Владимир Печеный. |
|
- Владимир Петрович, в череде событий уходящего года какие бы выделили особо важные для Магаданской области?
- Безусловно, главным политическим событием года как для страны, так и для нашего региона стало Послание Президента РФ Федеральному Собранию. Россия разворачивается к Тихому океану - этот тезис Послания говорит о продолжении динамичного развития всех восточных территорий, о новых возможностях в экономике, в решении наших социальных проблем.
В экономике - приезд на Колыму вице-премьера Юрия Трутнева. Решения, принятые во время его визита, - очень серьезная основа для дальнейшего развития области. Подчеркнут абсолютно новый серьезный подход к пониманию того, что необходимо каждой территории на Дальнем Востоке. Вице-премьер увидел главное - для Магаданской области нужен особый подход, новые инструменты. Нельзя всех грести под одну гребенку. Это очень важно для меня, потому что здесь я вижу понимание того, что наши проекты, предложения не будут отметаться, если они не совпадут в каких-то вопросах с концепцией развития Дальнего Востока.
В уходящем году первую электроэнергию дала строящаяся Усть-Среднеканская ГЭС, которая должна обеспечить электроэнергией горные предприятия Яно-Колымской золоторудной провинции. На днях была запущена новая ЛЭП Центральная - Сокол - Палатка протяженностью 105 км. Двухцепная высоковольтная линия повышает энергобезопасность аэропорта Сокол, Колымского аффинажного завода, а также Магадана, Хасынского и Ольского районов.
И конечно, важным событием уходящего года стало празднование 60-летия Магаданской области. Я хочу подчеркнуть главное - оно прошло под знаком величайшего уважения человека труда. Не случайно мы его начали с областного форума «Золотой фонд территории», в котором участвовали, как говорят, от мала до велика, все, кто обживал и продолжает обустраивать территорию. В августе мы принимали своих земляков со всей России. А завершился марафон торжеств необычайной презентацией книг «Жизнь, отданная Северу» и «Женщины Магаданской области». Герои этих изданий, которые стали и героями самого мероприятия, - из нашего золотого фонда территории. Это они год за годом раскрывали потенциал области, участвовали в развитии ее экономики, здравоохранения, образования, культуры, социального обеспечения и других отраслей. Они, их дети и внуки уже воплощают в жизнь экономический прорыв области в самодостаточность, в лучшую жизнь.
- А о событиях в личной жизни?
В личной жизни все хорошо. Внук Кирилл пошел в первый класс - это событие. Четвертый внук, между прочим.
О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ
- Вы, Владимир Петрович, всегда отличались своим мнением по вопросам местного самоуправления, особенно на Севере. В недавнем Послании президент порекомендовал лично Вам, губернатору, как и другим Вашим коллегам, еще раз посмотреть на систему местного самоуправления. Что, на Ваш взгляд, нужно делать в первую очередь, чтобы, по словам президента, привести ситуацию в соответствие со здравым смыслом?
- Безусловно, требует переоценки и корректировки то, что касается полномочий органов местного самоуправления. Их объем должен соизмеряться с количеством проживающего в муниципальном образовании населения. Сегодня необоснованно освобождены от важных полномочий муниципальные районы. И это их, на мой взгляд, расхолаживает. В том числе и в смысле ответственности за важнейшие вопросы нашей жизни на Колыме - тепло- и водоснабжение.
А эти полномочия переданы на уровень очень маленьких муниципальных образований, у которых нет двух важных составляющих. Первое - квалифицированных специалистов, я не хочу никого обидеть, считаю этот фактор вполне объективным. Второе - финансовое обеспечение.
Нужно подумать и о выборности в маленьких муниципальных образованиях, когда создаются аппараты, конторы, которые становятся недееспособными, потому что финансово не обеспечены. В таких случаях я не исключал бы формат назначения управляющих этими территориями с учетом, а это обязательно, мнения населения.
Как пример, Усть-Омчуг, где разделение полномочий внутри самого поселения и районной власти, отсутствие скоординированных, концентрированных действий привело к срыву начала отопительного сезона. При всем при том, что областной властью были выделены средства на реконструкцию теплосети, но в результате непонимания, кто за что отвечает, работы не выполнены. С началом отопительного сезона жилье осталось без тепла. Это просто недопустимо.
С подобной ситуацией мы столкнулись и в Ольском районе. Система водоснабжения и отведение канализации в Оле в течение длительного времени находились в запущенном состоянии. Но здесь вопрос решается - достигнуто соглашение о передаче этих полномочий от поселка в муниципальный район.
