Господин Тихомиров - председатель Заксобрания области - прикрывался рукой от объектива фотоаппарата журналиста, как какой-нибудь сотрудник частного охранного предприятия
Господин Тихомиров - председатель Заксобрания области - прикрывался рукой от объектива фотоаппарата журналиста, как какой-нибудь сотрудник частного охранного предприятия
В №29 газеты «Голос Биробиджана» от 24 июля 2013 года была опубликована статья «По настойчивой инициативе председателя…».
 
Опираясь на диктофонные записи разговоров с бывшим руководителем депутатского корпуса Биробиджанского района Николаем Лысаком и начальником Управления Роспотребнадзора по ЕАО Василием Яновичем, мы попытались тогда показать настоящую роль спикера Законодательного Собрания области и секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия» Анатолия Тихомирова в истории с роспуском районного собрания депутатов.
 
Что же произошло нового с тех пор?
 
Вежливо «просили»
 
Напомним, 6 июня прошлого года семь депутатов Биробиджанского районного Собрания неожиданно сложили свои полномочия. 18 июня 2013 года по причине отсутствия кворума суд признал муниципальный представительный орган неправомочным. Далее, на единый день голосования 8 сентября 2013 года были назначены досрочные выборы, по результатам которых все места в районном собрании депутатов заняли выдвиженцы «Единой России».
 
Впоследствии выяснилось, что коллективный отказ от мандатов был «добровольно-принудительным». Писать заявления о сложении полномочий депутатов вежливо «просили» высокопоставленные функционеры партии власти и начальство по работе.
 
Не последнюю, а, вероятно даже, ключевую роль во всей этой истории сыграл председатель Законодательного Собрания ЕАО и по совместительству партийный босс регионального отделения «Единой России» Анатолий Тихомиров. Во всяком случае, на следы его участия во всем этом указали интервьюеры. О «настойчивой инициативе» господина Тихомирова в роспуске районного собрания говорил в начале июля 2013 года в своем публичном заявлении и глава Биробиджанского района Евгений Сухарев.
 
Сегодня ни у кого не возникает сомнений в том, что развал прежнего депутатского корпуса был хорошо продуманным шагом. Цель роспуска райсобрания третьего созыва заключалась в том, чтобы привести к власти в районе послушных руководству области и партии «Единая Россия» депутатов. А затем, имея тщательно подобранный депутатский корпус, политические воротилы нашей области собирались отстранить от власти опального главу муниципалитета. Но стоила ли игра свеч?
 
В британских политических кругах существует интересное выражение: «слишком умный наполовину». Им, как правило, характеризуют тех политиков и государственных деятелей, которые являются настолько хитрыми, что в первую очередь обманывают сами себя.
 
Наши воротилы слишком много наворотили. Провернув целую политическую аферу, они, не подозревая того, сами усадили себя в лужу.
 
Реальность такова: на дворе апрель 2014 года, а глава Биробиджанского района по-прежнему на своем месте. Чего же добился господин Тихомиров? Ах, простите! Независимого депутатского корпуса…
 
Независимый депутатский корпус
 
Как уже говорилось, после выборов 8 сентября 2013 года Биробиджанское районное Собрание депутатов оказалось полностью однопартийным - единороссовским. Но это обстоятельство, судя по всему, не мешает представителям партии власти на каждом углу заявлять, что нынешний депутатский корпус полностью независим в принятии решений.
 
Между прочим, об этом много говорил и председатель райсобрания Александр Филиппов на последнем заседании 27 марта 2014 г. «На сегодняшний день депутатский корпус - это те люди, которые имеют свою позицию. Никто ни на кого не давит. И если здесь выразили единое мнение, это не значит, что кто-то кого-то напугал и кто-то кого-то раздавил. Поверьте, нет. Это мнение каждого присутствующего здесь. Потому что когда этот корпус шел на работу, избирался, фактически все сказали: мы идем с одним условием - что наше мнение будет учитываться, что не будет просто мнения такого, что так надо, по-другому нельзя. Нет!»
 
Такова позиция господина Филиппова. А вот небезынтересные данные о социальном составе депутатского корпуса Биробиджанского муниципального района.
 
