ударил бабушку, потому что она сварила невкусный суп". И других студентов тоже не надо вовлекать в ваши компьютерные разборки. Конечно, молодые ребята и девушки, изучающие восточные языки, думают о вашем отце с уважением, как о знатоке китайского, только не надо брать на вооружение модные фейковые технологии, до которых вы бы и не додумались, а молодые и продвинутые тут как тут, всегда придут на помощь, позабавятся.
Просто великолепно. Класс! Отличная публикация госпожи Сумской. Пишите ещё. Много интересного о Китае того времени. Совпадает с рассказами моих почивших предков) Книжку "Дочь маршала" прочитал ещё в школе. Мало что понял, не впечатлило. Видимо придётся пересмотреть другими глазами. Ясно, что в Харбине сформировалась особенная прослойка русской культуры, которую нужно изучать. Эх, прохлопали, сдали Романовы Китай с потрохами, а теперь вот ожидай неведомо чего, вернее "ведома чего".
)) А нашему есаулу бороду сбривать нельзя)))Ланцепупы не одобрят)
Что касается меня - электрика ЖКХ - вот не могу взять в толк, какую пользу России настоящего, переживающей позор своего состояния и грязь своего управления могут дать знания о русской Манчжурии? Что, мы, наконец, сотовый телефон сделали? ДА НУ?!)))Картриджи производим - я о принторах уж молчу? Может, наши кастрюли Польша вывозит, а Чехия - пылесосы?)))
МНЕ КУДА ИНТЕРЕСНЕЕ НАШ ПАЦАН ГОРДЕЙ, ВОСХИТИВШИЙ ВЕСЬ КИТАЙ!
А здесь... О ЧЁМ РЕЧЬ?!
ВОТ БОЛЬШЕ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО, ДА?)))
Пойду ка я лучше лампочки вкручивать!))) А то сам таким же стану)))
Убедительная просьба модераторам опубликовать эту статью отдельной темой
Почему Россия не Европа: ответ в четырех словах 10
КОНСТАНТИН ЗАРУБИН, SNOB.RU 22.06.2017, 21:24 54,350
Об одной фразе, которую я не слышал ни на одном из европейских языков, кроме русского.
35
Главную политическую беду России можно описывать по-разному. Я в этот раз попробую на почтовых ящиках.
В конце восьмидесятых, когда Горбачев обещал каждой советской семье отдельную квартиру к 2000 году, у нас в городке успели построить несколько домов с почтовыми ящиками из ДСП. И не только у нас в городке. Вы наверняка видели такие ряды деревянных ячеек у кого-нибудь в подъезде.
Не знаю, эстетическое то было решение или это деньги так экономили. Не важно. Главное, что ящики из ДСП было очень легко раздолбать, если хочется. А когда ты подросток мужского пола, предоставленный сам себе, то тебе периодически хочется. Городок рабочий, много семей неблагополучных, пить начинают в 13–14 лет. В общем, выломали постепенно замки из этих ящиков. Дверки повырывали с мясом. Навырезали и навыжигали много слов разных.
Теперь у меня к вам просьба. Представьте себе такой вот подъезд, с раздолбанными ящиками. Пятиэтажка, по четыре квартиры на площадке. Итого двадцать квартир. В один прекрасный день в одну из квартир вселяется новый жилец. Назовем его Мария Петровна. Немолодая, разведенная, инициативная, любит расширять кругозор. Журналы выписывает.
Заселившись, Мария Петровна первым делом чинит свой почтовый ящик. Вставляет новую дверку с новым замком. Мария Петровна не столяр, дверка не совсем ровная, но свеженькая, покрашена бережно. А главное — запирается.
Проходит неделя — дверку выламывают. Журналы Марии Петровны валяются на полу. Один разорван, на другом следы кроссовок, третий отсутствует. В ящике — окурок и пустая пачка из-под сигарет.
Мария Петровна опять вставляет дверку, с тем же старанием. Мария Петровна из работящей крестьянской семьи. Ее не напрягает возиться с молотком и ножовкой. Ей даже нравится. Каждый раз, когда из дома выходит, смотрит на свой ящик и радуется: ровненько в этот раз получилось.
Месяц-другой дверку не трогают. Потом выламывают снова. И Мария Петровна понимает, что единоличный подход здесь не поможет. Проблему надо решать системно и коллективно. Тем более что семечки и окурки бросают даже в закрытые ящики.
Мария Петровна идет по соседям. Здравствуйте, дорогие соседи, вот ведь у нас какая беда с ящиками. Давайте, что ли, скинемся, купим железные. И замок с домофоном поставим на дверь подъезда. А то ведь так и будут и ломать, и мусорить, и почту воровать.
Три квартиры не против. Они давно хотят домофон и ящики новые, но не знают, как это организовать. Зато теперь, когда есть инициативная Мария Петровна, они только за.