В принципе это можно делать в других муниципальных образованиях уже сегодня в рамках существующего законодательства. Прежде всего речь идет о переносе ряда полномочий на более высокий уровень, на муниципальные районы в целях повышения их ответственности и дееспособности. Таким образом, можно выстроить, на мой взгляд, более четкую вертикаль ответственности в целом по территории за основные очень важные для северов полномочия.
Что касается вопросов благоустройства, комфортности проживания, ответственности, к примеру, за вывоз мусора, - дело поселковых, сельских органов управления. И не придется для решения подобных проблем бежать к губернатору, а то и выше.
За этими предложениями еще одна немаловажная составляющая - экономия расходов на содержание во многом раздутых аппаратов.
Я думаю, что муниципальное сообщество сформулирует свои предложения. Тем более что президент поставил задачу в следующем году провести работу для корректировки законодательства уже 2015 года.
О ФОРМИРОВАНИИ КОМАНДЫ
- На региональном уровне смена властных эпох, как правило, идет нелегко. Наверное, уже зашелестели подметные письма, зашушукали «доброжелатели»? По каким принципам формируете сейчас команду и как относитесь к «ходокам-советникам»?
- Мне намного проще, я здесь всех знаю и уверен, для нашей территории, когда происходят какие-то изменения во власти, важно, чтобы это были наши люди, не пришельцы со стороны. Потому что надо Колыму знать, чувствовать всем своим существом, надо в нее верить.
Я не сторонник резких движений. Вообще сформировать команду одномоментно я считаю невозможным. Потому что это такой процесс, который требует настройки людей под те конкретные задачи, которые стоят перед регионом. Постепенно предстоит создать управленческий механизм, который должен работать мобильно и оперативно.
К примеру, модернизация жилищно-коммунального хозяйства, где мы очень серьезно отстали, увлеклись латанием дыр. В какой-то степени объективные условия заставляли это делать. Слава богу, отопительные сезоны предыдущих лет проходили более-менее нормально. Сегодня нам необходимо развитие ЖКХ. В этой сфере как нигде нужно привлечь серьезных производственников, тех, кто непосредственно эту сферу знает, кто способен оценить необходимость того, чтобы все инновационные разработки, в том числе альтернативных источников энергии, электроэнергии, дали нужный эффект.
По каким принципам? Пока есть понимание целей, которых мы хотим достичь в ближайшей перспективе. Исходя из них, формируется структура правительства, принимаются кадровые решения. При этом учитываются репутация и профессионализм руководителя, соответствие личных и деловых качеств человека тем задачам, которые он должен решать в ходе профессиональной деятельности. Конечно, ответственность и способность, чего нам особенно не хватает, к новому взгляду, пусть нетрадиционному. Пусть на первый взгляд это покажется фантазией или фантазерством, но на самом деле без этого не обойтись. Иначе мы обречены на топтание на месте.
Процесс идет к завершению, он нацелен в том числе и на снижение длительности прохождения рассмотрения всевозможных решений.
На мой взгляд, разумно объединение в рамках одной структуры нескольких направлений, которые были разобщены и это приводило к дублированию. Сейчас я могу уже озвучить, что в правительстве области на 20 штатных единиц будет меньше, чем в прежних структурах. Без ущерба исполнения полномочий за счет исключения дублирования, за счет снижения расходов на обслуживание аппарата, бухгалтерии. Думаю, что это вопрос не одного дня, это только начало совершенствования структурных изменений. Конечно, процесс незастывший: сделали так и на этом точку поставили. Жизнь покажет, может, мы что-то неправильно сделали, может, мы по-другому должны подойти к кадровому решению. А что касается «писем-подсказок»… они всегда были и будут, и я их читаю.
О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ
- Что Вы чувствовали, когда Владимир Путин на одном из недавних совещаний говорил о Магадане как о городе, где нужно наводить порядок, делать его более современным, комфортным для проживания людей? Сердце не защемило?
- Я абсолютно с Владимиром Владимировичем Путиным согласен, что благоустройством и повышением комфортности города нужно заниматься системно. Я понимаю, что его некоторые впечатления связаны с тем, что он был в период, когда метели заметали город. А то, что процесс идет к лучшему, это очевидно.
Следующий год мы объявили Годом благоустройства. Запланированы работы по модернизации уличной сети освещения и приведению в порядок дворов, скверов, детских игровых площадок, зон отдыха. Все муниципальные образования должны разработать и принять свои программы благоустройства, а мы окажем содействие в их финансировании. При этом планы благоустройства будут формироваться с учетом мнения жителей конкретных дворов, улиц и поселков. Есть и планы сооружения спортивных объектов во многих поселениях Магаданской области.
О ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКЕ
- Как Вы характеризуете нынешнюю политическую обстановку в области и насколько она способствует решению задач, стоящих перед Вами?
- Несмотря на то что мы имеем сейчас на территории 23 зарегистрированные партии, политическую обстановку я расцениваю как стабильную. На мой взгляд, особенность характера колымчан в том, что люди независимо от политических установок тех или иных партий способны консолидировать усилия в нужную минуту, у нас никогда не было кардинального противостояния в главном.
ОБ УМЕНИИ СЛУШАТЬ
- Владимир Петрович, вокруг Вас нередко можно видеть людей, как бы это помягче сказать, с ярко выраженной собственной позицией по любому вопросу. Как правило, их заявления раздражают то или иное собрание. Но Вы терпеливо слушаете, более того, они зачастую становятся членами уважаемых сообществ. Что это с Вашей стороны - особое терпение, нестандартные элементы формирования гражданского общества, развитие которого Вы назвали своей первой задачей на посту губернатора?
- Я считаю, что здесь это прежде всего уважение человека, его мнения, каким бы абсурдным оно кому-то ни казалось. Надо слушать всех. Иначе гражданского общества не построить. В этом смысле я надеюсь на институты, которые мы сейчас развиваем на территории, это и общественные помощники, и советники. Я готов опираться на любые трезвые суждения, и никогда не считал, что мое собственное мнение является окончательным. Если предложение здравое, на пользу людям, то меня всегда можно переубедить.
- Тогда можно воспользоваться случаем и предложить создать при губернаторе общественный совет старейшин, представителей всех отраслей. Тех, кого вы называете золотым фондом территории.
- Может быть, не исключаю. В этом смысле еще много можно найти инструментов для развития гражданского общества. Мы сейчас работаем над созданием фонда социального партнерства как общественного объединения, которое будет влиять на необходимость принятия тех или иных социальных проектов. Совет старейшин может стать в какой-то мере структурным подразделением этого фонда.
О БУДУЩЕМ
- 14 декабря опубликована федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие ДВ и Байкальского региона на период до 2018 года». Насколько новый документ удовлетворяет потребностям территории, ее будущего?
- Мы удовлетворены тем, что наши важнейшие инфраструктурные объекты экономики вошли в эту программу. В ней подчеркивается, что федеральное значение у нас имеет добыча золота и серебра (включая аффинаж). Мы уверены, что в ближайшее время с вводом месторождений «Павлик», «Наталка» объемы выпуска этих металлов могут быть увеличены в несколько раз. Программа отмечает и нашу ориентированность на внешний рынок по добыче олова, вольфрама, меди, молибдена.
С возрождением аэропортов в Северо-Эвенском и Среднеканском районах, а также с реконструкцией гидротехнических сооружений в Магаданском морском порту связаны перспективы зон опережающего развития территории. К примеру, на реконструкцию причальной стенки морпорта в 405 погонных метров федеральным бюджетом предусмотрено свыше одного миллиарда рублей. Важно то, что и в самом порту параллельно будут модернизировать устаревшее крановое и другое оборудование.
На остальных региональных взлетно-посадочных площадках мы сами в целях улучшения нашей областной транспортной сети проведем модернизацию, изыскиваем средства.
Строительством и реконструкцией автомобильных дорог Палатка - Кулу - Нексикан, Колыма - Омсукчан - Омолон - Анадырь как раз и будет обеспечено развитие добычи полезных ископаемых. С этой же целью ведется строительство высоковольтной линии электропередачи (220 кв) Оротукан - Палатка - Центральная.
Важнейшая социальная задача в целях улучшения транспортной доступности территорий традиционного проживания и рыболовства коренных малочисленных народов Севера решается строительством моста через р. Армань на 52-м км автомобильной дороги Магадан - Балаганное - Талон.
Это все объекты не только будущего, но и настоящего нашей территории.
Нельзя сказать, что программа нас устраивает на 100 %, но есть варианты, в том числе и с учетом позиции вице-премьера, Минвостокразвития, в течение полугода о внесении в нее дополнительных коррективов, по нашему региону в том числе.
О ВЛАСТИ
- Вы - опытный политик. Кто из политических деятелей настоящего и прошлого Вам особенно близок? Что такое власть для Вас?
- Владимир Владимирович Путин. По-честному. Я им просто восхищен! А власть для меня - это ответственность.
О СКОРОСТИ
- Владимир Петрович, без малого четыре месяца в качестве губернатора Вы возглавляете территорию. Вами взят такой сумасшедший темп работы! Как вам хватает сил? Не возникает ли опасения, что с такой скоростью можно что-то важное упустить, не заметить?