Районное собрание состоит из 15 народных избранников. Председатель собрания трудится на постоянной основе. 11 депутатов - это работники бюджетной сферы, 3 - пенсионеры.
 
В составе райсобрания два руководителя бюджетных учреждений - это директора районной библиотеки в с. Валдгейм и Центра детского творчества в с. Птичник. Один депутат - заведующая Бирофельдской амбулаторией Центральной районной больницы, еще один - художественный руководитель ДК с. Птичник. Два народных избранника трудятся завучами сельских школ на Птичнике и в Валдгейме, четыре - учителями в селах Дубовое, Птичник, Желтый Яр, Бирофельд. Один депутат - воспитательница группы детского сада в с. Бирофельд.
 
Картину существенно дополняют живописные факты родственных связей народных избранников. У одного депутата-пенсионера сын работает заместителем главы Биробиджанского района и является наиболее вероятным кандидатом на должность руководителя муниципалитета от правящей партии на предстоящих выборах. У другой избранницы-пенсионерки дочь возглавляет Управление ЗАГСа Правительства ЕАО. Зять еще одной народной представительницы трудится в аппарате Законодательного Собрания автономии. А какую должность занимает жена председателя райсобрания? Неужели первого заместителя председателя комитета социальной защиты населения Правительства ЕАО?
 
Может ли состоящий из бюджетников и обладающий такими родственными связями депутатский корпус быть полностью независимым в своей деятельности? О каком плюрализме мнений можно говорить в подобной ситуации?
 
Выводы делайте сами.
 
Необычное заседание
 
Прошедшему в минувший четверг, 27 марта, заседанию районного собрания предшествовала поездка председателя областного парламента Анатолия Тихомирова по Биробиджанскому району.
 
По имеющимся данным, его внедорожник видели в понедельник 24 марта в нескольких поселениях муниципального района. Говорить же о какой-либо взаимосвязи между рабочей поездкой спикера Заксобрания и заседанием районного представительного органа трудно. Но одно известно точно: Анатолий Тихомиров не просто явился 27 марта на заседание райсобрания, он принял в нем активное участие.
 
На повестке дня среди прочего стояли два небезынтересных вопроса: об отчете главы района и о реорганизации структуры районной администрации. Все остальное - обычные формальности.
 
Анатолий Тихомиров не просто явился 27 марта на заседание райсобрания, он принял в нем активное участие
Анатолий Тихомиров не просто явился 27 марта на заседание райсобрания, он принял в нем активное участие

 
Отчет главы района, которого, как выяснилось, с нетерпением ждали депутаты, не состоялся. Евгений Сухарев на заседание не пришел. Недовольный председатель зачитал полученный за пару часов до начала работы Собрания ответ главы района, слегка посетовал на его содержание, попросил прокурора разобраться и перешел к очередному пункту повестки дня. Депутаты промолчали.
 
Настоящая полемика развернулась вокруг вопроса о реорганизации структуры районной администрации. Чтобы сбалансировать дефицитный бюджет района, исполнительная власть муниципалитета решилась на объединение сразу трех отделов администрации: по делам культуры, спорта, семьи и молодежи.
 
Разумеется, вторым шагом после реорганизации структуры должно было стать частичное сокращение сотрудников администрации района.
 
По словам начальника правового отдела Максима Гурского, который по поручению главы выступал на заседании Собрания депутатов с докладом по данному вопросу, в результате предпринятых действий удалось бы сэкономить более 2 млн рублей в 2014 г. и по 5 млн рублей в последующие годы.
 
Народные избранники восприняли предложение администрации, мягко говоря, в штыки. Депутатская публика, прежде хранившая молчание, разом преобразилась. Посыпались вопросы, временами не совсем корректные.
 
Однако Максим Гурский поначалу держался уверенно. Он довольно успешно парировал вопросы депутатов. Но затем в ход пошла тяжелая артиллерия: присутствовавший на заседании председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров изъявил желание задать вопрос. Получилось целое развернутое выступление.
 
