Биробиджан, ул. Гоголя, 22.
Биробиджан, ул. Гоголя, 22.
Прошел год после тех страшных событий, наступила новая весна, а многие биробиджанцы по-прежнему живут в режиме наводнения. И жить, похоже, им придется еще долго в таких условиях.
 
В общем-то, такая ситуация была предсказуема. Все прекрасно понимали еще тогда, когда стояла большая вода, что с таким руководством города и области, какое мы имеем, ожидать планового, а главное, добросовестного решения проблем населения, попавшего в зоны затопления, скажем так, наивно.
 
Ранее, в наших публикациях мы рассказали о том, как боролись за свои права жители дома №22 по ул. Гоголя, официально внесенного в список домов, пострадавших от наводнения.
 
Заканчивался наш рассказ тем, что юрист мэрии официально на судебном заседании признал, что дом №22 по ул. Гоголя внесен в список домов, попавших в зону затопления в период крупномасштабного наводнения.
 
Казалось бы, главный вопрос решен, прокуратура города Биробиджана отстояла права не только семьи Сотниковых, но и всех жильцов этого дома. Оставалось только дождаться, когда мэрия примет решение, во-первых, о расселении дома, во-вторых, о положенных жильцам дома выплатах.
 
Шли дни, недели, в дом №22 по ул. Гоголя приезжали одна за другой комиссии, обследовали дом, территорию, даже фундамент дома. Убедились, что фундамент прогнил, что дом от воды, действительно, серьезно пострадал. Прошел месяц, потом еще один, и вот, наконец, семья Сотниковых получает по почте письмо из мэрии города.
 
В первую очередь, крайне удивило то, что адресатом на конверте значились не заявители Людмила Сотникова и ее дочь - многодетная мать, а одиннадцатилетняя внучка Людмилы Ивановны!
 
Видимо, чиновники мэрии (целая армия) так сильно загружены работой во благо горожан, что сами иногда не знают, кому посылают письма.
 
Но если то, что конверт с официальным документом адресован несовершеннолетнему ребенку, удивляет, то содержание конверта ничего, кроме возмущения, вызвать не может.
 
Итак, в конверте семья Сотниковых обнаружила распоряжение, подписанное лично главой мэрии города господином Пархоменко. Цитирую его содержание:
 
«В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 г. №47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», Уставом муниципального образования «Город Биробиджан» Еврейской автономной области, заключением о признании жилого помещения пригодным (непригодным) для постоянного проживания от 08.05.2014 г. №14, принятым межведомственной комиссией по признанию помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции:
 
1. Отделу по учету и распределению жилой площади мэрии города и муниципальному казенному учреждению «Комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии города»… организовать мероприятия по расселению жителей многоквартирного дома №22 по улице Гоголя (ориентировочный срок расселения - ноябрь 2019 года)…»
.
 
Скажу больше: точно такие же письма получили не только соседи семьи Сотниковых по дому, но и жители двух других двухэтажных домов, расположенных рядом и тоже попавших в зону затопления (ул. Транспортная, д.41 и д.45).
 
Ситуация просто не поддается никакому разумному объяснению. Около года люди, проживающие в этих домах, пытались доказать чиновникам мэрии города, что они являются пострадавшими от наводнения, что их дома попали в зону затопления. Они писали жалобы, обращались в суды, доказывали то, что доказывать не надо было, потому что 30 сентября 2013 года постановлением правительства ЕАО №511-пп были установлены границы подтопленных (затопленных) территорий ЕАО в результате крупномасштабного наводнения.
 
На седьмой странице этого постановления указано, что дом №22 по улице Гоголя попал в зону подтопления (затопления), а на следующей странице в перечне пострадавших домов значатся дома №41 и №45 по улице Транспортной.
 
Все проблемы, связанные с расселением людей из пострадавших домов, строительством и ремонтом домов, согласно распоряжению Президента РФ, должны быть решены до тридцатого сентября.
 
Как я понимаю, мэр города Биробиджана господин Пархоменко решил проблему с указанными домами досрочно: включил их в программу расселения аварийного жилья, не имеющую никакого отношения к программе обеспечения жильем подтопленцев, тем самым, как я понимаю, отказываясь признать жителей этих домов пострадавшими от наводнения.
 
То есть все комиссии, а их было пять или шесть, признали дома пострадавшими от крупномасштабного наводнения, правительство Еврейской автономной области признало их пострадавшими от наводнения, прокуратура города Биробиджана также признала это и выступила в суде в защиту интересов жителей данных домов, а мэр Пархоменко не признает?!
 
