Владислав Скворцов |
|
Проститься с Владиславом Васильевичем пришли тысячи горожан, которые знали его как доброго отзывчивого человека, грамотного и компетентного руководителя. В этот же день гроб с телом был доставлен в Москву, где живут родители Скворцова: там он будет предан земле.
...Журналистам всегда трудно писать о таком, потому что Владислав Васильевич был чиновником, а пресса априори должна быть в оппозиции к действующей власти, критиковать ее и не любить. Тем более, что в нашем обществе традиционно сильна ненависть к чиновникам. В интернете нашлись такие, кто порадовался его гибели...
Беда
Пожар произошел 18 мая в деревянном частном доме Скворцова, который находится на задворках поселка Геологи. У семьи был скромный 2-этажный дом, а рядом стояла баня, в которой и начался пожар. Предположительно в 4 часа ночи замкнуло проводку.
Семья обнаружила пожар около 5 утра, и Владислав Васильевич решил его потушить. Нина Скворцова спаслась, а тело мужа пожарные извлекли из-под завалов спустя несколько часов. Журналистам «КВ» с трудом удалось отыскать место трагедии.
Дом Скворцова стоял в отдалении от других жилых участков. До ближайшего соседа - метров 700. Даже если пожар кто-то увидел, то быстро помочь не смог. В Геологах еще очень много снега, кое-где доходит до метра, поэтому добраться до горящего дома можно было только по дороге. Видно, что дом из лиственничного бруса построен давно: дерево очень сухое. Потушить такой пожар своими силами вряд ли возможно. Но что случилось, то случилось. Вспомним сегодня не последнего человека для Камчатки добрым словом.
Все что осталось от пожарища |
|
Дом Скворцова |
|
Полусгоревший дом |
|
Светлая голова
Про Владислава Скворцова можно сказать, что это был человек со светлой головой. Таких мало. Не хочу сказать, что остальные во власти сплошь и рядом безграмотные тупицы, но Скворцов выделялся своим умом. В свои 35 лет в 2001 году в администрации М. Машковцева он стал вице-губернатором, а 2004 и 2008 годах победил на выборах градоначальника.
Помню, что однажды я делал опрос про школьные годы, и Скворцов сказал, что он закончил школу с золотой медалью, а его мама была учителем. И вот, чтобы не заподозрили в «коррупции», его мама никогда не была классным руководителем класса, где учился сын. Я тогда подумал, что ученик Владислав приносил маме с папой одну радость, ибо всегда родителям приятно, когда их ребенок отличник. Он приносил им радость потом, после школы, когда с отличием закончил вуз, попал на Камчатку, женился, воспитал двух сыновей, сделал карьеру, став дважды избранным мэром регионального центра. Теперь его смерть принесла семье горе. Вчера он вернулся к маме не живчиком, каким она его всегда знала, улыбчивым, радостным и добродушным, а в гробу.
О себе
Вот что В. Скворцов писал о себе в своем блоге Живого Журнала:
- Родился 30 августа 1965 года в городе Янгиабад, республика Узбекистан. Детство прошло в поселке Благовещенка Алтайского края, школьные годы - на Украине, в Донецке. C 1982 по 1988 годы - учеба на судоводительском факультете Ленинградского высшего инженерного морского училища им. адмирала Макарова.
На Камчатке - с апреля 1988 года. Работал в Камчатском морском пароходстве в должности помощника капитана. В октябре 1995 года приглашен в администрацию Камчатской области на должность ведущего специалиста управления транспорта и материального обеспечения. В 1997 году возглавил управление.
В 2000 году закончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление».
С января 2001 года назначен зам. губернатора Камчатской области, начальником управления транспорта и материального обеспечения администрации Камчатской области, с марта 2001 года - зам. губернатора области, председатель комитета топливно-энергетического комплекса, транспорта, связи и жилищно-коммунального хозяйства. 19 декабря 2004 года избран главой Петропавловск-Камчатского городского округа, 29 декабря 2004 года вступил в должность. 15 марта 2009 года избран главой на второй срок, 31 марта 2009 года вступил в должность. Награжден орденом Почета, медалью «За отличие в ликвидации последствий ЧС», ведомственным нагрудным знаком МЧС России «За заслуги», почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России. Состою в браке, воспитываю двух сыновей.