- То, что вы сейчас предлагаете, - это как раз против того, о чем сказал президент в своем послании, - заявил Анатолий Тихомиров. - Мало того, год культуры. Мы начинаем в год культуры сокращать культуру. Президент говорит, что мы ГТО теперь будем заниматься на уровне районов и школ. Вы все это дело начинаете реализовывать в обратную сторону. Но самое смешное… Вы говорите, что вы юрист? Значит, вы должны отслеживать юридическое законодательство. В Государственной думе в соответствии с посланием президента находится в комитете по местному самоуправлению на рассмотрении закон о внесении изменений, очень серьезных изменений, в ФЗ №131… Новый проект федерального закона предполагает резкое разграничение функций между поселенческим и районным уровнями. Из 39 полномочий, которые сейчас есть у поселений, останется только 13. А 26 будут переданы району, в том числе полномочия, по всей вероятности, и по культуре, и по физкультуре и спорту и прочее. Вы зачем это делаете?
 
Слушая выступление господина Тихомирова, я невольно задавался вопросом, насколько оно вписывается в регламент райсобрания и почему никак не реагирует председатель. Ведь, кажется, налицо было вмешательство государственного чиновника в дела местного самоуправления.
 
Лично я еще не видел, чтобы лицо, занимающее государственную должность областного уровня, склоняло бы муниципальных депутатов к принятию определенного решения.
 
Если говорить о сути выступления Тихомирова, то, в первую очередь, удивляют те аргументы, которыми он обосновывал свою точку зрения.
 
Так, например, обращение к президентскому посланию выглядит как магическое заклинание, без какой-либо конкретной ссылки.
 
Насколько помню, президент, в частности, предложил проводить оптимизацию «бюджетной сети за счёт сокращения неэффективных расходов и звеньев». Чем не призыв к сокращению чиновников?
 
Ни культура, ни спорт, ни молодежная политика от реорганизации отделов не пострадают. Главное, чтобы оставались специалисты на местах. Ведь культура на селе зависит, в первую очередь, от баяниста, деревенского клуба, а не от референта в отделе культуры районной администрации, которая находится в городе Биробиджане. Спорт - это прежде всего учитель физкультуры и тренер спортивного кружка, но не чиновник. Однако председатель Заксобрания, по-видимому, придерживается других взглядов. Иначе трудно объяснить, почему он так твердо встал на защиту бюрократии.
 
Пассаж господина Тихомирова о «юридическом законодательстве», которое, возможно, когда-нибудь будет принято, вообще не выдерживает критики. Как тут не вспомнить народную пословицу: «Курочка в гнезде, яичко неизвестно где, а ты уж в Охотный ряд цыплятами торговать».
 
Как и следовало ожидать, речь господина Тихомирова произвела нужный эффект. Докладчик растерялся, решение по данному вопросу было предопределено. Перед голосованием председатель райсобрания Александр Филиппов блеснул красноречием:
 
- Сегодня по-деловому депутаты говорили то, что Анатолий Федорович сказал по поводу всех последних предложений президента. Мы как-то в унисон или мы все-таки не в унисон с тем, что глава государства говорит по поводу развития культуры?..
 
Оппоненты могут возразить, мол, цитата выдрана из контекста. Но мне думается, что в ней есть доля истины, поскольку оратор как бы проговорился о том, о чем говорить не хотел. Иногда не требуется особых мозговых усилий, достаточно лишь дать волю языку, чтобы метко охарактеризовать ситуацию одним предложением.
 
Пресс-подход
 
После заседания я попытался получить комментарий Анатолия Тихомирова. Хотелось узнать, что привело его на заседание собрания депутатов и с чем была связана его поездка по району 24 марта.
 
Однако спикер областного парламента был «выборочно словоохотлив». Беседуя с корреспондентом одного местного интернет-портала, он в то же время игнорировал меня как представителя «Голоса Биробиджана». Более того, господин Тихомиров - председатель Заксобрания области - прикрывался рукой от объектива фотоаппарата как какой-нибудь сотрудник частного охранного предприятия.
 
И все-таки Анатолий Тихомиров немного поведал мне о своей поездке по району, предложив не искать венерическое заболевание там, где его нет, и не чесать одно из латиноамериканских государств там, где не надо…
 
Совет подстать масштабу государственного деятеля.
 
Владимир Сахаровский,
«Голос Биробиджана» №13, 02.04.14