В жизни - майор, а на рекламном плакате - рядовой, хабаровчанин Дмитрий Михалев призывает записываться на контрактную службу в ряды Вооруженных сил. Однако сам офицер не ведал и не знал о том, что его изображение будет использовано в рекламе, и разрешения своего на это не давал. А потому обратился в краевой комитет солдатский матерей за помощью. Там ему посоветовали написать заявление в суд, ответчиком выбрать Министерство обороны. Так он и сделал.

 

Д. Михалев - рядовой
Д. Михалев - рядовой
Д. Михалев - капитан
Д. Михалев - капитан

В своем исковом заявлении он пишет: «Проводя рекламную кампанию, призывающую граждан поступать на военную службу по контракту, меня используют как рекламный брэнд без всякого на то разрешения с моей стороны. Более того, на рекламных листовках я изображен в форме рядового. Звезды с погон, видимо, убрали с помощью компьютерной графики. Хотя в тот период, когда была сделана та фотография, я уже был капитаном…».

Как Дмитрий Михалев попал в фотообъектив, теперь известно. В 2003 году в Хабаровск приезжала военная делегация из Америки, и воинская часть, в которой служил Дмитрий, показывала иностранным гостям свое боевое мастерство и воинское умение. Это событие широко освещалось как в местных, так и центральных СМИ. Именно тогда-то Михалев и попал в кадр московского фотокора. Потом фотография с этих учений была опубликована на обложке одного из военных журналов. Спустя еще некоторое время, Михалеву стали звонить друзья, знакомые и сокурсники по военному училищу. Его узнали! И не только на фотографии в журнале, но и, оказывается,  на рекламных листовках.

- Многие в насмешливой форме интересовались: почему меня разжаловали в рядовые? - рассказывает майор Михалев. – А потом бывший сослуживец сообщил, что, прибыв к месту службы в Курск, обнаружил развешенные по всему городу большие плакаты с моим изображением в форме рядового. Для меня это стало последней каплей…

Михалев обратился за правовой защитой в Хабаровский краевой комитет солдатских матерей. По словам его председателя Валентины Решеткиной, сейчас они помогают офицеру собрать доказательную базу для его иска к Министерству обороны.

Как сообщила Решеткина, они обратились в правозащитные организации по всей России, чтобы выяснить: есть в их городах агитационные листовки с изображением Дмитрия  Михалева?

- Из нескольких городов уже пришли ответы, - говорит председатель. – К примеру, правозащитный центр в Перми  сообщил, что к ним приходил возмущенный контрактник с этой листовкой и заявил: «То, что там написано, это – обман».

В чем же заключается эта неправда? Валентина Решеткина перечислила несколько пунктов, главный из которых: семейным контрактникам, как правило, не предоставляют жилье. Даже офицерам! Тому пример - сам Михалев.

Окончил высшее военное артиллерийское училище в Екатеринбурге. Отслужил в армии четырнадцать лет. Два года назад попал под сокращение. Его не уволили из армии, а только вывели за штат воинской части, так как не смогли предоставить жилье. Уже два года он ждет квартиру. Уже два года он получает по семь тысяч рублей в месяц (его урезанное денежное содержание). На эти небольшие средства молодой офицер должен снимать жилье и содержать семью из трех человек (жена - студентка, дочери шесть лет).

Мы поинтересовались: как истец докажет, что на рекламном фото – именно он, а не человек очень похожий на него? Оказалось, есть свидетели, которые были очевидцами того, что фотографировали именно Михалева, именно в тот момент и в той обстановке. Только тогда, напомним, у Михалева были капитанские погоны. Известны также фамилии других людей, которые изображены на этом рекламном проспекте. Некоторые из них служат до сих пор, и могут также дать свидетельские показания.

Правда, теперь воинское начальство причислило Михалева в категорию кляузников. Когда он пришел в редакцию «РГ», отвлекался на телефонные звонки. Ему звонили из прокуратуры, командиры из воинской части. Хотя по большому счету, к армии он уже не имеет никакого отношения, военный китель закинул подальше.

 

Комментарий

Павел Шмаков, председатель правления Хабаровского краевого правозащитного центра:

- Статус военного служащего не позволяет Михалеву возмущаться своим положением. Не случайно, в законе говорится, что военная служба – это особый вид государственной службы, который предполагает определенные ограничения. Однако эти ограничения должны компенсироваться. В том числе и денежными выплатами. Михалеву же пока ничего не компенсировали.

Михалев на плакатах агитирует к службе по контракту. При этом обещает различные привилегии. То есть обещает много хорошего, хотя сам этого не имеет. В рекламе, есть даже такая фраза: «Выбирая службу по контракту, ты выбираешь себе социальные гарантии».