На последний отчет градоначальника о своей работе в интернете были 74 отзыва, и первый написал Сергей Голубев:
«Очень похоже на победный доклад при очень некачественной работе ЖКХ, сплошное нарушение законов. Вы хороший чиновник-теоретик и очень доверчивый человек. Все, что произошло, в меньшей степени на вашей совести. Удачи».
В. Скворцов ответил: «Побеждают на войне, а мы просто работаем. Работы еще очень много, но за нас никто ее не сделает. Подключайтесь к повышению качества! Если увидели нарушение закона, сообщите: будем исправлять». Кстати, на переписку отвечал он всегда.
Вот что написал другой человек:
«Уважаемый Владислав Васильевич! Три года назад моя семья покинула Камчатку. Тем объективнее я могу судить о вас и вашей работе. Я постоянно интересуюсь жизнью Петропавловска и с горечью читаю на некоторых сайтах злобные отзывы в ваш адрес. Это не оценка работы, а политические разборки и желание убрать вас с чьего-то пути. Я хорошо помню «деятельность» вашего предшественника, во что он превратил Петропавловск.
Помню первые годы вашего мэрства, насколько тяжело было разгребать Авгиевы конюшни. Ужасные дороги, запущенная коммуналка, долги, негативное отношение населения к власти - все это выпало на вашу долю. К чести вашей, хоть и совсем молоды вы были, с первого же года показали себя очень предприимчивым руководителем. Изменения в жизни города почувствовались сразу же. Жаль, что многие забыли те годы. Я не оцениваю вашу отчетную статью: это дело и право тех, кто нынче живет в Петропавловске. Просто хочу призвать всех к справедливости и пониманию того, что хлеб градоначальника не так сладок и легок, как кажется некоторым».
Исключение из партии
В. Скворцов руководил Петропавловском-Камчатским в непростое для страны и Камчатки время. Провальная сфера ЖКХ, дороги, благоустройство и прочий клубок социально-экономических проблем. Вдобавок развернутая в стране кампанейщина по борьбе с коррупцией, требование от руководства страны «посадок». Скворцов уходил с поста вице-губернатора, будучи под следствием по уголовному делу, потом привлекался еще не раз и уходил в 2011 году с поста мэра тоже под следствием. Тем не менее, он был духовно стойким человеком: возбужденные уголовные дела не вышибли его из седла.
В 2009 году В. Скворцов с трудом победил на выборах градоначальника и продолжил работать. Неожиданно вскоре после выборов против него ополчились «Единая Россия» и бывший губернатор А. Кузьмицкий. Стоит полагать, что лидеры партии и губернатор натравливали проверяющих на мэрию, чтобы что-то накопать на главу.
Закончилось тем, что из партии мэра исключили, а он, идеалист-романтик, мечтал восстановиться в ее рядах. И продолжал работать, а против него работали следователи и обвиняли его в том, что он разрешил приватизировать служебную квартиру полковнику милиции Потапене, который ее продал, тем самым нанеся урон муниципальному бюджету. В итоге повесили на Скворцова судимость и приговорили к штрафу.
«Живой Журнал»
Любопытную вещь Скворцов написал 17 июня 2011 года в своем блоге:
- Не особо приятно, когда открываешь Яндекс, набираешь свою фамилию и среди информации о героических подвигах однофамильцев находишь про себя уголовные сводки. Не могу сказать, что спокойно переношу порой очень неприятные формулировки, но тяжело было в первый раз, когда меня обвинили во всех смертных грехах, в том, что «из иной личной заинтересованности, выразившейся в желании поднять свой авторитет в занимаемой должности и усилить авторитет личности перед населением Камчатской области» не допустил в 2001-2002 годах введения ограничений и прекращения электроснабжения поселков Камчатки.
