Руководство объединенного комитета профсоюзов (ОКП) штаба и управлений Дальневосточного военного округа (ДВО) на своем внеочередном заседании вынесли постановление, в котором деятельность хабаровского комитета солдатских матерей (КСМ) осуждается и рассматривается как подрыв порядка в воинских частях ДВО. Об этом 8 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель службы общественных связей ДВО Леонид Кожан.

На заседании председатель ОКП штаба и управлений ДВО Владимир Бороденко отметил, что руководитель краевого КСМ Валентина Решеткина, позиционировав себя как борца за права военнослужащих, должна быть заинтересована в улучшении внутренней атмосферы в воинских коллективах.

"Однако ситуация складывается абсолютно противоположная, - подчеркнул Бороденко. - Члены нашего профсоюза крайне возмущены нападками на солдат и сержантов, выраженных в так называемой "Карманной книжке по правам военнослужащего", изданной КСМ Хабаровского края. Вместо того, чтобы прийти на помощь командованию в деле патриотического воспитания воинов, в указанной брошюре воинам даются рекомендации о том, как оставить службу, как самовольно покинуть воинскую часть и при этом избежать наказания".

"А отдельные недостатки армейских командиров в "книжке" обобщаются, с захлебом рассказывается о них, не замечая тяжелую работу командиров по укреплению воинской дисциплины и повышения боеготовности, воспитанию по-настоящему сильных духом защитников Отечества", - отметил Бороденко.

В результате, комитет профсоюзов вынес постановление об осуждении деятельности КСМ, как направленной на подрыв порядка и организованности в воинских частях ДВО.

ИА REGNUM

------------

 

Архив:

Разногласия в вопросах подготовки к службе в армии заканчиваются противостоянием, которое вредит имиджу России.

 

Председатель Хабаровского краевого комитета солдатских матерей Валентина Решеткина пообещала подать в суд на Совет ветеранов Дальневосточного военного округа. Поводом для резких заявлений стала карманная книжка военнослужащего, которая в период призывной компании распространялась членами комитета среди будущих солдат.

С содержанием пособия ветераны не согласились и обратились за разъяснениями в военную прокуратуру и к полномочному представителю по правам человека в Хабаровском крае на предмет соответствия Конституции РФ.

- Нас возмутила позиция комитета, который именуется правозащитной организацией и делает все возможное, чтобы сорвать призыв в армию, - говорит председатель Совета ветеранов ДВО Виктор Болдырев. - Мы обсудили содержание книжки, издаваемой при финансовой поддержке Европейского Союза, не вмешиваясь в дела комитета солдатских матерей. Созвали конференцию, пригласили принять участие в дискуссии командование ДВО, ветеранские и общественные организации, чтобы провести анализ содержимого пособия. Новобранцу предлагается изучить его и спрятать, чтобы не отобрали – издателю, вероятно, известно о противозаконности своих действий. Как понимать сравнение солдата с заключенным в тюрьме? Вызывают вопросы призыв не сотрудничать с военной прокуратурой, думать, прежде чем принимать присягу, утверждение, что майор солдату не товарищ. Большинство участников дискуссии высказались против таких пособий. Мы не умоляем значение комитета солдатских матерей, его необходимость не вызывает сомнений, но занимаются там в последнее время сомнительными делами. Даже присутствующий на совещании дьяк Василий, прочитав книжку, выразил брезгливость, потому что существуют другие методы подготовки к службе в армии.

Полковник запаса Виктор Болдырев с восторгом рассказывает о лучшем в стране военно-патриотическом клубе "Подвиг" из Магадана. Города, где нет ни одной воинской части, но собран коллектив единомышленников, который поддерживают родители призывников. За три года молодые ребята умудряются научиться водить танк, прыгать с парашютом, стрелять из всех видов оружия, готовить пищу и шить. Трудно поверить - юноши научены бальным танцам и рукопашному бою. В рядах членов клуба ребята из США. Сотрудники министерства обороны не сразу могли понять - как в компании будущих призывников могли оказаться чернокожие дети? Коллектив с показательными выступлениями колесит по Дальнему Востоку, его приглашают в Китай и на Кубу. Везде, где бы ни появлялись патриоты клуба "Подвиг", их встречают восторженно и с завистью. Родители юношей не нарадуются - сыновьям нечего бояться в армии.

