Ольга Петровна Тетеря в оранжерейных «джунглях»
Ольга Петровна Тетеря в оранжерейных «джунглях»
Ботаническому саду-институту 65 лет. Знаменательную дату намереваются отмечать осенью. В коллективе немало ветеранов, одна из них - старший научный сотрудник Ольга Петровна Тетеря. Более 35 лет она работает в оранжерее с азалиями, орхидеями, другими необычными для юга Дальнего Востока оранжерейными растениями. Ольга Петровна опубликовала проиллюстрированную большим количеством красивых фотографий книгу «Культура азалий в оранжерее Ботанического сада-института ДВО РАН».
 
Но наш разговор с опытнейшим оранжерейщиком-исследователем не привязан к ботсадовской праздничной дате - посмотреть, что сегодня в оранжерее, хотелось давно.
 
- Ольга Петровна, когда и кем организована оранжерея?
 
- Организована в 1956 году. Первым ее сотрудником и основоположником была Анна Васильевна Гутник. Она обихаживала тепличку площадью всего 150 квадратных метров. Лет через пять-семь площадь была увеличена вдвое. В 90-е годы провели реконструкцию-подняли верх до семи с половиной метров, расширили, и общая площадь сегодня 450 квадратных метров.
 
- Имела Анна Васильевна ученую степень?
 
- Нет, степени у нее не было, но огромная любовь к своему делу, без чего с растениями работать нельзя.
 
- Какие задачи ставились и, если изменялись, то почему?
 
- Основные задачи, как тогда стояли, так и сегодня, - обще-садовские: сохранение, как теперь говорим, биоразнообразия растений всего земного шара, а прежде говорили просто: собрание цветочно-декоративных растений открытого и закрытого грунта. Анна Васильевна и была руководителем группы цветоводства, и за этой группой была закреплена фондовая оранжерея. И уже в 1999 году на базе отдела внедрения и фондовой оранжереи создали оранжерейно-тепличный комплекс.
 
Произошло это при директоре Валерии Алексеевиче Недолужко. О задачах можно сказать: остались те же, но стали более расширенными, как и у других ботанических садов - сохранять не только декоративные цветочные красивые растения и редкие,исчезающие в природе. Мы сделали анализ нашего коллекционного фонда и выявили, что в нашей коллекции растений, которые требуют особой охраны, более 30 видов.
 
- Это много, мало или для вас достаточно?
 
- Для нас достаточно - из тысячи имеющихся у нас видов. И все же на этом не остановились бы, но ограничены площадью, сами видите наши «джунгли» - повернуться негде. Все работы и на открытом грунте, и в оранжерее направлены на сохранение редких и исчезающих видов.
 
- Что-то особенное по сравнению с подобными учреждениями других ботанических садов России у вас есть?
 
- Особенность - это сама наша оранжерея, многие этим удивлялись - в небольшом помещении собрать растения как влажных тропиков, так и сухих, как тропических климатических зон, таки субтропических. И потому наша оранжерея представляет собой опытный, экспериментальный комплекс во всех пониманиях такого учреждения.
 
Смотрите: если мы зайдем в ботанические сады в Москве или Петербурге, то там оранжереи громадные, увидим, что, например, суккуленты - кактусы, агавы - отдельно собраны, для них свой микроклимат; азалии в климате более прохладном. И так далее. Мы же ухитряемся в наших холодных субтропиках сохранять даже тропические растения.
 
- И вся эта необыкновенная красота в каком у вас количестве.
 
- На сегодня у нас более 1300 наименований. Когда я принимала оранжерею в 1978 году, коллекция насчитывала 544 вида - в три раза ее увеличили и даже больше. Конечно, сделать это стало возможно и за счет увеличения площади оранжереи.
 
- Для меня, однако, непонятен принцип размещения растений - учитывается какое-то соседство, освещенность, что-то еще?
 