- Сил хватает, а важное действительно хотелось бы не упустить. Именно поэтому я тщательно подхожу к формированию команды, то, о чем говорил выше. Которой можно доверить свои собственные функции и полномочия, не все тащить на себя, что чаще всего сейчас и бывает. А это риск, риск упустить важное.
О ЧЕСТНОСТИ
- Вы просто заражаете колымчан своей искренней верой в то, что область стоит на пороге экономического прорыва. А что за порогом? В чем личный интерес рядового жителя Колымы в достижении очередной ступени в развитии территории?
- Да, я верю в достойное будущее территории. Безусловно, в предыдущие годы созданы база и предпосылки для ее развития. Экономический прорыв начинается не на пустом месте. Но мы должны все понять - от руководителя до рядового рабочего, если территория не будет более быстро двигать экономику, несмотря ни на какие объективные трудности, которые и сегодня есть, мы ничего не добьемся, никакого прорыва не будет.
Мне кажется, я это вижу и чувствую, перелом в сознании наступает. Очень сложный год был у золотодобытчиков. Но большинство отработали по-честному. «Павлик», «Полиметалл», «Сусуманзолото», старательские артели не испугались панических заявлений о падении цены на золото и серебро.
Конечно, корректировать свою деятельность нужно, но трагедии нет. Тем более что создана серьезная подушка безопасности. Хочу подчеркнуть честность наших недропользователей, которые в период высокой цены на золото деньги не клали в карман, а направляли на развитие предприятий, создание новых технологических возможностей, приобретение новой техники. Поэтому план в этом году по добыче драгоценных металлов мы перевыполнили.
Это как раз результат серьезной работы и нормального отношения к территории недропользователей. Это очень важный фактор. Могло быть все по-другому. Ведь этот невидимый процесс понимания ситуации административно регулировать невозможно.
Большинство руководителей ведущих предприятий - наши колымчане, их жизнь связана с территорией, у них особый колымский менталитет.
В этом смысле с теми компаниями, которые к нам пришли, я стараюсь работать так, чтобы они почувствовали характер территории, ее особинки. Да, они привлекли огромные инвестиции и здесь надолго, а вот в душе пока не совсем наши. Многие вещи им придется в своем сознании изменить, в том числе и что касается социального партнерства.
Тот колоссальный потенциал и реальные шаги, которые уже сделаны в экономике, - это ведь и рабочие места, и заработная плата. А впереди - добыча газа и нефти. Работы по сейсморазведке месторождений этих ископаемых на Примагаданском шельфе уже начались. У нас одна из немногих территорий, где нет проблем с занятостью населения. Наоборот, мы разработали специальную программу по привлечению кадров, их попросту сейчас не хватает.
А в среду был принят бюджет на три года вперед. И снова он носит социальный характер. Расходы на социальную сферу в 2014 году к уровню завершающегося года составят 101,9 %. Значительные вложения намечено направить на развитие образования.
Существенно обновили материально-техническую базу медучреждений. Построен новый терапевтический корпус областной больницы, новый психоневрологический диспансер, сосудистый центр. В Ягодном открыт современный родильный дом.
О ЛИЧНОМ ИНТЕРЕСЕ
- Кстати, Владимир Петрович, на днях Вы приняли участие в совещании заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец. Вы всегда приезжаете из командировки в Москву с чем-то. Что на этот раз удалось решить?
- Ольга Голодец сообщила, что в 2014 году федеральное правительство планирует выделить транш в размере 10 млрд. рублей на субсидирование регионов по программе обеспечения качественного и доступного образования. На эти средства могут претендовать те регионы, которые полностью освоили федеральные субсидии, выделенные на строительство и реконструкцию детских дошкольных учреждений в 2013 году. Магаданская область по итогам года полностью освоила выделенные 61,6 млн. рублей и теперь имеет право на новые субсидии. Это позволит ввести дополнительные места в дошкольных образовательных учреждениях путем проведения строительства и реконструкции помещений. В регионе сегодня обеспечены местами в детских садах все дети в возрасте от трех до семи лет.
В 2014 году планируется ввести еще около 800 мест в детских садах. Это даст возможность полностью решить проблему с устройством в детские сады малышей до трех лет.
Вообще, я хочу особо подчеркнуть: все, что делается в Магаданской области, делается в первую очередь для людей. А территория наша развивается, идет вверх. И у каждого колымчанина будет свой личный интерес в достижении очередной ступени. Мы прорвемся!
Антонина Лукина,
главный редактор «Магаданской правды».
«Магаданская правда», №103, 27.12.2013