медная монета |
|
Прогнозные ресурсы месторождения меди в Малмыже составляют порядка пятнадцати миллионов тонн. Правда, в чистом виде медь не встречается. Как правило, она аккумулирует другие металлы, в том числе драгоценные. В Малмыже это золото, объемы которого оцениваются в сто тонн. Специалисты горнорудной отрасли макрорегиона научились извлекать попутные полезные ископаемые.
Инфраструктура готова
«Есть камень один на Амуре, выше всех стоит он. Это камень назван Малмыж», - писал в середине XVII века первый исследователь Приамурья Ерофей Хабаров. Необычный, с несколькими грядами, утес на правом берегу Амур дал названию селу, которое основали в 1861 году русские переселенцы.
По переписи 2011 года в селе Малмыж проживало 73 человека. Оно входит в состав Верхненергенского поселения. От Малмыжа до Верхнего Нергена - четыре километра. До автомобильной трассы, соединяющей краевой центр с Комсомольском-на-Амуре, порядка тридцати километров.
В общем, Малмыж - привлекательное место для потенциального разработчика медного месторождения. Ему не надо тратиться на создание инфраструктуры. Электричество подведено, автодорога проложена, водный путь по Амуру гарантирован.
Если брать во внимание цены Лондонской биржи, стоимость металлов, которые будут извлечены при освоении месторождения в Малмыже, составит 130-150 миллиардов долларов. Вероятно, о столь впечатляющих доходах в Хабаровском крае потенциальные инвесторы не мечтали. Дело за малым - стать обладателем лицензии на право разработки месторождения. И за работу!..
Очевидно, что такая задача по силам крупной компании. К примеру, «Норильскому никелю», главными собственниками которого являются Владимир Потанин и Олег Дерипаска. Или «Металлоинвесту», контролируемому Алишером Усмановым. Но надо ли метать гром и молнии в олигархов, когда «Руссдрагмет», ведущим акционером которого значится Роман Абрамович, развивает золоторудное производство в поселке Многовершинный Николаевского района, запустил горно-обогатительный комбинат в окрестностях села Чля того же района?
Налоги пополняют бюджет, рабочих мест прибавляется - чего еще желать? Правда, население Николаевского района сократилось почти вдвое. Рост золотодобычи не изменил к лучшему житья-бытья нижнеамурцев. Если кому-то подфартило, то этот счастливчик, бесспорно, Абрамович, коллекционирующий яхты, лимузины, особняки.
По данным Дальневосточного НИИ рынка, персонал добывающих предприятий - как правило, приезжие, в том числе иностранцы. Их труд хорошо оплачивается. Коренные жители едва сводят концы с концами. К тому же в глубинке не прибавляется благоустроенного жилья, не улучшаются дороги. Здравоохранение и образование деградируют из-за нехватки кадров.
Исследования проводились в Сахалинской области, где от инвестиций нет отбоя. Но разве в соседних регионах простому люду легче?
Акции для дальневосточников
Специалисты полагают, что медь в Малмыже можно добывать иначе. Без привлечения варягов, включая иностранцев. Создав народное предприятие, точней, акционерное общество. Его организаторами его могут выступить властные структуры Нанайского района и Хабаровского края, а также Минвостокразвития. Кстати, новации федерального министерства, которое предлагает к каждому проекту в сфере экономики подходить индивидуально, более того, с корректировкой норм и правил, подвигли к идее о нетрадиционном пути освоения Малмыжского месторождения.
Итак, акционерное общество выпускает акции общим числом 6,3 миллиона штук. С расчетом, что каждый житель Дальнего Востока сможет приобрести хотя бы одну акцию. Это не преувеличение: цена акции - тысяча рублей, что делает ее доступной как для студента, так и для пенсионера. Но количество акций, приобретаемых в одни руки, не может превышать двухсот штук.
Другое ограничение, которое не вписывается в правовое поле: акции реализуются жителям Дальнего Востока по предъявлению паспорта с местом регистрации. Хотя в практической плоскости подобных прецедентов хватает. В Татарстане при акционировании собственниками предприятий становятся жители этой республики, а также компании, зарегистрированные на ее территории. Может, это не так плохо, если учесть, что целлюлозно-картинный комбинат в Амурске приобрела и свела в могилу питерская фирма, а кабельный завод в Хабаровске ведет к ликвидации московский бизнесмен?
Шесть с лишним миллиардов рублей, вырученных при реализации ценных бумаг народного предприятия, хватит для его старта. Точней, пуска первой очереди рудника и первой очереди обогатительной фабрики. Поскольку большая часть производимой в России меди экспортируется и главным потребителем меди на мировом рынке является Юго-Восточная Азия, проблем со сбытом не должно быть.
В итоге прибыль пойдет не Абрамовичу, который тратит ее на содержании футбольной команды из Англии, не прочим воротилам российского бизнеса, которые с семьями обосновались в Европе, где теплее, чище, безопасней. Прибыль пойдет дальневосточникам. У каждого из них будет выбор: не продавать акции и каждый год в течение жизни получать дивиденды или же продать через два-три года, когда ценные бумаги набирающего обороты предприятия взлетят в цене в десятки раз. Тогда же любой банк почтет за честь поддержать это предприятие кредитными ресурсами.