- Положительные изменения в войсках на лицо, - констатирует Виктор Болдырев. - Недавно побывал в воинской части и удивился - в казармах не пахнет сапогами. В туалетах стены под пластиком и работает душ. В столовой обслуживают молодые официантки. Заключен договор с коммерческой структурой, которая кормит дешево и сытно. В действиях офицеров порядок и взаимопонимание. Однако успокаиваться рано. Комиссия министерства обороны вынесла решение - взаимодействие командования с общественностью на низком уровне. Патриотическая работа в школах до сих пор не налажена. Недавно дьяк Василий предложил - начать с изменений в школьных программах. Ведь стыдно, дети не знают гимна и флага России. Возможности ветеранской работы участников Великой Отечественной войны в учебных заведениях исчерпаны, а поиски пути обновления патриотического воспитания только начались.

Андрей Смирнов, «Приамурские ведомости»

--------------------

 

Кому и как воспитывать солдата

В четверг руководители ветеранских организаций Дальневосточного военного округа собрались на внеочередное расширенное заседание по вопросам организации военно-патриотической работы. По традиции ветераны принимают самое активное участие в комплексе мероприятий в воспитании допризывной молодежи, военнослужащих по призыву и контрактников ДВО. Однако на этот раз поднятые за круглым столом темы касались деятельности и других общественных организаций, которые также должны готовить современную молодежь к предстоящей армейской службе.

Впрочем, текущие ветеранские проблемы сами собой ушли на второй план. А во главу угла были поставлены подрывающие авторитет военной службы, престиж Вооруженных сил и по целому ряду оснований противоречащие российскому законодательству действия хабаровского краевого общественного движения «Комитет солдатских матерей».

Оказалось, что насчет антиобщественных контрвыпадов Валентины Решеткиной «накипело» не только у ветеранов. С собравшимися за общим столом постоянными участниками ветеранского совета по этой проблеме были едины во мнении и приглашенные гости. Отрицательные оценки целей и методов работы солдатской правозащитницы Хабаровского края прозвучали из уст представителей партии «Единая Россия», Русской православной церкви, окружной военной прокуратуры, штаба ДВО и других участников встречи.

А поводом для начала разговора послужило письмо В. Решеткиной к уполномоченному по правам человека в Хабаровском крае, в котором она сообщала о криминогенной обстановке, сложившейся вокруг воинских частей Хабаровского и Бикинского военных  гарнизонов, и ходатайствовала о проведении совета безопасности при губернаторе Хабаровского края. На такое обращение институт по правам человека, по словам представителя организации Владимира Ерохина, не мог не отреагировать и обратился в краевой совбез. В результате копии заявления были направлены для рассмотрения и принятия решения командующему войсками ДВО, военному прокурору ДВО и начальнику УВД Хабаровского края.

Однако участников встречи возмущало другое. Документ прошел по высоким инстанциям, но в нем не был указан ни один конкретный факт. В итоге власти и общественность должны были терять время впустую и реагировать на не имеющие предмета для разговора заявления В. Решеткиной.

При этом сама Валентина Васильевна, создавая очередную шумиху вокруг якобы имеющих место массовых фактов нарушений прав военнослужащих по контракту, в традиционно свойственной ей манере на деловой разговор по существу ни с властями, ни с органами военного управления и с военной прокуратурой не идет. В частности, помощник военного прокурора ДВО по связям с общественностью и СМИ капитан юстиции Светлана Устинова напомнила случаи, когда председатель ХКСМ с экранов телевизоров угрожающе трясла папками с разоблачительными документами. Но на просьбу представителей военной Фемиды передать эти документы для детальных проверок ответила отказом, вступив с военной прокуратурой чуть ли не в открытый конфликт.

В свою очередь капитан юстиции Светлана Устинова привела подробную статистику и факты, свидетельствующие об обратном положении дел в частях, укомплектованных военнослужащими по контракту. Так, по ее словам, отмечается устойчивая тенденция снижения уровня преступности в этих воинских частях. По основным категориям преступлений в первом полугодии 2007 года по сравнению с аналогичным  периодом прошлого года цифры снизились в 4 - 5 раз!