Под подпиской о невыезде стал главой города, завершил службу на этом посту в том же статусе обвиняемым в уголовном преступлении. За последние годы я привык спокойно относиться к возбуждаемым уголовным делам (возбуждений было много) и широкомасштабным сообщениям на всю страну о моих «преступлениях». Наверное, потому что совесть чиста, а вера в справедливость не пошатнулась. Многие проекты и идеи рождались в условиях жесточайшего безденежья. Захочешь жить - раскорячишься, придумаешь то, чего не делал никто.
Так было с решением проблемы заселения квартир в Петропавловске, стоявших пустыми многие годы, некоторых - со времен массового бегства народа с Камчатки, в разрушенном состоянии, превращенных в притоны и свалки мусора. Денег в бюджете на ремонт нет, расходы по отоплению - на убытки ЖКХ. И все спокойно. Отремонтировать, раздать очередникам удавалось за год десяток- другой квартир, а их сотни.
«Ухожу с чистой совестью»
22 марта 2011 года в своем блоге В. Скворцов писал как настоящий идеалист-романтик, непонятый массами:
- Ухожу с чистой совестью и легким сердцем. Мое решение об отставке абсолютно взвешенное и обдуманное. Передаю свои полномочия с легким сердцем, поскольку твердо убежден, что губернатор Владимир Илюхин сможет организовать работу для динамичного развития края и его столицы. Он формирует команду, опираясь на лучшие традиции камчатского управления, вбирая все эффективное из современных подходов. Уверен, лучшее из практики работы нашей городской администрации будет востребовано.
В городе должна сформироваться новая современная структура управления. Завершена работа над изменениями в Устав Петропавловска-Камчатского, документ готов для обсуждения на общественных слушаниях и принятия Думой уже в мае - июне текущего года. Уверен, эти изменения позволят повысить взаимодействие государственных органов и местного самоуправления, укрепят вертикаль власти, ответственность.
На своем посту я сделал все, что мог. Призванный на работу в камчатскую администрацию 15 лет назад, я оказался в те сложные времена в самой гуще экономических проблем и политических событий. Мне довелось участвовать в предотвращении угроз и ликвидации последствий кризисов девяностых годов, сохранении управляемости территории в первые годы прошлого десятилетия, возглавить Петропавловск-Камчатский в 2004 году, более шести лет руководить городом.
Были победы и поражения, проблемы и решения, ошибки и непонимание. Все эти годы я был предан делу и верен принесенной присяге. Не все в моей работе и деятельности администрации города воспринято однозначно, многие шаги и начинания породили ожесточенные дискуссии, особенно в последнее время. Время рассудит.
Мне не удалось добиться восстановления в партии «Единая Россия». Для этого, возможно, потребуется еще очень много времени. При этом эффективно может работать только орган местного самоуправления, имеющий возможность и право опираться на партийную систему.
Тратить время на риторику и демагогию сейчас недопустимо. Необходимо убрать все точки напряжения, успокоить раскачавшуюся лодку. Сегодня колоссальный объем поставленных задач и предоставленных возможностей не позволяет рассуждать о том, кто прав, а кто виноват. мы все, оставив личные амбиции и обиды, должны объединить силы на созидательную работу для развития Камчатки.
Я уверен, что нам это удастся. Оставляю работоспособный коллектив городской администрации, несколько уставший от напряжения последнего времени, но знающий свое дело и нацеленный на эффективное решение задач под руководством грамотного и честного управленца Сергея Кондрашина, который до утверждения Устава в новой редакции с учетом недавно принятых в него поправок может исполнять обязанности главы города. В городе очень хороший состав депутатского корпуса, возглавляемый Иваном Данкулинцем, - мудрым руководителем и глубоко порядочным человеком, который, утвердив новый Устав, изберет нового главу города.
В предложениях потрудиться я никогда не был обделен, но из всех вариантов я выбираю Камчатку. Верю в будущее нашего края и хочу, чтобы все поверили в перспективы его развития. Над этим и буду работать».
Вот он рядом - живой
Напомним, что 4 апреля в Кировской области на 75-м году жизни скончался Вячеслав Иванович Шуваев, бывший председателем Петропавловск-Камчатского горисполкома в конце 80-х. Он, как и Скворцов, начинал свою биографию в торговом флоте. Но Вячеслава Ивановича мало кто помнит, а Владислав Васильевич - рядом. Вся нынешняя администрация городского округа работала под его началом, все его помнят живым и здоровым.