- Размещаем в основном по систематическому принципу: род бегония, кротоновые, папоротники, аморантовые и так далее. К нам приходят студенты, такой порядок для них важен, да и просто так лучше знакомить с богатством растительного мира всех, кого это интересует. В год у нас бывает более двух тысяч посетителей. Можно сказать - мало, но вы видите, в какой тесноте у нас все: если принять экскурсию, то не более 10 человек, максимум 15 - тесно. Бывают школьники, а студенты ходят к нам на занятия, некоторые на базе наших коллекций пишут дипломные работы. Я сама в свое время здесь дипломную делала, и Екатерина Владимировна Зорина, заведующая лабораторией, тоже.
 
- Кто-то внес особый вклад в становление и развитие оранжереи?
 
- Об Анне Васильевне Гутник уже рассказала, основное же строительство, считаю, проведено директором Андреем Фроловичем Журавковым, он руководил садом с 1974 по 1996 год. Все при нем и переделывалось: заказывали стекло-блоки, ходили сами разгружать вагоны, перевозили материал на территорию сада, а уже потом подключалось строительно-монтажное управление нашего Научного центра-Отделения. Заместитель по хозяйственным делам был тогда Юрий Тимофеевич Студеникин, он постоянно следил, как строились и другие теплички - их у нас четыре.
 
Первые сотрудники оранжереи: лаборант Анастасия Петровна Олешко и младший научный сотрудник Анна Васильевна Гутник у цветущей камелии. 1966 год. (Из архива БСИ)
Первые сотрудники оранжереи: лаборант Анастасия Петровна Олешко и младший научный сотрудник Анна Васильевна Гутник у цветущей камелии. 1966 год. (Из архива БСИ)

 
- Непосредственно с растениями кто работал?
 
- Все, кто ездил в командировки, обязательно привозили что-то интересное. Всех уже и вспомнить трудно. А так Людмила Николаевна Миронова, Алевтина Ивановна Недолужко, Екатерина Владимировна Зорина, Ольга Сергеевна Ковалева и я тоже - многие собирали. У нас налажен международный обмен между ботаническими садами по делектусам - спискам семян, по тем направлениям, которые нас интересуют, получаем, высеваем, выращиваем. За три последних года было выращено около ста новых видов.
 
- Сколько сотрудников, кто и чем занимается сегодня в оранжерее?
 
- Заведующую лабораторией я называла, меня читателям вы представили, а еще у нас ведущий инженер Наврось Евгений Николаевич, Ковалева Ольга Сергеевна, старший лаборант Корякина Марина Валентиновна, лаборанты Богданова Татьяна Петровна и Людмила Иосифовна Петоян, она работает здесь более полувека. К нашим старейшинам принадлежит и Евсюкова Любовь Лукинична. Возраст у каждой из них давно почтенный, но они не хотят расставаться со своими питомцами. Любовь Лукинична, наверное, я не ошибаюсь, работает у нас со дня основания Ботанического сада.
 
Может, сначала работала в других его подразделениях, но в начале 60-х годов перешла в теплицу. Работы у лаборанта много, и если сказать по-другому, он что садовый рабочий, а это уже физический труд - уход за растением. Его и полить, и подкормить надо, и что-то обрезать, обобрать сухую листву, пересадить. Людмила Иосифовна занимается больше по открытому грунту.
 
Я говорила, что работаю в оранжерее с 1978 года, Екатерина Владимировна пришла почти сразу после школы, и говоря обо всех, можно без ошибки и хвастовства сказать: все мы проверенные работой здесь и все свою работу любим. А какие у нас условия - чувствуете: сумасшедшая влажность, летом до 38 градусов.
 
- Не слишком ли я назойлив, допытываясь: какие-то особые задачи выполняете все же или все прежнее, как у всех?
 
- Ну как сказать? Конечно, методы изучения растения меняются, ставятся вопросы онтогенеза - изучение индивидуального развития. Я, например, сейчас изучаю жизнеспособность пыльцы азалии, а для того, чтобы проводить какие-то свои исследования в области получения новых сортов азалии, надо работать, как и другим сотрудникам по их темам, лет пять-семь. Екатерина Владимировна тоже работает не один год с перспективными сортами роз и на основе получения их семян. Раньше больше занимались дендрологией, цветоводством. В этом очень много своих сортов у Алевтины Ивановны Недолужко.
 