Также анализ результатов надзора за исполнением законов при расследовании преступлений показывает, что в военных прокуратурах ДВО в целом, Бикинского и Хабаровского гарнизонов, в частности,  порядок приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях соблюдается, нарушений прав участников уголовного судопроизводства и требований УПК РФ не допускается.

Судя по сложившейся следственной и судебной практике,  основными причинами самовольного оставления воинских частей продолжает оставаться нежелание отдельных военнослужащих переносить тяготы и лишения военной службы, усталость от нее и желание отдохнуть, личная недисциплинированность и т.п. И примечательно, что позиция представителей некоторых общественных организаций, выступающих в защиту таких военнослужащих, не всегда основана на законе.  Зачастую доводы о невиновности привлекаемого к уголовной ответственности контрактника необоснованны.

Очередной «плод» работы В. Решеткиной был представлен на обсуждение участников встречи. Речь шла о так называемой карманной книжке по правам военнослужащего, которую солдатские матери вручали каждому призывнику на хабаровском краевом сборном пункте. Председатель совета организации ветеранов ДВО Виктор Болдырев привел выдержки из этого сомнительного издания, отпечатанного в хабаровском издательстве «Изограф». «Вредные советы будущему солдату» - именно так назвали ветераны содержание брошюры.

Главная цель военно-патриотического воспитания, по словам выступающих,  воспитание любви к армии и Родине. В брошюре все выглядит с точностью до наоборот: в молодые головы внедряется установка на ненависть к нашей армии с равнением на растлевающие ценности  Запада. По итогам встречи было решено подготовить обращение в общественные организации, органы власти с просьбой дать правовую оценку содержанию брошюры на предмет его соответствия Конституции РФ и другим законам, принять меры прокурорского надзора по факту ее издания, подготовить для публикации в СМИ официальное обращение ветеранов по оценке результатов противоправной деятельности комитета солдатских матерей. Также было принято решение о подготовке к изданию «Карманной книжки солдата», которая начиналась бы с текста военной присяги, а не с советов о том, как безнаказанно сбежать с призывного пункта.

В общем, встреча, по мнению ее участников, была своевременной и полезной.  Состоялся конструктивный диалог с принятием конкретных мер и решений.

 

Майор Владимир Страшко,

«Суворовский натиск».

----------

 

Из «Имею право»: карманной книжки по правам военнослужащего»

 

СРАВНИТЕ САМИ: У КОГО В РОССИИ БОЛЬШЕ ПРАВ — У СОЛДАТ, ИЛИ ЗЕКА?

Зек сам виноват в своём положении.

Солдат не имеет право выбора — служить или нет. Новый закон об альтернативной службе — не в счёт. Его положения — издевательство над здравым смыслом и идеей гражданской службы.

За хорошее поведение зеку могут «скостить» срок.

Самый хороший солдат, если, его не убьют или не изуродуют, должен отбыть в армии свои два года.

Зека могут помиловать за преступление.

Помилование от военной службы не существует. Воинская часть стала местом внесудебного лишения свободы только за то, что человек родился мужчиной.

Зек может привлекаться к бесплатному труду не более, чем на 2 часа в неделю.

Солдату за любой, даже бессмысленный труд без ограничения времени, — подачка, всего сто рублей в месяц.

Тюрьмы России признаны местом с пыточными условиями содержания.

А казармы для военнослужащих по призыву— еще нет.

Зека нельзя послать в «горячую точку».

Солдата после 6-месячной «смешной» подготовки, можно послать умирать куда угодно.

У зеков по закону — одинаковые права.

В вооружённых силах граждане делятся на офицеров — платных наёмников, и солдат — бесправных рабов.

Зеку разрешается иметь при себе до 10 экземпляров книг и журналов.

Солдату— ни одного.

Не имеющий обязательного общего образования зек может

получить его в исправительных учреждениях.

Солдат во время службы, не получивший общего образования до призыва — нет.

Зеки отбывает наказание в своём субъекте Российской Федерации и им разрешено иметь свидания с родными каждый месяц.