Мэр Пархоменко предлагает жителям этих домов еще пять лет жить в квартирах, стены которых покрыты плесенью, полы прогнили, фундамент рушится? Если в домах №41 и №45 по улице Транспортной есть хотя бы центральное отопление, то в доме №22 по улице Гоголя отопление печное. Трудно даже представить себе, как они пережили эту зиму, а им предлагают пережить еще пять зим в таких же условиях!
 
Почему? У города нет денег на расселение подтопленцев? Но такого не может быть, поскольку речь идет о финансировании из федерального бюджета.
 
Если дома учтены постановлением правительства ЕАО, то и финансовые средства, необходимые на их расселение и на выплаты компенсаций жильцам, тоже должны были быть учтены. Иначе, для чего издавалось это постановление?
 
Весь этот год жителей области уверяли в том, что финансирование из федерального бюджета получено в полном объеме, что все пострадавшие от наводнения будут в срок обеспечены жильем. Если это так, то почему не расселяют дом №22 по улице Гоголя, дома №41 и №45 по улице Транспортной? Куда подевались предназначенные для этого расселения федеральные деньги?
 
Конечно, нам могут ответить, что на расселение этих домов денег мэрия не получала. Тогда выходит, что чиновники мэрии не обратились в правительство области с просьбой выделить деньги на переселение людей из пострадавших домов, не позаботились о людях, пострадавших от крупномасштабного наводнения, или, другими словами, не исполнили свои непосредственные обязанности?
 
В судах города и области до сих пор рассматриваются жалобы людей, пострадавших от наводнения. В связи с решениями судов вносятся коррективы в перечни домов, подлежащих сносу, ремонту, дополняются списки жителей области, имеющих право на компенсационные выплаты. Решения обязательны к исполнению, значит, в правительстве области должен быть резервный фонд, в котором ожидают своего предназначения деньги из федерального бюджета. Но мэр Пархоменко отказывает семье Сотниковых также и в выплате единовременной помощи по десять тысяч рублей на каждого члена семьи.
 
В письме, адресованном Людмиле Ивановне Сотниковой, господин Пархоменко пишет:
 
«Настоящим уведомляю, что на заседании комиссии по определению размера компенсации ущерба, причиненного дождевым паводком в августе 2013 года населению муниципального образования «Город Биробиджан» Еврейской автономной области, ваше заявление с прилагаемыми к нему документами рассмотрено…
 
Руководствуясь указанными выше методическими рекомендациями, комиссия приняла решение об отсутствии возможности включить вас и членов вашей семьи в списки граждан для получения выплаты единовременной материальной в связи с тем, что подтопление водой в связи с ЧС… жилого помещения дома выше уровня пола по адресу: ул. Гоголя, д.22 не установлено…».

 
А то, что сам пол в квартире прогнил, что обои отвалились, что стены всю осень и зиму пришлось сушить электроприборами, чтобы дети от сырости не заболели, что за электроэнергию многодетной маме и бабушке-пенсионерке в результате приходилось каждый месяц платить заоблачные суммы, что все вещи в квартире, практически, отсырели, - это комиссия тоже не установила?
 
Вообще, если честно, логики в действиях мэрии Биробиджана не наблюдается. Дом признается непригодным для жилья именно в результате наводнения, а люди, проживающие в этом доме, не признаются имеющими право на денежные компенсации!
 
Думаю, прокуратуре города удастся оспорить это решение мэрии. И очень надеюсь, что прокуратура города объяснит мэру Андрею Пархоменко, что, во-первых, дом, признанный пострадавшим от наводнения и непригодным для проживания, должен быть расселен до тридцатого сентября 2014 года. Во-вторых, подменять понятия, а в данном случае целевые программы, в ущерб жителям города нельзя: целевая программа расселения аварийных домов, подлежащих сносу или реконструкции, и переселение людей из домов, пришедших в негодность в связи с крупномасштабным наводнением, - это не одно и то же!
 
В-третьих, перекладывать ответственность за исполнение указов Президента России на плечи тех, кто придет на смену нынешней городской власти, просто даже неприлично. Или господин Пархоменко и его заместитель господин Солтус собираются сидеть в кабинетах мэрии до 2019 года? Сомневаюсь, что им это удастся. А вот люди, и особенно дети, вряд ли смогут выжить в таких домах и дождаться 2019 года. Своим решением господин Пархоменко поставил под угрозу жизнь и здоровье жителей дома №22 улице Гоголя, в том числе и малолетних детей, жизнь и здоровье жителей домов №41, 45 по улице Транспортной. Вот такой у нас мэр!
 
Прошел год с тех страшных событий, когда большая вода изменила жизнь сотен биробиджанцев, наступила новая весна, а многие горожане по-прежнему живут в режиме наводнения.
 