Даже мне немного пришлось поработать в пресс-службе администрации В. Скворцова. Там я увидел его чуть ближе. Он всегда был в работе. На столе вечная куча бумаг, которые надо перечитать.
Он досконально знал всю ситуацию с городским хозяйством, бюджетом. Всегда удивлялся, что на встречах с журналистами Владислав Васильевич блистал ораторским искусством благодаря природному уму и образованности. Никогда не лез за словом в карман. Мог пошутить, всегда был добродушен, улыбчив, приветлив, вежлив. Кстати, губернатор Илюхин чем-то похож на Скворцова, видимо, у них много общих черт характера.
В Скворцове была врожденная интеллигентность. Он неплохо разбирался в экономике края и города. Но его не понимали люди, вернее, низы. Им хотелось чистоты на улицах, ровных дорог, которые почему-то не умели делать дорожники. От Скворцова исходила положительная энергетика в силу его человеческого обаяния и сильных качеств души.
Закупки новой техники
С приходом к власти Скворцова начались большие закупки техники для коммунальных и дорожных служб. Где-то 90 процентов нынешней техники - мусоровозы, асфальтоукладчики, грейдеры, катки, ремиксер и пр. - закупалось Скворцовым. Начались дежурные подозрения, и мэрию стали потрошить аудиторы счетной палаты, всякие ревизоры, ОБЭПы. Можно предположить, что Скворцов был под негласным оперативным контролем силовиков с целью уличения его в мздоимстве.
Губернатор Кузьмицкий перестал с ним здороваться, общаться и приглашать на совместные совещания. Возле администрации мэрии профсоюзы устраивали пикеты с требованием мэру покинуть свой пост. Градоначальник, которого все называли меж собой Скворец, был больше похож не на птицу, а на бульдозер. Он выходил к пикетчикам, общался с ними и отвечал на любые вопросы, но с поста не уходил, т.к. у него было много планов.
Мнение
Скворцов был идеалистом. В своем блоге он пишет:
- И власть, и общество должны консолидировать усилия для преодоления препятствий, оторванности, привлечь скрытые резервы интеллекта. Возможно, методами инклюзивного образования, формирования среды реальных возможностей. Только реализуя выверенную стратегию, можно рассчитывать на снятие многих вопросов и разногласий».
Анонимный читатель ему отвечает:
- Владислав Васильевич, о какой консолидации власти и общества вы говорите? Какое еще инновационное мышление? Вы комментарии читаете? Власть была и будет для обывателя урной-плевательницей. Плюнул - попал: хорошо на душе, промазал - власть виновата, что вокруг урны наплевано. Единственные регионы, где власть была в почете, те, где эта самая власть приносит бабло. Например, Чукотка и Абрамович. Закончатся деньги у Романа, и он тоже станет последним негодяем.
Подальше от каменных джунглей - ближе к Богу
В годы своего мэрства многие заметили, что В. Скворцов стал близок к православию: его часто видели в церкви. Он разрешил на въезде в город поставить крест, который до сих пор вызывает нарекания. При нем поставили весьма неплохой памятник святым апостолам Петру и Павлу. За драмтеатром появился памятник Николаю Чудотворцу. Скворцов крестился на Северном полюсе, а его духовным учителем и наставником был тогдашний камчатский епископ Игнатий. Судя по всему, вера не была показушной. Владислав Васильевич искал истину, пытался понять, что такое Бог, душа, вера.
Выбор места жительства, постройка дома в лесу подальше от шумных улиц и соседей - лишнее свидетельство тому, что он устал от людей и искал покоя вдали от каменных джунглей среди берез, где он мог больше думать о жизни, смерти и Боге. И вот теперь он отправился к Нему. Жаль, что рановато. Но такова его судьба, значит, Тому, кто выше, он понадобился в этот час.
Игорь Кравчук,
«Камчатское время» №19
Фото Владимира Мороза, «КВ».