Надо иметь в виду вот еще что. Крупные отечественные ботанические сады, в Москве и Петербурге, насчитывают в своих коллекциях до шести тысяч наименований растений. Но я говорила, какими площадями они располагают и в каких условиях находятся там разные виды. Но есть и региональные ботанические сады - в Иркутске, Якутске, других городах, которые ближе к нам. Оттуда приезжают к нам, что-то у них интересует нас, и мы обмениваемся - и живыми растениями, и черенками. Недавно наш филиал в Благовещенске много растений дал нам. Интересной и полезной работы хватает.
 
- Ольга Петровна, вы говорили, что ваш коллектив работает не только под крышей, но и на открытом грунте. Там что может быть интересного для посетителя?
 
- Как было до меня, так и при мне все годы на открытом воздухе оформляется клумба, и каждый год она привлекает внимание всех наших посетителей, особенно любителей комнатных растений. Высаживаем более 50 видов, при вегетации цветут с июня и до поздней осени. В холодное время они растут в закрытых помещениях, а летом на открытом воздухе. Растения высаживаются с учетом высоты каждого вида. В центре обязательно фикусное -  высокое растение, которое достигает иногда 100-120 сантиметров. Затем ниже, еще ниже, покровные, стелющиеся. И разных окрасок. Невозможно не полюбоваться этой живой красотой.
 
- И чем все же интересна работа в оранжерее, почему она притягивает на десятилетия?
 
- Каждый раз идешь сюда и переживаешь, болеешь душой. В зимнее время - чтобы было тепло, была вода. Года четыре назад случилось такое - прорвало трубу, три месяца воду подвозили машиной, всю зиму. Ведрами таскали, бочки наливали, оттуда и поливали. А интерес? Человек любопытный, интерес может найти себе везде. Можно и так сказать, и тоже будет верно: мы в ответе за тех, кого приручили. Растений это тоже касается. Вытащив их из природной среды, где не нужно создавать приемлемые для них условия, в условиях оранжереи мы обязаны позаботиться о нужной им температуре, влажности, освещении, и все это надо знать.
 
Не знакомые с нашей работой иногда говорят: а что там? Пошли да полили. А вы знаете, как надо полить то или другое, спрашиваю я. Раз в три дня или раз в неделю? А кактусы не поливаем по году, как было в первую зиму. Другие растения из влажных, болотистых мест. Поэтому растение сначала надо изучить. Ищешь литературу - в каких условиях ему лучше, в тени или на солнце, то есть расширяешь свои знания о нем. А в какую почву посадить - кислую, щелочную? Это надо все знать. Одно знает агроном, другое почвовед, третье защитник растения. У нас таких специалистов нет, это все должны знать мы сами. Так что нельзя сказать, что у нас узкая специальность, нет, очень широкая. А кроме того что хочется?
 
Чтобы в оранжерее было и само помещение покрасивее - оштукатурено, покрашено, побелено. Дыр много. Когда 15 лет назад сад отмечал свое 50-летие, то я, чтобы стыдно не было, когда придут в оранжерею посетители и увидят ржавые трубы и осыпавшуюся штукатурку, все лето чистила, красила, белила. Оранжерея остается самым проблемным и беспокойным хозяйством нашего сада, зато посетитель может подолгу любоваться красотой любого растения. И не только в холодное время года.
 
Как надо любить землю и растение, какое иметь желание познать его, показать другим! Но мы любим обычно цветущие, а как увидеть их красоту до цветения? После? Все они в любом виде украшают землю, а земля без них до смерти скучна.
 
Все эти вопросы сами собой напрашиваются в оранжерее, и ответы на них приходят тоже тут.
 
Вопросы задавал Александр Калинин,
«Дальневосточный ученый», №6, 26.03.14