Хотя нельзя исключать другого финала. Обманут, разворуют… Значит, нужно позаботиться о том, как этого не допустить. Например, создать наблюдательный совет акционерного общества, включив в него депутатов поселения, района, региона. Народным избранникам по силам контролировать финансовые потоки, не допускать жульничества.
Почему с Аляски не бегут
Безусловно, найдутся знатоки, которые идею создать народное предприятие для разработки месторождения в Нанайском районе воспримут как фантазии и донкихотство. И выложат уйму контраргументов, хотя по большому счету эта идея объединила коренных дальневосточников, которых волнует не столько добыча меди в Малмыже, сколько закрепление народонаселения. Его отток очевиден, северные надбавки и другие стимулы в изменивших экономических реалиях утратили привлекательность. Между тем за два десятка лет, когда стал пустеть восток России, в США число жителей Аляски возросло в полтора раза.
Формула успеха в изменении порядка пользования природными ресурсами. Проще говоря, добывающим компаниям подрезали сверхприбыли, благодаря чему не только выросла бюджетная состоятельность штата. Ее жителям ежегодно переводят деньги на банковские счета.
Идея о создании народного предприятия в Малмыже, выпуске акций, распределении дивидендов как крик души дальневосточников. Они сознают ограниченность бюджетных возможностей, однако не понимают, почему для улучшения жизни каждого конкретного человека не используется главное богатство макрорегиона - его природный потенциал.
Предоставлением земли, которая для крестьянства полтора века назад имела особую ценность, стимулировалось переселение на восточную окраину жителей Центральной России, Малороссии, Белоруссии. Что мешает сегодня продавать дальневосточникам долю в капитале перспективных добывающих компаний на старте их деятельности? Тем более что их банковские вклады превысили полтриллиона рублей. Пока же все новации федеральных структур, в том числе последние проекты Минвостокразвития, имеют существенный изъян: они не учитывают интересы конкретного человека, проживающего на Дальнем Востоке.
Михаил Карпач,
«Приамурские ведомости», 30.07.14
* * *
Послесловие доктора экономических наук декана факультета управления Хабаровской государственной академии экономики и права Ирины Зикуновой.
- Перспективы Малмыжского месторождения выглядят впечатляюще. Его разработка месторождения обещает выход на постоянно растущий мировой рынок меди, поскольку медь и ее сплавы сегодня представляют собой сырьевые ресурсы, широко востребованные в электротехнике, автомобилестроении, строительстве, электронике.
Источником инвестиций их могут стать средства государственного бюджета, капитал крупных инвесторов, консолидированный капитал широкого круга акционеров - частных лиц. Последствия выбора формы финансирования будут разными с точки зрения обеспечения потребностей капиталоемкого производства, стоимости капитала, влияния на уровень управления компанией.
Участие государства в капитале, с моей точки зрения, дальновидно и и оправданно. Это определенная гарантия соответствия стратегическим интересам государства, социальной ориентированности проекта. Такой капитал в сравнении с капиталом частного инвестора обходится компании дешевле.
С другой стороны, государственное участие нередко считается фактором снижения уровня менеджмента компаний. Все-таки государственный субъект управления тяготеет к административным методам менеджмента, что скорее всего скажется на конкурентоспособности компании. Из этических соображений я не хочу развивать здесь проблему коррупции и т.п.
Участие крупного частного инвестора способно обеспечить потребности предприятия в капитале, однако вероятнее всего этот капитал обойдется дороже. Однако объективно число управленческих коммуникаций между инвестором и менеджментом компании будет меньше, а потому возрастут оперативность и согласованность решений в связке «инвестор-управленческая команда». Однако в любом случае частный инвестор будет стремиться использовать значительную часть получаемых доходов на собственные потребительские и инвестиционные цели. Да, это снова эффекты олигархизации…
Идея о привлечении широкого круга физических лиц в качестве вкладчиков-акционеров интересна. Так можно привлечь значительные инвестиции в проект, заинтересовать представителей домохозяйств участием в капитале, мотивировать как будущих собственников перспективного предприятия, экономически заинтересовать как получателей части прибыли. Но при таком подходе возникнут так называемые агентские отношения, когда де-юре власть над компанией у широкого круга акционеров-физических лиц, а на деле - у команды наемных менеджеров. Печальный опыт ваучеризации это очень наглядно доказал.
Истина, как обычно, лежит посередине. Привлечение инвестиций в производственное развитие Малмыжского месторождения стоит организовать на принципах софинансирования с привлечением трех категорий инвесторов - государства, частного инвестора, широкого круга акционеров-вкладчиков.
Несколько слов о том, способно ли участие в капитале мощной добывающей компании стать фактором закрепления населения на Дальнем Востоке. Закрепление населения в нашем регионе - гораздо более сложная проблема, чтобы к ней было такое простое и однозначное решение. Для подобных территорий вообще характерны значительные миграционные оттоки и притоки населения, вызываемые волнами хозяйственной активности, движением поколений, перемещением населения из сельской местности в города, с образовательными целями и т.д. Потому решать демографическую проблему Дальнего Востока следует комплексно.
«Приамурские ведомости», 30.07.14