С. Вознесенское, жилой сектор
С. Вознесенское, жилой сектор
В пик паводка Амур, к счастью, не добрался до благоустроенного жилого сектора села Вознесенского Амурского района Хабаровского края. Однако его обитатели убеждены: деятельность местных управдомов - сродни стихийному бедствию, превращающему здешние многоквартирные дома в холодные трущобы с затопленными подвалами и текущей из подъездов канализацией.
 
Отклонение от норм
 
Теплое начало ноября порадовало жителей 18 двухэтажек и десятков коттеджей, подключенных к системе централизованного отопления Вознесенского. Население крупного национального села вступило в очередной отопительный сезон при плюсовых значениях температуры воздуха. Да и угля нынешней осенью завезли в село, казалось бы, предостаточно.
 
Только вот собственники жилья, наблюдая за растущей кучей «черного золота» у прожорливого энергетического объекта, по-прежнему встревожены состоянием котлов, которые минувшей зимой не могли сполна обогреть их квартиры. Но только ли подмоченный уголь тому виной?
 
Ещё прошлой весной прокурор Амурска А. В. Хомягин констатировал:
 
«Произошло отклонение от нормативных параметров производственного процесса котельной ООО «ЖКХ Вознесенское». Одной из причин сбоя теплового режима явилось нарушение правил хранения топлива. … По данному факту городской прокуратурой с целью недопущения подобных нарушений в ходе подготовки к новому отопительному сезону внесено представление. …Виновному должностному лицу объявлен выговор. …Кроме того, в отношении директора компании вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении... Акт реагирования находится на рассмотрении».
 
- О результатах тех прокурорских мер, к сожалению, простые жители Вознесенского так ничего до сих пор не знают, - сетует сельский правозащитник и активист Людмила Парийская. - К тому же, все проверки нашего коммунального хозяйства по заявлениям сельчан, основывались, как правило, на сведениях, предоставленных ООО «ЖКХ Вознесенское», которое, кстати, меняя название фирмы, банкротилось уже несколько раз. А его очередной руководитель С. В. Жарков самообличением своей коммерческой фирмы, конечно, заниматься не станет. В итоге, все многочисленные нарушения в сфере обслуживания благоустроенного сектора села официальной правовой оценки по сей день не получили.
 
Кому доверяют эксперты?
 
- Абстрактные отписки городских и краевых чиновников, которые не поговорили с народом на месте, нас не устраивают, - поддерживает обращение вознесеновцев к прессе малый предприниматель Наталья Александрова. - Кстати, и начальник территориального отдела Роспотребнадзора С.А. Мясоедов, призванный осуществлять надзор в сфере прав потребителей и благополучия человека, озадачил нас ответом: вопросы поставленные в обращении жителей поселения, мол, не входят в его компетенцию. Подобное отношение к населению Приамурья недавно резко критиковали и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев. Никто из ответственных лиц даже не заглянул в наше жилье, где зимой вознесеновские семьи спасаются калориферами, а весной прячутся от воды, которая сочится через дырявые крыши и перекрытия до первых этажей.
 
- Экспертная группа краевого уровня, подписавшая «Заключение экономической обоснованности местных тарифов для потребителей…» даже не скрывает того, что «…ответственность за достоверность представленных документов несет предприятие - ООО «ЖКХ Вознесенское»», - замечает молодая жительница Вознесенского Марина Прокошина. - Замеры температуры в каких-то квартирах, возможно, и делались в прошлые зимы, но, судя по всему, выборочно, опять-таки по решению обслуживающей компании. Из представителей Амурской прокуратуры к нам вообще никто не приезжал, по крайней мере, ее работники с людьми не встречались.
 
«О какой объективности экспертизы может идти речь, если эксперты исследуют и принимают фактически на веру сведения, предоставленные в одностороннем порядке»? - задают вполне справедливый вопрос сельские собственники благоустроенного жилья.
 
С опасением поглядывая на домашние термометры, сельчане вспоминают начало прошлой морозной весны, когда у котельной вдруг резко иссяк весь запас топлива. Население, мягко говоря, удивилось, когда, кроме нескольких сотен тонн срочно закупленного уже весной угля, руководство деревенского энергокомплекса по согласованию с главой поселения запустило в оборот дополнительно еще 400 тонн «черного золота» - в счет будущего отопительного сезона. Сельские активисты при поддержке депутатов потребовали от директора компании и главы села объяснений, одновременно направив соответствующую информацию в территориальные надзорные органы, а также Генпрокуратуру РФ.
 