Солдаты служат по экстерриториальному принципу на другом конце страны. Их родные, как правило, не имеют средств для посещения воинских частей, где служат сыновья или мужья.

Зеку по его заявлению предоставляются свидания с адвокатами.

Гарантий получения юридической помощи солдату в случае

её необходимости нет.

Зек имеет право на непрерывный 8-часовой сон.

Солдат обязан по команде мгновенно просыпаться и быть готовым к любым заданиям, в том числе издевательским и бесчеловечным.

Зек, за исключением рецидивистов, лиц совершивших особо тяжкие преступления, и некоторых других категорий, имеют право на ежегодный 12-дневный оплачиваемый отпуск.

Солдат имеет отпуск 20 суток за два года, да и тот на усмотрение командира.

В одном, положение солдат и зеков одинаковое. Даже доказанные издевательства, избиения и другие нарушения прав человека в большинстве случаев рассматриваются законом не как преступления против личности, а как халатность, или превышение мучителям служебных полномочий. В тюрьмах и казармах — одинаковая система криминальных, беззаконных отношений между людьми.

 

ПЕРВЫЙ ДОПРОС

1. В дверь кабинета следователя входите уверенно, в душе у вас не должно быть места чувству вины. Знайте: следователь ничем не лучше и не выше вас, в том числе и в смысле чистоты перед законом.

2. Помните — в этом доме у вас друзей нет.

3. Ни в коем случае никогда не верьте следователю. Никогда не соглашайтесь на его предложения — любые.

4. Когда вам скажут, зачем вас вызвали, и предупредят об ответственности, потребуйте об ответственности, потребуйте разъяснения своих прав. Не верьте следователю на слово, требуйте предъявления вам текстов УК, УГ1К всех статей, указанных в бланках, которые вам дают подписать.

5. Никогда ничего не подписывайте, не прочитан. Если прочли и не согласны с прочитанным — не подписывайте, пока не будут внесены исправления.

6. На все вопросы отвечайте односложно: да, нет. Ни в коем случае каких бы то ни было сомнений говорите: Затрудняюсь ответить.

7. Помните: всё, что будет сказано вами, может быть и, скорее всего, будет использовано против вас — и это не пустая фраза.

Чаще всего в обвинении следователь опирается на показания именно первого допроса.

8. Помните: в 99 случаях из 100 обвинением для следствия и основанием для обвинительного приговора суда служат показания самого обвиняемого.

9. Будьте готовы к тому, что с первого допроса вы выйдете не свидетелем, а подозреваемым, и не домой, а в изолятор временного содержания (ИВС). Но не пугайтесь этого.

10. Всегда держите в уме, что следователь вовсе не умнее вас и не профессиональнее в деле ведения допросов и следствия вообще. Никакой следственной науки нет - всё определяется здравым смыслом, несовершенством человеческой души и общим культурным уровнем.

11. Если следователь нервничает, или начинает на вас кричать и путать вас — это верный признак того, что ничего у него на вас нет.

12. При первом крика и первых угрозах сразу же прекращайте давать показания и не возобновляйте их до принесения вам извинений. Если и после этого на вас накричали (или оскорбили любым другим образом) - замолкайте на всегда для этого следователя.

13. Если вы чувствуете, что ответ на вопрос будет против вас — не отвечайте. На это у вас имеется законное право, данное Конституцией: никого нельзя заставлять давать показания против себя.

14. Не бойтесь следователя. Никогда. Не бойтесь ни рассердить его, ни обидеть: помните, что ни каких добрых чувств к вам он не питает, и участь ваша не зависит от того, расположен к вам следователь, или нет.

15. Если вам будут намекать или предлагать напрямую откупиться не соглашайтесь ни когда: во-первых, это может быть провокацией (что мало вероятно, в подавляющем числе случаев следователи действительно хотят получить взятку), во-вторых, тем самым вы признаете свою вину и теперь следствие сможет «утопить» вас в любой момент.

16. Если вас задерживают (то есть заключает под стражу), немедленно требуйте адвоката.

 

«Имею право»: карманная книжка по правам военнослужащего./ Хабаровское краевое общественное движение «Комитет солдатских матерей». – Хабаровск, 2004.