Еще пять квартир говорят, что им все равно. Они журналов не выписывают, а если какое письмо пришло важное, так за ним на почту можно сбегать. Другое дело, если весь подъезд проголосует за домофон и ремонт. Тогда чего уж, тогда можно скинуться.
Загвоздка в том, что весь остальной подъезд против. Сколько ни уговаривай — горох об стену. На кой нам красивые ящики? Нам что — любоваться ими, что ли? Деньги коту под хвост. Десять лет живем, и нормально. Да во всех подъездах такие. Да все равно опять разломают. Подкараулят, когда дверь открыта, и разломают. Да еще и больше разломают — от злости, что подъезд на замке. И по ночам будут в домофон этот звонить без конца. А если вдруг пожар, а в дверях подъезда замок заклинило — тогда что? Гореть заживо из-за вашего домофона? И неизвестно еще, сколько продлится этот ремонт. Может, месяц будут в подъезде толпиться мужики какие-то, сверлить с утра до вечера. И вообще, это не наша обязанность. У нас жилконтора есть, «Победа-Сервис», мы ей и так деньги платим непонятно за что. Пускай она чинит и устанавливает.
Мария Петровна идет в «Победу-Сервис». Спрашивает, есть ли планы по ремонту подъездов и установке домофонов в доме таком-то на такой-то улице. Ей отвечают: планы есть, средств нет. Она: ну вот же мы платим энное количество рублей — они на что идут? Площадку подмести раз в месяц? Ей: вы получаете ровно столько услуг, за сколько платите. Несите заявку от общего собрания жильцов. Будет заявка — поднимем плату в полтора раза и сразу вам сделаем шоколадно во всех подъездах.
Мария Петровна уже понимает, что раскачать жильцов ее дома на подобную заявку невозможно. Она решает действовать иначе. У них в районе есть другая управляющая организация — «Жилсервис». В домах, которые обслуживает «Жилсервис», подъезды чистые, ящики железные, герань в горшочках, домофоны стоят уже много лет. Месячная плата, правда, выше, но не в полтора раза. Всего на десять процентов. Надо, решает Мария Петровна, уговорить народ сменить жилконтору.
Заручившись поддержкой нескольких квартир, Мария Петровна начинает агитацию. Обходит весь дом, все пять подъездов. Расписывает вместе с союзниками достоинства «Жилсервиса». Показывает фотографии ухоженных лестниц. Собирает подписи.
Месяц спустя, вернувшись из квартиры номер 100, Мария Петровна садится за стол на своей уютной кухне, хватается за голову и долго плачет от бессилия. Из сотни квартир за смену управляющей организации подписались тридцать. Остальные послали Марию Петровну подальше. Доводы всегда были одни и те же (см. выше): на кой нам роскошь, все равно разломают, и так много платим. Часто звучала вариация на тему «Тебе больше всех надо — переезжай в другой дом и плати сколько хочешь». На Марию Петровну смотрели с насмешкой и раздражением. Спрашивали, сколько денег она получает от «Жилсервиса» за рекламу.
Отчаявшись, Мария Петровна покупает себе отдельный железный ящик (такой висел когда-то в деревне у калитки их дома), пишет на нем номер квартиры и прикручивает к стене рядом с раздолбанными дээспэшными коробками. Не мытьем так катаньем, думает Мария Петровна. Ящик висит ровно неделю. Потом из «Победы-Сервис» приходит мужик с инструментами. Мужик объясняет, что от жильцов поступила жалоба на самоуправство в подъезде. Затем он снимает ящик и вручает Марии Петровне счет за «работы по устранению следов несогласованных работ на территории общего пользования».
Эпилог:
Проходит два года. «Победу-Сервис» объявляют банкротом. Ее бывшего начальника сажают за мошенничество. Дом, из которого уже уехала Мария Петровна, переходит под управление «Жилсервиса». На подъезды ставят домофоны, лестницы красят, дээспэшные ящики меняют на металлические.
И никто не протестует. Ни один из жильцов, которые с пеной у рта доказывали Марии Петровне, что раздолбанный подъезд — это естественное состояние вещей, не идет жаловаться на действия «Жилсервиса». Почти все довольны переменами. Через месяц сторонники былого статус-кво уже не помнят, как отстаивали незыблемость гадюшника на собственной лестнице.
Спасибо, что вы живо представили себе эту историю. Очевидно, что у нее нет хеппи-энда. Когда в «Жилсервисе» — а он теперь монополист — начнут задирать цены, халтурить и воровать, подъезды вернутся в изгаженное состояние. Потому что коллективный ремонт подъезда — это уже политика. А наши дорогие жильцы не желают заниматься политикой. Хуже того, они презирают тех, кто, подобно Марии Петровне, готов ею заниматься.
Главная политическая беда Российской Федерации по-прежнему в том, что мы не понимаем, зачем нужна «политика». Наверное, мы слишком невнимательно смотрим центральное телевидение. В ходе путинских «Прямых линий» нам из года в год показывают, что суть политики — это борьба за ремонт домов и дорог, за расселение вагончиков, за расчистку помоек, лечение от рака и хорошее образование. А мы все равно думаем, что политика — это борьба за какую-то демоническую «власть», сакральную Русь и передел бабла.
