Вадим Воеводин
Вадим Воеводин
Депутаты-коммунисты Законодательной думы Хабаровского края В.М. Постников, В.А. Воеводин, Л.А. Голуб готовят законопроект «Дети войны» по которому все, кто родился в период с 1928 по 1945 годы, будут получать доплату к пенсии. Аналогичные законы уже приняты в ряде регионов РФ, к примеру, в Вологодской, Белогородской и Амурской областях. Проект закона редакции «Дебри-ДВ» представляет Вадим Воеводин.
 
- Цель законопроекта добиться, хотя бы частичной справедливости в отношении тех, кто потерял родителей в годы войны, испытал голод, трудился в тылу наравне с взрослыми или пережил все ужасы оккупации.
 
Много раз этот вопрос поднимался коммунистами в Государственной думе ФС РФ, но всякий раз откладывался из-за возражений правительства и думского большинства в лице «единоросов».
 
К слову, законы о детях войны приняты на братской Украине и в Германии, стране развязавшей Вторую мировую войну.
 
На встречах депутатов-коммунистов с людьми пожилого возраста об этом много говорят. Наши пенсионеры отработав более тридцати-сорока лет на предприятиях края получают 10-12 000 рублей и ежемесячная доплата к пенсиям для многих стала бы существенным подспорьем.
 
Мне часто приходится общаться с пожилыми людьми по депутатским делам, слушать рассказы о детстве в годы войны и в этих рассказах история нашей страны, история сурового времени.
 
Вот что рассказала Раиса Федоровна Козловская:
 
«Наша семья приехала в Комсомольск-на-Амуре из Тамбовской области в 1940 году, перед самой войной. Поэтому мы не пережили бомбежек и артиллерийских обстрелов, у отца была бронь и на фронт его не взяли. Он работал бульдозеристом, все время на морозе, за это давали каждый месяц бутылку спирта.
Постоянно хотелось есть. Помню, мама готовила суп, в котором, кроме воды плавал лук и два кусочка картошки. В школе давали бесплатно соевые котлеты, старались подкармливать детей. Родители все время работали, поэтому и стиркой, уборкой, всеми домашними делами занимались мы. Хорошо запомнила день победы. Учительница вошла в класс, сказала - Дети, война закончилась и расплакалась. Уроки в этот день отменили. Мы бежали по улицам счастливые, было ощущение, что все плохое позади, жизнь теперь будет прекрасной».

 
Нина Степановна Антонец:
 
«В нашей семье было шестеро детей, один из братьев умер в детском возрасте. Жили мы на станции Томичи в Амурской области. Когда началась война отец и старший брат ушли на фронт Мы дети, каждую осень работали в совхозе. Убирали картошку, кукурузу. Учились. Школа была деревянная, топилась дровами. В те годы к учителям относились с огромным уважением. Почитали, как вторых родителей. У нас, несмотря на большую семью, все получили образование. Старший брат стал прокурором, другой директором школы. Жили в те годы бедно, все лето, мы, дети, ходили босиком. Но все жили надеждой, что закончится война, мы победим и все трудности останутся в прошлом»
 
Геннадий Александрович Ананьев:
 
«Перед войной мы жили в Еврейской Автономной Области, на станции Бира. В войну на детей давали пайку - 300 грамм хлеба, от голода спасал только свой огород. Помню, когда началась война, возле школы вырыли бомбоубежище. Все боялись войны с Японией. Через станцию постоянно шли воинские эшелоны. Пока менялись паровозные бригады, солдат кормили из полевых кухонь.
Мы бегали на станцию с банками из-под консервов, и солдаты делились с нами кашей. Тетрадей у нас не было. На уроках писали прямо на газетах, чернила делали из химических карандашей. Часто собирали посылки на фронт, хотя сами жили очень трудно. Как-то ребята постарше нашли гранату и принесли в школу.
Один из ребят спрятавшись на задней парте, вытащил чеку. Произошел взрыв и мальчик погиб. Гранату он спрятал за массивную деревянную парту и остальные, к счастью, не пострадали. После разгрома Японии появилось много пленных.
Мы меняли у них на махорку наливные ручки. Появилось много трофейной японской одежды. Женщины распускали шерстяные солдатские рубашки и вязали кофточки. Жизнь становилась все лучше и лучше, особенно, как только в 1947 году отменили хлебные карточки».

 
Павел Лукич Фефилов:
 
«Когда началась война, мы жили в Архангельске. Мама работала в Главсевморпути вместе с легендарным Папаниным. Город постоянно бомбили. Через порт Архангельска шли груза из США и Великобритании. Везде вырыли большие ямы, наложили сверху бревна, присыпали землей и получились бомбоубежища. Мы быстро научились тушить зажигательные бомбы, остатками от этих бомб даже растапливали печи. Как-то я стоял на крыльце, высоко летал немецкий разведчик и зенитки открыли огонь по нему. На зенитных батареях были одни женщины, мужчины воевали на фронте. Так вот, огромный осколок вошел в землю рядом со мной и зашипел.
В другой раз, шел с рынка вместе с молоком. Вдруг налет немецкой авиации. Бомба попала в какое-то здание. Взрывной волной меня отбросило на несколько метров. Очнулся весь мокрый от молока. Помню, мы часто выступали перед ранеными в школе. У нас в доме проживала женщина с сыном, их эвакуировали из блокадного Ленинграда по дороге жизни. В 1943 году меня взяли учеником рулевого на мотобот. Рядом с нами жили люди, наши соседи, знакомые, которые в годы войны становились героями. Наш сосед сгорел в танке. Я хорошо помню, что никогда не возникало ощущения, что войну мы проиграем, наоборот верили в Победу, была убежденность, что разгром врага вопрос времени».

 
Слушая воспоминания наших пенсионеров, понимаешь насколько мужественный и упорный мы народ, что для наших людей нет ничего невозможного!
 
Люди, пережившие в детские годы самую страшную войну, своим трудом восстановившие промышленность и сельское хозяйство страны, образование и здравоохранение имеют полное право на закон, дающий им пусть небольшую, но прибавку к основной пенсии.
 
Вадим Воеводин,
депутат Законодательной думы Хабаровского края