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №20
* * *
 

Демарш в предбаннике


Сценка из повседневной жизненной практики биробиджанского градоначальника


 
Мэр Биробиджана Андрей Пархоменко
Мэр Биробиджана Андрей Пархоменко
И снова о градоначальнике Биробиджана - господине Пархоменко. Не поймите превратно, уважаемые читатели, мы не относимся к нему предвзято. Просто уж очень колоритная фигура, не иначе чем находка для местных биробиджанских газетчиков! Особенно после скандала с продажей муниципальной части кинотеатра «Родина».
 
Целые театральные пьесы, да еще и в нескольких актах, слагают про нашего мэра. Остается верить, что рано или поздно спектакль под названием «Они продали нашу «Родину» будет поставлен на подмостках государственных академических театров Москвы и Петербурга. Может быть, в таком случае где-нибудь в качестве интермедии между основными актами пьесы проскользнет небольшая сценка «Демарш в предбаннике», которая расскажет о повседневной жизненной практике биробиджанского градоначальника.
 
В основу произведения лягут реальные события.
 
В минувший понедельник, 19 мая, случилось мне зайти по делам в мэрию Биробиджана. Горком КПРФ назначил на 25 мая акцию протеста против продажи кинотеатра «Родина», и мне как уполномоченному лицу поручили подать уведомление в муниципалитет. Прием заявок на публичные мероприятия - процедура строго регламентированная. В биробиджанской мэрии данными вопросами занимается Мария Ковтун, заместитель главы муниципального образования.
 
Разумеется, чиновницу такого уровня не всегда удается «словить» на рабочем месте, ибо по долгу службы ей приходится принимать участие в различных заседаниях, совещаниях и т.п. Ничего страшного в этом, конечно же, нет. Мы люди не гордые, подождать готовы.
 
Просидев в приемной заместителей мэра минут двадцать, я выяснил, что совещание, в котором принимала участие Мария Федоровна, уже закончилось, и теперь она в кабинете у мэра. Поскольку время подходило к обеду, то шансы провалить сдачу документов с каждой минутой возрастали. Пришлось мне отправиться в приемную мэра города.
 
Прождав там еще минут десять, я стал свидетелем следующей сцены. Дверь кабинета мэра открывается, но в приемной появляется не Мария Ковтун, а Андрей Пархоменко собственной персоной. Градоначальник медленно, почти вразвалку двигается по направлению к выходу. Но едва дойдя до него и глянув, как бы с опаской, в пустой коридор предобеденного учреждения, мэр закрывает дверь и задает мне вопрос безапелляционным тоном:
 
- Тебе кто разрешил комментировать?
 
Поначалу я даже не сообразил, о чем, собственно, речь. Более того, своеобразная интонация Андрея Геннадьевича, по-видимому, выработавшаяся у него за годы службы в милиции, несколько смутила меня и всех присутствующих в приемной. Понадобилось некоторое время, чтобы прийти в себя и понять: разговор, вероятно, о небольшой публикации в прошлом номере нашей газеты, где рассказывается об отвратительном поведении господина Пархоменко на последнем совместном заседании думских комиссий.
 
Надо полагать, Андрей Геннадьевич остался недоволен содержанием заметки, и свои мысли по поводу прочитанного решил высказать привычным способом, то есть нахамить репортеру в предбаннике собственной конторы.
 
Конечно, можно было ответить господину мэру в том же духе. К примеру, спросить: «Какое ваше дело?», «А вам не все ли равно?» и т.д. Однако мне показалось, что подобный обмен любезностями вряд ли будет продуктивным. К тому же как представитель оппозиционной газеты я весьма ценю желание высокопоставленных чиновников выговориться. Поэтому мне ничего не оставалось сделать, как любезно предложить Андрею Геннадьевичу излить на диктофон все свои переживания и душевные страдания, которые наверняка мучают его после продажи муниципальной доли кинотеатра «Родина».
 
Но вот беда: как только диктофон был извлечен из сумки, словоохотливый доселе мэр вдруг стал косноязычным. В мгновение ока господин Пархоменко успел проделать обратный путь до двери своего кабинета.
 
- Куда же вы, Андрей Геннадьевич? Вы ведь ничего не сказали, - кинул я вдогонку.
 
- Надо будет - еще раз повторю, - огрызнулся градоначальник и немедля спросил привычным властным тоном, совсем как воспитатель пенитенциарного учреждения: Понятно?
 
После этого диалога дверь кабинета главы мэрии города закрылась с обратной стороны. Занавес, овации.
 
Что же значил сей демарш господина Пархоменко? Пусть это останется загадкой. Комментировать инцидент мы не станем. Да и градоначальник наш крамольные комментарии, судя по всему, не любит.
 
Владимир Сахаровский,
«Голос Биробиджана», № 20, 21.05.14