В одной колонке невозможно дать исчерпывающий ответ на вопрос, почему страны Центральной и Западной Европы в разы благополучней Российской Федерации. Но любой исчерпывающий ответ должен с чего-то начинаться. И мой начинается с одного простого наблюдения.
Я десять лет живу и работаю в ЕС. За это время я много чего наслушался в светских и не очень светских беседах с европейцами. Но есть предложение, которого я не слышал ни на одном из известных мне языков: «Я не интересуюсь политикой». Даже те, кто на самом деле не сильно интересуется политикой за пределами своего дома или района, обычно стыдятся говорить об этом. В отличие от легионов милых, неглупых россиян, которые гордятся своей аполитичностью.
Потому что единственный адекватный перевод предложения «Я не интересуюсь политикой» на европейские языки — «Мне наплевать, что происходит вокруг». И на русский, один из крупнейших языков Европы, оно переводится точно так же.
А список писателей-алкашей, составленный Пермяковым, можно опубликовать? Помню видел такой, знакомые показывали, там человек тридцать было, и рядом с фамилиями стояло "алкоголик", "тайный алкоголик", "еврей", "жена еврейка". И я думаю, а может действительно во всем виноваты евреи-алкаши и русские бухари, не дававшие Пермякову рекомендации в союз писателей, вот он и озверел, стал доносы на всех строчить.
Нет, Гость, эта Пермякова (Сумская) слабовата по части "умываний", такая же, как и ее отец. А писателю Иванову-Ардашеву не надо быть таким добрым и рассудительным, пытаясь найти что-то хорошее даже в Пермякове, ибо стучал в Харбине, потом в Хабаровске и стольких погубил. Лучше бы рассказали о несчастных писателях-эмигрантах и просто честных людях, которых такие, как Пермяков, погубили. А на чекистов из генконсульства в Харбине сетовать не стоит, для них это была обычная работа, и то, что обратили внимание на "непризнанного гения" Пермякова, просто необходимость в агентурной работе.
Писатель Иванов-Ардашев человек деликатный и просто удивительно, как он выдержал такую долгую и трудную переписку с Пермяковым, с которым достаточно было один раз поговорить, чтобы обходить его стороной, уж в музее это знают.
В электронной почте уже появились извинения Сумской (Пермяковой), что, дескать, по ошибке прикрепила к электронному адресу клуба "Краевед" свою статью, мол, хотела адресовать ее только одной знакомой, но получилась веерная "фейковая" рассылка. Поэтому Алле Георгиевне не мешало бы публично сообщить об этом читателям сайта "Дебри ДВ". А вообще скандал, устроенный ею, это и "подстава" своего отца Георгия Георгиевича Пермякова, к которому даже несмотря на его сложный характер, многие хабаровские краеведы относятся с симпатией, интересный все-таки был человек.
юный Жора правда, спортом занималась, как и все молодые российские эмигранты, но успехи так себе. А вообще фантазии Пермякова это "богатые мечты бедного китайца", отсюда и зависть, ненависть к состоятельным эмигрантам.
Ну и что, эта Пермякова так и отделается легким чудачеством, мол, сделала по недоразумению, ошиблась, а ведь дело серьезное, и если так будут подставлять авторитетные организации, прикрепляя к их электронным сообщениям свои скандальные письма, то мы далеко пойдем.
Побольше бы таких случайных недоразумений) Было бы интереснее. Ударим по "серьёзным организациям" Новой Хронологией и подобными публикациями)
Я полагаю, "их вычокоблагородие" будет рад)
Лучше расскажите, как этот Пермяков относился к женщинам. Видела его письма, попавшие в архив, где он даже свою последнюю жену Анну Павловну обливал грязью, и это постороннему человеку. Не зря говорят, бог шельму метит, вот и обернулись архивные документы против, а дочь, понятно, его защищает, ей-то эти письма архивисты не покажут.
О Пермякове, конечно, наслышаны. Особенно ненавидел несчастную дочь Арсеньева, Наталью, хоть и считал себя исследователем биографии нашего знаменитого земляка. Сообщал многим краеведам, что она "сызмальства была проституткой". Это с каких же лет, с двух или четырех? Может, "стоял рядом со свечкой", как любит подчеркивать доченька Пермякова, эта самая Сумская, что опубликовала свою статью. Вот уж действительно семейная традиция. А у писателя Иванова-Ардашева, который часто бывает во Владивостоке на встречах с краеведами, деликатное отношение к переписке, и пакостные фрагменты Пермякова он не стал публиковать, хотя оригиналы самих писем сохранились в архивах. Действительно бог шельму метит. И это лишь малая часть "подвигов" Пермякова, ненавидевшего всех и вся.