- Перерасход угля в Вознесенском просто непредсказуем, - убеждена общественный лидер Людмила Парийская. - Ознакомившись в начале 2013 года со сводкой выхода тепла с котельной, собственники благоустроенного жилья обратились к ответственным лицам с просьбой сделать перерасчет, как минимум, на 40%. В итоге нам убавили счет за тепло всего на 10%, да и то за половину апреля, хотя батареи были холодными два месяца. Из 4 котлов, как мы удостоверились, работало только два, а то и один.
 
10 000 рублей - за что?
 
В преддверии надвигающихся зимних холодов вознесеновцы вновь напоминают всем инстанциям власти о том, что их буквально вынуждают оплачивать явно ущербные услуги по полной программе в соответствии с узаконенными тарифами. Тем временем главный экономист ООО «ЖКХ Вознесенское» Н. А. Хоречко, как убеждена добрая половина «благоустроенного» села, продолжает выставлять собственникам квартир «дикие счета», а на запросы прокуратуры и других инстанций власти «наловчилась» отправлять хорошо продуманные оправдательные бумаги.
 
- Увы, сельский глава Сергей Стрелков не в силах переломить эту ситуацию, - считает мать двоих дошколят Марина Прокошина. - Как мы подозреваем, обслуживающая компания под руководством бизнесмена С. В. Жаркова с молчаливого согласия администрации в который раз подводится к смене вывески над конторой, где коммунальщики оборудовали себе теплый и уютный офис. Если будет объявлено очередное банкротство нашего предприятия ЖКХ - снова некому будет ответить по закону за решето вместо кровель, за мерзнущие семьи, за детей и стариков, обитающих в сырости и разрухе. Лично мне обидно в таких условиях, проживая на 60 квадратных метрах, платить за коммунальные услуги почти 10 тысяч рублей.
 
- В одном из домов по улице Победы вообще вывалилась стена, - рассказывает Наталья Александрова. - Кое-как заложили дыру старыми кирпичами, оценив эту работу в 23 тысячи рублей. Рядом вот-вот упадет кому-нибудь на голову козырек подъезда, пополнив хронику ЧП Амурского района. Но дела до этого никому нет. В доме, где я живу, под первым этажом - настоящее болото из канализационных стоков. Откачать его ЖКХ Вознесенского не в силах. Я сама покупаю трубы и уплотнители, одеваю болотники, беру фонарь и пытаюсь своими силами приостановить процесс загнивания жилого здания на корню.
 
Автору этого материала, внимательно изучившему хронологию борьбы населения с местными управдомами, все же хочется вступиться за главу Вознесенского Сергея Стрелкова, которого некоторые земляки прямо обвиняют в бездействии по отношению к здешнему монополисту в сфере ЖКХ. Хотя бы потому, что он, действительно, по нашим российским законам, никак не вправе «давить» на любой бизнес. Кстати, Сергей Иванович недавно возглавил комиссию, обследовавшую по настоянию инициативной группы собственников жилья один из наиболее «гнилых» зданий сельского поселения.
 
В итоге на свет появился соответствующий акт (дословно): «…в результате незавершённого и некачественного ремонта (крыши дома) нарушено примыкание мягкой кровли к торцевым стенкам; козырьки вентиляционных колодцев продавлены; не отремонтирован люк выхода на бесчердачную крышу; отсутствие водоотводных устройств влечет стекание воды по стенам и затекание в боковые швы…».
 
…Это вполне характерный для села Вознесенского коммунальный пейзаж. На фоне сугробов, ледяной стужи, деятельности ООО «ЖКХ Вознесенское» и очередных чиновничьих отписок он покажется обитателям холодных квартир еще более унылым. Но, возможно, не безысходным.
 
Жители Вознесенского, предоставившие журналисту «Приамурских Ведомостей» вышеизложенную информацию и соответствующие документы, считают данную публикацию в газете «Приамурские ведомости» открытым обращением к властям всех уровней и, в первую очередь, к надзорным и правоохранительным органам Хабаровского края.
 
Юрий Ковалев
(фотоснимки предоставлены жителями Вознесенского)
«Приамурские ведомости», 07.11.13
http://priamurka.ru/society/1602/